Как открыть транспортную компанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть транспортную компанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мелким фирмам или частникам, которые начинают бизнес на грузоперевозках, выгоднее оформить ИП – можно будет работать на специальных налоговых режимах УСН или ПСН. При увеличении штата, парка техники и прибыли, придется перейти на ООО.

Оборудование и расходные материалы

Покупку рохли мы уже упомянули, а потому для оборудования склада помимо нее понадобятся только упаковочные и вспомогательные материалы: воздушно-пузырьковая пленка, деревянные ящики для обрешетки грузов, паллеты. На первое время на все про все уйдет порядка 10 000 рублей.

Основная статья расходов – покупка компьютеров или ноутбуков для сотрудников, а также принтер и сканер. Можно купить МФУ, но тогда одновременно и печатать и сканировать документы сможет только один сотрудник. Необязательно тратиться на новую и мощную оргтехнику – чтобы укомплектовать 5 рабочих мест вполне достаточно 100 000 рублей.

Также порядка 30 000 рублей уйдет на покупку мебели – столы и кресла на 5 человек.

Вести бизнес без регистрации запрещено, налоговая служба строго за этим следит. Другое дело, что перевозить грузы или пассажиров можно на своей машине и без оформления статуса ИП — став самозанятым. Это можно сделать за 5 минут в мобильном приложении “Мой налог”. Но при этом есть ограничения:

  • нельзя нанимать водителей со стороны;
  • нельзя получать доход свыше 2,4 миллиона рублей в год.

Как открыть логистическую компанию по перевозке грузов — закупка транспорта и расходных материалов

Основной актив предприятия — это грузовые или пассажирские автомобили. Без них вести бизнес нереально. Есть два варианта привлечения активов:

  1. арендовать транспортные средства у их владельцев (с экипажем или без);
  2. приобрести автомобили, в том числе с помощью кредита или лизинга.

Выгодно ли заниматься грузоперевозками

Чтобы не вести бизнес по грузоперевозкам в убыток, необходимо заранее просчитать, какую прибыль он способен принести. Для этого от предполагаемых доходов вычитают себестоимость перевозки. В себестоимость включают затраты:

  • на аренду техники;

  • обслуживание инвентаря;

  • горюче-смазочные материалы;

  • заработную плату персонала.

Также к себестоимости относят возможные косвенные затраты:

  • накладные расходы;

  • питание водителей;

  • услуги связи;

  • заработную плату менеджеров.

Что учесть при организации бизнеса по грузоперевозкам

Сначала необходимо проанализировать деятельность своих конкурентов в том регионе, где планируется развернуть бизнес. Узнать, что происходит в данной области, какие виды товаров актуальны для доставки, какие автомобили наиболее мобильны и удобны для перемещения.

Читайте также:  Оформление наследства через МФЦ дешевле чем через нотариус

После анализа ситуации в сфере следует разработать бизнес-план, который должен включать:

  • описание этапов реализации проекта;

  • разработку маркетинговой стратегии;

  • расчет затрат на транспорт и оборудование;

  • оценку прибыли и срока окупаемости проекта;

  • оценку рисков и шаги по их минимизации.

Как искать клиентов для грузоперевозок

Без постоянных клиентов нельзя рассчитывать на поток заказов и бесперебойный заработок. Этим вопросом следует заняться сразу после покупки или аренды машины. Нужно сделать следующее:

  1. Определиться с территориальным покрытием, направлениями маршрутов. Где будет происходить транспортировка груза, какие будут пробеги, планируется ли отправлять товар за границу.

  2. Выбрать тип перевозимых грузов. Необходимо, чтобы товары соответствовали транспортным габаритам и условиям перевозок.

  3. Стоит определиться, нужен ли для решения деловых вопросов офис. И если да, арендовать его.

  4. Разместить объявления об услугах на разных площадках.

Запускаем логистический бизнес с нуля: с чего начать

Даже крупным компаниям невыгодно держать собственную службу доставки. Нужно сформировать автопарк, следить за состоянием машин, нанять водителей, контролировать их работу и т. д. Заключая контракт с транспортным предприятием, заказчики гарантированно получают качественный сервис без лишних проблем.

Чтобы начать бизнес, сначала определите формат деятельности. Есть два основных варианта. Первый — фирма с собственным транспортом. Чтобы запустить такой проект, нужно закупить или арендовать машины, нанять водителей, экспедиторов, грузчиков. Могут понадобиться также собственные склады, погрузчики.

Второй вариант — логистический центр. В этом случае вы заключаете контракты с перевозчиками, передавая им заказы. Необходимо лишь открыть офис, нанять диспетчеров, логиста.

Учитывая выбранный тип деятельности, и определяется размер стартовых расходов.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Любой бизнес сопряжён с рисками. Это может быть сильное налоговое давление, изменение законодательства, бюрократическая волокита и т. д. Никто не даёт гарантий, что после успешного старта предприятие удержится на плаву.

Основные трудности сферы грузоперевозок:

  • Недобросовестные водители. Работники могут воровать горючее, неаккуратно водить, подвергая груз и машину опасности. Это решается установкой GPS-трекеров.

  • Повреждение товара. ДТП может случиться и по вине других участников движения. Но компенсировать потери клиентам придётся именно вам. Поэтому обязательно заключите договор со страховой компанией.

  • Задержка сроков. Часто это происходит из-за непредсказуемых факторов. Очереди на таможне, изменение правил проезда, работы на дорогах — всё это приводит к тому, что груз не доставлен вовремя и перевозчик вынужден платить неустойку.

Выбираем систему налогообложения

Решив, что нужно открыть ИП для грузоперевозки, а не ООО и не зарегистрироваться в качестве самозанятого, нужно сразу выбрать режим налогообложения. Это – ответственное решение, так как изменить режим можно только с нового календарного года, за исключением приобретения патента. Если не указать при открытии выбранную систему налогообложения, то по умолчанию ИП должен отчитываться по ОСНО, а это – самый сложный вид отчетности и самые большие налоги.

Читайте также:  Налоговый вычет: что нужно знать при покупке квартиры

Чтобы не ошибиться с выбором, лучше просчитать, какую сумму на разных режимах ИП должен будет уплатить, получив один и тот же ожидаемый доход. По результатам расчета выбирается наиболее выгодная система налогообложения.

Также надо учесть, что при разных режимах налогообложения необходимо ведение бухгалтерии, оформление и сдача отчетности в разном объеме. Одинаково для всех кадровое делопроизводство, если в транспортной компании работают наемные водители.

Обратите внимание

При изменении налогообложения, с предыдущего ИП не снимается автоматически, так как можно отчитываться одновременно по двум режимам. Если предприниматель хочет вести деятельность только на новом, обязательно нужно написать соответствующее заявление в ФНС.

Регистрируем компанию

У начинающего предпринимателя есть два варианта — регистрировать ИП или ООО. Несмотря на все налоговые преимущества, которые есть у ИП, при открытии транспортной компании стоит все-таки зарегистрировать именно ООО. Дело в том, что транспортная отрасль по своей специфике предполагает большое количество персонала и дорогостоящего оборудования. К тому же, вашими клиентами будут компании и корпорации, а они не всегда готовы иметь дело с индивидуальными предпринимателями.

Почему именно ООО, а не ЗАО? Потому что при ООО на учредителей и руководителей фирмы не распространяется юридическая ответственность. Так вы, как гражданин, будете более защищены.

Подходящие коды ОКВЭД для открытия транспортной компании:

  • 49.41.1 Перевозка грузов специализированными автотранспортными средствами;
  • 52.21 Деятельность вспомогательная, связанная с сухопутным транспортом;
  • 53.20.3 Деятельность курьерская.

Плюсы и минусы дела по доставке грузов

К минусам относят высокий риск профессии водителя, аварийность на дорогах, высокую стоимость новой техники. Кроме того, разорить могут и недобросовестные клиенты, если неправильно оформлять заказы. Таких случаев, увы, немало.

Неподъемным может оказаться и старт. Реальные расчеты многих экспертов показывают, что бизнес оказывается успешным, когда новые малотоннажные грузовики имеют ценник не дороже 600-700 тыс. рублей. Увы, за такие деньги можно взять разве что 3-х и даже 5-летние “Газели”, но их восстановление потребует не только нервов, но и опять-таки денег.

К плюсам относят большие заработки — конечно, если повезет с международными заказами. В то же время опрос бизнесменов показывает, что после 3 лет работы на этом рынке большинству удается найти постоянных клиентов.

Руководство по началу бизнеса в сфере транспорта и логистики

Если вы думаете о создании бизнеса в сфере транспорта и логистики, сейчас самое время.

Транспорт и логистика — важная и важная отрасль. Согласно данным Allied Market Research, мировой рынок логистики в 2017 году оценивался в 7,6 млрд долларов, а к 2027 году, по прогнозам, вырастет почти до 13 млрд долларов.

И в этом есть смысл. В конце концов, товары, которыми мы пользуемся каждый день — от одежды до деталей машин — должны быть отправлены нам, прежде чем мы сможем их использовать.Но что нужно для открытия транспортно-логистического бизнеса?

Здесь мы рассмотрим, что нужно для того, чтобы начать и поддерживать бизнес по доставке и логистике в долгосрочной перспективе. Но сначала мы посмотрим, чем занимается этот вид бизнеса.

Читайте также:  Пособие на ребенка по потере кормильца

Увеличьте количество потенциальных клиентов и продаж для вашего бизнеса в сфере грузоперевозок, складирования или логистики с помощью инструментов и советов по онлайн-маркетингу.

Перед открытием транспортного бизнеса нужно определить направление работы. Существуют следующие виды компаний:

  1. Учреждения, доставляющие маленькие грузы в одном городе.
  2. Фирмы, которые доставляют товары в склады, магазины. В данном случае могут перевозиться грузы как по стране, так и в ближайшее зарубежье.
  3. Компании по перевозке сборных грузов. В данном случае применяют автопоезда, выполняющие транспортировку товаров в разные страны.
  4. Фирмы, работающие с промышленными предприятиями. Они перевозят различные товары в стране. Для этого задействуются самосвалы, тягачи и другая техника.
  5. Посредники, которые ищут грузоперевозчика, оформляют нужные документы и отвечают за финансовую составляющую. У них нет своего транспорта.

Как открыть транспортную компанию по перевозке грузов, чтобы она стала востребованной? Необходимо составить бизнес-план, в котором указываются вложения и прибыль. Если планируется открытие своего дела с 2 автомобилями. Примерные расходы будут следующими:

  • приобретение техники – 900 тыс. рублей;
  • ремонт и ГСМ – 40-45 тыс. рублей;
  • аренда офиса – 10 тыс. рублей;
  • зарплата – 40 тыс. рублей;
  • реклама – 15 тыс. рублей;
  • дополнительные траты – 30 тыс. рублей.

Для открытия бизнеса требуется около 1 млн 200 000 рублей. В этом случае нужны 3 сотрудника – диспетчер, водитель и грузчик. При необходимости использования 2 автомобилей одновременно сначала управлять транспортом может хозяин.

Бухучет надо отдать на аутосоринг. Все вложения окупаются за 1-2 года. Если не покупать свою технику и пользоваться арендованным транспортом, срок окупаемости уменьшается в 2 раза. Разный вид автомобилей приносит разную прибыль:

  • «Газель» – свыше 10 тыс. рублей;
  • «Бычок» – от 20 000 рублей;
  • при грузоподъемности 5 тонн – от 25 000;
  • фуры – свыше 100 000 рублей.

Это прибыль небольших предприятий. При этом данные компании своевременно выплачивают работникам зарплату и платят налоги.

На рынке действует жесткая конкуренция. Крупные клиенты уже работают с транспортными компаниями. Новичкам, у которых ограничены ресурсы, пробиться на данном рынке не так просто. Демпинг рассматривать не следует – это не повышает авторитет и вызывает сомнения в надежности фирмы. А из-за обслуживания автомобилей, зарплаты и налогов уменьшается рентабельность.

При работе с частными клиентами есть свои нюансы. Каждый человек хочет сэкономить, поэтому многие сначала ищут знакомых со своим транспортом. Необходимо предлагать высокий сервис, чтобы клиенты видели преимущества услуг.

После приема груза и до его передачи заказчику транспортная компания ответственна за целостность и сохранность. Риск потери или повреждения товаров всегда есть. Для минимизации нужно пользоваться услугами страховых фирм.


Похожие записи:

Добавить комментарий