Как исчисляется срок исковой давности по ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как исчисляется срок исковой давности по ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Достаточно сложная и неоднозначная ситуация, в ходе которой невозможно получить возмещение по ОСАГО. Страховые компании отказываются производить выплаты в связи с тем, что для них, в свою очередь, не с кого потребовать компенсацию. Это допускается законодательством на протяжении всего периода, пока в ходе судебного разбирательства не будет определён виновный.

Виновник ДТП не установлен

В это же время КАСКО предполагает выплаты по страховому случаю ДТП, если этот момент был изначально прописан в соглашении. В большинстве случаев выплаты делятся поровну или же, если местонахождение виновного неизвестно, страховая компания обязуется покрыть расходы потерпевшего.

Исковая давность составляет или 6 лет (срок для поиска без вести пропавших), или стандартные 3 года, если все участники ДТП на месте, но виновного по ряду причин так и не определили.

Период исковой давности подлежит продлению или восстановлению. Для этого суду необходимы соответствующее заявление и убедительные подтверждающие доводы того, что в предусмотренный законом срок подача иска была невозможна. Это могут быть доказательства тяжёлой болезни, длительная командировка и прочее.

Образец заявления на восстановление срока исковой давности:

В Гагаринский районный суд г. Москвы
Адрес: г. Москва, ул. Донская, 11, стр.1
Истец: Толмачёв Анатолий Васильевич
Адрес: 119049, Москва, ул. Шухова, 18
Ответчик: Гордун Ольга Александровна
Адрес: 119048, Москва, ул. Ефремова, 3

ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока исковой давности (общий срок)

26.03.2023 г. мною было подано исковое заявление к Гордун О. А. о возмещении материального ущерба, полученного вследствии ДТП 17.01.2016 г.

На момент подачи заявления мною пропущен срок исковой давности, который по данному виду споров составляет 36 месяцев. Вместе с тем, данный срок был мною пропущен по уважительной причине — уход за тяжелобольным престарелым отцом.

Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями ст. 205 Гражданского кодекса РФ,

Прошу:

Признать причины пропуска срока исковой давности уважительными и восстановить срок исковой давности.

Возмещение ущерба при ДТП в добровольном порядке

Такой вариант решения проблемы на практике встречается нечасто. Тем более – если речь идет о серьезной сумме, необходимой, например, для ремонта дорогостоящей иномарки. Действующее законодательство предусматривает достаточно четкую процедуру досудебного урегулирования проблемы возмещения ущерба. Она предусматривает следующие действия потерпевшей стороны:

  • получение справки из ГИБДД, подтверждающей факт ДТП и виновника аварии;
  • обращение в страховую компанию для подтверждения отказа выплачивать требуемую сумму;
  • проведение оценки размера ущерба, которой занимается независимый эксперт;
  • направление виновной стороне претензии.

Последний документ заслуживает особенно пристального внимания. Он составляется в произвольной форме и включает следующую информацию:

  • сведения о виновной стороне как адресате документа;
  • обстоятельства ДТП;
  • описание сути проблемы, которая заключается в недостаточности компенсации, полученной в рамках страховки;
  • претензия в адрес виновной стороны, включая сумму ущерба;
  • подпись заявителя.

В претензии обязательно указывается не только сумма, которую требуется возместить, но и срок, когда это необходимо сделать. Отсутствие реакции со стороны виновника ДТП означает необходимость переходить на следующую стадию разрешения конфликта – подаче искового заявления в суд.

Читайте также:  Счет 99 «Прибыли и убытки» в бухгалтерском учете

К претензии прилагается комплект сопутствующих документов, в состав которого входят:

  • акт о наступлении страхового случая;
  • справка из ГИБДД об обстоятельствах ДТП;
  • другие документы, подтверждающие позицию заявителя, например, чеки на ремонт, экспертное заключения независимого оценщика и т.д.

Претензия направляется адресату заказным письмом. Если реакция со стороны виновника отсутствует, целесообразно приступать к процедуре возмещения ущерба при ДТП через суд.

После аварии через сколько можно обратиться в суд на виновника дтп

  • акт о страховом случае от страховой фирмы, если есть;
  • справка об участии в ДТП, выданная сотрудниками ГАИ или ГИБДД;
  • протокол или любой другой документ от ГИБДД об административном правонарушении;
  • справка из правоохранительных органов, если авария была с тяжелыми последствиями и дело рассматривается по уголовному праву;
  • телеграмма о том, что был совершен вызов независимого эксперта;
  • отчетная документация с результатами оценочной проверки независимым экспертом;
  • отказ в возмещении ущерба от страховой компании, если есть;
  • любые квитанции, чеки, договора, которые моли бы касаться случая ДТП;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за подачу иска в суд.

Все перечисленные документы, кроме иска и квитанции об оплате судебных издержек (госпошлины), должны подаваться в откопированном варианте.

Если возникла спорная ситуация по поводу компенсационных выплаты от страховой компании, как отмечалось ранее, потерпевшая сторона может обратиться в суд. Для этого последнему необходимо правильно подготовить исковое заявление.

Может возникнуть небольшая трудность с установлением даты и срока исковой давности по ДТП к страховой, то есть с какой даты он начинает исчисляться.

Если руководствоваться общими правилами отчета, то этот срок начинается с того момента, когда пострадавший узнал о том, что его права были нарушены. Но на практике очень многие ответчики, то есть страховщики, этот закон используют по-своему, например, они утверждают, что эти сроки начинают исчисляться со дня дорожно-транспортного происшествия. По этому поводу не стоит беспокоиться, так как чаще всего суды встают на сторону потерпевших.

Каковы условия приостановления сроков

Процедура приостановления сроков исковой давности является законной. Это предусмотрено статьей 202 Гражданского кодекса Российской Федерации. К таким основаниям могут относиться следующие обстоятельства:

  • Когда одной из сторон является военнослужащий, то есть лицо, которое подчиняется введенному военному положению.
  • Сроки исковой давности приостанавливается в том случае, когда были непреодолимые обстоятельства, к которым относятся природные явления и боевые действия, и поэтому у потерпевшей стороны не было возможности вовремя подать иск в суд.
  • Если стороны на тот период заключили мировое соглашение.
  • Если действие соответствующего нормативно-правового акта на тот момент было приостановлено.

Исковая давность: что это такое

Сначала определимся с терминами. Гражданский Кодекс РФ даёт чёткое определение сроку исковой давности, как времени, которое отводится лицу для обращения в суд с целью защиты своих прав. Исчисление этого промежутка по материалам о дорожно-транспортном происшествии начинается с момента его возникновения, однако есть и некоторые исключения, к которым мы неоднократно ещё вернёмся.

Читайте также:  Могут ли приставы высчитывать долг с больничного листа

В общем случае срок исковой давности определяется законом длительностью в 3 года, однако отдельные его статьи устанавливают и другие термины – всё зависит от тяжести происшествия и взаимных притязаний, включая иски о возмещении морального ущерба.

Отметим, что даже если вы обратитесь в высшую инстанцию по истечении установленного Законом периода, дело примут к рассмотрению. Однако рассчитывать на то или иное решение можно только тогда, когда ответчик не заявит о просрочке исковой давности. Если же это произойдёт, то о положительном исходе дела можно забыть.

Вопросы, касающиеся претензий к страховым компаниям

Практика, по которой автостраховщики уклоняются от выплат либо покрывают расходы на лечение и ремонт частично, является в нашей стране скорее нормой, чем исключением из правил. По этой причине водители вынуждены обращаться с иском к страховой компании. Для урегулирования спора в досудебном порядке законом предоставляется 30 календарных дней – в этот промежуток времени страховщик даёт задокументированный ответ на письменную жалобу клиента.

Независимо от того, удовлетворила страховая компания требования заинтересованной стороны или проигнорировала обращение, иск в суд подаётся сразу же по истечении календарного месяца. Если какие-то деньги всё же выплачены, то обращаться с требованием о полном возмещении расходов можно с дня получения компенсации, но не позже чем через 2 года.

Законодательство устанавливает достаточно длительные сроки давности к виновнику ДТП, чтобы потерпевшая сторона могла отстоять свои права законным способом. Конечно же, в рамках одной статьи невозможно раскрыть все нюансы и правовые коллизии, возникающие вокруг этой темы. Кроме того, постоянно меняются нормы и требования законов. По этой причине после наступления страхового случая следует обязательно проконсультироваться с опытным юристом.

Услуги адвоката по гражданским делам

В юридическом бюро «Правовое решение» сформирована и успешно применяется практика гражданского права. Наши адвокаты ведут дела в сфере трудового, семейного и гражданского права.

Главная цель нашей компании – реальная помощь и защита клиента. Юристы компании «Правовое решение» занимаются не только семейными, жилищными и кредитными спорами, но и ведут дела, связанные с трудовыми правом и страховыми вопросами. В услуги адвокатов по гражданским делам входит:

  • компетентная консультация по гражданскому праву;
  • составление и подготовка необходимой документации;
  • юридическое сопровождение в ходе исполнительного производства;
  • ведение дел от имени клиента;
  • защита интересов клиента в суде;
  • представление интересов клиента в кассационном или апелляционном порядке.

Срок давности по возмещению материального и морального ущерба

Независимо от сложности характера имущественных повреждений, исковая давность по возмещению материального ущерба от ДТП — 3 года. Это касается возмещения как виновником, так и страховщиком. Но при требовании компенсации от страховой компании период начинает исчисляться с даты, когда был получен официальный отказ или выплата в заниженном размере.
Срок исковой давности по требованию компенсации за моральный вред при ДТП неограничен. Самое главное — убедить суд, что подобный ущерб был причинён. В качестве доказательств уместно использовать показания свидетелей, медицинские заключения, подтверждения с места работы.

Под моральным ущербом предполагается утрата трудоспособности, нервные потрясения, непоправимый физический вред, несовершеннолетние иждивенцы и мн.др. Окончательный размер такой компенсации будет определён судом.

Сроки давности для происшествия с летальным исходом или с пострадавшими

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого есть пострадавшие или же это смертельная авария, то в этом случае предусмотрено несколько видов ответственности в отношении виновной стороны. Эта ответственность предусмотрена в УПК, ГПК и КоАП РФ.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Тяжесть данного проступка будет зависеть от таких обстоятельств, как оставление пострадавшего в беде, смертельная авария, повлекшая гибель человека, и многих других.

Срок давности по дорожно-транспортному происшествию в каждом случае при наличии пострадавших может отличаться. Так, например:

  1. Уголовная ответственность наступает в случае смертельного ДТП. У потерпевшей стороны есть право обратиться в суд в любое время. То есть по уголовным делам в случаях со смертельным ДТП нет срока исковой давности.
  2. Административная ответственность. Если в результате дорожно-транспортного происшествия был летальный исход либо есть пострадавшие, то потерпевшая сторона может обратиться в суд в течение одного года.
  3. Гражданская ответственность. Материальную компенсацию можно взыскать с виновника ДТП в течение 3 лет. Что касается моральной компенсации, то ее можно взыскать с виновной стороны в любой период времени.

Поэтому, если потерпевшая сторона решила подать иск в суд, эти правила ей необходимо учесть.

Срок исковой давности при ДТП

В судебной практике срок исковой давности по ДТП рассматривается как общий или специальный. В зависимости от характера и последствий аварии (повреждения имущества, травмы разной степени тяжести или летальный исход участников) он может варьироваться в ту или иную сторону.

Под общим сроком понимается стандартный период, который составляет 3 года и является классическим в большинстве случаев дорожных аварий. Это касается ситуаций, когда речь идет о претензиях к прямому виновнику. Если же говорить о подаче иска к страховой компании, в этом случае актуальный период исковой давности составляет только 2 года. Отсчёт начинается спустя 1 месяц с момента отправки страховщику претензии или с той даты, когда заявитель получил от этого страховщика письменный отказ. Но при этом срок давности для претензий от страховой компании к виновнику дтп составляет те же 3 года.

Специальный срок может увеличиваться или сокращаться, но не превышает 15 лет, если речь не идет о терроризме. Всё зависит от характера последствий аварии.

Порядок исчисление сроков давности по КоАП

Согласно положениям в ст. 4.8. КоАП РФ, регламентированы правила исчисления срока давности по административным правонарушениям.

Производство по делу не может быть начато в случае истечения сроков давности.

Предусмотренные КоАП сроки могут исчисляться часами, сутками, днями, месяцами, годами.

В последние сутки истекает период, исчисляемый сутками, а срок, исчисляемый месяцами, заканчивается в число последнего месяца. Период, исчисляемый годами, начинается в числе и месяце последнего года. Если заявление было передано в суд или уполномоченному лицу, его должны принять до 24 часов последнего дня периода давности, тогда срок не будет считаться пропущенным.

Сроки исковой давности по ДТП при наличии пострадавших.

Увы, но также распространены аварии, в результате которых водители, пассажиры или даже пешеходы могут получить травмы, в т.ч. и несовместимые с жизнью:

  • Причинен вред здоровью– если потерпевшая сторона в результате ДТП получила ту или иную травму и выжила, то сроки исковой давности составляют 3 года (согласно девятьсот шестьдесят шестой статьей ГК РФ);
  • Если произошло ДТП со смертельным исходом, то СИД также регулируется 966-й статьей Гражданского кодекса и имеет размер от трех лет до 10.


Похожие записи:

Добавить комментарий