Статья 85 СК РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 85 СК РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2017 году Николаю, инвалиду детства, парализованному ниже спины, исполнилось 18 лет. Отец, проживающий отдельно, прекратил выплаты. Совершеннолетний Николай прошел медицинскую комиссию и получил инвалидность 2 группы. Из-за своего состояния ему не удалось найти работу. Николай проживал вместе с матерью, которая помогала ему материально.

Порядок взыскания алиментов на ребенка инвалида

Порядок не отличает от общего. Для взыскания алиментов заинтересованное лицо (чаще всего родитель, организация, в которой содержится ребенок) обращаются в суд.

Взыскание может быть инициировано:

  • Путем подачи иска
  • Путем подачи заявления о выдаче приказа

Исковое заявление подают в случаях, когда есть сопутствующие требования, требующие всестороннего рассмотрения в судебном заседании. Результат рассмотрения — получение истцом решения и исполнительного листа.

Заявление о выдаче приказа упрощает процедуру, однако не всегда возможно в случае взыскания алиментов более установленных законом частей заработка.

Кроме того, возможность подачи заявления о выдаче приказа зависит от характера требования – взыскания доли от заработка, взыскание в твердой сумме и т. д.

Чаще всего, взыскание алиментов на ребенка с особенностями развития происходит путем подачи искового и в таком порядке:

  1. Подача иска в суд
  2. Участие в судебном заседании
  3. Получение исполнительного документа
  4. Подача исполнительного документа в ФССП с заявлением о возбуждении исполнительного производства
  5. Участие в исполнительном производстве

На практике не каждый родитель, обязанный по закону платить алименты, выполняет требования. Иногда алиментщики отказываются от уплаты, объясняя это отсутствием постоянной работы, сменой места жительства или просто надеясь на то, что наказания за это не последует. Между тем уклонение от уплаты алиментов — достаточно серьёзное Правонарушение и может повлечь за собой наказания вплоть до уголовной ответственности.

В отношении таких недобросовестных родителей могут применяться санкции различной степени строгости. Они включают три вида ответственности:

  • гражданско-правовую (за каждый просроченный день начисляется процент от суммы задолженности);
  • административную (штрафы, Арест имущества, запрет на выезд из страны, арест счетов, лишение родительских прав);
  • уголовную (исправительные или обязательные работы, арест и лишение свободы).

Конечно, наиболее строгие меры, такие как лишение свободы, исправительные работы и др., будут применяться только в самом крайнем случае. То есть, когда будет доказано, что родитель долгое время с умыслом не выплачивал алименты без каких-либо уважительных причин. Например, скрывал свои реальные доходы, специально менял место жительства, в центре занятости отказывался от трудоустройства и т. д.

Можно ли увеличить или уменьшить сумму назначенных алиментов?

Сумма денежной компенсации может быть изменена в большую сторону при следующих обстоятельствах:

  1. если состояние здоровья ребёнка ухудшилось;
  2. если денежная сумма, затрачиваемая на его лечение или обеспечение необходимыми товарами и продуктами, увеличилась, в связи с ростом цен;
  3. если финансовое состояние родителя, осуществляющего уход за больным, сильно изменилось в негативную сторону (например, по причине внезапной болезни или неожиданного сокращения с работы);
  4. если у такого родителя образовались финансовые обязанности перед другим несовершеннолетним или появились иждивенцы (например, больные родители).
Читайте также:  Как усыновить ребенка - инструкция от R.TIGER

Уменьшение ежемесячной суммы всех выплат инвалиду возможно при:

  • сильном ухудшении финансового состояния плательщика (это должно быть подтверждено какими-нибудь официальными документами);
  • значительном повышении уровня денежного достатка получателей (например, если указанная сторона стала обладателем наследства или резко увеличила свои доходы).

Документы, необходимые для взыскания алиментов в пользу ребенка-инвалида

При подаче иска о взыскании алиментов необходимо обратиться в районный суд по месту жительства.

Необходимые документы:

  • оригинал и копия свидетельства о браке;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка или свидетельство об установлении отцовства;
  • медицинское заключение, подтверждающее инвалидность ребенка или нетрудоспособного совершеннолетнего лица и потребность в уходе за ним;
  • справка с места работы истца и ответчика о доходах (или необходимо подтвердить факт нетрудоустроенности, предоставив копию трудовой книжки, последней записью в которой является запись об увольнении);
  • может понадобиться справка, предоставленная по месту жительства истца и ответчика, о совместном проживании с ребенком (выписка из домовой книги);
  • заявление в двух экземплярах.

Обязанность родителей содержать совершеннолетнего ребёнка-инвалида непосредственно обозначена в законе (СК РФ). Однако существуют нюансы, которые стоит учитывать, чтобы гарантированно выиграть дело.

Понятно, что в подобных обстоятельствах очень часто – не до вникания в тонкости. В таком случае ведение дела можно поручить опытным юристам.

Наши специалисты соберут все необходимые документы, заполнят исковое заявление (или проверят то, что уже есть). Они также в состоянии представить клиента на переговорах со второй стороной или же на судебных заседаниях. Благодаря тщательной подготовке и грамотной аргументации, а также отличному знанию действующего законодательства мы не только выигрываем такие дела, но ещё и делаем это в сжатые сроки. Обращайтесь: подробности можно узнать во время первичной консультации (проходит бесплатно).

Алименты с неработающего (щей) матери (отца)

Если алиментщик не работает официально, то выплаты начисляются в долевых пропорциях. Принимается во внимание средний доход по России. Учитываются все источники заработка, имеющиеся у взрослого, в том числе проценты по вкладам, перечисления за аренду.

Помимо общепринятых выплат, ответчик должен совместно с истцом разделить внеплановую часть расходов. Это происходит, когда ребенок после совершеннолетия нуждается в лечении, при травмах или в случае надобности особого ухода.

Если у ответчика нет постоянного заработка, то ему назначаются алименты в таком же проценте, но от суммы среднего заработка по России. Что принимается за заработок:

  • зарплата;
  • премии;
  • пенсионные начисления;
  • доход от реализации квартиры, машины, земли;
  • прибыль, полученная в результате сдачи жилье в аренду;
  • заработок от предпринимательской деятельности;
  • разные гонорары;
  • проценты по вкладам в банке.

В каком случае алименты положены совершеннолетнему инвалиду

Даже после наступления совершеннолетия, ребёнок инвалид может рассчитывать на получение алиментов. Нюанс только в том, что при достижении 8 лет потребуется подать новое исковое заявление, так как предыдущее решение суда перестанет действовать в момент достижения совершеннолетия.

Чтобы продолжать получать выплаты, нужно доказать нетрудоспособность и отсутствие собственного заработка. Суд должен установить, что инвалид и в совершеннолетнем возрасте продолжает нуждаться в материальной поддержке. Подать пакет документов в этом случае может второй родитель или служба опеки, если инвалид опекаемый. Потребуются медицинское подтверждение тяжёлого состояния и документы, подтверждающие постановку на учёт как безработного.

Читайте также:  Налоговый вычет на лечение ребенка. Возврат НДФЛ за лечение детей

Доказать необходимость алиментов в этом случае непросто, так что желательно воспользоваться помощью профессиональных юристов.

Как меняется платеж в пользу ребенка-инвалида после 18-летия

Размер алиментов по мировому соглашению устанавливается по обоюдному согласию сторон, с обязательным заверением в конторе нотариуса.

Ответы на вопросы про алименты ребенку инвалиду после 18 лет

Вопрос №1: Совершеннолетний ребёнок-инвалид был признан дееспособным по итогам последней медико-социальной экспертизы, то есть группа инвалидности была отменена. Могут ли родители прекратить выплачивать ему алименты?

Ответ: Да, с этого момента ребёнок может искать работу и обеспечивать себя сам, а значит родители освобождаются от обязанности оплачивать его нужды.

Вопрос №2: Как доказать суду, что инвалид III группы, достигший совершеннолетия, нуждается в алиментах от родителей?

Ответ: Третья группа инвалидности считается трудоспособной, то есть ребёнок мог бы найти определённые виды деятельности, за которые ему платили бы деньги. Доказать нуждаемость в такой ситуации довольно сложно, однако, можно предоставить документальные доказательства того, что найденная работа ухудшает состояние инвалида, или что ему требуется дорогостоящее регулярное лечение, которое он не в состоянии оплачивать самостоятельно. Можно собрать письменные заявления об отказе в приёме на работу, доказав тем самым попытки трудоустройства. Можно взять справку из Центра занятости об отсутствии вакансий для человека с ограниченными возможностями.

Особенность уплаты алиментов после достижения совершеннолетия

Несовершеннолетним детям выплаты по алиментам осуществляются на общем основании, алименты на детей инвалидов после 18 лет начисляются несколько иначе. Если возникает ситуация, когда требуется дорогостоящее лечение или необходимо приобретение оборудования, допускается одноразовое начисление денежных средств на счет родителя с которым проживает ребенок.

Группы инвалидности при которых назначаются выплаты до 18 лет

К нетрудоспособным гражданам, которым положены выплаты по алиментам относятся инвалиды 1 и 2 группы.

Инвалиды 3 группы, так же могут рассчитывать на получение выплат, если будет доказано, что заработанных средств недостаточно для поддержания здоровья. Величину алиментов для нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей назначает суд.

Образец заявления о взыскании материальной поддержки для инвалида, старше 18 лет

Заявление, которое оформляется в мировой суд должно соответствовать требованиям к документам, предъявляемым ГПК РФ. Основная информация, которая включается в заявление:

  • наименование мирового суда;
  • информация об истце (Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания, контактный телефон);
  • аналогичная информация о представителе (при наличии);
  • данные родителя – ответчика (Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания, контактный телефон);
  • наименование заявления (о взыскании алиментов на инвалида после 18 лет с гражданина Ф.И.О.);
  • текст документа;
  • перечень приложения;
  • дата составления и подпись заявителя.

Текст заявления должен содержать следующую информацию:

  • наличие родственной связи между заявителем и плательщиком;
  • дату оформления инвалидности и период, на который она установлена;
  • описание нетрудоспособности и нуждаемости, причины отсутствия доходов;
  • размер выплат, назначенных государством;
  • желаемый размер финансовой поддержки в виде фиксированной суммы;
  • обоснование суммы, подтвержденное документально;
  • ссылка на закон (ст. 85 СК РФ);
  • требования заявителя.

Заявление оформляется в трех экземплярах (ответчику, мировому судье и истцу).

Ошибка: Ребёнок-инвалид требует от суда взыскать алименты с родителей в твёрдой денежной сумме, не соглашаясь на выплаты меньшего размера.

Комментарий: При принятии решения суд основывается на документах, свидетельствующих о необходимых истцу количествах денежных средств, но помимо этого изучаются также документы родителей с целью ознакомления с уровнем их дохода и способностью обеспечивать ребёнка запрашиваемыми суммами средств. Если после выплаты алиментов у родителей останется сумма меньшего размера, чем прожиточный минимум, или если у родителей имеются другие дети или иждивенцы, суд уменьшит алименты, указанные в исковом заявлении истца.

Читайте также:  Чек залога нефискальный можно ли включать в авансовый отчет

Ошибка: Ребёнок-инвалид требует у суда обязать его родителей выплачивать ему 25% от суммы всех их доходов, тогда как мать и отец занимаются предпринимательской деятельностью и зарабатывают большие деньги.

Комментарий: Если родители ребёнка-инвалида докажут, что выплачиваемых алиментов хватает на обеспечение ребёнка всем необходимым, суд установит алименты в фиксированном размере, освободив тем самым плательщиков от уплаты огромных сумм денег.

Правомерные случаи увеличения и уменьшения алиментных выплат

Увеличить сумму выплаты алиментов на ребенка-инвалида судья вправе в том случае, когда расходы на лечение и уход за ребенком-инвалидом превышают размер фиксированных алиментных выплат. Вещественными доказательствами станут выписки со счетов, чеки на потраченные на лекарства и медицинские услуги деньги. В ходе слушания дела судебными работниками рассматриваются факторы:

  • материального состояния всех членов семьи;
  • совокупные расходы;
  • физиологическое и психологическое состояние ребенка.

Уменьшить размер алиментного пособия также стало возможным при рассмотрении следующих факторов:

  1. Получение плательщиком высокого уровня доходов, такого, что отчисляемая долевая сумма алиментов превышает все потребности ребенка;
  2. Получение взрослым наследником-инвалидом в пользование имущества, способствующего получения стабильного дохода последним, при помощи которого инвалид покроет все нужды касаемо проживания и лечения;
  3. Ухудшение финансового положения плательщика в связи с различными жизненными обстоятельствами: создание новой семьи, болезнь, инвалидность, инвалидность остальных детей.

Размер алиментов на ребенка инвалида

Чтобы определить, сколько алименты ребенка инвалида, нужно отталкиваться от возраста ребенка, а точнее его совершеннолетия. По Семейному Кодексу Российской Федерации до наступления 18 лет алименты будут выплачиваться в процентно-долевой форме, после – в твердой сумме.

Алименты на ребенка инвалида до 18 лет платятся в процентной форме от дохода плательщика, после 18-летия – в твердой денежной сумме.

  • Если ребенок младше 18 лет

Несовершеннолетних детей не делят на полностью здоровых и инвалидов разных групп здоровья при расчёте алиментов. Выплаты в обоих случаях проводятся ежемесячно при помощи удержания некого процента от общих доходов его отца или матери, являющихся алиментоплательщиками. Алименты будут рассчитываться следующим образом:

  1. На одного ребенка приходится 25 %;
  2. На двух детей инвалидов – 33,3%;
  3. На троих и более – от 50 % до 70 %.

Если же плательщик не имеет официального заработка, то расчет задолженности по алиментам будет основан на показателе средней заработной платы по России, которое может во много раз превышать средний оклад труда в регионе проживания должника. Помимо этого судебные приставы берут во внимание все источники дохода должника: ценные бумаги, недвижимость, в том числе дома, квартиры и участки, сдаваемые в аренду.

  • Если ребенок старше 18 лет

Алименты ребенку инвалиду после 18 лет будут выплачиваться исключительно в твердой денежной сумме, т.е. суд определяет фиксированный размер выплат. Кроме того, по решению суда может быть изменены периодичность, с которой должны выплачиваться алименты на ребенка инвалида: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. Помимо этого плательщик больше не принуждается к принятию участия в обеспечении дополнительных нужд ребенка, как было до его 18-летия, а право на алименты по инвалидности остается только лиц, являющиеся нетрудоспособными гражданами инвалидами 1 группы с детства. Алименты на ребенка инвалида 2 группы выплачиваются значительно реже и большими оговорками.


Похожие записи:

Добавить комментарий