Как отменить судебный приказ о взыскании долга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить судебный приказ о взыскании долга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам

За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.

Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.

Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.

Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:

  • выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
  • выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
  • устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
  • принимают решение о запрете покидать РФ.

С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.

Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.

Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.

Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.

Как оспорить судебный приказ?

Даже если указанный в судебном приказе долг не погашен, в заявлении об оспаривании судебного приказа должник вправе сослаться на то, что погашал задолженность после ее образования, не отказывается от погашения задолженности или не согласен с предъявленной суммой задолженности.

Фактически, основанием для отмены судебного приказа является сам факт получения возражений от должника.

Согласно статье 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. То есть, злостным неплательщикам все равно не уйти от суда.

Определение об отмене судебного приказа направляется сторонам в течение 3 дней после его вынесения.

Если вы пропустили 10 дней, данные на оспаривание судебного приказа, по уважительной причине, вы можете подать в суд ходатайство о восстановлении срока. Если же уважительной причины нет, то судебный приказ считается вступившим в законную силу, но может быть обжалован в надзорном порядке в течение одного года.

Ответственность и штрафные санкции за неисполнение

Приказ выдается мировым судьей после рассмотрения предоставленных кредитором документов. Заявление должно обосновывать требования о возврате средств, подтверждать факт задолженности. Основанием для подачи иска может быть:

Как только решение вступит в силу, оно является обязательным для исполнения. Ответственность неплательщика определяется законодательством. Ответчику дается возможность оспорить приказ. Для того, чтобы аннулировать документ. нужно подать заявление с указанием причины, по которой оспаривается принудительное взыскание. Уважительными считаются следующие причины:

  • болезнь;
  • отъезд;
  • неполучение информации о вынесении решения и так далее.
Читайте также:  Электронный документооборот как способ оптимизации бизнеспроцессов

Суд рассматривает возражения и принимает решение об отмене приказа на протяжении трех дней. При аннулировании постановления кредитор и ответчик получают копии документа.

Как быть должнику при получении судебного приказа

Законодательно предусмотрен простой механизм его обжалования и отмены такого решения. Судья, его вынесший, вправе отменить его. Такая особенность отличает приказное производство от искового, в котором постановление может изменяться либо отменяться только вышестоящим судебным органом.

После вручения документа должнику необходимо:

  1. При признании долга заемщиком в добровольном порядке удовлетворить требования кредитора.
  2. При несогласии должника с выдвигаемыми требованиями, необходимо письменно представить свои мотивы в мировой суд, вынесший решение, на протяжении 10 дней с даты представления документа. Причем в обоснование претензий могут не представляться уважительные причины. В любом случае, приказ должен быть отменен, а заявителю будет предложено представить иск в порядке искового производства.

До истечения установленного периода для подачи возражений решение суда не может исполняться. При его аннулировании участники спора уведомляются в течении трех суток.

КСТАТИ! Приказ невыгоден должнику. Лучше добиться судебных слушаний.

Участвуя в них, он вправе:

  • Посещать заседания суда;
  • Получать повестки;
  • Ознакомиться с претензией и изучить копии прилагаемых документов;
  • Подавать прошения о предоставлении ему отсрочки по выплате долга;
  • Заявить встречный иск кредитному учреждению о возврате комиссий и премий;
  • Обсудить вопрос о снижении суммы штрафов и пеней.

Надо отметить, что в исковом производстве принятие решения суда затягивается на неопределенный срок и можно выиграть определенный период времени. Кроме того, появляется возможность решить проблему мирно, избегая судебных разбирательств.

Если должники добровольно отказываются вносить платеж по задолженности, то по месту проживания лица открывается соответствующее исполнительное производство. С такого периода указанная сумма будет сниматься в порядке принудительных действий органов. Получить документ об открытии производства можно будет по почте, так как пристав занимается непосредственно рассмотрением заявлений и принятием мер для выполнения приказа суда.

В отношении лица, являющегося должником, может проводится проверка по финансовому состоянию. Пристав может накладывать арест на денежные средства и проводить принудительное погашение задолженностей, включая заработный счет. Такие действия включают розыск, оценку и дальнейшую реализацию как движимого, так и недвижимого имущества. На должника может накладываться запрет по выезду за пределы территории России.

Пристав открывает производство на протяжении трех дней, после получения судебного решения. Далее, постановление отправляется должникам, что может означать наличие пяти дней для погашения суммы в добровольном порядке. Если на протяжении такого срока после получения письма никаких действий по переводу средств не предпринимается, то пристав взыскивает долг принудительно.

Обратите внимание! Продолжительность производства зависит от действий должника и установлена в законодательном порядке. При добровольном или принудительном исполнении дело закрывается, после чего информация о лице удаляется из базы, снимаются аресты на имущество и запреты на выезд. Найти подобную информацию и посмотреть соответствующие данные можно в онлайн базе службы приставов.

Какой срок давности решения о списании долга? Такой термин составляет три года и по его окончанию нельзя будет открывать исполнительные производства.

Что делать, когда долг за ЖКУ взыскивают по судебному приказу — пошаговая инструкция

31 августа 2023 г. мною был получен судебный приказ мирового судьи участка № 1 по г. Энску от 29 августа 2023 г. о взыскании с меня в пользу ООО «Энская управляющая компания» задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг в сумме 20 000 рублей. С вынесенным судебным приказом я не согласен и возражаю против его исполнения, в связи с чем, руководствуясь ст. 129 ГПК РФ,

  • Аналогично изложенному в пункте 2, необходимо посетить соответствующего пристава-исполнителя и направить возражения на судебный приказ мировому судье.
  • После отмены судебного приказа направить определение об его отмене приставу-исполнителю для прекращения исполнительного производства (во избежание дальнейшего списания денег).
  • Получить в банке заверенную выписку о движении денежных средств по вашему счету, где отражены списания денег по постановлению пристава.

Для того, чтобы подать возражение, не нужно собирать и прилагать какие-либо документы. Это можно сделать позднее. Как правило, достаточно простого заявления о своем несогласии с вынесенным приказом или наличием возражений. Этого хватит для того, чтобы судья отменил вынесенный документ.

Но, как показывает практика, возражения подает небольшая часть должников. Большая часть предпочитает погасить свои долги. Или же обнаруживает, что необходимая сумма принудительно списана с зарплатного счета. Приставы, взыскивающие долги по судебным приказам, обладают правом обратиться в банк с таким требованием.

Читайте также:  Развод после измены жены: особенности процедуры

Пример отзыва на исковое заявление

В Ленинский районный суд г. Ульяновска Ульяновской области Истец: Инженов Владислав Константинович, адрес: 432002, Ульяновская область, г. Ульяновск, пл. К. Маркса, 201-7 Ответчик: Мартыненко Игорь Алексеевич, 04.07.1987 г.р., место рождения: г. Екатеринбург, адрес: 432005, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Оружейная, 72, ИНН 8745168462, место работы: ООО “Цветы” в рамках дела № 2-654/2023

В производстве Ленинского районного суда г. Ульяновска находится гражданское дело № 2-654/2023 по исковому заявлению Инженова Владислава Константиновича к Мартыненко Игорю Алексеевичу о взыскании долга по договору займа, договорных процентов за нарушение срока внесения очередных платежей.

С исковыми требованиями не согласен по следующим основаниям. Истец ссылается на нарушение сроков внесения платежей в августе, сентябре и октябре 2022 г. В соответствии с п. 2.5 Договора денежные средства в счет погашения долга заемщик выплачивает одновременно с процентами за пользование займом равными платежами в срок до 20 числа каждого месяца. Пункт 2.6 Договора устанавливает, что платежи осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

В соответствии со ст. 314 ГК РФ обязательство исполняется в срок, установленный договором. В соответствии с банковскими правилами срок исполнения поручения о списании денежных средств составляет 3-5 банковских дня. Согласно выписке с расчетного счета № 684616846 поручение о списании денежных средств с моего счета поступило в банк 19.09, 19.10 и 19.11.2022 г. соответственно. Следовательно, считать нарушением сроков надлежащее исполнение мною обязательства по внесению очередного платежа недопустимо.

В декабре 2022 г. истец внес платеж наличными денежными средствами, о чем имеется расписка об отсутствии претензий. В соответствии со ст. 861 ГК РФ расчеты между физическими лицами могут производиться в наличной форме без ограничений.

Таким образом, просрочка исполнения обязательства о погашении долга образовалась только в январе 2023 г. и в размере 27 000 руб. Основной долг погашен 05.02.2023 г., просрочка составила 16 дней. В связи с чем договорные проценты за нарушение срока оплаты составляют 5 200 руб. В соответствии со ст. 333 ГК РФ прошу снизить размер неустойки, так как долг по договору займа погашен полностью.

Как исчисляется срок исковой давности по коммунальным платежам?

Начальной стадией процесса после претензии считается вынесение судебного приказа. При этом следует учитывать и такой термин, как срок давности, согласно которому долги взыскивают по уже предоставленным услугам исключительно в обязательном порядке в пределах определенного временного промежутка.

Отметим, что сроки взыскание коммунальных платежей предусматривается как общий (его устанавливают на 3 года по искам с момента образования задолженности за текущий месяц).

Долг взыскивается по платежам в неопределенные сроки выплат, применяется единый — 3 года. В течение данного периода человек имеет право выплачивать задолженность, распределив ее на свое усмотрение на весь срок, но при этом он рискует получить пени за использование денег.

Отмена судебного приказа по ЖКХ

Чтобы с вас не списывали деньги по долгам за ЖКХ, напишите возражение по отмене приказа суда. Для этого потребуется можно собрать доказательную базу и написать возражение. Судья смотрит на прописку и членов семьи, кто проживает в квартире. Если человек прописан, значит, он должен оплачивать коммуналку.

Но в случае, когда вы уехали, не пользовались услугами или проживали в другой квартире, придется доказывать, что вы ничего не должны. В качестве доказательной базы подойдет справка о регистрации в другой квартире или прописка по другому месту жительства.

Чтобы суд выслушал вас и отменил постановление о списании долга, для начала следует отменить судебный приказ. Как писать шапку заявления согласно ст. 128 ГПК РФ, мы уже писали выше. По центру пишите слово: возражение и указываете причину. Образец написания заявления для отмены судебного приказа по ЖКХ может выглядеть так.

Как отменить судебный приказ о взыскании долга по коммунальным платежам

У основной части граждан России имеется задолженность перед жилищно-коммунальными компаниями. Компании беспроблемно могут произвести взыскание таких долгов, обратившись в нужный орган. Причем, об этом гражданин может узнать только при получении приказа суда, или и вовсе, когда произойдет списание денежных средств с банковских счетов. Единственная возможность оспорить такое взыскание — уложиться в отведенный срок на это действие в 10 дней.

Как отменить судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ будем подробно рассматривать в теме данной статьи.

Читайте также:  Какая допустимая тонировка передних стекол по госту в 2023 году

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Ошибки ТСЖ в борьбе с неплательщиками

Первая рекомендация по первой часто встречающейся ошибке. Председатель или управляющей не должен ходить в суд по спорам с жителями, собственниками, членами ТСЖ (или ЖСК). Нужно, чтобы в суд ходил представитель ТСЖ (ЖСК) по доверенности. Более того, я бы рекомендовала и все судебные документы (исковое заявление, ходатайства и прочие) подписывать не подписью председателя, а представителя, действующего на основании доверенности. Конфронтация при этом всё равно будет присутствовать, но негатив в меньшей степени будет переноситься на самого председателя. Очень часто я сталкивалась с явлением, когда причиной длительных неплатежей являются личностные отношения (личная нелюбовь к председателю, правлению в целом, или неприятие выбранного способа управления). С теми же явлениями будут сталкиваться и управляющие компания.

Что делать если вы получили судебный приказ на руки

Когда наблюдается невыполнение заемщиками кредитных обязательств, банки могут к ним применять различные меры. Некоторые финансовые учреждения предпочитают продавать проблемные кредиты коллекторным службам, которые в дальнейшем берут на себя все проблемы возврата денег. Отдельные же банки могут оформлять судебные иски и тем самым решать возникнувшую проблему возвратов через судебный приказ о взыскании долга. Существуют и такие кредиторы, которые длительное время занимают позицию ожидания, после чего резко обращаются в суды для вынесения решения.

Как правило, заемщикам приходится сталкиваться с ситуацией, когда на домашний адрес приходят банковские письма о том, что уже оформлен судебный приказ о взыскании всей задолженности по кредиту. В подобные моменты необходимо знать как грамотно себя вести и реагировать на подобные письма. Для этого желательно изначально выяснить, что представляет собой судебный приказ.

Основания для обращения в суд

Далеко не любая задолженность за ЖКХ дает управляющей компании право обратиться в суд. Кроме этой меры есть и другие способы воздействия на должника, которыми пользуются поставщики коммунальных услуг. Это отправка письменных уведомлений о том, что возник долг, отключение света, воды или газа.

Однако, эти мероприятия требуют соблюдения определенных правил, в частности определенного временного промежутка между предупреждением и действительным отключением услуги. По новым правилам с 2019 г.

судебный приказ о взыскании возникшей задолженности за коммунальные услуги выдается в течение пяти дней с момента обращения. Поэтому можно рассчитывать на то, что этот способ будет широко использоваться.

Однако, прежде чем обращаться в суд, необходимо убедиться, что:

  • должник не оплачивал услуги более 3-х месяцев;
  • сумма долга не превысила 500 тыс. руб.;
  • размер задолженности подтвержден документально (счетами на оплату).

Если же долг превысил полмиллиона, то взыскание коммунальных платежей возможно уже в ином порядке – банкротства физического лица. Инициировать этот процесс могут кредиторы, в частности управляющая компания или поставщики услуг ЖКХ. Однако, поправки в ГПК 2019 г. помогут предупредить накопление столь солидных долгов по квартплате.

Как исполняется решение суда

Тут может быть два варианта. Либо должник добровольно погашает задолженность, взысканную судебным приказом, либо дело передается в орган принудительного исполнения. В последнем варианте счета должника в банках арестовываются, а с его зарплаты начинаются регулярные денежные удержания вплоть до полного погашения задолженности.

Следует помнить, удержания с заработной платы вовсе не препятствуют приставу арестовать бытовую технику, машину или даже недвижимость, если речь идет о внушительном размере задолженности.

Во избежание этих крайних мер можно попытаться получить отсрочку. Положительный результат будет гарантией, что в ближайшие несколько месяцев пристав не будет применять по отношению к должнику никаких принудительных действий. Правда, решить данный вопрос вправе только судебный орган. У пристава, занимающегося делом, таких полномочий нет.

Следует помнить, что часто судебные приставы сами нарушают закон. Например, удерживают с зарплаты больше, чем положено, или же арестовывают средства, которые изымать нельзя по закону. Если такой произвол имеет место, нужно жаловаться. Жалобу можно адресовать либо непосредственному начальнику пристава, либо прокурору. Не исключается и обращение в суд с соответствующим иском.


Похожие записи:

Добавить комментарий