Как получить субсидии на оплату ЖКХ в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидии на оплату ЖКХ в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заслуженный юрист России Иван Соловьёв пояснил, что льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг — разные вещи. Льготы положены определённой категории граждан. Субсидии выплачиваются более широкому кругу людей: собственникам, нанимателям, людям, занимающим муниципальное жильё. Правда, при условии, что у человека или семьи на квартплату уходит более 22% от получаемого дохода.

Автомобиль — не роскошь, а причина для отказа

Теперь давайте рассмотрим новые ограничения на владение дорогим имуществом. В правительстве решили, чтоне будут назначать субсидии, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее 5 лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения.

И вот тут есть несколько интересных моментов. Во-первых, некоторые люди за последние пять лет успели купить — продать автомобиль, но использовали при этом доверенность. То есть, автомобиля у человека нет, а по базам данных он числится за ним. В этом случае нужно будет обращаться в сервисные центры МВД, снимать авто с регистрации и регистрировать его уже на нового владельца.

Второй момент – раньше наличие автомобиля моложе 5 лет не было поводом для отказа в субсидии. Человек мог купить авто в относительно благополучном 2013 году, а потом его материальное положение ухудшилось. Теперь у человека будет стоять выбор – либо продать авто, либо лишиться субсидии.

Как узнать, какие пенсионеру положены льготы

Большая часть льгот не назначается автоматически, а активизируется только после личного обращения в соответствующее учреждение. Чтобы понять, на какие льготы можно рассчитывать и получить пособие, пенсионерам стоит узнать, какие льготы в его регионе в принципе доступны. Есть несколько способов получить эту информацию.

Узнать о льготах можно на сайте ПФР или в соцзащите по месту проживания, а кроме того, в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Также стоит заглянуть на сайт налоговой и Госуслуги, там немало данных о доступных льготах. Стоит проверить и ресурсы региональных властей: вероятно, там также собрана необходимая информация.

Если окажется, что пенсионеру положены льготы, которые он до этого не получал, можно написать заявление и начать пользоваться мерой поддержки от государства.

Подтверждение права на льготы

Чтобы воспользоваться льготами, человек должен подтвердить свой статус. В этом случае это будет достижение установленного возраста, который дает право на заслуженный отдых. Он составляет шестьдесят лет для мужчин и пятьдесят пять для женщин. При этом человек должен иметь страховой стаж не менее девяти лет и индивидуальный пенсионный коэффициент тринадцать целых восемь десятых, и выше. Это общие правила, касающиеся большинства. Следует отметить, что некоторые категории имеют возможность уйти на заслуженный отдых раньше установленного возраста, например, живущие и работающие в условиях Крайнего Севера.

Ещё претендент на льготы должен подтвердить свое гражданство. То есть в наличии надо иметь паспорт РФ. Отсутствие задолженности подтверждается справкой либо соглашением о её погашении.

Как получить субсидию

Существует три способа: обратиться с заявлением в органы соцзащиты лично; подать пакет документов через МФЦ; подать заявление на портале Госуслуг. Срок рассмотрения заявления составит 10 дней.

Обращаться за субсидией можно в любом месяце года, но лучше это сделать в отопительный сезон, так как в это время стоимость ЖКУ выше. Решение о размере выплаты выносят на основании стоимости коммунальных услуг за последние полгода плюс один месяц к моменту обращения, соответственно, если расходы выше, то и их компенсация тоже.

Оформить субсидию можно даже при наличии долга за коммунальные и жилищные услуги, но только если нет судебного решения о взыскании долга за неуплату коммуналки. При наличии судебного разбирательства, оконченного соглашением с управляющей компанией о рассрочке долга, за субсидией обращаться можно. Самостоятельно доказывать отсутствие задолженности не нужно.

Ограничения по нормам потребления

В правительственном документе указано, что теперь при установлении стандарта расходов для граждан, претендующих на субсидии, регионы могут применять дифференцированный подход. Это означает, что региональные власти могут устанавливать как общий норматив, так и специальный, например для отдельных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов и т. д.). Кроме того, теоретически, могут быть установлены отдельные нормы субсидирования и для разного вида ресурсов (воды, электричества и т. д.), которые покрываются субсидией, а если будет перерасход, то — нет.

— Ограничивать в потреблении ресурсов никто никого не собирается, тем более получателей субсидий, — поясняет член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. — Однако в ряде регионов действует такое понятие, как «социальная норма», — это некоторый объём ресурсов, который уже предоставляется по сниженной цене. Теперь если регион ввёл социальную норму, то он имеет право не субсидировать потребление свыше этих нормативов.

Кроме того, парламентарий указал, что теперь все социальные нормы рассчитываются с учётом рекомендаций Минстроя, а это значит, что применяются стандарты, предусматривающие достаточные объёмы ресурсов на каждого человека, поэтому большинство получателей субсидий вполне укладываются во все расчётные нормативы.

Власти автоматически продлят субсидии на оплату ЖКХ

Обратиться за помощью государства по оплате услуг ЖКХ могут граждане России любых социальных категорий. Одна семья или человек имеет право на получение только одной субсидии.

Право на субсидию имеют:

  1. Те, кто снимает жилье у государства по договору социального найма.
  2. Те, кто снимает жилье у других людей.
  3. Члены жилищных кооперативов.
  4. Собственники жилых помещений.

Кроме россиян, претендовать на субсидию имею право также граждане Белоруссии и Киргизии, если они имеют постоянную регистрацию на территории России. Они также должны быть собственниками или официальными нанимателями жилых помещений либо участниками кооперативов.

В случае отсутствия доходов (например, для школьников и учащихся очного отделения вузов) нужны справки об обучении, а также (это только для студентов) об отсутствии стипендии. Если человек проходит длительное лечение в стационаре, ухаживает за своим несовершеннолетним ребенком в связи с его лечением, находится в декретном отпуске — нужны справки об этом из медучреждений.

Также на субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований) можно претендовать, если кто-то из членов семьи служит в армии по призыву, осужден, признан безвестно отсутствующим, находится на принудительном лечении по решению суда, умер или объявлен умершим, вам могут предоставить субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований), если вы и/или другие члены вашей семьи живут там же, где раньше жили с этими членами семьи. Для этого дополнительно нужно представить:

  • документы, подтверждающие причину выбытия этих членов семьи;
  • документы, подтверждающие, что вы постоянно жили вместе с ними до их выбытия в этом жилом помещении.
Читайте также:  Как разрешить спор с соседями о границах земельного участка?

Возможная причина отказа

Не в каждом случае причиной отказа является несоответствие заявителя требованиям законодательства. Иногда не хватает каких-то документов или справок: в этом случае необходимо будет оформить и предоставить недостающие. Часто к моменту принятия решения у какого-то документа заканчивается срок годности (мы уже упоминали справку о доходах), в этом случае потребуется предоставить новый действующий документ.

Еще одна распространенная причина — замешательство с вычислением собственников и прописанных. Чаще всего такая проблема встречается у одиноких пенсионеров, в квартирах которых прописаны все члены семьи. Для получения субсидии необходимо выписать тех, кто не платит за квартиру фактически, так как их доход все равно учитывается. Все эти вопросы желательно решать до обращения за государственной финансовой помощью.

Если вы получили отказ в назначении субсидии, не стесняйтесь спрашивать в ответственном ведомстве причину. Как правило, она легко устраняется.

Необходимые документы

Документы для оформления льготы на коммунальные услуги обычно зависят от того, какое основание для назначения льготы используется. Как правило, есть документы, которые предоставляются в любом случае, и дополнительный пакет, который зависит от причины, по которой вы обращаетесь за оформлением льготы. Обращаем ваше внимание, что состав пакета документов может меняться, поэтому перед обращением в МФЦ или другую структуру полезно уточнить актуальные требования.

В числе документов, которые требуются в любом случае, можно перечислить:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • Если в паспорте не отражено фактическое место жительства или оно отличается от того, где вы живете на самом деле, необходимо предоставить документ, в котором оно будет отражено;
  • Документ, который подтвердит, что вы имеете право на льготу. Это может быть справка об инвалидности, удостоверение многодетной матери или любой другой документ, подтверждающий ваше право на скидку от государства;
  • Квитанции на оплату ЖКХ;
  • Справка о составе семьи;
  • Заявление на предоставление льготы: его можно будет заполнить непосредственно в отделении.

Льготы для работающих пенсионеров

Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.

Кому предоставляется отпуск Кол-во дней
Пенсионерам по возрасту 14
Участникам ВОВ 35
Инвалидам 60

Ранее расчётный период дохода семьи (или одинокого гражданина – поскольку субсидии начисляются и на одного жильца) исчислялся за 6 месяцев – но за 6 месяцев до момента подачи заявления.

С 1 апреля 2023 года исчисление тоже ведётся за 6 месяцев – но этот период теперь должен предшествовать месяцу перед месяцем подачи заявления о начислении субсидий.

Это означает следующее:

  • если заявление подано в апреле 2023 года – учитывается доход за период с сентября 2022 по февраль 2023 года (март 2023 года не учитывается);
  • заявление направлено в мае 2023 года – период составляет с октября 2022 по март 2023 года (апрель 2023 выпадает).

Дополнительные условия для получения субсидии на оплату ЖКУ

Помимо определенных дохода и процента расходов, идущих на оплату ЖКУ, есть еще несколько необходимых условий для того, чтоб вам назначили субсидию.

  • Нужна регистрация по месту жительства в квартире, где вы хотите оформить субсидию.

При этом вы можете быть собственником квартиры или снимать ее (по договору социального найма или по обычному договору найма у других людей). Главное, чтобы у вас была постоянная регистрация по этому адресу. Временная не подойдет.

  • Не должно быть долгов по оплате ЖКУ. Или, если задолженность есть, должно быть составлено (и выполняться) соглашение о ее погашении.
Читайте также:  Изменения в закон «О транспортном налоге» утвердил губернатор Иркутской области

Какие дополнительные документы могут понадобиться

В случае отсутствия доходов (например, для школьников и учащихся очного отделения вузов) нужны справки об обучении, а также (это только для студентов) об отсутствии стипендии. Если человек проходит длительное лечение в стационаре, ухаживает за своим несовершеннолетним ребенком в связи с его лечением, находится в декретном отпуске — нужны справки об этом из медучреждений.

Также на субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований) можно претендовать, если кто-то из членов семьи служит в армии по призыву, осужден, признан безвестно отсутствующим, находится на принудительном лечении по решению суда, умер или объявлен умершим, вам могут предоставить субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований), если вы и/или другие члены вашей семьи живут там же, где раньше жили с этими членами семьи. Для этого дополнительно нужно представить:

  • документы, подтверждающие причину выбытия этих членов семьи;
  • документы, подтверждающие, что вы постоянно жили вместе с ними до их выбытия в этом жилом помещении.

Как оформить субсидию по квартплате

Чтобы понять, как получить этот вид помощи, необходимо ознакомиться с установленными на государственном уровне правилами ее официального формирования.

Чтобы начать оформлять государственную субсидию, гражданин может подать соответствующее заявление в Управление труда и социальной защиты населения (собес).

Список необходимых документов, чтобы иметь льготы на Украине:

  • Украинский паспорт.
  • Декларация, предусматривающая внесение в нее отчета о доходах, а также имеющемся имуществе заявителя.
  • Справки или выписки, указывающие на доход совершеннолетних членов семьи.
  • Трудовая книжка, если на текущий момент человек не работает.
  • Идентификационный налоговый номер.
  • Расчетные листки за услуги ЖКХ, электроэнергию или теплоснабжение.
  • Банковский счет для перевода в гривнах утвержденной льготы.

Сверка данных по документам происходит путем посещения государственной комиссией жилья для оценки материально-бытовых условий семьи. Результаты фиксируются в акте, подписанном обеими сторонами.

Документы для оформления субсидии должны готовиться корректно. В случае обнаружения ошибок, несоответствий договор на материальную помощь расторгается.

Оформление субсидии на Украине требует следующего:

  • Создания и регистрации заявления на субсидию по установленной форме на бланке.
  • Предоставления личных документов и прочих бумаг, содержащих сведения об условиях проживания и доходах в режиме онлайн или в офис территориального подразделения собеса лично. Документы могут быть направлены также почтовым отправлением.

Бывают ли особые случаи при оформлении субсидии

Существуют особые случаи, когда на получение субсидии может претендовать родительский родственник, зарегистрированный или проживающий в одном домохозяйстве с квартиросъемщиком. Если квартиросъемщик служил в армии и находится в тюрьме, он может подать заявление на получение государственной финансовой помощи, если по суду он окажется безнадзорным или будет находиться на принудительном стационарном лечении. Смерть или объявление о смерти квартиросъемщика дает право родительскому родственнику подать заявление на получение гранта.

Родительский родственник владельца квартиры может подать заявление на получение субсидии только в том случае, если на момент подачи заявления он или она все еще проживает в той же квартире. Однако они должны доказать свое право на получение субсидии. Для этого они должны предоставить документы, подтверждающие причину отсутствия собственника (нанимателя) жилья.


Похожие записи:

Добавить комментарий