Порядок возврата переплаты по страховым взносам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок возврата переплаты по страховым взносам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во-первых, необходимо уточнить в бухгалтерии, какую сумму страховых взносов за прошлый год можно вернуть от ФСС.
В общем случае можно вернуть до 20 процентов от суммы страховых взносов. Сумму возврата можно увеличить до 30 процентов, если дополнительные средства сверх 20 процентов направить на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста (п. 2 Правил, утв. приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н (далее – Правила)).

Как вернуть деньги из ФСС

Для расчета максимальной суммы, которую можно возместить от ФСС, воспользуйтесь формулой:

(Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных
начисленные организацией за предыдущий год) — (случаев и профзаболеваний, произведенные организацией)*20% в предыдущем году

Такое условие установлено в абзаце 3 пункта 2 Правил.
Для организаций с численностью до 100 человек, которые в течение двух предыдущих лет вообще не финансировали профилактику травматизма, нужно дополнительно соблюдать два условия:
— сумму возврата страховых взносов нужно рассчитывать с учетом страховых взносов не за прошлый год, а за предыдущие три года;
— максимальная сумма возврата страховых взносов должна быть не больше общей суммы страховых взносов организации за текущий год.
Такие правила установлены в абзацах 4–6 пункта 2 Правил.

Переплата во внебюджетные государственные фонды случается довольно часто. Исчислением суммы и переводом средств занимается бухгалтерия предприятия. Именно она производит отчисления за работников организации в ПФР или иной пенсионный фонд. Зачастую имеет место ошибка в расчётах, банальная опечатка или попросту человеческая невнимательность, в ходе которой бухгалтер указывает неправильное значение и переводит большую, чем положено, сумму. Ситуация вполне решаемая. Налоговый кодекс предусмотрел возможность возврата излишне уплаченных средств.

Предприятию даётся срок в три года для подачи заявления. Срок отсчитывается не с момента перевода средств, а с момента обнаружения переплаты. Государственный орган обязан самостоятельно сообщить об излишках. Если за выделенный срок лицо не обратится с заявлением, излишняя сумма пойдёт в счёт погашения будущих платежей.

Возвратить можно как всю сумму переплаты целиком, так и определённую её часть. Это решение остаётся за заявителем, который решит судьбу средств. Оставшиеся в фонде средства будут использованы в дальнейшем.

Общие положения возврата страховых взносов

Бухгалтер любого предприятия, начисляющий работникам зарплату, больничные, пособия и осуществляющий прочие выплаты, обязан отражать расходы на социальное и медицинское страхование и погашать задолженность перед внебюджетными фондами. Страховые платежи перечисляются в день осуществления непосредственных выплат работникам (для зарплаты — ежемесячно, по прочим выплатам — по факту их перечисления). При несоблюдении данных норм (просрочка платежа или его полное отсутствие) к организации-нарушителю применяются различные виды налоговой ответственности (штрафы, пени, блокировка счетов и т.п.).

Основанием для осуществления выплат во внебюджетные фонды выступают ведомости, форма которых законодательно зафиксирована. В данных бланках указывают суммы начисленных и выплаченных вознаграждений и компенсаций работниками, размеры применяемых тарифов, а также размер платежей, которые подлежат перечислению в страховые фонды.

Суммы страховых взносов, подлежащих уплате, рассчитываются исходя из действующих тарифов, закрепленных законодательством. В определенных случаях возможно применения пониженных тарифов (в том числе по ставке 0%). Льготная ставка предусмотрена, в частности, для выплат:

  • членам экипажей морских судов;
  • осуществляемых благотворительными организациями;
  • некоммерческих организаций (музеи, библиотеки, архивы, исследовательские центры);
  • аптек (в случае, если фармацевтическая организация — плательщику ЕНВД).

Если предприятием применен некорректный тариф (основной вместо пониженного) и на его основании рассчитана сумма платежей, то в таком случае у организации возникает переплата, размер которой подлежит возврату. Средства могут быть перечислены в излишнем размере также случае ошибок, допущенных при проведении расчетов и при занесении информации в отчетные ведомости.

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2023 году

Порядок возврата переплаты по взносам

Сумма излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов подлежит зачету по соответствующему бюджету, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей по взносам, задолженности по пеням и штрафам либо возврату плательщику взносов (п. 1.1 и 14 ст. 78 НК РФ). Для осуществления зачета и возврата переплаты следует обратиться в налоговую инспекцию1. Но эти правила касаются только взносов за периоды с 2017 г.

Отправитель на своё усмотрение может выбрать один из следующих способов доставки страховщику заявления и необходимых справок:

  1. Электронные средства связи.

У такого способа есть свои преимущества и недостатки. Это определённо самый быстрый и простой способ, однако нужно убедиться, что письмо получено адресатом. Отправить заявление таким образом можно, если у отправителя есть зарегистрированная электронная подпись.

  1. Личная встреча с сотрудником ФСС и передача заявления ему.

Более надёжный способ, но для этого придётся затратить время и назначить сотрудника, который этим займётся.

  1. Через представителя.
  2. Заказным письмом через Почту России.

Тогда у отправителя будет гарантия, что адресат получит его лично в руки.

Процедура возвращения переплаты

Чтобы вернуть излишне уплаченные взносы, штрафы и пени, в ФСС необходимо подать заполненное заявление по бланку 23 ФСС РФ. С правилами заполнения данной формы вы ознакомились выше.

В течение 10 дней фонд рассматривает полученное заявление. Обратите внимание, что в случае проведения совместной сверки 10-дневный период отчисляется со дня подписания акта о такой сверке.

О принятом решении фонд может сообщить несколькими способами:

  1. лично, вручая решение под расписку;
  2. отправляет решение через почтовое отделение заказным письмом.

Как гласит п. 11 ст. 26 Закона 212-ФЗ, фонд обязан перечислить на счет налогоплательщика излишнюю сумму на протяжении месяца со дня получения заявления по форме 23 ФСС РФ. Если отведенный период был пропущен, то на излишне уплаченные средства будут начисляться проценты. Об этом говорится в п. 17 ст. 26 Закона №212-ФЗ.

Особых сложностей заполнение формы 23-ФСС РФ не вызывает. Более того, отдельного порядка оформления этого бланка заявления на возврат ФСС не утвердил.

Заметьте, что в самом начале бланка заявления следует правильно указать регистрационный номер в ФСС и код подчиненности. Их присваивают каждому страхователю при постановке на учет по линии травматизма.

Также см. «Регистрационные номера в ПФР и ФСС в платежных поручениях на уплату страховых взносов».

Если переплата была только по взносам, в строках «Пени» и «Штрафы» ставьте прочерки.

Далее по ссылке показан образец заполнения формы 23-ФСС в 2021 году.

Также см. «Бланк и образец заполнения в 2021 году формы 22-ФСС РФ».

Читать также

21.04.2018

Какие документы нужно предоставить

Перечень документов, предоставляющийся страхователем в территориальный орган ФСС, в котором он состоит на учете, прописан в Приказе Минздравсоцразвития №951н от 2009 года. Он включает в свой состав:

  1. Письменное заявление на получение возмещения.
  2. Справку-расчет (за периоды после 1 января 2017 года).
  3. Расшифровку расходов ФСС по каждой разновидности пособия (расчеты начисленных и уплаченных взносов на социальное страхование).
  4. Копии документов, которые подтверждают расходы (это справки о рождении ребенка, листки нетрудоспособности, справка из женской консультации для начисления единовременного пособия, справка о смерти и пр.).
  1. Наименование юрлица или ФИО предпринимателя, физического лица и его паспортные данные, адрес регистрации ИП или юрадрес компании.
  2. Присвоенный в ФСС регистрационный номер страхователя.
  3. Сумма средств на выплату пособия, которая запрашивается работодателем от фонда.

Утвержденной формы справки для получения компенсации не предусмотрено. Но, согласно приказу Минздравсоцразвития, справка-расчет, передаваемая в ФСС, должна содержать такие сведения:

  1. Размер задолженности ФСС в части страховых вкладов, которые образовались на начало и конец расчетного периода.
  2. Сумма страховых взносов, которые были начислены ФСС в адрес компании-работодателя.
  3. Задолженность по взносам, которая числится за работодателем.
  4. Доначисленные взносы.
  5. Суммы затрат, которые не были приняты к расчету.
  6. Средства от ФСС, полученные для возмещения производственных затрат.
  7. Возмещенные суммы страховых взносов.
  8. Средства, потраченные на обязательное социальное страхование.
  9. Сумма страховки, перечисленной в фонд.
  10. Задолженность, которая была списана ФСС.

Ключевая обязанность всех страхователей — своевременное начисление и уплата страхового обеспечения в пользу трудящихся граждан. За счет взносов ВНиМ формируются средства Фонда социального страхования, за счет которого оплачиваются больничные, декретные и иные категории социальных пособий.

Читайте также:  Как оплатить транспортный налог и НДФЛ в 2023 году

Первые три дня больничного листа оплачивает наниматель, остальное — траты внебюджетного фонда. Это правило действует исключительно при заболевании самого работника. Например, при начислении декрета или ежемесячного пособия по уходу за детьми суммы выплат полностью компенсирует Соцстрах.

Если организация является участником пилотного проекта Соцстраха, то оплата больничных и пособий производится напрямую из Фонда. А вот те компании, которые не участвуют в пилотном проекте, должны возмещать расходы самостоятельно.

Как подать в налоговую службу отчет по взносам

Перед тем, как подавать документы на компенсацию, необходимо предоставить в налоговую отчет по взносам. Порядок заполнения регулируется Приложением № 2 к Приказу Налоговой службы от десятого октября две тысячи шестнадцатого года №MMB-7-11/551. Этот документ состоит из титульного листа и трех разделов. Расчет заполняется строго чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Буквы должны быть только заглавными. Если документ заполняется в электронном виде, используйте шрифт Courier New, размер 16-18. Затем заполненный лист необходимо распечатать.

Сдавать расчет следует до тридцатого числа месяца, который идет за отчетным. Например, за девять месяцев 2020 года, документ должен поступить в налоговую службу не позднее 30 октября 2020 года.

Если на предприятии больше двадцати пяти сотрудников, отчет следует сдавать строго в электронном виде. Для небольших фирм можно заполнить бумажную версию документа.

Какие документы подать на возмещение

Для восстановления средств через Фонд социального страхования придется подготовить специальный пакет документов. Заполните следующие бумаги:

  1. Заявление страхователя о возмещении в 2021 году установленного образца.
  2. Справку-расчет, рекомендованную письмом ФСС РФ от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029.
  3. Расшифровку расходов или расчет по форме 4-ФСС.
  4. Копии подтверждающих документов. Это копии листков нетрудоспособности, справок о рождении детей, справок о смерти, справок о постановке на учет на ранних сроках беременности и так далее. То есть те документы, на основании которых производилась выплата соцпособия.

ВАЖНО!

Порядок возврата излишне уплаченных страховых взносов ФСС

Для возврата переплаты по страховым взносам в 2021 году необходимо учесть некоторые изменения:

  • заявления о возврате излишне уплаченных сумм по взносам за период до 01.01.2017 года следует предоставлять в ФСС. А возврат средств будет проводиться налоговым органом (ст. 21 ФЗ № 250-ФЗ);
  • перед возвратом переплаты налоговая служба проверяет наличие недоимок по налогам федерального значения, так как страховые взносы приравниваются к федеральным платежам. По взносам до 01.01.2017 года переплата возвращается в фонд.

Заявление может быть заполнено от руки или напечатано на компьютере. Отправить заявление можно следующими способами:

  1. Лично;
  2. Электронным способом с помощью интернета;
  3. Через своего представителя.

Также законом не ограничивается право организации использовать излишне уплаченные средства по своему усмотрению. К примеру, можно вернуть некоторый процент от переплаты, а остальной суммой погасить штрафы, недоимки, можно часть сохранить для будущих платежей и т.д.

В том случае, если переплата уже ушла на погашение штрафов, то вернуть можно только оставшуюся разницу между переплатой и оплаченными штрафами. Если же деньги провели для оплаты будущих взносов, то возвратить их полностью можно без проблем.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Возврат страховых взносов ФСС + образец заявления

При несоблюдении данных норм (просрочка платежа или его полное отсутствие) к организации-нарушителю применяются различные виды налоговой ответственности (штрафы, пени, блокировка счетов и т.п.).Основанием для осуществления выплат во внебюджетные фонды выступают ведомости, форма которых законодательно зафиксирована. В данных бланках указывают суммы начисленных и выплаченных вознаграждений и компенсаций работниками, размеры применяемых тарифов, а также размер платежей, которые подлежат перечислению в страховые фонды.Суммы страховых взносов, подлежащих уплате, рассчитываются исходя из действующих тарифов, закрепленных законодательством. В определенных случаях возможно применения пониженных тарифов (в том числе по ставке 0%). Льготная ставка предусмотрена, в частности, для выплат:членам экипажей морских судов;осуществляемых благотворительными организациями;некоммерческих организаций (музеи, библиотеки, архивы, исследовательские центры);аптек (в случае, если фармацевтическая организация — плательщику ЕНВД).

Читайте также:  Сроки сдачи НДС за 2 квартал 2023 года

Письмо на возврат страховых взносов — бланк

Таким образом, в течение 2017-2019 годов могут иметь место 3 разных ситуации, когда возврат делает:

  • ИФНС по согласованию с фондом — в части взносов, уплачиваемых после 2016 года;
  • сам фонд — в отношении взносов, уплаченных до 2016 года;
  • ФСС — в части «несчастных» взносов вне зависимости от периода их уплаты.

И при обращении в каждую из соответствующих инстанций плательщику взносов потребуется подать заявление на своем особом бланке, каждый из которых можно скачать на нашем сайте.

Для составления заявления в ИФНС надо будет использовать форму документа, содержащуюся в приказе ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. С 09.01.2019 она используется в редакции приказа ФНС от 30.11.2018 № ММВ-7-8/670@.

В ПФР (в отношении взносов на пенсионное и медицинское страхование, уплаченных до 2017 года) обращение следует составить по формам 23-ПФР (если взносы были переплачены) или 24-ПФР (если имело место излишнее взыскание), утвержденным постановлением Правления ПФ РФ от 22.12.2015 № 511п.

Чтобы сделать возврат переплаты страховых взносов, в 2017 году надо обращаться не в Пенсионный фонд или Фонд соцстраха, а в налоговые инспекции (ст. 78 НК РФ).

В то же время, если рассчитываете на возврат переплаты по страховым взносам в ФСС в 2017 году (на травматизм), то надо по-прежнему обращаться в отделение этого фонда. Алгоритм возврата и зачета переплаты по этому виду взносов описан в статье 26.12 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

С 2017 года администрирование взносов осуществляет ИФНС. Для возврата сумм, переплаченных в 2017 году, необходимо обращаться в Инспекцию по месту учета организации либо регистрации ИП. До 2017 года контроль над начислением и уплатой взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование производили ПФР и ФСС.

Возврат сумм взносов, переплаченных до 2017 года, осуществляют внебюджетные фонды. Исключение составляют взносы, перечисленных сверх начисленных взносов на ОПС. Пенсионный фонд до передачи остатков в ИФНС произвел распределение сумм по лицевым счетам застрахованных лиц. Возврат переплаты взносов на пенсионное страхование не производится.

Виды взносов До 2017 года С января 2017 года
ОПС ПФР ИФНС
ОМС ПФР ИФНС
ФСС ФСС ИФНС
ФСС на страхование от травматизма ФСС ФСС

Долг по одному — не повод для отказа в возврате по другому

Возврат взносов производится по правилам, действующим для возврата налогов. Переплата не будет возвращена, если имеет место недоимка по другому виду налогов. Аналогичное правило теперь работает и для взносов. Налоговые инспекторы направят переплату в счет погашения недоимки.

Важная деталь — налоговики не смогут вернуть излишне уплаченные взносы на пенсионное страхование, если пенсионщики уже перенаправили излишки на индивидуальные счета застрахованных лиц. Такую переплату можно лишь зачесть в счет предстоящих пенсионных платежей.

Страховые взносы разного вида между собой не зачитываются. То есть, отказать в возврате излишков по одним взносам налоговые чиновники права не имеют, даже если у компании есть недоимки по другим видам взносов. Это правило действует для взносов, уплачиваемым с 2017 года. Для зачета и возврата переплат 2017 года нужно написать заявление в ИФНС.

Как правило, программа ФНС производит автоматическое уменьшение общего сальдо на излишки. Однако положениями Налогового кодекса РФ регламентировано написание заявления плательщиком для зачета взносов в счет предстоящих платежей. Поэтому налоговики вправе не зачитывать самостоятельно переплату и требовать уплатить текущие платежи.

Если у компании есть переплата за прошедшие месяцы текущего года, стоит написать заявление о ее зачете в счет будущих платежей.

Для возврата средств на счет компании, требуется подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога образца 2019 г. по форме из приложения № 8 к приказу налоговиков от 14.02.2017 №ММВ-7-8/182.


Похожие записи:

Добавить комментарий