Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Умер человек. Как получить его накопительную пенсию – инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О том, что бывают кредитные и дебетовые карты, подробно разъясняется в п.1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 №266-П «Об эмиссии платежных карт…» Здесь также говорится о привязке этих платёжных средств к определённому счёту. Это могут быть как депозитные деньги конкретного держателя, так и лимит от банка. Но в любом случае, карту кредитными деньгами после смерти владельца придётся сдать в банк.
Информация, обязательная для наследников
Знайте, что активы (недвижимость, транспортные средства, деньги) и обязательства (долги, кредиты), переходят в наследство в неотделимом друг от друга виде. Сведения по этому поводу можно найти в ст.1171 ГК. Так что, получение любой ценности по наследству и переход к её использованию неизбежно предполагает взятие на себя и всех обязательств усопшего.
Учитывая сказанное выше, трата денег с карточки требует максимальной ответственности и осмотрительности. Иначе, в недалёком будущем вы станете жертвой законного предъявления к оплате обязательств умершего. И не важно, будут то займы или неоплаченные счета.
Кроме того, обязательно надо учитывать, что претендовать на деньги с карточки вправе только лицо из перечня потенциальных наследников.
Основанием для вхождения в этот список может стать следующее:
- Воля усопшего, выраженная в письменном виде через завещание;
- Законное право, предполагаемое в отношении членов семьи и родственников.
Для использования карты друзьями или коллегами должны быть правовые основания. В противном случае, действия признаются незаконными и влекут за собой уголовную ответственность.
О реальности угрозы уголовной ответственности
В ситуации неправомерного получения денежных средств, есть все основания подпасть под действие п.г ч.3 ст.158 УК РФ. В лучшем случае, нарушителя ждёт штраф, в худшем – лишение свободы на период до 6 лет. Притом, возбуждение уголовного дела возможно уже в результате поступления информации о подобном происшествии.
Заявление родственников усопшего для этого не потребуется. Пострадавшей стороной считается банк лишь в том случае, когда утечка денег случилась с кредитной карты.
И не следует думать, что у соответствующих органов будут какие-то трудности с вычислением виновника несанкционированного снятия денег.
Получение точной картины событий обеспечивается таким образом:
- Оценка хронологии покупок и уточнение места их совершения;
- Использование сохраняемых сведений о транзакциях по выводу средств на другие карты через интернет-банкинг;
- Обращение к записям видеонаблюдения интересующих банкоматов, хранение которых нередко растягивается на годы.
Отсюда вывод: не следует забывать об осторожности и совершать какие-то действия с картой необдуманно.
Что происходит с банковскими картами и счетами после смерти
После смерти любого члена семьи, обладавшего собственными банковскими картами, счетами в банке или другими финансовыми активами, возникает вопрос о необходимости нести расходы на его похороны. Для всех родственников выглядит вполне логичным воспользоваться деньгами и картами самого покойного. Однако возникает вопрос — как быстро они могут быть заблокированы банком и не является ли попытка снять деньги после смерти нарушением какого-либо закона, не будет ли последствий? Разобраться в этом вопросе очень просто.
Прежде всего необходимо уяснить главный вопрос — вопрос собственности. Кредитные и дебетовые карты, которые выдал банк, являются его собственностью. В интересах банка как можно быстрее и эффективнее заблокировать карты, чтобы потом, когда возникнет вопрос о передаче денег наследникам, не оказалось, что кто-то неправомерно воспользовался деньгами. Банки крайне не желают участвовать в таких расследованиях. Однако напрямую банк никто не оповестит, некоторое время карты и счета будут являться работоспособными.
Имеют ли право родственники снять деньги с карты умершего? Юридически, даже если они его прямые наследники, родственники и никаких споров не предвидится — нет. Вклады и деньги на карте принадлежали покойному и их дальнейшую судьбу надлежит решить по закону. Однако с другой стороны, при работоспособной карте никто не помешает снять деньги.
И, если действительно споров не предвидится, никто потом не накажет за то, что денег с момента смерти до момента передачи наследникам на счете стало меньше.
Как получить иждивенческую пенсию, если умерший пенсионер кормилец?
Случаются ситуации, когда пенсионер до последних дней содержит свою семью. Если он умирает, родственники, утратив кормильца, не могут самостоятельно позаботиться о себе. В тяжелом положении также часто оказываются и офицерские жены. Постоянные переезды, проживание в удаленных городах, неспособность долго оставаться на одной работе — все это негативно сказывается на трудовой деятельности. В конце концов, потеряв супруга, они не могут обеспечить себя самостоятельно.
Чтобы после смерти единственного кормильца его родственники не оставались без средств к существованию, в законе прописан порядок действий в таких ситуациях. Родственникам покойного, которые находились на иждивении, положены выплаты из его пенсионных средств. Важно также отметить, что пособие в этом случае получают не только супруги умерших, но и члены семьи, находящиеся в нетрудоспособном состоянии.
При этом время, в течение которого члены семьи предоставят заявление в ПФР, роли не играет. Помимо стандартного списка документов понадобится страховое свидетельство покойного (СНИЛС) и бумаги, способные подтвердить зависимый от умершего статус.
Некоторые нюансы получения последней пенсии пенсионера
Родственник пенсионера должен иметь информацию, когда происходит зачисление пенсии на его банковский счет. Хорошо, если пожилой гражданин переводит пенсию на счет банковской карты, выданной банком. Для получения его последней пенсии для наследника это является наиболее удобным вариантом. Если ему пожилой родственник доверил свою банковскую карточку, и пенсионные средства за текущий месяц были зачислены на нее до того, как он умер, то родственник может получить их, воспользовавшись любым банкоматом. Ему не придется доказывать свое право на ее получение и ходить по инстанциям.
В случае зачисления пенсионной суммы на счет в банке, с которого пенсионер снимал средства по сберегательной книжке, с подачей заявки в пенсионный фонд лучше поспешить, и обратиться туда сразу, как его похоронят. Тогда у родственников будет возможность получить средства не позднее середины следующего месяца, иначе пенсия будет зачислена на банковский счет покойного и отойдет в общий состав наследства.
Что происходит с банковскими картами и счетами после смерти
Как банки на практике могут получить информацию? Во-первых, у них может быть налажены неформальные связи с ЗАГСами. Выдача свидетельства о смерти может являться основанием для блокировки карты. Некоторые получают информацию еще даже от больниц и моргов, таким образом реагируя еще быстрее.
После смерти любого члена семьи, обладавшего собственными банковскими картами, счетами в банке или другими финансовыми активами, возникает вопрос о необходимости нести расходы на его похороны. Для всех родственников выглядит вполне логичным воспользоваться деньгами и картами самого покойного. Однако возникает вопрос — как быстро они могут быть заблокированы банком и не является ли попытка снять деньги после смерти нарушением какого-либо закона, не будет ли последствий? Разобраться в этом вопросе очень просто.
Документы, подтверждающие право получения пенсии умершего
Для получения невыданной из-за смерти страховой пенсии, родственники должны собрать установленный в этом случае пакет документов и принести его в ПФР:
- гражданский паспорт,
- заявление о желании получить начисленную пенсию (образец можно посмотреть на портале ПФР),
- свидетельство о смерти,
- бумаги, доказывающие наличие родственных связей (документы о рождении, браке и пр.),
- доказательство, что на день смерти, родственники жили вместе (выписка из домовой книжки, свидетельство о регистрации и пр.),
- реквизиты для осуществления перевода, когда заявитель решит получить деньги на сберегательную карту либо банковский счет.
Обратите внимание! Если пенсионер был получателем пенсии военного, родственникам придется дополнительно к вышеперечисленному списку принести военное удостоверение скончавшегося и трудовую книгу.
Есть и другие случаи, когда требуют прочие документы для подтверждения определенных фактов. Например, решение суда, или доверенность, заверенная у нотариуса и т.д.
Сотрудники того учреждения, куда принесли документацию, принимают и проверяют ее подлинность, а затем принимают решение. Обычно оно может быть двух видов:
- отказать в перечислении пенсии,
- выдать деньги заявителю.
Получение пенсии после смерти пенсионера
Пенсию могут получить и другие родственники, но при условии, что у пенсионера ближе их никого не осталось. В каждом случае необходимо предоставить официальный документ, подтверждающий степень родства. В качестве них может выступать свидетельство о рождении или усыновлении, документ о заключении брака или паспорт.
- Согласно законодательству пенсионные пособия выплачиваются единожды, при условии, если они еще до смерти были начислены за текущей месяц, но гражданин не успел их получить;
- Выплату могут получить только близкие этому человеку люди, при условии доказательства родства с ним;
- Человек, желающий получить пенсию должен предоставить оригиналы всех необходимых документов.
Порядок получения пенсии после смерти пенсионера
По общему правилу после смерти пенсионера (а также после объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим) территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации прекращает выплату страховой пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера (либо вступило в законную силу решение суда об объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим).
- заявление о выплате начисленной и недополученной пенсионером суммы пенсии (части пенсии) (форма заявления утверждена приказ Минтруда России от 01.11.2019 N 600н (зарегистрирован в Минюсте России 21.12.2019 N 44846);
- паспорт заявителя;
- копию свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенную в установленном порядке;
- документ о совместном проживании с умершим;
- документ о родственных отношениях с умершим;
- документ с реквизитами банковского счета (в случае получения пенсии умершего пенсионера безналичным путем).
Заявление о выплате недополученной пенсии
Заявление о выплате недополученной пенсии составляется в простой письменной форме и направляется в территориальный орган ПФР, который занимался начислением пенсии умершему гражданину.
В заявлении обязательно указывается следующая информация:
- данные заявителя (фамилия с инициалами, номер СНИЛС, место регистрации и пребывания, паспортные данные);
- основания для получения оставшейся части пенсии умершего (указание на родство и на совместное проживание или на нахождение на иждивении);
- расчет оставшейся суммы;
- способ получения денежных средств;
- подтверждение достоверности указанных сведений (подтверждается подписью с расшифровкой, ставится дата заполнения).
Получение пенсии после смерти пенсионера регулируется частью 3 статьи 26 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013. При этом наследники могут претендовать только на такие выплаты:
- страховые;
- накопительные;
- военные.
Законодательство определило одним из главных условий выплаты в пользу родственников умершего факт совместного проживания с покойным пенсионером. Кроме того, заявить требования следует в строго установленные сроки.
В части 3 статьи 26 закона № 400-ФЗ говорится:
«3. Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и проживали совместно с этим пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами страховой пенсии причитающиеся им суммы страховой пенсии делятся между ними поровну».
Таким образом, на неполученную часть страхового пособия могут претендовать только определенные лица. К ним относятся родственники, проживавшие совместно с покойным и заботившиеся о нем. А именно:
- дети (необходимо свидетельство о рождении);
- супруг (свидетельство о заключении брачных уз);
- братья или сестры (паспорта и брачные документы);
- внуки;
- бабушки и дедушки.
Если наследников несколько, то применяется статья 1183 Гражданского кодекса РФ. Недополученная сумма делится между ними в равных долях.
Независимо от факта совместного проживания на последнее страховое пособие покойного могут претендовать его близкие, являющиеся:
- пенсионерами;
- инвалидами;
- несовершеннолетними детьми.
Какие документы необходимо предоставить?
Как уже говорилось выше, для получения недополученной пенсии необходимо предоставить письменное обращение от заинтересованных лиц. Если речь идет о недееспособных или несовершеннолетних получателях, в их интересах должен действовать попечитель. Заявление подается в отделение управления по труду, занятости и социальной защите по месту жительства покойного. К обращению необходимо приложить следующие бумаги:
- Документ, удостоверяющий личность заявителя;
- Свидетельство о смерти;
- Справка из исполкома, подтверждающая факт совместного проживания;
- Документы, подтверждающие наличие родственных связей с усопшим (свидетельство о рождении, о заключении брака, смене фамилии);
- Иностранные граждане должны предоставить вид на жительство.
Обратиться к нотариусу необходимо и в том случае, когда усопший:
- Проживал отдельно;
- Находился на постоянном довольствии дома престарелых;
- Отбывал наказание в местах лишения свободы;
- Пособие перечислялось на банковскую карту.
Выплата недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера
Организация похорон, как и период после нее, обязывает родных покойного решить немало вопросов, в том числе и финансового характера. Подать документы на перечисление не полученных денег, начисляемых Фондом социальной защиты, как и в случае с оформлением наследства, можно в течение шести месяцев с момента смерти.
Согласно части первой статьи 91 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и пунктом 1 статьи 1090 ГК РБ все начисления, не выданные при жизни, должны быть выплачены членам семьи, проживавшим совместно с покойным. Правило совместного проживания не распространяется только на нетрудоспособных иждивенцев. Речь идет о начисленных, но не выданных на руки деньгах. Выдача недополученных средств производиться единовременно всей суммой.
Перечисление пенсии, начисленной умершему человеку, осуществляется после обращения членов семьи в соответствующие органы с письменным заявлением, и предоставления всех необходимых бумаг. В случае с несовершеннолетними и людьми, признанными недееспособными, документы принимаются от попечителя или опекуна лица, претендующего на получение выплат.
Независимо от даты смерти пособие начисляется за весь месяц. Если по какой-то причине человек не получал пенсионные отчисления в течение длительного периода, подателю заявления выдаются средства в полном объеме (но не более, чем за последние 3 года, включая месяц кончины).
Можно ли получить накопительную часть пенсии умершего
Допускается получение наследства по отношению к накопительной части пенсии только в том случае, если после выхода на пенсию, гражданин ни раза не получал выплаты с накопительного счета. В случае если гражданин успел оформить пожизненные выплаты для себя из средств накоплений на счету в ПФР или НПФ, то наследству остаток денег на счете после смерти пенсионера не подлежит.
- Наследник составляет обращение в ПФР с извещением о том, что гражданин, у которого есть счет с накопительной частью, скончался;
- После этого подается отдельное заявление гражданина в ПФР или НПФ на получение накопительной части пенсии, при этом к заявлению прикладываются все необходимые документы и справки;
- Уполномоченные сотрудники ПФР принимают решение о выдаче средств наследникам, затем в установленный законом период перечисляют деньги на счет наследника.
Родственники умершего пенсионера не должны посягать на ошибочно перечисленную пенсию
В соответствии с действующим законодательством прекращение выплаты пенсии производится в случае смерти пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера. В связи с тем, что родственники умерших застрахованных лиц не всегда вовремя получают свидетельство о смерти и соответственно органы ЗАГС с опозданием предоставляют в Пенсионный фонд данные сведения о смерти, автоматически идет зачисление сумм пенсий после смерти пенсионера на банковские счета.
Пенсионный фонд предупреждает граждан , что суммы пенсий, поступившие на банковский счет пенсионера, в следующем месяце после месяца его смерти, не должны сниматься родственниками или иными лицами, имеющими доверенность или использующие пластиковую карту умершего.