Коды ВУС. Что означают цифры на 11-й странице военного билета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коды ВУС. Что означают цифры на 11-й странице военного билета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ВУС — военно-учётная специальность. Присваивается военнослужащему и военнообязанному гражданину РФ. В военном билете на странице 11 делается запись о присвоенной военно-учётной специальности в следующих пунктах:
26 — № ВУС и полное кодовое обозначение ВУС;
27 — наименование воинской должности и военно-учетной специальности.

Государственный информационный ресурс

Информационная система для актуализации документов воинского учёта.

25 ноября 2022 года вышел указ Президента РФ №854 «О государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учёта».

Согласно указу, будет сформирован единый реестр граждан с актуализированной информацией воинского учёта. Данные предоставят министерства, органы государственной власти, службы РФ. Будут предоставлены сведения о гражданах, указанные на Госуслугах, в базе налоговой, МВД, пенсионном фоне и в других ресурсах. В единый информационный ресурс будут переданы, помимо ФИО и всех основных сведений: контактный телефон, электронная почта, категория водительских прав, зарегистрированная недвижимость, автотранспорт и прочее.

Метод расшифровки кодового обозначения

На сегодняшний день нет отдельного открытого списка с полными расшифровками ВУС. Данная информация имеет статус секретной. По этой причине ей обладают лишь кадровые офицеры российской армии. При этом каждый военнообязанный гражданин может узнать собственную воинскую специальность в своем военном районном комиссариате. Такая информация может понадобиться человеку в том случае если она как-то влияет на возможность его трудоустройства.

Первые цифры в коде ВУС обозначают воинскую профессию:

  • 100 – стрелок;
  • 101 – снайпер;
  • 106 – военная разведка;
  • 998 пригодный для службы в армии, но ее не проходил;
  • 999 – ограничено пригоден к службе в армии, но не имеет военную подготовку.

Примеры обозначения военно-учетной специальности

Расшифровка ВУС — непростой процесс. Информация о расшифровке является засекреченной и полного списка кодов ВУС в открытом доступе нет. При этом каждый военнообязанный гражданин может узнать собственную воинскую специальность в своем военном районном комиссариате.

Некоторые примеры кодов:

  • 021000 — Командир взвода мотострелков.
  • 999000А – Гражданин имеет статус ограничено годного при отсутствии какой-либо воинской специальности.
  • 100915А – Стрелок при звании рядового или матроса.
  • 615543 – Оператор АСУ и связи командных пунктов.
  • 183639 – Радиоминёр.
  • 917271 – Музыкант военных оркестров.

Какие группы военно-учетных специальностей существуют?

Существующие ВУС делятся на группы – правда, деление это весьма условное, никакими нормативными актами не закрепленное. Тем не менее, чтобы понять, какие специальности существуют в армии, принцип этого деления стоит разобрать.

Группы ВУС бывают:

  1. Командные. Командир нужен для того, чтобы управлять группой солдат – причем неважно, какой специальности: организатор, который ставит перед коллективом цели и задачи, а также определяет пути их решения, нужен в войсках любого рода.
  2. Операторские. Служащие, ВУС которых относится к данной категории, используют военную технику – танк, БМП, систему залпового огня – по ее прямому назначению: совершению ударов по вражеским подразделениям.
  3. Связи. Связисты обеспечивают бесперебойную связь между подразделениями, территориально удаленными друг от друга. Полноценно должны работать телефоны, телеграфы, видеотелефоны и прочие средства связи.
  4. Водительские. Военнослужащие, обладающие специальностью, относящейся к этой категории, управляют техникой разного вида – от автомобилей до железнодорожных составов и кораблей.
  5. Специального назначения. Бойцы, обладающие специальностями, относящимися к этой категории, выполняют задачи особой значимости, а также участвуют в процессе боевого и тылового обеспечения армии. Подразделения подобного рода есть во всех видах войск Вооруженных Сил РФ.

Производится отбор кандидатов на военную службу по контракту

Производится отбор кандидатов на военную службу по контракту в войсковую часть 13962 из числа граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, на следующие воинские должности:

Читайте также:  О применении стандартных вычетов на детей с 1 января 2023 г.

старший стрелок (стрелок) (ВУС-100868А, 100915А);

стрелок-помощник гранатометчика (ВУС-100915)

номер расчета (ВУС-101533)

старший лаборант-такелажник (лаборант-такелажник) (ВУС-735767А/936, 753232А/936);

водитель (водитель-крановщик, водитель-заправщик) (ВУС-837037А, 838037А/210, 837037А/104);

механик (ВУС-180256А, 475256А)

старший механик (ВУС-476786А, 474786А, 476786А);

пожарный спасатель (ВУС-967550А);

старший радиотелеграфист (ВУС-427840А, 2 форма допуска);

техник (ВУС-223945А, 250945АЮ 263945А);

начальник диспетчерского пункта (ВУС-211390А);

начальник радиостанции (ВУС-422413А, 427413А);

начальник радиопеленгатора (ВУС-530421А);

начальник метеорологической станции (ВУС-631459А);

начальник компрессорной станции (ВУС-982455А);

Подразделения войсковой части 13962 дислоцируются на территории Приднестровского региона Республики Молдова (г.Тирасполь, г.Бендеры).

Прохождение военной службы в подразделениях, выполняющих задачи в составе совместных Миротворческих сил по поддержанию мира и правопорядка в Приднестровском районе Республики Молдова, связано с несением службы на блок-постах (по 3 дня непрерывно) в течение 1 года (с 15 октября по 15 октября ежегодно) в городах Бендеры и Дубоссары.

Во время выполнения миротворческих задач все военнослужащие стоят на котловом довольствии.

По завершению миротворческих задач военнослужащие в составе подразделения возвращаются в пункт постоянной дислокации (г.Тирасполь) и занимаются плановой боевой подготовкой по общевойсковой программе. В данный период предоставляются неиспользованные отпуска.

Военнослужащим предоставляется еженедельно не менее одних суток отдыха в месяц. При привлечении к несению военной службы в выходные и праздничные дни предоставляются дни отдыха в другие дни недели или эти дни присоединяются к основному отпуску.

Ежегодный отпуск: основной – 30-45 суток в зависимости от выслуги лет и 14 суток дополнительного отпуска (предоставляются всем, независимо от выслуги лет). Бесплатный проезд к месту проведения основного отпуска и обратно (по территории РФ) военнослужащему и членам его семьи.

Производится льготное исчисление выслуги лет на пенсию из расчета одни месяц военной службы за полтора месяца, при этом выплачивается денежное довольствие в размере 1:3.

При прохождении военной службы в составе Миротворческих сил во время выполнения миротворческих задач исчисление выслуги лет на пенсию производится из расчета один месяц военной службы за три месяца, при этом денежное довольствие выплачивается с повышающим коэффициентом – 1,5.

Проживание военнослужащих в благоустроенном гарнизонном общежитии, в отдельных комнатах по 2-4 человека (холостые), семейным – отдельные комнаты.

Трудоустройство членов семей военнослужащих возможно, в основном, на гражданских предприятиях и организациях Приднестровья через службу занятости городов и районов. Препятствий к приему граждан Российской Федерации на работу нет.

Для проведения культурно-досуговых мероприятий в Тираспольском гарнизоне имеется офицерский клуб, библиотека, кинотеатры, музеи, городские интернет-кафе.

Бытовое обслуживание военнослужащих по контракту организовано по месту жительства в подразделениях бытового обслуживания и гражданских организациях бытового обслуживания.

Медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей осуществляется в филиале №10 ФГУ 1586 ВКГ (г.Тирасполь). Неотложная медицинская помощь оказывается гражданскими медицинскими учреждениями Приднестровья.

Дети военнослужащих имеют возможность устройства в дошкольные учреждения и получения среднего, профессионального и высшего образования на русском языке. Во все указанные учреждения члены семей военнослужащих допускаются без ограничения. Программы обучения соответствуют программам Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Для каждого военнообязанного гражданина, а также военнослужащего заводится специальный военный билет, который имеет номер ВУС (Военно-Учетная Специальность), обозначающий освоенную военную специальность. Зачастую подобный номер имеет вид цифровой и буквенной кодировки. Чаще всего он присваивается гражданину на основе имеющегося у него образования или же на основе освоенной военной профессии в процессе прохождения срочной службы.

Возможно ли убрать статью и категорию из ВБ

Многих молодых людей призывного возраста особенно интересует именно этот вопрос.

Снятие статьи и категории, действительно, возможно, однако только в том случае, если юноша излечился от болезни, ставшей поводом для присвоения того или иного статуса воинской годности. Для того, чтобы доказать положительные изменения, произошедшие в состоянии своего здоровья, гражданин должен пройти повторное медицинское освидетельствование в рамках военного комиссариата. При подтверждении этих данных прежнюю статью, как правило, снимают.

В связи с тем, что перечень статей регулярно подвергается пересмотру, вместе с ними могут происходить изменения и касательно категорий годности. На практике неоднократно случалось, что призывникам меняли статью, не организовывая при этом повторного медицинского обследования, то есть на деле это происходило в автоматическом порядке.

Зачастую у молодых людей, имеющих далеко не лучшую отметку в ВБ, возникают трудности при получении водительских прав. В соответствии с законодательством, права не получают только те граждане, которые имеют психические расстройства, серьёзные патологии опорно-двигательного аппарата или отклонения со стороны органов чувств. Во всех остальных ситуациях свою правоту необходимо доказывать.

Читайте также:  Дистанционная сделка: как подписать договор онлайн

Сейчас читают: Восстановление военного билета: все возможные варианты утраты и отзывы

В чем секретность данных ВУС

Учетные сведения в военном билете нельзя разглашать потому, что они относятся к государственной тайне. Защищают информацию от иностранных спецслужб на основании Федерального Закона № 5485-1.

Статья 5 Закона гласит о том, что коды ВУС в военном билете распространять третьим лицам запрещено, так как это может нанести вред государству. О назначении сведений, которые находятся в военном билете и зашифрованы, может быть известно определенному кругу сотрудников Вооруженных сил. Период сохранения информации длится 30 лет.

Закодированные военно-учетные специальности нужны для того, чтобы учитывать граждан, находящихся в запасе, их должности, группу здоровья. Это помогает быстрее провести всеобщую мобилизацию при возникновении напряженной ситуации в стране, военного конфликта между государствами.

Далее следует категория «Б». Как мы уже говорили, в этом случае человека призывают в армию, но с небольшими ограничениями. О чем это?

После указанной категории необходимо ввести номер. Указывает род войск призывника. Вы можете столкнуться со следующими вариантами:

  • 1 — специального назначения, морская пехота, воздушно-десантные войска, воздушно-десантные войска, пограничные войска;
  • 2 — подводные лодки, экипаж танка, самоходная артиллерийская установка;
  • 3 — водители боевых машин пехоты, реактивных гранатометов, охрана других подразделений МВД, химических частей, охраны, зенитно-ракетных войск;
  • 4 — специальные структуры, ПРО, радиотехника, другие войска.

На самом деле не все так сложно, как кажется. А расшифровка предметов в военном билете с категорией прохождения службы не займет много времени.

Цель определения военно-учетной специальности

Данные есть как в военном учете, так и в личном деле лица, обязанного нести службу. Специальность определена для всех, кто состоит на учете в местном отделении полиции и приобрел профессию в составе подразделения (связисты, медицинские работники, офицеры разведки).

Военно-регистрационная специальность приобретается в следующих случаях:

В период службы по срочному призыву.

После окончания учебы в университете он содержит .

В ряде случаев призывник получает специальность при зачислении в подразделение на призывном пункте. Так, если у молодого человека есть водительские права определенных категорий, его могут отправить водителем. В этой ситуации ему будет присвоен конкретный номер профессии VUS, который можно найти на странице 11 билета.

VUS полезен как инструмент для отслеживания граждан в заповеднике или для идентификации и специализации при подаче заявления на гражданскую должность. Министерство обороны должно иметь четкую информацию о профессиональном военном резерве, это необходимо для того, чтобы в случае внезапной мобилизации людей можно было быстро направить в соответствующие роды войск и воинские части.

Также, если гражданин получил номер ВУС, он обязательно найдет боевое применение в составе воинских частей. Специальность можно получить после некоторой подготовки и сдачи некоторых тестов. В настоящее время такое обучение проходят старшеклассники и почти все люди допризывного возраста.

Возможно ли убрать статью и категорию из ВБ

Многих юношей призывного возраста особенно интересует эта проблема.

Удаление артикула и категории реально возможно, но только в том случае, если молодой человек выздоровел от болезни, ставшей поводом для присвоения того или иного статуса военной пригодности. Чтобы доказать положительные изменения, произошедшие в состоянии его здоровья, гражданин должен пройти повторное медицинское обследование в военном комиссариате. При подтверждении этих данных обычно удаляется предыдущая статья.

В связи с тем, что список пунктов регулярно пересматривается, вместе с ними могут происходить изменения в отношении категорий правомочности. На практике неоднократно случалось, что призывников меняли по статье без организации повторного медосмотра, то есть фактически это происходило автоматически.

Часто молодые люди, у которых оценка далека от наилучшей оценки по Всемирному банку, испытывают трудности с получением водительских прав. В соответствии с законом не получают права только те граждане, которые имеют психические расстройства, тяжелые патологии опорно-двигательного аппарата или отклонения органов чувств. Во всех остальных ситуациях вы должны доказать свою правоту.

Все документы, которые получает человек, пестрят сокращениями и непонятными кодами. Такие коды приняты скорее для внутреннего удобства учреждения, в котором выдается документ, и нормируются на государственном уровне. Обычному человеку бывает сложно разобраться в сокращениях и кодах, однако такая информация необходима для лучшего понимания собственных документов. Множество недопониманий окружают военный билет, поэтому призывники и служащие часто интересуются, что означает ВУС-999 в военном билете, и другие коды.

Читайте также:  Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

ВУС в военном билете, расшифровка которого указывает на специальность, обязательно значится в документах каждого мужчины, служившего в армии.

ВУС – это военно-учетная специальность. Она присваивается согласно полученному образованию до призыва в армии.

Все ВУС условно можно поделить на несколько групп. Первые 2-3 цифры номера ВУС обозначают род войск, а 3 последние — непосредственный вид деятельности.

Номер ВУС в военном билете на 11 странице является кодом секретности. Но владельцы документа пытаются самостоятельно расшифровать его. Такое желание не является запретным. Первые цифры в номере ВУС расскажут о том, где проходил военную службу гражданин, в каких родах войск, подразделениях.

Специализация старшин, прапорщиков, сержантов, солдат определяют по номерам:

  • ВУС 100 – стрелковая;
  • 101 – пулеметчики;
  • 103 – гранатометчики;
  • 106 – военная разведка;
  • 107 – войска специального назначения;
  • 122 – знакомы с боевой машиной десанта – БМД;
  • 124 – БТР;
  • 166 – инженерные войска;
  • 461 – коротковолновые радиопередатчики.

Если первые цифры 998, то это значит, что гражданин годен к военной службе, но ее не проходил. А 999 говорит об ограничениях по здоровью. Теперь обратимся к следующим цифрам. Их расшифровка связана с должностью военнообязанного. У командира отделения будет 182, а не имеющие специальность обозначены 000.

В букве, стоящей в конце кода, указывается, где проходил гражданин армейскую службу:

  • А – сухопутные войска;
  • Б – ракетные;
  • Д – ВДВ;
  • М – морская пехота;
  • П – внутренние войска;
  • Р – пограничные;
  • Т – строительные подразделения;
  • Е – летный состав солдат, прапорщиков.

Теперь можно соединить все в одно целое и понять, как расшифровывается полное кодовое обозначение ВУС.

Самые распространенные коды ВУС

Для вашего удобства я приведу несколько самых широко встречающихся примеров кода ВУС и обращу внимание на то, что обозначают цифры в каждом конкретном примере. Собственно, вашему вниманию:

  • 999000а. Именно такую запись видят некоторые призывники. И в Сети распространено заблуждение о том, что срочники с данным обозначением негодны к прохождению службы. Совсем нет, эта запись свидетельствует об отсутствии специальной военной подготовки (литера «а» — тому подтверждение). Но запись 999000 говорит о том, что солдат всё равно подлежит мобилизации, поскольку он «ограниченно годен к военной службе»;
  • 837037а. Внимательный читатель сразу понял, что и в этом обозначении присутствует подтверждение отсутствия специальной военной подготовки. Тем не менее, спешу заметить, что первые три цифры говорят о том, что данный призывник работает водителем в части. А номер последней прописан в оставшихся трех цифрах. Всё просто и доступно;
  • 100915а. И вновь отсутствие специальной подготовки. Цифры здесь указывают на прохождение службы в стрелковых частях. Нередки случаи, когда 1000915 сопровождается литерой «П» или «Р». Это, как вы помните, говорит о принадлежности солдата либо к внутренним, либо к пограничным частям.

На основании сразу нескольких Федеральных законов, регламентирующих деятельность призывных комиссий, военно-учетного стола и органов местного самоуправления, разработан комплекс мер по учету, сбору сведений и мобилизационной подготовке личного состава, ныне пребывающего в запасе. Этот комплекс называется воинским учетом.

Первичный учет осуществляет военный комиссариат. В его задачи входит подготовка и медицинский осмотр лиц призывного возраста. После прохождения срочной службы гражданин пребывает в запасе и состоит на общем воинском учете, что помечается в военном билете. Обязанности по его ведению могут быть возложены на местную Администрацию, органы самоуправления или работодателя.

Ведение воинского учета строго контролируется, поэтому данная процедура является частью воинской обязанности, что отражается в соответствующем законе. В случае военных действий задачей органов, ответственных за воинский учет, является оперативное проведение мобилизации. Только в таком слаженном режиме может существовать суверенитет государства.


Похожие записи:

Добавить комментарий