Пенсионное обеспечение военнослужащих: порядок расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионное обеспечение военнослужащих: порядок расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок назначения обеспечения военным пенсионерам отличается от социальных либо страховых пенсий. Различия идут с самого начала: осуществление пенсионного обеспечения лица, уволенного с военной службы, членов его семьи, членов семьи скончавшегося военнослужащего, установление указанным лицам пособий и осуществление иных выплат — обязанность военного комиссариата (Указ Президента РФ от 07.12.2012 № 1609).

Кто выплачивает пенсии военным пенсионерам?

Перед оформлением военной пенсии необходимо учесть важный момент — военнослужащему надо встать на учет в комиссариат по месту проживания.

Затем следует запрос денежного аттестата с места прохождения службы (с 2014 года он пересылается в военкомат) и получение справки из ПФР о том, что за военнослужащего не уплачивались пенсионные взносы.

Когда вышеуказанные действия выполнены, военному нужно обратиться в военкомат с заявлением и пакетом документов для установления пенсионного обеспечения.

Несмотря на вышесказанное, сам процесс выплаты пенсионного обеспечения военным принципиально не отличается от «гражданских» видов пенсий.

Кому положена вторая пенсия

Военному пенсионеру очень важно, выйдя в отставку и занявшись ИПД или оформившись на работу на предприятие любого вида собственности, встать на учет в системе обязательного пенсионного страхования. Индивидуальная карточка личного страхового счета станет главным документом при обращении в отделение ПФ для начисления пенсии

Для назначения второй пенсии военным пенсионерам должны быть выполнены следующие условия:

Наличие основной пенсии по выслуге лет, инвалидности или по военная пенсия по смешанному типу.
Достижение 60-летнего возраста для мужчин и 55-летнего – для женщин.
Важно! Если страховые взносы платились при работе на предприятиях, где предусмотрен льготный, более ранний, выход на пенсию, то соответственно понижается и возраст военных пенсионеров.
Наличие гражданского стажа после выхода в отставку. В 2019 году он будет составлять 9 лет и далее увеличиваться на 1 год до достижения 15 лет.
Наличие необходимой суммы индивидуальных баллов

В 2019 г. минимальное количество составляет 13,8 б.

Важно! Если у пенсионера к достижению общего пенсионного возраста не накоплено необходимой суммы баллов, он не имеет права на вторую пенсию. Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.На сайте Пенсионного фонда имеется калькулятор баллов согласно которому за год при зарплате 15 000 рублей в месяц Вы получите 2,74 балла, а при ЗП 70 000 – вы получите максимальные 8,26 балла. Количество накопленных Вами баллов вы можете узнать в своём личном кабинете

Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа. За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.На сайте Пенсионного фонда имеется калькулятор баллов согласно которому за год при зарплате 15 000 рублей в месяц Вы получите 2,74 балла, а при ЗП 70 000 – вы получите максимальные 8,26 балла. Количество накопленных Вами баллов вы можете узнать в своём личном кабинете

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Удостоверение военного пенсионера

9.1. Уволился с военной службы. Выслуга лет — 25. Получил пенсионное удостоверение. Имею ли я право на льготный проезд в общественном пригородном и городском транспорте. Спасибо.С 60 лет при условии получения статуса «Ветеран труда»

24. Военный пенсионер — прапорщик, отслужил в Армии больше 25 лет. В пенсионном удостоверении у него стоит печать от военкомата, что он и его члены семьи имеют право на бесплатное лечение в санаториях. Но при этом слово члены семьи-зачеркнуто ручкой. Связавшись с военкоматом по телефону, мне объяснили, что только семьи старших офицеров могут пользоваться бесплатными путевками в санатории. Прав ли военкомат?

Рекомендуем прочесть: Можно ли сдать экзамены в гибдд без автошколы в 2021 году

Как работает пенсионный отдел военного комиссариата, как военкомат оформляет пенсию

Работа пенсионного отдела не может полностью исключить участия гражданина в сборе документов, поэтому ему выдается перечень. Кроме паспорта и военного билета придется обратиться в Пенсионный фонд за справкой, свидетельствующей о том, что никакие другие виды пенсий гражданину не назначены.

Рекомендуем прочесть: Образец заявление об аннулировании заявления об увольнении

Если в трудовой книжке отсутствуют записи о гражданском стаже, то для получения смешанной пенсии придется собирать копии трудовых договоров во всех организациях. Этот нюанс желательно сразу предусмотреть и избавить себя от лишних действий в будущем. Как мы уже сообщали, доказательство инвалидности (если необходимо) военкомат запрашивает самостоятельно. То же касается и справки о смерти, когда семья оформляет пенсию по потере кормильца.

Выплата и доставка пенсии военным пенсионерам

Лица, которым установлено пенсионное обеспечение по линии МВД, Минобороны РФ и других структур, могут получать его следующими способами:

  1. Путем перечисления на счет в банке. В наше время наиболее распространенный способ: чаще всего к счету сразу прикрепляется банковская карточка, и подключаются смс-уведомления об изменении на ней баланса, так что пенсионер при получении сообщения от банка сразу будет знать, что ему пришла пенсия.
  2. Через Почту РФ. В зависимости от выбора пенсионера выплату можно получать либо на дом, либо в самом отделении почтовой связи. Тут стоит учитывать то, что срок доставки через почту и дата начисления пенсионных выплат могут отличаться, и чтобы избежать недоразумений и неприятных ситуаций пенсионер должен заранее это учесть.
  3. Законодательство предусматривает возможность получения пенсионной выплаты третьим лицом в случае, если на него оформлена соответствующая доверенность от пенсионера.

Условия выхода на пенсию военным

Есть несколько групп граждан, которые имеют право на досрочное получение пенсии. Одно из основных условий – выслуга лет. Как именно он может пойти на пенсию – регламентировано в законе РФ от февраля 1993 года.

Возраст военного тоже строго определен. Он не может быть менее 45 лет в день, когда человек увольняется из рядов вооруженных сил. Чтобы человек с военным стажем отправился на пенсию по выслуге лет, нужно соблюсти одно из 2 условий:

  • Выслуга лет не менее 20 лет в день увольнения в запас.
  • Досрочная пенсия становится возможной, если человек достиг 45 лет и имеет 25 лет общего трудового стажа. Но в этом случае возможна досрочная пенсия только в случае, если половина из этого стажа (12,5 лет) – военный.

Если ни одно из этих условий не соблюдается, то военный не имеет права на досрочный выход на пенсию, а его стаж будет учитываться, когда он будет выходить на пенсию на общих основаниях.

Как оформить пенсию по выслуге

Для оформления пенсии по выслуге лет в военкомате (если гражданин служил под подчинением Минобороны) необходимо не просто встать на учет, но и предоставить целый пакет документов.

  • Гражданский паспорт – основной документ, подтверждающий личность заявителя.
  • Военный билет – документ, подтверждающий прохождение военной службы.
  • Выписки и прочие документы из военной части (учреждения), где гражданин проходил военную службу.
  • Денежный аттестат – документ, отражающий все виды денежного довольствия военного.
  • Вещевой аттестат – документ, указывающий отсутствие материальных претензий на бывшем месте (местах) службы.
  • Личное дело военнослужащего.
  • СНИЛС и справка из ПФР об отсутствии или наличии отчислений.
  • Трудовая книжка в случае, если есть гражданский стаж.
Читайте также:  Трудовые договоры с работниками-надомниками и домашними работниками

Некоторые документы не выдаются военному на руки, а пересылаются по запросу пенсионного отдела. Следовательно, об их правомерном отсутствии следует уведомить пенсионный отдел ведомства.

Кроме того, инспектор пенсионного отдела вправе запросить и другие документы. Например, если военный менял фамилию или имя, то придется предоставить Свидетельства из ЗАГСа.

Как оформить пенсию по инвалидности

В отличие от выслуги лет, выход на пенсию военных инвалидов оформляется с гораздо меньшим числом документации. Подавать бумаги следует также в пенсионный отдел ведомства. Однако состав пакета документов должен содержать:

  • паспорт и военный билет;
  • заключение ВВК и (или) МСЭ об установлении инвалидности;
  • личное дело и аттестаты с места службы;
  • некоторые другие документы (Свидетельство о браке и пр.).

Если пенсию по выслуге лет практически никогда не пытаются оспорить, то вот с назначением инвалидной пенсии для военного могут возникнуть определенные проблемы. Например, выводы ВВК могут оказаться далеко не в пользу пострадавшего военнослужащего.

Как получить военную пенсию

Говоря о военной пенсии, мы часто подразумеваем выплаты за выслугу лет. Всем понятно следующее: специфика несения военной службы такова, что любой состоящий в армейских войсках гражданин напрямую связан большими обязательствами, которые влекут немалый риск для его жизни. Только военные могут четко представлять насколько порой бывает служба и опасна и трудна.

Это интересно: Пенсия по выслуге лет медикам в 2021 2021 год

Обыденность не позволяет взглянуть за занавес военной тайны обычному гражданину. Но представить, что испытывают военнослужащие можно и по фильмам и по рассказам очевидцев. Поэтому, пенсия, которая должна выплачиваться военнослужащим значительно отличается от иных типов пенсионного обеспечения. К тому же и ее оформление сулит немалыми хлопотами.

Мне выплачивали пенсию в течении полугода. Далее, после увольнения с предприятия в связи с достижением пенсионного возраста, я вновь перешёл на получение пенсии МО РФ. И вот тут у меня сложилась след. ситуация. Я обратился в ПФР для выплаты страховой части пенсии, но мне отказали! В данный момент изучаю ворох документов и судебных практик (голова гудит).

Для оформления пенсии гражданам необходимо подать заявление (лично, либо через представителя) о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. Количество военных пенсионеров, получающих вторую гражданскую пенсию постоянно растет.

Мирской проезд — Форум: Оформление военной пенсии — Мирской проезд

Привет всем! Почитал все статьи на форуме об оформлении военной пенсии, сделал вывод, что вся необходимая информация находится в разных темах. Поэтому решил создать новую тему, в которой буду по мере оформления своей пенсии вносить дополнения.

РП – размер пенсии военнослужащему; ОВД – оклад по воинской должности; ОВЗ – оклад по воинскому званию; К(в) – от 20 до 22 лет — 0.55, от 22 до 25 лет — 0.65, 25 лет и более — 0.70; 20 х 365 /12 – месячная стоимость продовольственного пайка. К(п) – пенсионный коэффициент выслуги лет (определяется путем деления на 100 предусмотренного ст. Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 процентного значения сумм денежного довольствия военнослужащих, составляющего размер пенсии). Законом предусмотрены следующие размеры пенсии: за выслугу 20 лет – 50 % от суммы денежного довольст-вия; за каждый год выслуги свыше 20 лет – 3 % от суммы денежного довольствия, но всего не более 85 % этих сумм. То есть пенсионный коэффициент за 20 лет выслуги будет равен 0,5, а за каждый последующий год – 0,03, но не более 0,85.

Рекомендуем прочесть: Нужно ли регистрировать дачный дом для летнего проживания

Порядок оформления военных пенсий

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

  1. Стаж. Нужно наличие страхового стажа в организациях, не относящихся к военным ведомствам. В 2107 году минимальный размер стажа 8 лет.
  2. Возраст. Для представителей сильного пола – 60 лет, для дам – 55. Если пенсия была назначена досрочно с соблюдением условий, указанных в законе, пенсионная выплата устанавливается ранее указанных выше возрастных цензов.
  3. Баллы. В 2107 году ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) был равен 11,4. По аналогии со стажем, ИПК будет расти, пока не составит коэффициент 30 к 2025 году.
  4. Наличие права на пенсию от военных ведомств.
Читайте также:  В Белебее переселенцев из аварийного жилья заселились в новый дом

Военным следует заранее оформлять «гражданскую» пенсию

В документах нередко встречаются ошибки, которые тормозят сроки назначения пенсии. Избежать подобного можно, проконсультировавшись заранее в ПФ. При обращении в ПФ при себе нужно иметь: — паспорт; — страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); — трудовую книжку и ее копию; дополнительные документы о стаже (если имеются периоды стажа, которые отсутствуют в трудовой книжке); — справку из соответствующего силового ведомства о получении пенсии за выслугу лет (по инвалидности); — пенсионное удостоверение и его копию; — для индивидуальных предпринимателей – справку об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд до 1998 г.; — справку налогового органа, содержащую сведения о дате регистрации предпринимателя и месте его деятельности.
либо по инвалидности . Наличие минимального количества индивидуальных пенсионных баллов. Эта цифра обновляется каждый год. Она будет зависеть от уровня заработной платы и взносов, которые были выплачены в ФНС.

Этот коэффициент в 2020 году составляет 11,4. Ежегодно он увеличивается и в 2025 году достигнет 30. участников Великой Отечественной Войны, за исключением тех лиц, которые не принимали участие в действующей армии; родители военных, которые погибли на ВС во время призыва; в период военных действий, но при этом человек находился на отдыхе; после увольнения, при получении травмы на службе; жёны (вдовы) военных, чьи мужья погибли во время военных действий; те лица, которые участвовали в ликвидации последствий в Чернобыле, граждане, которые получили облучение, члены семей таких людей по старости, потери кормильца, инвалидности; жители блокадного Ленинграда, достигшие пенсионного возраста и инвалидности; граждане, достигшие звания офицера, могут получать пенсию по инвалидности и за выслугу лет; государственные служащие федеральных организаций со стажем не менее 5 лет; родственники граждан, работающих в сфере космонавтики. Вторая пенсия выдаётся военным при соблюдении определённых условий: наличия стажа, определённого количество баллов, иметь пенсию по линии МВД – по инвалидности, по выслуге.

Условия выхода на пенсию военным

Есть несколько групп граждан, которые имеют право на досрочное получение пенсии. Одно из основных условий – выслуга лет. Как именно он может пойти на пенсию – регламентировано в законе РФ от февраля 1993 года.

Возраст военного тоже строго определен. Он не может быть менее 45 лет в день, когда человек увольняется из рядов вооруженных сил. Чтобы человек с военным стажем отправился на пенсию по выслуге лет, нужно соблюсти одно из 2 условий:

  • Выслуга лет не менее 20 лет в день увольнения в запас.
  • Досрочная пенсия становится возможной, если человек достиг 45 лет и имеет 25 лет общего трудового стажа. Но в этом случае возможна досрочная пенсия только в случае, если половина из этого стажа (12,5 лет) – военный.

В отличие от гражданских лиц, военнослужащим выплаты производятся по линии ведомства, в котором гражданин проходил службу. В частности, военным, которые служили в частях и учреждениях под подчинением Министерства Обороны РФ необходимо встать на учет в военкомате по месту жительства.

Место жительства военного, кстати, может измениться. Например, если гражданин проходил военную службу на Дальнем Востоке, а по выходу на пенсию решил перебраться в Москву, то на учет необходимо вставать уже в Москве.

Обращение в соответствующие пенсионные органы ведомства общеобязательное условие. Пенсионный фонд не занимается установлением, изменением и выплатами пенсий для военных и приравненных к ним.


Похожие записи:

Добавить комментарий