Как получить вычет за обучение в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить вычет за обучение в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два варианта возврата налога: самостоятельно и через работодателя. Для самостоятельного возврата потребуется или лично посещать свою инспекцию или же воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС (через личный кабинет оформлять возврат налога гораздо удобнее). Итак, если вы хотите вернуть налог за обучение самостоятельно, нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ, собрать все необходимые документы и подать их в налоговую.

Кто не может получить вычет?

Вычет не могут оформить граждане, которые не платят НДФЛ по ставке 13%. В том числе следующие категории граждан:

  • Неработающие граждане – они не получают зарплату, поэтому не платят НДФЛ. В том числе граждане, находящиеся в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребёнком, неработающие студенты и пенсионеры;
  • Индивидуальные предприниматели и самозанятые – в большинстве случаев они платят налог по сниженной ставке. Исключением будут ИП, которые не перешли на упрощенную или другую систему налогообложения, и самозанятые и ИП, которые работают по найму. Эти граждане смогут получить вычет, потому что часть их дохода облагается НДФЛ;
  • Нерезиденты РФ.

НДФЛ должен быть уплачен именно за тот год, за который вы хотите оформить вычет. То есть если вы за конкретный год у вас не было доходов, то и вычет вы получить не сможете, даже если потратили часть сбережений на образование.

Случаи, когда можно получить возмещение

Компенсировать часть денег, которые были потрачены на собственное образование, можно при таких условиях:

  1. Случаи, когда можно получить возмещение
  2. Когда оформлять компенсацию
  3. Сколько вернут
  4. Как компенсировать расходы на учебу детей
  5. За какие виды обучения детей положен вычет
  6. Как вернуть деньги за обучение сестер или братьев
  7. Документы на вычет
  8. Получение средств через работодателя
  9. Обращение за вычетом в налоговую
  10. Компенсация без официального трудоустройства
  1. При обучении в образовательном учреждении, которое официально зарегистрировано.
  2. Студент на время учебы был официально трудоустроен и выплачивал налоги с зарплаты.

Когда оформлять компенсацию

Компенсировать собственные расходы на образование можно только за тот год, когда были произведены платежи. Но оформить заявление и получить вычет можно в следующем году. То есть студент, который платил за обучение в 2019 году, сможет оформить возврат денег в 2020.

Если работник по каким-то причинам не успел сделать это в 2020 году, он может написать заявку на возмещение вычета еще в течение 2-х следующих лет — в приведенном примере, это 2021 и 2022 год. Главное, чтобы в 2019 году гражданин официально получал зарплату, с которой были бы удержаны налоги.

Процесс компенсации расходов на обучение занимает не более 4 месяцев. Самый длительный период уходит на проверку подтверждающих документов налоговой службой.

Оформить возврат вычета, начиная с 2016 года, можно не только через налоговую инспекцию, но и через бухгалтерию, где работает студент. При этом высчитанная сумма возврата не перечисляется на счет работника, а переходит к нему в виде 13 % к зарплате. Их обычно снимают на оплату подоходного налога, а в этом случае удерживать не будут.

Сотрудник будет получать компенсацию до тех пор, пока не вернут всю сумму вычета. Работник вправе оформить заявление на выплату оставшейся части в будущем году, если к концу текущего общая сумма не была возвращена.

Как и когда подавать на налоговый вычет за обучение

Итак, как и когда подавать на налоговый вычет за обучение?

Читайте также:  Как вернуть госпошлину из Росреестра

Во-первых, это напрямую зависит от места получения.

Вариант 1. Получение вычета в налоговом органе

По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на обучение, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.

Шаг 1. Заполнить налоговую декларацию

Шаг 2. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

Шаг 3. Представить заполненную налоговую декларацию и копии подтверждающих документов в налоговый орган по месту жительства.

Вариант 2. Получение вычета у работодателя

Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на обучение, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.

Шаг 1. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

Шаг 2. Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий подтверждающих документов.

Шаг 3. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.

Шаг 4. Представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.

Кто не может получить налоговый вычет

Вернуть деньги за обучение НЕ могут люди, которые НЕ платят НДФЛ, а именно:

  • самозанятые;
  • безработные;
  • ИП с упрощённой формой налогообложения;
  • дети/братья/сёстры самостоятельно оплатившие обучения, даже если деньги им дали вы.

    Важно не путать НДФЛ с самозанятостью, так как НДФЛ — это налог на доходы физических лиц, а самозанятость — это НПД — налог на профессиональный доход. Это разные формы налогообложения с разным процентом налога.

    Кто имеет право на налоговый вычет

    Чтобы оформить налоговый вычет с образования студента в вузе, необходимо отвечать двум условиям:

    № п/п

    Условия получения возврата на студента

    1.

    Быть резидентом, то есть проживать в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд

    2.

    Иметь доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13%, и платить с него НДФЛ.

    Одним из видов социального налогового вычета по НДФЛ, гарантированного налогоплательщикам в соответствии со ст. 219 НК РФ, является вычет по расходам на образование. Данный вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение либо за обучение своих детей и подопечных в возрасте до 24 лет (в ряде случаев – до 18 лет).

    Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в организации, осуществляющей образовательную деятельность (включая академический отпуск, оформленный в процессе обучения). В целях получения вычета под образовательной понимается некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана (п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

    Вычет можно применить к расходам на получение образовательных услуг, предоставляемых:

    • дошкольными образовательными организациями − в сумме, уплаченной именно за обучение ребенка, а не за присмотр и уход за ребенком в таких организациях (письмо Минфина от 16.07.2018 № 03-04-05/49531);
    • общеобразовательными организациями (школами, лицеями, гимназиями и т.д.);
    • профессиональными образовательными организациями (училищами, колледжами);
    • образовательными организациями высшего образования (вузами, институтами);
    • организациями дополнительного образования.

    Кому не предоставят налоговый вычет на обучение

    Действующее налоговое законодательство не предусматривает возможности предоставления социального налогового вычета следующим категориям налогоплательщиков:

    • физлицам, оплатившим расходы на обучение за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей;
    • бабушкам и дедушкам, оплатившим обучение своих внуков (письмо Минфина от 01.06.2018 № 03-04-05/37757);
    • дядям и тетям, оплатившим обучение племянников;
    • двоюродным братьям и сестрам, заплатившим за образование своих двоюродных братьев и сестер;
    • супругу, оплатившему обучение другого супруга (письмо Минфина от 17.04.2014 № 03-04-05/17785);
    • лицам, оплатившим получение образования в организации, не имеющей лицензии на осуществление образовательной деятельности;
    • лицам, оплатившим получение образования у ИП, в отношении которого в ЕГРИП не содержится сведений об осуществлении им образовательной деятельности.
    Читайте также:  Езда без бампера штраф 2023 Россия

    Автошкола — это тоже образовательная организация. Если у нее есть лицензия, ничто не мешает получить налоговый вычет и вернуть НДФЛ. При стоимости обучения 30 000 Р можно вернуть 3900 Р — хватит на несколько занятий с инструктором или на ОСАГО.

    В состав вычета включаются расходы и на теорию, и на практику. Бывает, что такие услуги оказывают разные организации, — тогда договоры понадобятся с обеими. И у каждой должна быть лицензия.

    Обычно у всех автошкол лицензия есть: иначе просто не получится сдать экзамен в ГИБДД. Проверить наличие лицензии можно в сводном реестре — понадобится только ИНН.

    Если в договоре нет данных лицензии, ее можно скачать на сайте автошколы и приложить к декларации. По закону это необязательно, так как инспектор и сам сможет проверить данные. Но всегда лучше облегчить ему жизнь и подстраховаться. К тому же лицензия до сих пор есть в перечне документов на сайте ФНС, а раздобыть ее можно за пару минут.

    Онлайн-курсы — это тоже обучение. Но их нельзя путать с дистанционной формой, которая вполне может быть очной.

    С онлайн-курсами есть такой нюанс: далеко не всегда они считаются образовательными услугами. Вы можете записать ребенка в известную онлайн-школу, он будет год учиться там программированию, а потом окажется, что вычет получить нельзя. Потому что эта школа не может выдать справку об оплате образовательных услуг по очной форме.

    Услуги считаются образовательными, когда есть утвержденная программа, график, проходит аттестация. У преподавателей должна быть квалификация. Нельзя просто запустить свой курс и раздавать справки для вычета. Даже если у школы есть лицензия, а преподаватель — эксперт, это еще не значит, что при оплате курса вам вернут НДФЛ.

    Если не получилось или не захотелось оформлять вычет через работодателя, это всегда можно сделать по декларации. Но тогда нужно ждать окончания года. Сейчас нельзя подать декларацию за 2021 год, даже если есть все документы для вычета за обучение. А вот за 2020 — можно.

    Удобнее всего заполнять и отправлять декларацию в личном кабинете налогоплательщика. Там автоматически подгружаются справки о доходах, а заполняется не сложная форма, а понятные ячейки с подсказками. Если все документы подготовлены, на декларацию потребуется 10—15 минут.

    Налоговая инспекция будет три месяца проверять данные и документы об оплате обучения. Вам могут перезвонить, чтобы задать уточняющие вопросы. Когда проверка закончится, в личном кабинете появится уведомление. Еще месяц отводится на перечисление денег.

    Декларации можно подавать сразу за несколько лет. Но для каждого года должна быть отдельная декларация по установленной форме.

    Чтобы подтвердить свое право на возврат подоходного налога, соберите следующие документы:

    • договор с учреждением, оказывающим образовательные услуги;
    • ксерокопия лицензии организации;
    • платежные документы – чеки, приходные кассовые ордера, платежные поручения и другие.

    При утрате платежных документов получите в бухгалтерии образовательного учреждения справку об оплате обучения.

    При возмещении НДФЛ за оплату учебы родственника дополнительно приложите:

    • справку об очной форме обучения в ВУЗе;
    • документ, подтверждающий родство: для родителей и братьев/сестер это будет свидетельство о рождении, для опекунов – договор об осуществлении опеки.

    Для получения льготы за оплату образовательных услуг запомните следующее:

    • вычет положен всем налогоплательщикам, с доходов которых удерживается НДФЛ;
    • вернуть деньги можно за собственное обучение, а также за оплату образования детей, братьев/сестер, подопечных;
    • льгота положена за оплату обучения в России или за рубежом, при условии наличия у организации лицензии на оказание образовательных услуг;
    • ИП может оказывать образовательные услуги без оформления лицензии;
    • максимальная сумма уменьшения налогооблагаемой базы 120 000 рублей;
    • вернуть деньги можно только за последние три года;
    • оформить возврат можно в ФНС по окончании календарного года;
    • получить льготу на работе можно не дожидаясь окончания года.

    О налоговом вычете за обучение

    Согласно законодательству РФ, гражданин, оплачивающий обучение, имеет право оформить налоговый вычет. Налоговым вычетом называют ту сумму, которую вам возвращают из уплаченных налогов или ту сумму, которую не взимают в качестве налога.

    Каждый работающий человек не все заработанные деньги получает в качестве зарплаты. Часть из них, а именно 13%, уплачивается работодателем в налоговую.

    Налоговый вычет подразумевает, что на различных основаниях (в данном случае в связи с оплатой учебы) государство уменьшает ту сумму, которую забирает в качестве обязательного налога. Таким образом, получается, что ваши налоговые обязательства уменьшаются. Это может стать большой помощью в тот период, когда вы потратились на обучение.

    Стоит отметить, что гражданин может получить налоговый вычет не только за собственную учебу, но и за обучение некоторых других лиц, к которым он имеет отношение. К таким людям относят детей, братьев и сестер, опекаемых людей.

    Исключением служит обучение супруга, поскольку за него компенсацию вы не получите. В этом случае гражданин должен сам оформить для себя вычет. Всё, что касается этого социального пособия, оговорено в статье № 219 Налогового Кодекса Российской Федерации.

    Многие люди упускают свой законный шанс получить выплату от государства только из-за того, что даже не знают о такой возможности. Данная социальная выплата в некоторых случаях может быть очень существенной, поэтому стоит потратить своё время и оформить её. Также нужно знать, что необязательно сразу заниматься оформлением налогового вычета. Эта субсидия может быть выплачена за 3 предыдущих года.

    Нужно понимать, что налоговый вычет выплачивается из тех денег, которые вы отдали в налоговую (точнее, отдал ваш работодатель). Именно поэтому неработающие люди не могут оформить себе эту выплату.

    Условия для оформления возврата налога на обучение

    Конечно же, далеко не каждый может оформить себе налоговый вычет за обучение, так как для этого нужно соблюсти ряд условий, выдвинутых в законодательстве. Если под какую-то категорию вы не попадаете, то претендовать на эту льготу вы не сможете.

    Давайте подробнее разберем, что вам нужно, чтобы получить налоговый вычет от государства:

    • обучение оплачивалось не более 3-х лет назад. Если вы не успели за этот срок оформить вычет, то больше вы не сможете претендовать на получение субсидии, поэтому вам стоит заранее заняться этим вопросом. Если вы не хотите каждый год заново проходить процедуру оформления субсидии, то можете сразу получить деньги за 3 года. При этом нужно помнить о том, что в течение всего этого времени вам нужно сохранять все бумаги;
    • если вы оформляете обучение не себя, то вы должны обязательно выступать плательщиком образовательных услуг;
    • вы должны сохранить все квитанции и документы об уплате услуг. Без этих подтверждающих документов вы не сможете доказать факт того, что потратили деньги именно на образование. Налоговая служба в течение нескольких месяцев тщательно проверяет правдивость всех поданных документов и указанных в них данных;
    • деньги вам могут выплатить только при условии того, что вы или ваши родственники обучались на очной форме обучения. Заочное обучение не попадает в категорию, за которую дают налоговый вычет. Дневная форма обучения это не только ВУЗ, но и школы, гимназии, кружки, курсы;
    • учебное учреждение, которому вы заплатили за учебу, имеет все необходимые лицензии государственного образца и имеет разрешение на осуществление образовательной деятельности. При этом необязательно ВУЗ должен быть отечественным, возможно получение данной льготы и при заграничном обучении. Здесь есть свои нюансы, однако сделать вычет даже при обучении в иностранном учебном заведении вполне реально;
    • документ на обучение оформлен на ваше имя.

    Важно, чтобы у гражданина, который претендует на получение налогового вычета, было официальное трудоустройство. Работодатель должен делать за него отчисления в налоговую службу.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий