Получение временного убежища в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение временного убежища в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поле получения временного убежища в 2023 году, как и прежде, каждый должен встать на миграционный учет по месту фактического проживания. Часто для этого требуется подтвержденная регистрация. Если происходит переезд, необходимо сообщить об этом в МВД и перевести дело на новое место.

Алгоритм получения временного убежища

Для иностранца путь к временному убежищу в России состоит из нескольких шагов:

  1. Оформление письменного ходатайства, в котором иностранец обозначает причины для получения желаемого статуса. Заявление подаётся любым удобным способом;
  2. Претенденты, достигшие совершеннолетия, приходят на индивидуальное собеседование. Затем им предстоит пройти процедуру цифрового фотографирования и дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев);
  3. Иностранцу вручается справка, подтверждающая, что документы оформлены правильно, и ходатайство находится на рассмотрении;
  4. Ответственный сотрудник должен проверить, насколько достоверны сведения, указанные в ходатайстве. Также устанавливается личность приезжего.

После рассмотрения заявки госслужащие принимают решение. Это будет либо одобрение временного убежища, либо отказ в присвоении статуса. И в том, и в другом случае заявителю направляется уведомление о результатах рассмотрения.

Права и обязанности получателя убежища

После вручения желанного документа иностранец становится полноправным жителем РФ, но его статус далёк от настоящего гражданства. Согласно законодательству РФ, у обладателя временного убежища имеется ряд прав и обязанностей.

Права:

  • Получение бесплатной медицинской помощи при условии, что мигрант встал на учёт в системе ОМС;
  • Свободное получение образования в детсадах, школах и институтах с государственной аккредитацией;
  • Помощь в трудоустройстве и поиске подходящего места работы, при необходимости допускается прохождение переквалификации;
  • Оформление документов, требуемых для трудоустройства: трудовая книжка, СНИЛС, ИНН.

Обязанности:

  • Не позднее месяца после подачи заявления о выдаче временного убежища добраться до места временного нахождения (актуально для тех, кто подаёт заявление, находясь в родной стране);
  • Своевременно отправлять в миграционную службу всю необходимую информацию;
  • В обозначенное сотрудниками госструктур время проходить плановое медицинское обследование;
  • Придерживаться принципов российской Конституции, не нарушать права окружающих людей и соблюдать правила проживания.

Документы для предоставления временного убежища

Какие необходимо предоставить бумаги, чтобы получить свидетельство о предоставлении временного убежища РФ? Первым делом заполняется заявление по образцу. Желающие могут распечатать бланк самостоятельно, посетив электронный ресурс ФМС и скачав с него документ. Следующим шагом должно стать обращение в миграционную службу, которая располагается в конкретном территориальном органе, и предоставить им заполненную анкету. Это все что следует сделать, чтобы получить временной убежище.

При себе необходимо наличие паспорта, какого-либо документального подтверждения родственных отношений, миграционной карты и фотокарточек. Вот такой пакет документов открывает перед иностранным жителем новые возможности проживания в РФ.

Утрата временного убежища

Утрата временного убежища, согласно п. 16 Правил, возможна в случае:

  • устранения причин, по которым оно было выдано;
  • получения ВНЖ, приобретение гражданства РФ или гражданства иного государства;
  • покидания пределов РФ для постоянного проживания за ее пределами.

В это же время, согласно п. 17 Правил, лицо может быть лишено статуса временного убежища принудительно, если:

  • осуждено за уголовное преступление на территории России;
  • сообщило неправдивые сведения или предоставило поддельные документы при получении статуса;
  • получило административное наказание за проступки, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Читайте также:  Какие выплаты за 3 ребёнка в 2023 году в ХМАО Югре

Перечень документов, которые должен предоставить иностранный гражданин при получении убежища:

  1. Заявление, которое указывает на то, что вы просите вас укрыть на территории Российской Федерации (на сайте вы можете более подробно узнать точный перечень документов у нашего консультанта). В нем вы должны указать ваши данные, гражданином какой страны вы являетесь, а если вы приехали не сами, то и перечислить всех родственников, которые приехали с вами.
  2. Паспорт вашей страны.
  3. Карта с отпечатками пальцев.
  4. Если вы совершаете переезд с родственниками, у вас должны быть справки, или другая документация, подтверждающая ваши родственные связи.
  5. 4 фотографии (форму уточняйте у онлайн-консультанта).

Собрав все документы, подать их на рассмотрение нужно в Федеральную миграционную службу Российской Федерации. Данная организация должна выдать вам справку, в которой говорится, что вы имеете право проживать на территории РФ и совершать определенные виды деятельности.

Кто из граждан Украины имеет право на получение временного убежища в РФ в упрощенном порядке

Для получения временного убежища в упрощенном порядке гражданин Украины должен соответствовать следующим требованиям:

Ранее (до прибытия в Россию) постоянно проживать на Украине.

Исходя из соответствующих положений Временных правил, можно сделать вывод, что гражданин Украины, ранее (до прибытия в Россию) постоянно проживавший за пределами этого государства, не имеет права на получение временного убежища в РФ в упрощенном порядке.

Кроме этого, при получении временного убежища в РФ для граждан Украины, как правило, не имеет никакого значения регион (область) этого государства, откуда прибыл заявитель и члены его семьи.

Прибытие в Россию в поисках убежища.

Цель прибытия в Россию гражданина Украины выясняется в ходе его опроса, проводимого должностным лицом МВД России (с составлением анкеты), а также в ходе индивидуального собеседования (с составлением опросных листов).

Цель прибытия гражданина Украины в Россию может быть также обоснованна им путем представления соответствующих документов.

Обратиться с заявлением о предоставлении временного убежища в России в любом субъекте Российской Федерации, за исключением гор. Москвы и Московской области.

Дело в том, что рассматриваемый упрощенный порядок получения временного убежища в РФ для граждан Украины не распространяется на граждан этого государства, обратившихся с соответствующим заявлением на территории указанных двух субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, если гражданин Украины проживает в жилом помещении на территории гор. Москвы или Московской области у родственников, являющихся гражданами России, иностранными гражданами или лицами без гражданства, имеющими право на постоянное или временное проживание в России.

В данном случае под родственниками подразумеваются родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры заявителя.

Права иностранцев, получивших убежище

Предоставление временного убежища легализует статус человека в России, но все же его положение далеко от гражданства. Полученный статус дает право:

  1. Получать услуги переводчика, как в момент подачи заявления, так и в дальнейшем, при необходимости обращения в ГУВМ.
  2. Оформить полис обязательного медицинского страхования и получать бесплатные медицинские услуги.
  3. Обучаться в любых государственных образовательных учреждениях, начиная от детского сада.
  4. Получить содействие в поиске работы в России, при необходимости пройти трудовую переквалификацию.
  5. Получать материальную помощь. Условия ее получения и размеры в каждом регионе отличаются, необходимо узнавать точную информацию на месте.
  6. Если уже оформлено временное убежище, можно перейти на следующую стадию легализации в стране и подать прошение на получение РВП или сразу ВНЖ.

Для того чтобы устроиться на работу, не нужно оформлять никаких дополнительных документов и разрешений. Любой получивший временное убежище на основе удостоверения может получить все документы, необходимые для приема на работу: трудовую книжку, ИНН, СНИЛС.

Какие права и обязанности у этой категории граждан?

Предоставление временного убежища РФ узаконивает статус иностранца в России. Но важно понимать, что его правовое положение далеко от настоящего гражданства. По сути, удовлетворение ходатайства предоставляет доступ к следующим возможностям и обязывает гражданина выполнять такие требования:

Читайте также:  Какие требования для прохождения техосмотра в 2023 году
Права Обязанности
Пользование услугами переводчика при обращении в миграционную службу – актуально как на этапе подачи заявления, так и в дальнейшем. В установленный срок направлять в миграционные органы все необходимые сведения.
Бесплатное медицинское обслуживание после постановки на учет в системе обязательного медицинского страхования. В течение 30 суток после подачи ходатайства прибыть на место временного пребывания.
Бесплатное обучение в учебных учреждениях государственного характера, в том числе и в дошкольных образовательных организациях. В утвержденное время проходить медицинские обследования по требованию структур из сферы здравоохранения.
Получение помощи при поиске официального места трудоустройства. Каждое лицо, получившее убежище, на основе свидетельства может рассчитывать на оформление иных документов, обязательных для официального трудоустройства: ИНН, СНИЛС, трудовая книжка.

При необходимости можно без проблем пройти переквалификацию.

А также: соблюдать нормы российского законодательства, правила проживания, не нарушать права и интересы третьих лиц.
Получение материальной помощи в виде пособий, выплат или в натуральном выражении. Условия их назначения, а также размер в каждом субъекте страны уточняются отдельно.

После приобретения временного убежища можно воспользоваться правом на узаконивание постоянного пребывания в России, то есть заняться оформлением разрешения на временное проживание.

Процедура предоставления убежища

Просить об убежище можно при пересечении границы или уже по прибытии в страну назначения. Чем раньше, тем лучше. Если человек уже провёл определённое время за рубежом, а затем попросил о политическом убежище, это заставит власти подозревать, что угроза на родине является мнимой, а заявитель хочет иммигрировать по другим причинам. Важный момент: перелёт/переезд в страну назначения должен происходить напрямую из страны, на территории которой проживал заявитель. Возможность приезда через транзитные государства допускают лишь немногие. Большинство же ссылается на правило, согласно которому убежище должно быть запрошено в первой стране, безопасной для проживания просителя.

Одна из главных составляющих процедуры в любой стране мира — предоставление государству убедительных свидетельств того, что на родине заявителю и его семье действительно угрожала реальная опасность. Обычно именно от этих документов зависит решение миграционных служб о принятии или отклонении заявления заинтересованного лица.

Кто и как может получить политическое убежище в россии

Инфо

Лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации; 3. Лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование; 4. Лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека (список таких стран ежегодно формирует МИД России); 5.

Лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах»; 6. Лицо представило заведомо ложные сведения; 7. Лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется; 8.

Кто предоставляет политическое убежище в рф

РФ преступлением; б) привлеченному в качестве обвиняемого по уголовному делу; в) прибывшему из третьей страны, где ему не грозило преследование; г) прибывшему из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека; д) прибывшему из страны, с которой РФ имеет соглашение о безвизовом пересечении границ; е) представившему заведомо ложные сведения; ж) имеющему гражданство третьей страны, где оно не преследуется. В соответствии с данным Указом лицо, желающее получить политическое убежище в РФ, обязано в течение 7 дней по прибытии на территорию РФ или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих этому лицу вернуться в страну своей гражданской принадлежности или обычного жительства, обратиться с ходатайством в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту своего пребывания. Решение о предоставлении П.у.

Нестабильная ситуация в собственном государстве побуждает многих иностранцев бросать дом и искать крышу над головой в чужой стране. Такие люди становятся самой незащищенной частью населения, поскольку у них нет практически ничего, что нужно для нормальной жизни, и обеспечить их всем необходимым становится задачей принимающего государства.

Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

Предоставление временного убежища

В соответствии с положениями статьи 12 Закона и постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2001 г. № 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» иностранным гражданам, которым отказано в признании беженцем в Российской Федерации и которые не могут быть высланы за пределы Российской Федерации из гуманных побуждений, может быть предоставлено временное убежище. Временное убежище — это своего рода «гуманитарный статус» или отложенная высылка. Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в территориальные органы МВД России.

При приеме заявления лицу выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, которая дает заявителю право на пребывание на территории Российской Федерации на период рассмотрения заявления. Срок рассмотрения заявления — до трех месяцев. Решение по заявлению принимает территориальные органы МВД России. При положительном решении выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Отрицательное решение может быть обжаловано в общем порядке. Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. При определенных условиях, лицо может утратить или лишиться временного убежища. МВД России имеет три Центра временного размещения лиц, ищущих убежище в Российской Федерации, общей емкостью 180 мест.

Этапы получения статуса беженца

Чтобы стать беженцем, необходимо:

  1. Обратиться в УВМ МВД с соответствующим ходатайством и паспортом либо иным документом, идентифицирующим личность.
  2. В установленном порядке пройти медосмотр, затем дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.
  3. Через 5 дней (максимум), которые потребуются для изучения заявления и выяснения обстановки в стране прибытия иностранца, получить свидетельство. Этот документ является доказательством того, что просьбу начали рассматривать и приняли у вас документы. С ним можно встать на миграционный учет и поселиться в ПВП.
  4. Подождать (до 90 дней), пока прошение не рассмотрят по существу. Если все в порядке, то вам выдадут удостоверение сроком до 3 лет, а миграционную карту и паспорт заберут.
  5. Если вместе с взрослыми в РФ приехали дети, то их данные вписывают в документ опекуна либо родителя, кроме ситуаций, когда ребенок подает прошение и пересекает границу самостоятельно. Желательно иметь при себе свидетельство о браке и рождении детей – их могут попросить дополнительно.

Права и обязанности беженцев

Правовое положение иммигрантов, признанных беженцами, определяются не только «Законом о беженцах», но и такими международными документами, как Нью-Йоркский Протокол от 31.01.1967 г. и Женевской конвенцией от 28.07.1951 г. В этих документах определены основные принципы, которых в обязательном порядке должно придерживаться любое государство в отношении беженцев. Основной их является запрет на высылку или принудительную отправку из страны людей, имеющих статус беженцев. Также в них предусмотрены социальные гарантии и права беженцев.

Права Обязанности
Услуги переводчика. Неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации.
Получение правовой помощи в оформлении документов на въезд. Своевременное предоставление всех нужных документов.
Физическая защита, соцобеспечение, медицинская помощь. Обращение в миграционные органы для постановки и переучета в установленный срок.
Проживание, питание, использование коммунальных коммуникаций. Соблюдение правил общежития в пункте временного пребывания или на арендуемой жилплощади.
Получение среднего (общего и специального), высшего образования. Официальное трудоустройство или постановка на учет в центре занятости населения. Своевременное сообщение об изменении своего места положения или анкетных данных.
Единовременное пособие.
Обращение за разрешением на получение гражданства РФ.
Добровольно покинуть страну для возвращения на свою родину.


Похожие записи:

Добавить комментарий