Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: как оформить, продолжительность, выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Перечень документов для оформления декретного отпуска
Для оформления декретного отпуска необходимы следующие документы:
-
больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;
-
справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);
-
заявление на имя работодателя;
-
документы, удостоверяющие личность;
-
справка о доходах за последний год работы;
-
номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.
Когда уходят в декрет
Чтобы уйти в декретный отпуск, первым делом беременной женщине необходимо получить в женской консультации больничный лист. При обычной беременности этот документ оформляется на 30-й неделе. Если беременность многоплодная, документ о временной нетрудоспособности выдают на 28-й неделе.
Продолжительность отпуска по беременности и родам согласно действующим положениям Трудового кодекса РФ составляет 70 календарных дней до предполагаемого дня родов и такое же количество дней (итого 140) после появления ребенка на свет.
При осложненных родовых ситуациях, например, если было проведено кесарево сечение, больничный после родов увеличится до 86 дней, а при рождении двойни или большего количества детей женщине после родов положено уже 110 дней оплачиваемого отпуска.
Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам
Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:
-
«шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;
-
название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;
-
основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;
-
ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);
-
в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.
Досрочный выход из декретного
Нередко бывает, когда женщина хочет приступить к работе раньше. Она имеет право сделать это в любой момент. Четкого регламента этой процедуры нет, она выстраивается, основываясь на законодательных нормах.
Если сотрудница пожелает прервать свой отпуск досрочно, желание работодателя здесь значения не имеет. Это подтверждается существующей судебной практикой по такой категории дел.
Изначально женщина должна написать заявление. В нем указывается, что отпуск по уходу будет прерван, а также дата, с которой она приступит к выполнению своих обязанностей.
Также стоит определиться, какой режим работы будет установлен для данной сотрудницы. В частности, оговаривается, будет она трудиться полный рабочий день или по сокращенному графику. От этого будет зависеть, какое пособие по уходу за малышом она будет получать.
Получив заявление сотрудницы, работодатель оформляет соответствующий приказ. Унифицированной формы такого приказа утверждено не было, допустимо составление произвольно.
У работодателя нет права отказать в выходе на работу досрочно. Если же такое право нарушено, женщина может обратиться в судебные органы за защитой своих прав.
Уход в декрет также подразумевает период времени после появления на свет ребенка и окончания дней отпуска по беременности. Он имеет название «по уходу за ребенком». В соответствие с ТК отпуск может быть одним из двух видов: отпуск по уходу за ребенком до трех лет и отпуск по уходу за ребенком до шести лет.
В первом случае отпуск оплачиваемый — из фонда соцстрахования выплачивается ежемесячное пособие. До достижения ребенком 1,5 лет пособие матери составляет 40% от среднего заработка, а после этого возраста до 3 лет — компенсируется только 50 рублями в месяц.
Если же ребенок после достижения им трех лет требует ухода, то мать может продлить декретный отпуск на основании медицинской справки. Документы подаются по месту работы, за женщиной в таком случае сохраняется должность (декретная ставка). В данном случае, отпуск не оплачивается. Сидеть с ребенком придется за свой счет.
Какие бумаги придется оформить?
Между будущими мамами курсирует масса предвзятых слухов о сложности оформления отпуска по БиР и последующего времени по уходу за малышом. На самом деле слухи преувеличены!
Сложности действительно возникнут у женщин нигде ни разу не работавших, не посещающих женскую консультацию, не оформленных официально. Можно попасть в плохой коллектив, где работодатель всячески старается «выпихнуть» беременную, чтобы не платить в дальнейшем и не иметь балласт в виде женщины-матери, имеющей массу льгот по ТК РФ.
Иногда в учебном заведении студентке отказывают в оформлении декрета, хотя это тоже незаконно и достаточно пригрозить прокуратурой, чтобы дело сдвинулось.
При благоприятном стечении обстоятельств, когда женщина официально устроена на предприятии, чтущего законы, нужно:
- встать на учет в ЖК до 12 недель. Это важно, чтобы в дальнейшем не было сложностей с оформлением больничного и для возможности получения единовременной выплаты;
- до 30 недель исправно посещать своего врача-гинеколога;
- с 30 недель получить у врача стандартный документ – листок временной нетрудоспособности, в народе именуемой «больничкой».
Для женщины с многоплодной беременностью выход на больничный возможен с 28 недель. При стандартном родоразрешении отпуск дается на 70 дней до родов и на 70 после. При сложных родах (в т.ч. кесарево) больничный продлевается на общий срок в 156 дней. При рождении от 2 детей – 84 дня до родов и 110 после.
То есть никаких сложностей с оформлением декретного отпуска не происходит. Все напряжение – это получить «больничку» от врача, поставить штампы в регистратуре ЖК и отвезти документ в бухгалтерию работодателю.
Родовой сертификат — что это такое
С 2006 года в России будущая мать должна оформить родовой сертификат. Это документ, который призван улучшить качество обслуживание женщины в период БиР и далее переносится на рожденного ребенка. Оформляет его одновременно с больничным листом врач-гинеколог. Для этого нужно принести медстраховку, паспорт, удостоверение пенсионного страхования.
Сколько дней длится декретный отпуск по закону?
Общая продолжительность отпуска может варьироваться от 140-214 дней, суммарное количество дней зависит от особенностей беременности и родов. Сам по себе отпуск по БиР может быть перенесен по желанию женщины – она пишет работодателю заявление, где указывается причина переноса и срок.
Количество дней в декрете может варьироваться в зависимости от места жительства роженицы, ее должности, особенностей беременности и количества детей. Законодательство не запрещает женщинам выходить на работу во время декрета, если возникает такая необходимость. Обычно его срок составляет 70 дней до момента рождения ребенка и 70 после. Период декретного отпуска отсчитывается с момента выписки больничного женщине.
Какие документы необходимо собирать декретнице?
Главный документ, который необходим беременной для оформления декрета – это больничный лист. Больничный лист это бланк строгой отчетности. Существует много особенностей как регистрировать БСО. По бланкам строгой отчетности выдаются ТМЦ и др. Он может быть выдан акушером-гинекологом, семейным врачом, а в удаленных селах – фельдшером после осмотра беременной и при условии ее постановки на учет. Продление больничного также осуществляется медработником.
Финансовая годовая отчетность: состав.
Обзор американской франшизы KFC.Действующие спецрежимы налогообложения: обзор.
Если беременная занята одновременно у нескольких нанимателей и два предшествующих года работала у них же, ей выдают несколько больничных для предъявления по каждому месту труда (п. 4 Приказа №624).
Государство стимулирует ранее обращение беременных в медучреждения. Вставшие на учет до 12 недели беременности вправе получить единовременное пособие – 300 рублей (ст. 9, 10 ФЗ №81). Это пособие также выплачивается ФСС через работодателя на основании справки из медучреждения.
Какие пособия получают матери во время декретного отпуска
Законом нашей страны определяется, что женщины, которые скоро станут мамами или уже ими стали, имеют право на получение денежных пособий различного типа.
Таблица 3. На получение каких пособий имеют право гражданки нашей страны, становящиеся мамами
Пособие | Нюансы |
---|---|
Пособие по беременности и родам | Начисление данного пособия осуществляется на основании оформленного больничного листа, в котором указывается количество дней отсутствия на работе. Расчет величины же искомой выплаты определяется на основе среднедневного заработка и количества дней, указанных в листке нетрудоспособности.
Величина данной выплаты на один календарный месяц не может быть минимального размера оплаты труда (11280 рублей c 1 января 2019 года), а максимальный — не более 265 827,63 рублей. |
Дополнительное пособие к декретным отпускам при ранней постановке на учет в женской консультации | Если женщина в ранние сроки беременности встанет на учет в женской консультации, впоследствии ей выплачивается в фиксированном размере, сумма которого составляет 613,14 рубля. |
Единовременное пособие при рождении ребенка | Величина данного пособия будет рассчитываться следующим образом: 17 479,73 рублей (база) + районный коэффициент. |
Пособие по уходу за ребенком | Выплачиваемое ежемесячно до того месяца, когда малышу исполнится 1,5 года. Размер такого пособия — 40% от среднего заработка мамы за два года, предшествовавших выходу в декрет.
Минимальный размер такой выплаты составляет 3065,69 рублей на первого ребенка или 6131,37 рубля на второго и последующих, а максимальный — 23120,66 рублей в месяц. |
Какие документы нужны для оформления декретного отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет
Для осуществления ухода за малышом мать имеет право не выходить на работу до достижения ребенком трех полных лет, при этом за ней весь период будет сохраняться рабочее место и должность (т. е. временный сотрудник будет трудится на условии срочного трудового договора до дня прекращения декретного отпуска). Чтобы оформить такой отпуск, нужно не позже даты окончания ОПБиР обратиться к своему работодателю (обычно через отдел кадров или бухгалтерию) и оформить письменно свое желание. Для этого понадобятся:
- копия свидетельства, подтверждающего рождение ребенка;
- справка с работы супруга, которая подтвердит, что он не воспользовался правом на данный вид отпуска и пособие, назначаемое на период до полутора лет;
- заявления, подтверждающие желание женщины воспользоваться отпуском на период до достижения ребенком полутора и трех лет соответственно. В заявлении до полутора лет указывается также просьба о назначении и перечислении на карту банка ( или ином способе выплате) пособия.
Отпуск по уходу за ребенком (далее — ОпУзР) в праве оформить любой родственник ребенка, реально ухаживающий за ним:
- отец (в том числе и если родители ребенка не женаты);
- бабушка или дедушка;
- тетя или дядя и т.д.
Для оформления такого отпуска другим членом семьи необходимо подтвердить родство с ребенком (предъявив работодателю свидетельство о рождении, зарегистрированном браке) и предоставить справку с работы матери, подтверждающей, что она перестала пользоваться правом на данный отпуск и пособие, выплачиваемое до достижения малышом полутора лет (или не воспользовалась им изначально). В остальном процедура оформления полностью аналогична отпуску матери, а расчет пособия осуществляется в обычном порядке, с учетом средней заработной платы того родственника, который уходит в отпуск.