Исковое заявление о признании сделки недействительной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о признании сделки недействительной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.

Примеры и различия ничтожных и оспоримых сделок

Ничтожные сделки недействительны сами по себе и не требуют признания их таковыми через суд. Примеры ничтожных сделок:

  • совершены лицом, который в силу закона не имеет права ее совершать. Например, недееспособным или ребенком до 14 лет. Если, допустим, ребенок 12 лет по собственному желанию и без ведома законных представителей продаст свой велосипед другу, эта сделка будет ничтожной.
  • нарушена форма сделки, например, для завещания требуется письменная форма, и если оно составлено устно, эта сделка будет ничтожной, то есть не повлечет за собой никаких правовых последствий.
  • нарушено требование о регистрации сделки, например, право собственности на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано, в противном случае сделка будет ничтожной.

Примеры распространенных рискованных сделок

Примеры самых распространенных сценариев рискованных сделок в сфере операций с недвижимостью. Когда стоит насторожиться и на что обратить внимание и проверить правовое соответствие:

  • нарушение условий приватизации — продавец квартиры не оформил в надлежащем порядке приватизацию и по факту недвижимость находится в собственности государства;
  • покупка квартиры, которая получена продавцом в наследство — здесь основной риск в том, что сложно проверить всех остальных потенциальных наследников, которые могут в дальнейшем предъявлять свои требования на недвижимость;
  • квартиру продает лицо, признанное недееспособным — по закону продать квартиру недееспособного гражданина может только его законный представитель с разрешения органов опеки;
  • нарушены права несовершеннолетних — например, родители купили квартиру с использованием средств материнского капитала и продают квартиру, не выделив доли детям, такая сделка незаконна.
  • продавец недвижимости не получил согласие супруга на продажу — квартира приобретена в браке, оформлена на одного из супругов, он ее продает, не получив согласия второго супруга.
  • продают жилье, которое получили в дар — здесь важно понимать, не был ли договор дарения притворной сделкой, прикрывающей сделку купли-продажи квартиры;
  • продажа квартиры, полученной по договору ренты — даже при покупке квартиры по договору исполненной ренты сложно полностью обезопасить себя от появления непрошенных родственников или наследников рентодателя, желательно проверить такие моменты заранее;
  • сделкой занимается доверенное лицо — потенциальные риски в этом случае: ненадлежащее оформление доверенности, не дана ли доверенность лицом, введенным в заблуждение;
  • продажа доли — подводными камнями могут быть: разногласия с владельцами остальных долей, возможное несогласие органов опеки на продажу доли в случае, если доли принадлежат несовершеннолетним;
  • квартиру продает пожилой человек — здесь важно проверить, что сделка совершается по доброй воле, что на пожилого человека не оказывается давление и он не введен в заблуждение.

Госпошлина по иску о признании сделки недействительной в суд общей юрисдикции

Ст. 333.19 НК РФ не регламентирует сумму госпошлины, которую надлежит внести при представлении иска именно о признании недействительности сделки и применении соответствующих последствий.

Верховный суд РФ поясняет: сумма госпошлины за представление названных исковых требований в отношении договора купли-продажи, дарения имущества рассчитывается как и сумма госпошлины за представление имущественного иска и поставлена в зависимость от цены такого иска, т. е. согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ (см. вопрос 4 в Обзоре законодательства и судпрактики ВС РФ за III кв. 2006 г., утв. постановлением президиума ВС РФ от 29.11.2006).

Получается, что сумма госпошлины согласно приводимым разъяснениям вычисляется как определенный процент от цены иска либо как фиксированная сумма плюс процент от цены иска. Соответствующая формула выбирается в зависимости от цены иска.

Читайте также:  Налог на автомобиль в белгородской области для пенсионеров

Также законодатель ограничил максимальную сумму госпошлины.

В дополнение к представленному материалу рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Как вернуть госпошлину за исковое заявление?.

Госпошлина за признание договора недействительным

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу определения размера государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения и применении последствий недействительности ничтожной сделки сообщает.

Верховный Суд РA в ответе на вопрос 4 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2006 года разъяснил: поскольку иск о признании недействительными договоров купли-продажи или дарения, а также спор о применении последствий недействительности сделки связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) — как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

По мнению департамента, в силу статьи 167, 168 Гражданского кодекса РФ признание ничтожной сделки недействительной и применение последствий недействительности (ничтожности) сделки является одним требованием. Данная позиция, в частности, подтверждена в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.09.2006 по делу № Ф04-5048/2006(26097-А27-16).

Учитывая изложенное, полагаем, что государственная пошлина при подаче физическими лицами в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании договора купли-продажи жилого помещения недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки, должна исчисляться

в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ
как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска
.

Госпошлина при оспаривании сделок

По общему правило само по себе требования об оспаривании сделки, носит неимущественный характер. То есть госпошлина при предъявлении иска о признании сделки недействительной будет составлять 300 рублей. Однако на практике данное требование всегда заявляется с производным от него требованием – двухсторонней реституцией, то есть возврате сторон в положение, существовавшее до заключение сделки. И именно данное требование фактически является конечной целью спорящего лица.

И в условиях удовлетворения требования о применении последствий недействительности сделки, вы уже вновь приобретаете те или иные имущественные права. А, следовательно, данные требования должны облагаться пошлиной, как для имущественных исков. Именно данная правовая позиция изложена в разъяснения Верховного суда РФ по вопросом применение процессуального и налогового законодательства. Вместе с этим на практике суды зачастую пропускают иски о признании договоров недействительными и применении последствий их недействительности, и принимают их с государственной пошлиной, уплаченной как по требованиям неимущественного характера.

Государственную пошлину вы можете оплатить как в отделении банка, так и безналичным платежом. Обращаем внимание на то, что если оплата будет производится безналичным платежом, то в отделении Вашего банка в обязательном порядке необходимо заверить копию платежного поручения. В противно случае исковое заявление могут оставить без движения.

ПОЛЕЗНО: иногда стоимость сделки может быть многомиллионной, а значит потребуется решить вопрос о снижении государственной пошлины, рассчитываемой от цены иска

Суд может либо удовлетворить, либо отказать в удовлетворении требований истца вынося соответствующий судебный акт – суд. решение. Любое решение суда можно обжаловать, включая особое производство, — это судебный процесс, при котором отсутствуют истец и ответчик, но вместо них имеются заявитель и заинтересованное лицо/лица, как правило применяется при оспаривании решений, связанных с экономической составляющей (имуществом). Обжалование решения осуществляется посредством подачи апелляции или кассационной жалобы. Учтите, что апелляция подаётся, если дело было рассмотрено в мировом суде, а кассационная жалоба, если дело рассматривалось в районном суде.

Как показывает судебная практика, следует обращаться с жалобой в вышестоящие инстанции суда всегда, когда истец готов доказать настоятельность судебного решения. Вышестоящими инстанциями являются районный суд при условии, если дело разбиралось в мировом суде, и Верховный суд области, края – субъекта. Порядок обжалования регламентирован главой 39 ГПК РФ, которая определяет производству в апелляционной инстанции.

Следует выделить два аспекта, которые необходимо знать, — это сроки и через кого подаётся жалоба.

  1. Жалоба подаётся только через судью, который участвовал в деле – он уже выносит решение о том, можно ли «запустить» делопроизводство апелляционной инстанции.
  2. Сроком подачи жалоб составляет один месяц со дня вынесения окончательного судебного решения.
Читайте также:  Карантинные больничные: правила получения и оформления

Если же договор был признан недействительным, то возможно 4 исхода все они связаны с реституцией – продукт/последствие фиктивной сделки, которая заключается в немедленном возврате участникам договора всего полученного в ходе сделки, при невозможности чего-либо в возврате это возмещается в денежном эквиваленте.

Таковыми исходами являются:

  • Возврат владельцу его имущества с возмещением убытков от второй стороны, если дар был поврежден или был возвращён в ненадлежащем состоянии;
  • Возврат первоначальному владельцу его дара, без какого-либо возмещения убытков второй стороне;
  • Возврат бывшему собственнику его имущества, с возмещением второй стороне убытков, связанных с возвратом (к примеру, если в полученной квартире был сделан ремонт или в машине был сделан тюнинг, затраченные денежные средства будут возмещены);
  • Предмет договора изымается в доход государства, если сделка была заведомо совершена с нарушением гражданского кодекса РФ и вела к последствиям оговоренных в ст. 167 ГК РФ.

По иску о признании завещания недействительным

Если исковое заявление о признании завещания недействительным содержит требование о передаче прав на имущество или иным образом связано с передачей прав на имущество, госпошлина уплачивается в зависимости от цены иска, в размере, установленном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ для имущественных требований, рассматриваемых судами общей юрисдикции.

В иных случаях госпошлина уплачивается в фиксированном размере для неимущественных требований (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ) (Справка Кемеровского областного суда от 06.10.2010 N 01-07/26-6664).

Остались вопросы? Проконсультируйтесь с юристом. Приведенные в статье данные носят общий характер и могут не учитывать особенности каждого конкретного случая.

Исковое заявление о признании недействительной притворной сделки

Не секрет, что иногда таким способом маскируется и купля-продажа ограниченных или изъятых из оборота вещей. При этом о притворности сделки очень хорошо известно обеим сторонам.

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ притворная сделка ничтожна. Тем не менее, гораздо правильнее признавать ее недействительной, чтобы применить именно последствия недействительной сделки, что допускается статьей 167 Гражданского кодекса РФ.

Важно

Для этого необходимо обратиться в суд с иском, образец которого представлен ниже. Однако прежде чем обращаться в суд, желательно посоветоваться с юристом, имеющим опыт в подобных делах.

Так как решение суда по некоторым сделкам может привести и к конфискации истребуемого или приобретенного по сделке имущества. Поэтому стоит быть очень аккуратным в таких вопросах.

Техническая сторона оформления иска проблем обычно не вызывает.

Срок давности по искам – это период времени, в течение которого лицо может защитить своё право в судебном порядке:

  1. Чтобы лицо могло подать заявления о применении последствий ничтожной сделки , в гражданском кодексе установлен срок в три года , который течет со дня, когда начнется исполнение сделки или со дня, когда не участвующее в сделке/договоре лицо узнало о начале ее исполнения. По таким требованиям срок давности не может превышать десяти лет.
  2. Чтобы подать исковое заявления о признании оспоримых сделок недействительными в гражданском кодексе установлен срок один год , который течет со дня прекращения угрозы или насилия, которые способствовали совершению сделок или со дня, когда истец узнал о наличии оснований для признания недействительными сделок.

Исковое заявление о признании недействительной притворной сделки

Верховный суд РФ поясняет: сумма госпошлины за представление названных исковых требований в отношении договора купли-продажи, дарения имущества рассчитывается как и сумма госпошлины за представление имущественного иска и поставлена в зависимость от цены такого иска, т. е. согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ (см. вопрос 4 в Обзоре законодательства и судпрактики ВС РФ за III кв. 2006 г., утв. постановлением президиума ВС РФ от 29.11.2006). Получается, что сумма госпошлины согласно приводимым разъяснениям вычисляется как определенный процент от цены иска либо как фиксированная сумма плюс процент от цены иска.
Соответствующая формула выбирается в зависимости от цены иска. Также законодатель ограничил максимальную сумму госпошлины.

В дополнение к представленному материалу рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Как вернуть госпошлину за исковое заявление?.

Основания оспаривания сделок

Основаниям оспаривания сделок посвящён параграф 2 главы 9 Гражданского кодекса. И он включает в себя 12 оснований для признания той или иной сделки недействительной. Однако в данной статье мы рассмотрим лишь основные правовые основания, которые встречаются в гражданских правоотношениях между физическими и/или юридическими лицами:

  • Сделка, нарушающая требования закона. Примером такой сделки может быть заключение договора с несоблюдением установленной законом формы. Например, заключение договора продажи имущества без его государственной регистрации в реестре. Такая сделка будет являться ничтожной.
  • Мнимая или притворная сделка. Это такая сделка, по которой стороны, заключая договор, не намерены создать друг для друга каких-либо юридических последствий. А сама сделка заключается лишь для вида. Подробнее о мнимой и притворной сделке по ссылке на нашем сайте
  • Сделка, совершенная лицом не способным понимать свои действия. На практике такие споры чаще всего возникают в рамках вступления в наследство. А именно когда наследники обратившиеся за принятием наследства узнают о наличии завещания. При этом завещание составлено в период тяжелой болезни или психического расстройства наследодателя. Все это дает основания для предъявления заинтересованным лицом искового заявления.
Читайте также:  Образец трудового договора по совместительству

Узнать какие именно правовые основания применимы именно к Вашей конкретной ситуации Вы можете обратившись в наше Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» за консультацией.

Можно ли признать дарственную недействительной как сокрытие имущества?

Как говорилось ранее, на основании п. 3 ст. 578 ГК РФ ДД могут признать недействительным, если он оформлен менее чем за полгода до обращения дарителя в арбитражный суд для признания себя банкротом. Это актуально, если даритель является индивидуальным предпринимателем (далее – ИП) или входит в состав учредителей юридического лица, а дарение совершено за счет имущества предприятия.

ИП несут личную ответственность по сделкам и бизнесу, отвечают собственным имуществом. Если же в банкротстве участвует организация, в конкурсную массу включается только принадлежащие ей вещи. Персональную ответственность учредители не несут. Исключение – банкротство по вине собственников: в таком случае согласно п.3 ст. 3 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ наступает субсидиарная ответственность по обязательствам юридического лица.

Обратите внимание! Кредиторы вправе в любое время обратиться в суд для привлечения должника к субсидиарной ответственности, если имущества предприятия не хватает для погашения долгов. При удовлетворении заявления учредителям и иным ответственным лицам придется расстаться с личными деньгами и ценными вещами. Также могут быть оспорены сделки с недвижимостью, совершенные за полгода до начала процедуры банкротства.

Госпошлина при признании договора недействительным гпк рф

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу определения размера государственной пошлины при подаче встречного искового заявления о признании расписки недействительной при условии отсутствия во встречном исковом заявлении требований о взыскании денежных средств или имущества и сообщает.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ установлены размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке.

Положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ установлены размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера.

Пунктом 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Исходя из положений пункта 2 части 1 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски об истребовании имущества относятся к имущественным искам, подлежащим оценке, и цена иска определяется исходя из стоимости истребуемого имущества.

В наши дни все деловые отношения закрепляются на бумаге. Среди множества видов договоров можно выбрать наиболее подходящий его вид, в зависимости от цели проведения.

Как правило, перед составлением рекомендуется ознакомиться с законными основаниями или прийти на юридическую консультацию для проверки своей будущей сделки на корректность. Многие пренебрегают данным правилом, ведь это требует дополнительных затрат.

Однако на деле выходят негативные последствия, что рационально было бы подойти к составлению документа, не жалея средств на юриста, т.к. при возникновении споров, неисполнением обязательств, нарушением условий договора одной из сторон очень сложно добиться справедливости.


Похожие записи:

Добавить комментарий