Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон. Плюсы и минусы для работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уменьшение штата периодически переживает любая организация. Называется это красиво — оптимизация. Работодатель обязан ровно за два месяца предупредить попавших под сокращение сотрудников и предложить им альтернативную должность. Он также должен выявить людей, которых по закону нельзя уволить, и найти им место в поредевшем штате.
По каким основаниям можно уволить и уволиться
По инициативе работодателя
Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.
По инициативе работника
Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.
По причине объективных обстоятельств
Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.
Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон
Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.
О чём нужно помнить при увольнении по соглашению сторон
Подписав соглашение, работодатель и сотрудник как бы подтверждают: «Я взрослый, здравомыслящий человек. Понимаю все последствия. Условия выхода из трудовых отношений меня устраивают». Что за этим стоит:
-
Необратимость
Если заявление по собственному желанию можно отозвать и вернуться к своей работе, то соглашение сторон можно отменить только, если согласен работодатель или через суд. В случае споров суд в первую очередь будет исходить из того, что в соглашении стоят подписи сторон. Это значит и работодатель, и сотрудник вместе приняли такие условия. -
Решение вопросов один на один с работодателем
В профсоюз обращаться бесполезно, он не регулирует такие конфликты. Сотрудник будет вынужден искать решение самостоятельно. -
Трудно восстановиться в должности
Суд восстановит сотрудника на рабочем месте, если тот докажет, что есть критичная причина для отмены соглашения: работодатель нарушил закон, обманул или произошло нечто существенное и непредвиденное, что ухудшило его положение. Например, смерть супруга в многодетной семье или беременность, о которой не было известно в момент подписания соглашения. -
Репутационные риски
Особо тревожный работодатель задумается: сотрудник сам инициировал увольнение или его «попросили»? Чтобы сгладить вероятные мысли о конфликте, заручитесь перед уходом поддержкой работодателя: попросите отзыв, рекомендательное письмо или возможность оставить их контакт в резюме. -
Обсуждение условий и переговоры
Увольнение по соглашению сторон не предполагает автоматических выплат как при сокращении. Сумма, которую работодатель заплатит — предмет договорённостей. Выплаты регулируются внутренними положениями о системе оплаты труда и не могут быть произвольными. Важно обсудить и зафиксировать все условия увольнения, например, помощь в поиске работы, гибкий график на этапе передачи дел, дату увольнения, дату выплаты компенсации. - Мотивы скрытые Если работодатель предлагает к уволиться по соглашению сторон, вероятнее всего, он отрезает пути для обращения в трудовую инспекцию или суд . Внимательно прочитайте все документы, условия и взвесьте решение. Возможно, вам предложат уйти на выгодных основаниях и вы подпишете соглашение. Но может и другая ситуация: работодатель пойдет на уговоры, хитрости и манипуляции, чтобы вы согласились поработать больше или получить меньшую компенсацию. Ставьте в приоритет свои интересы.
Единственным серьезным риском в рассматриваемом случае является долгий поиск новой работы, т.к. кандидат может столкнуться с меньшим интересом к его персоне ввиду отсутствия у него работы на момент соискания. Всегда есть такой сегмент работодателей, который смотрит не на опыт и навыки человека, а считает самым важным критерием наличие текущей занятости у кандидата. К счастью, все больше предпринимателей предпочитает работу на удаленном графике и взаимодействие с фрилансерами, так что особых проблем в поиске нового места трудоустройства возникнуть не должно.
С учетом нейтрального характера основания по ст. 78 ТК РФ, у потенциальных работодателей может возникнуть вопрос: «Почему Вы приняли решение уйти с предыдущего места работы?».
Какую выгоду получает работник
Наиболее благоприятным фактом подобного освобождения от работы является возможность покинуть рабочее место в день подписания соглашения, то есть отпадает необходимость двухнедельной отработки. В соглашении стороны могут указать любую дату расчета.
Положительные факторы:
- Выбор даты ухода с работы. Расчет может быть произведен в день подписания согласия(мировой) либо спустя несколько месяцев. Все нюансы обсуждаются сторонами и фиксируются.
- Нет необходимости объяснять причину нежелания в пролонгированнии дальнейших рабочих взаимоотношений.
- Очень удобная формулировка, для членов коллектива, проходящих испытательный срок.
- Реально получить от нанимателя дополнительные бонусы в виде выходного пособия или любых других компенсаций.
- Такого рода запись в трудовой книжке вызывает меньше вопросов у будущего работодателя, чем, например, «по собственному желанию».
- В течение календарного месяца у трудящегося продолжает сохраняться непрерывный стаж, даже если он сразу не устроился на другое рабочее место.
- Возможность получения большей суммы пособия по безработице.
Несмотря на большое количество положительных факторов, такое отстранение от должности имеет и негативные моменты для работника. Основные нюансы:
- Трудящемуся не всегда получается выторговать для себя приличную сумму отступных. В большинстве случаев сделка выгодна именно для нанимателя. Если сумма компенсации не отражена в документации, наниматель вправе отказаться от ее выплаты.
- Подписание соглашения означает согласие со всеми его условиями. Поэтому при возникновении конфликта или недопонимания условий документа, оспорить его в суде не получится, особенно если работодателем выполнены все пункты.
- Руководство компании может оформить дополнительное соглашение в момент нахождения трудящегося в отпуске или на больничном. Естественно работник имеет право отказаться от подписания «мировой», но обычно такого не происходит.
- Не вмешательство профсоюзной организации, а это может выразиться в ущемлении законных прав сотрудника.
- Если увольняющийся работник передумал покидать рабочее место, он не сможет отменить свой уход, написав соответствующее заявление на имя работодателя. Руководитель имеет право не принимать сотрудника назад, так как действие трудового договора заканчивается после подписания соглашения.
Судебная практика: принуждение сотрудника уволиться по соглашению сторон
На основе анализа текста соглашения о расторжении трудового договора суд сделал вывод, что в организации работника принуждали подписать данный документ. В нем указывалось, что в случае с восстановлением производства продукции в полном объеме работодатель должен принять сотрудника на работу в прежней должности. На этом же основании суд решил, что добровольное и согласованное волеизъявление обеих сторон ТД на его расторжение отсутствовало на момент подписания.
Суд принял во внимание это условие, пояснения сотрудника об отсутствии у него добровольного волеизъявления на прекращение трудового договора по обоюдному согласию, а также свидетельские показания и восстановил уволенного на работе (апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 18 июня 2012 г., дело №33-1568).
Что можно попросить у работодателя
Просить можно что угодно, но практика показывает, что всему есть предел. Вот о чём реально можно договориться:
Выходное пособие. Лучше всего просить не больше трёх зарплат, тогда по закону пособие не будет облагаться НДФЛ. Работники Крайнего Севера смогут увеличить пособие до шести окладов без уплаты НДФЛ.
Корпоративное имущество. Можно договориться и оставить себе рабочий смартфон, планшет, ноутбук или даже автомобиль. Например, сотрудник может оплатить остаточную стоимость техники и забрать её себе или попросить, чтобы отдали бесплатно.
Возможность посещать собеседования. Как правило, сотрудники просят освободить их от работы на один день в неделю или несколько часов два раза в неделю, чтобы спокойно заниматься поисками новой работы.
ДМС или абонемент в спортзал. Иногда сотрудники договариваются о том, чтобы сохранить страховку или абонемент в зал ещё на несколько месяцев после увольнения. Вероятность договориться об этом выше, если работодатель платит за эти услуги вперед. Ведь вернуть эти деньги сложнее, чем разрешить сотруднику доиспользовать страховку или абонемент.
Возможность работать удалённо. Если это технически возможно, можно обсудить с компанией переход на удалённый формат до момента увольнения.
Отпуск. Если остались неиспользованные дни, то можно использовать их все вплоть до дня увольнения и прописать это в соглашении.
Расчет пособия и его размер
Единовременная выплата в качестве выходного пособия должна быть рассчитана и выплачена в день увольнения работника вместе с иными обязательными суммами (ст. 140 ТК). Если в соглашении не установлен его фиксированный размер, то расчет производится в зависимости от среднего дневного заработка и количества дней, которые оговорены в соглашении. При расчете среднедневного заработка следует руководствоваться ст. 139 ТК.
Если по соглашению сторон установлено, что работодатель обязуется выплатить при увольнении работнику 3 оклада, то размер выходного пособия будет составлять:
ВП = Ок × 3,
- ВП – выходное пособие;
- Ок – оклад по должности, согласно штатного расписания.
Как правило, работодатель соглашается на установление рядовому работнику пособия в размере не более трех окладов. Но, если нормативными актами по организации такой вид выплаты при увольнении не предусмотрен, то рассчитывать стоит только на свой дар убеждения и лояльность руководителя.
«Подводные рифы» или минусы для работника
На первый взгляд основание имеет только преимущества для работника, поскольку не нужно выполнять двухнедельную повинность в виде посещения нежеланного рабочего места, придумывать и пояснять причины увольнения по соглашению сторон, да ещё и получить отступные при увольнении. Если в действительности инициатором выступает работник, оценивший уход, то статья – идеальный вариант расставания, но если инициатива принадлежит работодателю, то существует ряд нюансов, неучтённых работником мгновенно.
По собственному или по соглашению?
Как лучше уволиться работнику – по собственному желанию или на основании соглашения сторон?
Особенности и различия между этими видами расторжения договора заключаются в нескольких нюансах.
Чаще всего при уходе человека с должности по своему желанию компания имеет право заставить его отработать еще несколько недель (есть несколько исключений).
Что же касается ухода на основании обоюдного согласия между сторонами, то такой вариант расторжения трудового договора позволяет работнику уйти с рабочего места без 2 недель отработки.
Все дело в том, что такой уход по согласию не предусматривает обязательную обработку, поэтому можно договориться об определенной дате, вплоть до дня подписания соответствующих документов о расторжении взаимоотношений между работником и работодателем.
При увольнении работника по своему желанию компания имеет полное право на то, чтобы потребовать от сотрудника отработку, однако, при некоторых условиях, может согласиться на уменьшение продолжительности отработки или на ее отмену.
Увольнение по соглашению сторон плюсы и минусы
Прежде чем инициировать увольнение по соглашению сторон необходимо оценить плюсы и минусы этого вида прекращения взаимных обязательств. Оно характеризуется достаточно простой процедурой и благоприятными или нейтральными последствиями для репутации сотрудника и предприятия.
Увольнение по взаимному соглашению часто используется для ликвидации взаимных обязательств с лицами, занимающими руководящие должности, поскольку позволяет расстаться с работником без взаимных претензий.
Согласия между участниками процедуры можно достичь посредством выплаты компенсаций работнику, что позволяет руководству компании минимизировать риск разглашения сведений, относящиеся к коммерческой тайне.
Расторжение трудового контракта по этому основанию редко приводит к длительным судебным тяжбам. Его тяжело оспорить в связи со спецификой процедуры. Работодатель после разрыва контракта сможет не беспокоиться о том, что сотрудник передумает и решит вернуться на оставленную должность.
Минимальный риск оспаривания также гарантирует отсутствие нежелательных трат на судебные тяжбы и компенсацию вынужденного прогула работнику, который был восстановлен в должности.
Как руководству предприятия, так и сотруднику важно изучить увольнение по соглашению сторон, плюсы и минусы этой процедуры, а также последствия, которые оно повлечет.
Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем. Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните: Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.
Плюсы для работодателя
Для работодателя в расторжении договора по соглашению сторон также есть свои преимущества:
- возможность расстаться с лицом, отношения с которым не удались, без последствий, хоть и с компенсацией. Это вызвано тяжестью оспаривания взаимных требований на таком основании. Работник, после того как подписал соглашение, не сумеет поменять свое решение и возвратится;
- мирное прекращение сотрудничества уменьшает риск разглашения информации, являющейся коммерческой тайной;
- нет нужды пояснять мотив расторжения соглашения;
- право установления времени для ухода по соглашению, что способствует осуществлению процедуры за один день. Или вообще можно отложить увольнение для того момента, когда будет найден нового сотрудник;
- профсоюзная организация не контролирует увольнение на этом основании, нет нужды сообщать ей о таком факте;
- способствует увольнению беременной женщины, работника, который находится в отпуске, в том числе и в декрете, на больничном листе, находящегося испытательном сроке. Процедура должна происходить только по соглашению с таким сотрудником;
- позволяет законно прекратить трудовые отношения с несовершеннолетним сотрудником. Информировать об этом факте Инспекцию труда нет необходимости;
- способствует существенному упрощению процесса сокращения штата по соглашению с увольняемыми работниками. Также такая разновидность увольнения позволит скрыть факт сокращения в организации от конкурирующих фирм.
Бесспорные плюсы, которые присутствуют в увольнении по соглашению сторон, как руководителю организации, так и сотруднику нужно рассматривать в совокупности с минусами этой разновидности ухода с места работы.
Плюсы для работодателя
Для работодателя в расторжении договора по соглашению сторон также есть свои преимущества:
- возможность расстаться с лицом, отношения с которым не удались, без последствий, хоть и с компенсацией. Это вызвано тяжестью оспаривания взаимных требований на таком основании. Работник, после того как подписал соглашение, не сумеет поменять свое решение и возвратится,
- мирное прекращение сотрудничества уменьшает риск разглашения информации, являющейся коммерческой тайной,
- нет нужды пояснять мотив расторжения соглашения,
- право установления времени для ухода по соглашению, что способствует осуществлению процедуры за один день. Или вообще можно отложить увольнение для того момента, когда будет найден нового сотрудник,
- профсоюзная организация не контролирует увольнение на этом основании, нет нужды сообщать ей о таком факте,
- способствует увольнению беременной женщины, работника, который находится в отпуске, в том числе и в декрете, на больничном листе, находящегося испытательном сроке. Процедура должна происходить только по соглашению с таким сотрудником,
- позволяет законно прекратить трудовые отношения с несовершеннолетним сотрудником. Информировать об этом факте Инспекцию труда нет необходимости,
- способствует существенному упрощению процесса сокращения штата по соглашению с увольняемыми работниками. Также такая разновидность увольнения позволит скрыть факт сокращения в организации от конкурирующих фирм.
Бесспорные плюсы, которые присутствуют в увольнении по соглашению сторон, как руководителю организации, так и сотруднику нужно рассматривать в совокупности с минусами этой разновидности ухода с места работы.
Сокращение или увольнение по соглашению сторон
Как правило, для сотрудника предпочтительнее прекращение трудового соглашения посредством сокращения. Это вызвано высоким уровнем гарантий для граждан, которые потеряли работу в связи с этой процедурой.
Учтите! Работнику предоставляется пособие как от работодателя на определенный отрезок времени, так и от службы занятости. Помимо этого, ему дается двухмесячный срок после официального предупреждения для поиска работы.
К прекращению трудовых отношений по соглашению сторон нужно прибегать в том случае, если оно будет альтернативой увольнению по соответствующей статье, либо если руководитель организации гарантирует ему большие финансовые привилегии. В остальных ситуациях расторжение договора по соглашению лишено какого-либо преимущества в сравнении с другими основаниями прекращения трудовых отношений.
Для работодателя уход сотрудника по соглашению сторон с правовой точки зрения является в наибольшей степени удачным, так как уменьшает риски судебных тяжб. При этом прекращение соглашения с добросовестным сотрудником, но имеющим строптивый характер и юридически подкованным, иногда может превратиться в настоящую головную боль для отдела кадров. В этой ситуации соглашение сторон – идеальный метод решения трудностей.
Однако если траты, вызванные дополнительными выплатами, превышают все административные затраты при расторжении в связи с сокращением, соглашением сторон лучше не пользоваться. Помимо этого, если другого варианта, кроме масштабного сокращения численности, у организации нет, лучше использовать сокращение, так как в плане финансовых трат оно будет выгоднее.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Запись в трудовой книжке
После прекращения действия трудового договора бывшему работнику должны быть переданы все необходимые документы. Особое внимание нужно уделить тому, что будет написано в трудовой книжке.
В трудовую книжку работника вносится причина его увольнения. Если это произошло на основании соглашения сторон, то точно такая же формулировка должна быть указана в трудовой книжке. Также в ней должен быть указан номер документа, на основании которого произошло увольнение.
Бывший сотрудник должен поставить свою подпись в трудовой книжке. Это обязательная процедура, подтверждающая правильность написанной причины расторжения трудового договора. Также получатель книжки должен поставить свою подпись во внутренних документах организации, которая будет подтверждать её получение.