Кому положены льготы и компенсации при оплате капремонта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положены льготы и компенсации при оплате капремонта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Какие существуют льготы по оплате капремонта

Обязанность по внесению взносов всегда лежит на собственнике, даже если квартира сдается в аренду. Платить должны и лица, которым государство предоставляет определенные социальные гарантии – пенсионеры, инвалиды, родители трех и более детей и др.

Взнос на капитальный ремонт – одна из составляющих платежей за жилье и услуги ЖКХ. Льготы устанавливаются федеральными законами и актами субъектов. Они выражаются в предоставлении субсидий и выплате компенсаций.

Субсидия имеет целевое значение и представляет собой полную или частичную оплату жилья и ЖКУ за счет средств бюджета. Компенсация понесенных расходов представляет собой возмещение уплаченных денежных сумм в предусмотренных законом случаях.

В Жилищном кодексе Российской Федерации прописаны случаи, когда собственники не обязаны оплачивать капремонт в силу бессмысленности его проведения. Они не являются льготами.

Как рассчитать сумму компенсации за капитальный ремонт

Это вопрос очень обширный, и опять же имеет место быть региональная индивидуальная система подсчета компенсации. Чаще всего исходными данными расчета являются социальные нормы жилья на человека. Нельзя не упомянуть и про минимальный тариф за 1 м. кв. жилой площади, стоимость которого регламентируется властями отдельного региона: например, в маленьких городках он вполне может быть 2 рубля за 1 м2, а областных центрах — 25 рублей за 1 м2. Сумма тарифа устанавливается самими жильцами дома на собрании. Главное требование – она не должна быть менее установленного законодательством тарифа. На основании вышеизложенного можно сказать, что универсальной формулы по расчету суммы нет. Можно лишь узнать о процентной величине возврата сумм взносов на капремонт, в зависимости от принадлежности к той или иной льготной категории.

При условии отсутствия задолженностей по взносам, вышеперечисленные категории граждан имеют права на следующие размеры компенсации (общие данные по стране):

  • Инвалиды 1, 2 групп, дети-инвалиды, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на возврат 50% своих осуществленных взносов;
  • Пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, которые не имеют постоянного места работы, имеют право на возврат 50% осуществленных взносов;
  • Граждане, не имеющие официального трудоустройства, достигшие 80-ти летнего возраста, имеют право на возврат 100% взносов ;
  • Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию Чернобыля — 50% от взносов;
  • Ветераны труда и ВОВ — 50% от взносов.
  • Многодетным семьям размер компенсации колеблется от 30 до 50% в зависимости от количества детей;

Основания предоставления льгот

В Федеральном законе от 29 декабря 2015 г. N 399-ФЗуказано, каким образом предоставляются компенсации взносов на капремонт для инвалидов первой и второй групп, для граждан, имеющих детей-инвалидов, а также для одиноко живущих пожилых собственников.

В отношении пенсионеров существуют следующие льготы: для граждан 70 лет и старше – 50%, для людей 80 лет и старше – 100%. Если пенсионеры живут в составе семьи, тоже состоящей из людей пенсионного возраста, они имеют те же льготы.

  • минимального взноса за квадратный метр площади, который установлен в каждом регионе,
  • размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчёта субсидий на оплату услуг ЖКХ.
Читайте также:  § 7. Переучет и снятие организации с учета в налоговых органах

Процедура оформления льготы при оплате за капремонт

Последовательность, продолжительность и состав пакета документов зависят от нормативных актов, установленных в регионе. Каждая область имеет право расширить список категорий населения, которым полагается полное или частичное возмещение оплаты капитального ремонта.

Способ начисления компенсации должен быть определен местной властью и может осуществляться:

  1. Автоматически. Гражданин получает возврат на личный банковский счет. Процедура сбора документов и ожидания в очереди сведена к нулю.
  2. На основании заявления. Гражданин, отправившийся на пенсию, в силу достижения возрастной отметки или наличия ограничений по здоровью, должен сдать письменное заявление в отделение социальной защиты.

Особенности предоставления льготы на капитальный ремонт пенсионерам и инвалидам в Москве

С июля 2017 года оплата капитального ремонта пенсионерами старше 70 лет, как и другими гражданами, происходит по ставке 17 рублей за квадратный метр. Начисления включаются в квитанцию по квартплате или единый платежный документ. Все собранные средства перечисляются в Фонд капремонта многоквартирных домов столицы, который также называется общемосковской кассой взаимопомощи.

Компенсация за капремонт лицам старше 70 лет может быть оформлена через МФЦ или в районных центрах жилищных субсидий и выплачивается из городского бюджета. Это касается как жителей самой столицы, так и новой Москвы. Исключение – льготники, проживающие в Центральном округе. Для них перерасчет не делается, поскольку в квитанциях отражается сумма уже с учетом положенной скидки.

Лица, имеющие льготы на капитальный ремонт

Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон, согласно которому установлены льготы по оплате за капитальный ремонт дома в 2017 году для определенных слоев населения.

Кто имеет льготы на капитальный ремонт? Они распространяются на следующие слои населения:

  • Семьи, в которых имеется один или несколько детей с определенной группой инвалидности.
  • Жертвы политических репрессий.
  • Участники военных действий.
  • Лица, которые участвовали в ликвидации последствий аварий на атомной электростанции в Чернобыле и получили определенную дозу радиации.
  • Лица, которые перенесли блокаду Ленинграда.
  • Многодетные семьи.
  • Пожилые люди.
  • Ветераны труда.
  • Учителя и иные государственные работники в селах и малонаселенных пунктах.

К ветеранам войн и участникам военных действий относятся:

  • Участники регулярной армии страны.
  • Участники партизанских движений.
  • Несовершеннолетние участники войны.
  • Государственные служащие, которые принимали участие в обороне оккупированной территории в военное время.
  • Лица, которые обслуживали участников боевых действий.

Что представляют собой сборы на капремонт?

Процесс отчисления сборов прописан в Жилищном кодексе РФ. Площади многоквартирных домов, находящиеся в общественном пользовании, подъезды, крыши, лифты и т. д. ремонтируются за счёт жильцов.
Необходимая сумма взимается не сразу, а постепенно, в виде ежемесячных отчислений семей, проживающих в строении. Это обязательная процедура. Величина суммы, выплачиваемой гражданами, зависит от площади их квартиры.

Ветераны имеют право платить меньше положенной суммы. Минимум устанавливают региональные власти. Из него и производится расчёт для тех, кто будет вносить плату на льготных условиях. Если жильцы строения на общем собрании решили, что потребуется собирать больше денег для ремонта. Все дополнительные расходы ветеран несёт исключительно из собственного кармана.

В крупных городах бывает, что домовое хозяйство выручает прибыль за счёт сдаваемых в аренду площадей. В этом случае сумма отчислений может быть уменьшена.

Льготы пенсионерам по оплате за капитальный ремонт

В основе отношений, касающихся коммунальной сферы, лежит Жилищный кодекс. Нормативный акт гласит об обязанности владельца регулярно осуществлять финансирование ремонтных работ, устанавливает льготные категории, а также дает определение понятию «капитальный ремонт». Муниципальная власть имеет право расширить список или установить более низкий тариф.

Информация о льготниках и порядок предоставления государственной поддержки также закреплены в законе № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов», принятом 24 ноября 1995 года, в ФЗ № 5 «О ветеранах» от 12 января 1995 года и ФЗ № 1244-1 от 15 мая 1991 года, гарантирующего социальную поддержку гражданам, подвергшимся радиационному воздействию в Чернобыле.

Гражданин, проживающий в многоквартирном доме, вошедшем в состав региональной программы, должен регулярно перечислять средства на будущее капитальное восстановление здания. Возврат части или полной суммы, затраченной льготником, производится за счет федеральных и региональных средств. На государственную поддержку могут рассчитывать следующие категории граждан:

  1. Инвалиды и участники ВОВ, а также приравненные к ним граждане.
  2. Ветераны боевых сражений.
  3. Лица, располагающие наградой «Житель блокадного Ленинграда».
  4. Дети с ограниченными возможностями.
  5. Граждане, пострадавшие от радиации.
  6. Инвалиды I и II группы.
  7. Законные представители детей-инвалидов.
  8. Ветераны труда.
  9. Пенсионеры, чей возраст превысил отметку 70 и 80 лет.
  • Другие категории, за которыми право на получение субсидии закрепила местная власть.
Читайте также:  В каких случаях может поменяться номер СНИЛС?

За государственной поддержкой, выраженной в возврате 50 % от размера взноса на капитальный ремонт, могут обратиться лица старше 70 лет, отвечающие требованиям:

  • отсутствует место официального заработка;
  • проживает одиноко;
  • ячейка общества состоит из нетрудоустроенных пенсионеров;
  • граждане являются собственниками жилья.

Примеры:

  1. Семья пенсионеров 72 и 74 лет, проживающих на собственной жилплощади, имеет право подать заявление на компенсацию.
  2. Неработающий пенсионер-собственник 75 лет зарегистрировал в квартире своего внука, который уехал учиться в другой город. МФЦ ответил отказом на заявление о предоставлении льготы.

С какого возраста можно вовсе не платить за капитальный ремонт? Для граждан, достигших 80 лет, размер дотации увеличивается до 100 %. Условия предоставления льготы аналогичны.

Расчетом субсидий занимаются органы социального обеспечения граждан. Для оформления субсидий на капитальный ремонт гражданину необходимо провести следующие действия:

  1. Удостовериться, относится ли многоквартирный дом, в котором имеется жилплощадь, к программе капремонта. Эту информацию можно получить в местном жилищном департаменте.
  2. Получить ближайшую квитанцию и оплатить ее. Удостовериться в отсутствии долгов по коммунальным услугам. Если обнаружена недоплата – придется заплатить. Помощь предоставляется только гражданам, соблюдающим законные требования.
  3. Подготовить пакет документов с приложением квитанции об оплате последнего счета.

Размер льгот и его расчет

Принцип расчета предоставляемых льгот по оплате капремонта основан на понятии социальной площади. Оно предусматривает, что в процессе вычислений учитывается не только ветеран, прописанный на территории жилплощади, но и другие жильцы.

Если ветеран проживает в помещении один, то величина льготной площади, за которую не потребуется вносить плату, составит 33 кв.м. При наличии другого человека, подпадающая под норму площадь сокращается до 21 м2, а при 2 и более — до 18.

Необходимо отметить, что при наличии у ветерана труда доли в жилом объекте недвижимости, скидка будет распространяться исключительно на его собственность. Если льготник имеет прописку в помещении, но не является его собственником, действие компенсации на него не распространяется.

Выясняя, как рассчитать сумму скидки, можно обратиться к простому примеру, актуальному для объектов, расположенных в Московской области. Ставка по капремонту может зависеть от конкретного региона, для МО составляет 8,3 р/м2 .

Если гражданин обладает квартирой, площадь которой составляет 58 м2 и он единственный собственник, то льготная площадь составит 21 м2. Это означает, что ему потребуется платить взносы за капремонт только за 37 м2 своей недвижимости, общий объем которых составит 307 рублей.

Взнос на капремонт — закон

Обязанность нести затраты на свое жилье, возложена на собственника гражданским законодательством (ГК РФ), а обязанность регулярно оплачивать капитальный ремонт общих помещений в многоквартирных домах — еще и Жилищным кодексом (ст. 169 ЖК РФ). Средства вносятся собственниками: за купленную или приватизированную квартиру — частными лицами, а за муниципальное жилье — местными властями (ОМСУ/муниципалитетами).

Затраты на капремонт обычно весьма высоки, поэтому средства на него аккумулируются в течение некоторого времени (от нескольких лет и дольше), накапливаясь на специальном счете МКД, или в фонде капремонта региона, определенного в соответствии с законами субъекта РФ. В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (ст. 175 ЖК РФ), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД. Если же средства собираются у регионального оператора — то платят по платежкам этого оператора, согласно региональным нормам.

Как из любого правила имеются исключения, так и здесь есть свои особенности. В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются.

Кто может получить компенсацию за капремонт

Чтобы получить компенсацию взносов за капитальный ремонт, гражданам больше не придётся доказывать, что у них нет долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Эту информацию чиновники проверят сами в уполномоченном органе. «Парламентская газета» разъясняет, кто может рассчитывать на возмещение взносов и в каких объёмах.

Читайте также:  Что положено многодетным семьям

Упрощение продолжается

Поправки в Жилищный кодекс были одобрены на заседании Совета Федерации 16 января.
«Эта инициатива — логическое продолжение законодательных новаций 2018 года на устранение излишних административных барьеров для граждан при получении компенсаций на оплату коммунальных услуг», — подчеркнул во время доклада первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Напомним, с 1 января вступил в силу закон, расширивший перечень льготников, которые имеют право на компенсации. Благодаря этому льготы получат дополнительно около 200 тысяч россиян.

Кто имеет право на льготу

Компенсации взносов на капитальный ремонт предусматриваются законами субъектов России. Летом прошлого года фракция «Единая Россия» сообщала, что законы о таких льготах приняты в 83 субъектах.

Получить компенсацию могут пожилые граждане, которые проживают в одиночестве и не работают либо живут в семье, состоящей из неработающих пенсионеров и (или) инвалидов I или II группы. Размер выплаты зависит от возраста: 50 процентов взноса могут возместить льготникам, достигшим 70 лет, а стопроцентный возврат положен гражданам старше 80 лет.

Важно помнить, что компенсация утрачивается при изменении условий жизни льготника. Например, если в квартиру к нему пропишется работающий взрослый человек, то право на компенсацию он потеряет. Возмещение взносов прекращается и в случае образования долга за коммунальные услуги.

Согласно Жилищному кодексу, также на компенсации могут рассчитывать лица из федерального или регионального перечня льготных категорий. Среди них — инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, блокадники, семьи погибших на войне, а также военные, сотрудники МВД, противопожарной и уголовно-исполнительной систем, получившие инвалидность во время службы.

  • Кроме того, закон о социальной защите населения позволяет субъектам выплачивать компенсации в размере 50 процентов от взноса на капремонт таким категориям:
  • инвалиды I и II групп; дети-инвалиды; граждане, имеющие детей-инвалидов. Что важно знать
  • Компенсации положены только собственникам жилых помещений, а также при условии, что у них нет долгов по оплате коммунальных услуг.

Размер компенсации, даже 100-процентной, может всё равно не покрыть весь взнос на капремонт. Это возможно в случае, если пенсионер живёт в квартире, метраж которой превышает региональный норматив площади жилого помещения на пенсионера.

Потому что размер льготы как раз привязан к этому стандарту.

Например, в Москве для одиноко проживающего человека он составляет 33 квадратных метра, то есть льготники, проживающие в более просторных квартирах, получат компенсацию только на эти 33 квадрата.

Как получить льготу (пошаговая инструкция)

Чтобы получить льготы по взносам на капремонт, так же, как и по оплате ЖКУ, граждане должны обратиться с заявлением в жилотдел, отдел по субсидиям своего муниципального образования. Порядок оформления субсидии установлен ст. 159 Жилищного кодекса, Постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 (актуально и по состоянию на 2020 год).

При расчете субсидий важно учесть несколько нюансов:

  1. Субсидии и льготы предоставляются только лицам, не имеющим долгов по оплате жилья и ЖКУ, поэтому перед оформлением льгот необходимо оплатить задолженность (при ее наличии);
  2. Необходимо уточнить входит ли многоквартирный дом в программу капремонта (такие сведения можно взять в региональном фонде капремонта или в управляющей компании);
  3. В местном отделении соцзащиты или в многофункциональном центре получить документы, подтверждающие право на льготу (в соответствии с категорией, к которой относится гражданин).

Затем следует собрать комплект документов для получения субсидии. Он включает:

  • Паспорта собственников жилья и членов их семьи (копии и оригиналы);
  • Документы, подтверждающие принадлежность к определенной категории льготников (например, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана и т. д.);
  • Квитанция об оплате взносов на капремонт (оплаченных до момента обращения за льготой);
  • Справка о доходах (в том числе членов семьи);
  • Домовая книга или справка с места жительства (при обращении в МФЦ не понадобится, так как будет получена без участия заявителя);
  • Справка об отсутствии долгов по ЖКУ;
  • Заявление, в котором следует указать номер лицевого счета для перечисления субсидии.

Без этого, освободить себя от платы за капитальный ремонт не получится.


Похожие записи:

Добавить комментарий