Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин разливного пива: бизнес-план с расчетами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Особенности выбора помещения
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
Отчётность по продаже пива
Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.
Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.
Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков
Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.
Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).
Россия находится на одном из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Эта статистика говорит не о массовости вредной привычки, а о том, что горячительные напитки являются частью культуры. К примеру, в период проведения спортивных мероприятий продавцы пива могут сделать годовую выручку и получить много чаевых.
Пивной бизнес имеет много подводных камней, поэтому входить в нишу без маркетинговой стратегии и четкого предложения нецелесообразно. Если открыть поисковик и промониторить конкурентов, то можно набрать несколько десятков, а то и сотню заведений, которые продают разливное пиво. Но сколько из них имеют постоянную аудиторию или узнаваемый бренд? Хорошо если 2–3 из общего количества.
Многие проекты сопряжены с рисками, но если бизнесмен только начинает свою карьеру в предпринимательстве, то открывать дело после мимолетной идеи — не самый хороший вариант. Стратегическое планирование, распределение бюджета, пошаговое выполнение пунктов из чек-листа — помогут найти все негативные факторы, и снизить их влияние. Бизнес-план для пивного магазина — это не просто перечисление оборудования и статей расходов. Этот документ должен включать в себя всё: от количества стульев до сортов пива и маркетинговой стратегии.
Российский (и не только) рынок покинули крупные игроки, поставки пива популярных зарубежных брендов прекратились. Поэтому ниша несколько освободилась, что сыграло в пользу новичков. Возникает вопрос – если популярные марки напитка теперь недоступны, что предложить аудитории?
Не секрет, что российские производители выпускают неплохие виды пива. Можно наладить поставки напитка из соседних стран, например, Беларуси. Пожалуй, лучшее белорусское пиво – это «Аливария».
По результатам 2019 г. объем продаж пива вырос на 4,1% (денежное выражение показателя). Несколько лет напиток пользовался меньшим спросом, но чуть позже к нему вернулся прежний интерес.
Основная группа граждан, покупающих пиво, это 18-55-летние мужчины. При этом напиток часто приобретается людьми с любым семейным положением и достатком. Примечательно то, что пиво остается ходовым напитком даже в условиях экономического кризиса, когда падает платежеспособность населения.
Маркетинговая стратегия
Реклама ― мощный «механизм» для успешного и быстрого развития бизнеса. Прежде всего, подумайте об оформлении фасада магазина, закажите вывеску (она должна быть яркой и запоминающейся).
Алкоголь запрещено рекламировать на телевидении, билбордах, щитах и т. д. в интернете. Но можете разместить рекламу в газете, только не на первой полосе. При этом запрещено открыто призывать к употреблению пива, утверждать о его полезных свойствах и пользе для организма. В любой рекламе алкогольного напитка должно быть предупреждение (10% от всей рекламы): «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».
Привлекайте клиентов клубными картами, акциями и скидками. Они также способствуют увеличению продаж.
Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения
Усредненные статистические данные:
- стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
- примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
- торговая наценка – от 30 до 100 %;
- затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).
Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.
Кто ваш типичный покупатель
В нашем районе живут работяги и пенсионеры, студенты снимают комнаты. Средний чек — 200 ₽.
Когда я только начинал вникать в сферу торговли, меня учили, что у человека всегда есть деньги. Нужно только убедить его с ними расстаться. У меня был опыт холодных продаж — ходил по квартирам и предлагал интернет. Для нас всё время проводили тренинги — как человеку продать тариф подороже. Например, к телевидению пакеты какие-то побольше или дорогие приставки. В районах, где живут люди с невысоким достатком, такие методы не работают.
Я думал, что научу своего продавца холодным продажам, чтобы он увеличивал средний чек. Но оказалось, у нас большинство клиентов приходят с определенной суммой. Так что, увы, я не вижу смысла внедрять эту систему — 90% покупателей точно знают, что им нужно. Часто это пачка сигарет, пиво и пачка чипсов либо развесной снек. А кто-то просто берет очень много пива без закуски.
Даже если человек платит картой, он не готов потратить больше, чем запланировал. Такой у нас район. Я хочу попозже попытаться открыться в районе побогаче.
В районах с невысоким достатком люди не готовы потратить больше, чем запланировали, даже если платят картой
Пивной магазин. Расположение и помещение
Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.
Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.
Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива. Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.
Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России
Город |
Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров* |
---|---|
Москва (15,5 млн. чел.) |
102 000 |
Ростов-на-Дону (1,1 млн. чел.) |
40 000 |
Тамбов (290 тыс. чел.) |
26 000 |
Ессентуки (107 тыс. чел.) |
19 000 |
А кто ваши конкуренты и как их обходите
В нашем районе несколько продуктовых магазинов и один сетевой. У них только бутылочное пиво, два-три вида. А у нас 24 крана разливных напитков — пиво и сидр. Есть бутылочное пиво. В основном всё с региональных заводов. Половина — просто хорошее пиво, вторая половина — варианты подороже для ценителей. Даже иногда заказываем крафтовое пиво из Санкт-Петербурга. К пиву — рыба, орехи, сухарики. По сути, разница-то с сетевыми магазинами 10-15 рублей, а качество действительно другое. Кто берет, тот понимает. Главное — найти хорошего поставщика тех сортов пива, которые нравятся жителям района, вот в чем секрет.
Часто люди приходят, сравнивают наше пиво с магазинным и ругают сетевиков. Но я считаю, не надо никого компрометировать, люди сами определятся. Я и продавцам сказал, чтобы не обсуждали с покупателями конкурентов. Надо просто рассказать про наши плюсы.
А еще у нас есть детская полка — район жилой, летом очень много покупателей приходят с детьми. Я прикинул: если ребенок увидит сладости и попросит, родители не откажут. Купил папа пива — купи ребенку конфету.
Наценка на сладости в магазинах очень большая — 100-300%. Я не стал от этого отходить и заполнил две витрины сладостями с магазинной наценкой: шоколадки, мармеладки, леденцы. В результате был приятно поражен — их раскупали даже лучше, чем безалкогольные напитки типа лимонада и колы. Оказалось, сопутствующий товар к пиву — детские сладости.
Сезонность торговли пивом
Подобный бизнес – сезонное мероприятие, это обязательно учитывают перед тем, как открыть пивной магазин. На разлив пиво охотнее берут в жаркую погоду. В эту пору с лихвой окупаются вложения: потребление населением пива увеличивается на 300%. А так как, признанная ценовая разница между оптом и продажей в розницу у отечественного пива составляет 100%, у импортного – 30%, это и будет ваш доход.
По некоторым данным, удачно расположенный магазин окупается за срок до месяца. В среднем чистая прибыль за летний период составит от 300000. Поэтому открывать пивной магазин рекомендуют на исходе весны, перед началом пивного сезона.
В другое время года торговля пивом становится невыгодной, возможно убыточной. Однако работа на репутацию продолжается круглый год.
Некоторые нюансы пивного дела
Тип бизнеса, как пивной магазин имеет риски, которые необходимо знать, и обдумать, прежде чем открывать магазин.
Начнем со сроков хранения–они ограничены (до 5 суток). Дальше его приходится просто выбрасывать. Поэтому риски окупаемости никто не предугадает. Поэтому начинающим бизнесменам рекомендуют начинать с раскрученных брендов и сортов пива. Люди, идущие за пивом не всегда готовы к экспериментам, чаще покупают знакомый, проверенный товар.
Торговля разливным пивом – сезонное мероприятие. Летом вы сможете заработать, но это 4-5 месяцев, если повезет. Все мы знаем, какое «длинное» у нас лето. В холодный период бизнес в лучшем случае будет приносить прибыль, которая уйдет на ежемесячные траты — зарплата, аренда, коммунальные услуги и т.д.
Некоторые экономисты и аналитики прогнозируют, что в связи с мировым кризисом и удорожанием сырья, пивоварение пока приостановит темпы производства и особенно производства редких и технологически сложных сортов пива. А это значит, в вашем пивном магазине, возможно, выпадет люксовый сегмент.
Напротив, другие эксперты утверждают, что это временные трудности, и рынок разливного пива будет развиваться и дальше.
Теперь попробуем посчитать окупаемость нашего магазина по продаже разливного пива. В нашем магазине планируется продавать пиво только местных поставщиков, пиво будем покупать напрямую на пивоварнях. Для клиентов столы будут установлены вдоль стен, на одном уровне с барной стойкой. Зал будет оборудован видеонаблюдением, на стене телевизор и будет присутствовать кондиционер. Бутерброды для клиентов будут разогреваться в микроволновке.
Выручка магазина составит.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи разливного пива |
3614625 |
4016250 |
Всего выручка |
3614625 |
4016250 |
Открыть подобное заведение довольно просто при наличии примерно 700 тыс. руб.:
- аренда за месяц работы – 25 000;
- ремонт в помещении – 80 000;
- закупка оборудования – 220 000;
- приобретение продукции – 300 000;
- рекламные затраты – 35 000;
- охрана – 3 000;
- прочие расходы – 40 000.
Естественно, на практике сумма может отличаться в зависимости от региона и конкретных обстоятельств.
Ежемесячные расходы будут равны примерно 450 тыс. руб.:
- аренда – 25 000;
- коммунальные платежи – 10 000;
- охранные расходы – 3 000;
- заработная плата работников – 65 000;
- налоги – 40 000;
- обновление ассортимента – 300 000.
Что такое ЕГАИС и почему в ней нужно зарегистрироваться
С 2016 года торговля алкоголем без подключения к ЕГАИС (расшифровывается как: единая государственная автоматизированная информационная система) запрещена! Это нововведение вступило в действие с 2016 года, поэтому все те, кто производит или продает (розница или опт – неважно) алкогольную продукцию должны быть подключены к ЕГАИС.
ЕГАИС – это общая база сведений обо всей алкогольной продукции, которая была произведена в стране или ввезена на ее территорию, включая такие данные как: производитель, дата изготовления, крепость, состав, объем и т.п.
Создана эта система для контроля оборота алкогольной продукцией и борьбы с контрафактом. Если вы хотите заниматься продажей подобной продукции, вам придется в ней зарегистрироваться. Штраф за не подключение к ЕГАИС довольно внушительный: для юрлиц он может составлять до 200 тыс. рублей.
Далее поговорим о получении лицензии. Сразу скажу, что торговлю алкогольной продукцией регулирует закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г., с учетом изменений, внесенных 560-ФЗ от 27.12.2018г. Прочтите его, чтобы более серьезно ознакомиться с приведенными в нем требованиями. Текст закона можно найти по этой ссылке.
Теперь коротко пробежимся по основным моментам.
Что должно быть в пакете документов
В пакете документов, необходимых для того, чтобы получить лицензию на реализацию спиртосодержащей продукции, обязательно должны быть следующие документы:
- Заявление на получение лицензии. Этот документ должен отражать все реквизиты того юридического лица, которое претендует на лицензионную выдачу. Если пищевая алкогольная продукция реализуется во многих точках, в заявлении должны быть указаны сведения о каждой из этих точек. Возможно получение одной лицензии, при этом будет выдано приложение для каждой отдельной точки. И есть вариант с получением отдельной лицензии для любой продажной точки.
- Необходимо наличие копий учредительных документов лицензионного соискателя (обязательно заверенных нотариусом).
- Копии свидетельств ОГРН и ИНН, выписка из ЕГРЮЛ.
- Банковские реквизиты.
- Справка из ФНС об отсутствии долгов по уплате налогов и сборов.
- Платежный документ о том, что государственная пошлина на выдачу лицензии оплачена.
- Документы, подтверждающие наличие собственных / арендованных производственных и складских помещений.
- Сертификат, подтверждающий соответствие объекта торговли заявленному виду деятельности.
- Заключения госорганов о соответствии помещений экологическим требованиям и нормам пожарной безопасности.
- Копии сертификатов / декларации о соответствии основного технологического оборудования.
- Документы, подтверждающие наличие оплаченного уставного капитала организации.
Документы можно подать как в бумажном, так и в электронном виде.
После того, как вы выбрали себе подходящую площадку, на которой хотите открыть магазин разливного пива, вам следует документально оформить право собственности. Сделать это возможно двумя способами, либо арендовать помещение или его купить.
Большое преимущество арендованного магазина заключается в том, что вам не нужно сразу тратить большую сумму денег на покупку недвижимости.
Более того, если по каким-то причинам ваш бизнес «не пойдет», то вам будет легко свернуть торговлю, а здание вернуть владельцу.
К существенному недостатку организации торговли в арендованном месте является то, что сумма аренды в хорошем, бойком месте достаточно высокая. Часто сумма аренды составляет значительную часть от общих расходов, которые идут на обслуживание бизнеса.
Для покупки магазина начинающему бизнесмену сразу потребуется крупная сумма денег. Но, зато собственным помещением вы можете распоряжаться, как захотите.
Деньги, вложенные в недвижимость, редко обесцениваются, так что, приобретение можно рассматривать как «преобразованные сбережения». Зато в этом случае, потратившись один раз на покупку, вам не придется ежемесячно вынимать деньги из оборота на оплату здания.
Ассортимент выпускаемого пива
По словам бизнесменов в торговле разливным пивом важен ассортимент. Торговая точка должна продавать как можно больше сортов живого пива. В каждом регионе наверняка есть частные пивоварни с широким ассортиментом выпускаемого пива. С ними вам и придется работать. Неплохо также включить в ассортимент продажу кваса и классического лимонада, которые в жару раскупаются быстрее пива. К самому же пиву следует продавать сушенную рыбку, орехи, чипсы и т.д., которые приносят дополнительную выручку вашему отделу.