Если ИП хочет нанять сотрудников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если ИП хочет нанять сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С начала 2017 ИП не обязаны регистрироваться в ПФР, даже после найма работников. Все нужные сведения о новых наёмных сотрудниках предпринимателя Пенсионный фонд получает от налоговой испекции и высылает уведомление на почтовый или электронный адрес ИП. В уведомлении указываются данные для оплаты пенсионных взносов.

Регистрация ИП в ПФР

Когда ИП должен зарегистрироваться в Пенсионном фонде. Новое в законодательстве. Список документов для регистрации в ПФР.

Читать статью Регистрация ИП в ФСС

Когда ИП должен встать на учет в ФСС? Обязательная и добровольная регистрация ИП в ФСС. Новое в законодательстве.

  1. Отмена заявлений о регистрации в качестве страхователя.

Как было раньше: когда ИП нанимал первого сотрудника и заключал с ним трудовой договор, в течение 30 дней с момента заключения трудового договора он должен был встать на учёт в ФСС, подав соответствующее заявление, а в ПФР — отправить форму СЗВ-ТД не позднее следующего рабочего дня с даты издания приказа о приёме на работу.

Как стало: с 1 января 2023 года действует новая форма отчётности — ЕФС-1, которая заменяет сразу 4 формы (4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3). То есть теперь, при приёме на работу сотрудника индивидуальному предпринимателю нужно заполнить раздел 1 в ЕФС-1, соответствующий сведениям в ранее действовавшей СЗВ-ТД, и направить отчёт в СФР не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о приёме сотрудника.

  1. Отмена заявлений о снятии с учёта по соцстрахованию.

Если вы нанимаете на работу сотрудника, порядок действий должен быть такой:

  1. С работником необходимо заключить договор. Это может быть, как трудовой договор, так и гражданско-правовой. Например, авторский, заказа, подряда и т.д.
  2. При заключении трудового договора работодатель обязан отчислять взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на медицинское страхование в ФОМС.
  3. Взносы на травматизм и оплату больничных (в ФСС) отчисляют только при заключении трудового или гражданско-правового договора, в котором явно указано, что эта ответственность лежит на ИП.
  4. Обращаться в ПФР и регистрироваться там в качестве работодателя не нужно. С 1 января 2017 года данные туда поступают из налоговой автоматически. Для уплаты взносов индивидуальный предприниматель использует номер, который ему выдали в момент регистрации в ФНС. Ответственность за отсутствие регистрации в ПФР не предусмотрена. Она наступит, если вы примете на работу сотрудника и не будете платить за него взносы.
  5. После принятия на работу сотрудника ИП обязан зарегистрироваться в ФСС.

Особенности регистрации ИП в ФСС как работодателя

Не позже десяти дней с момента приема на работу сотрудника ИП в обязательном порядке должен предоставить в ФСС заявление и документы, необходимые для регистрации его в качестве страхователя. Работодатель обязан застраховать сотрудника и оплачивать взносы по двум видам страхования – на случай временной недееспособности по болезни или на время декретного отпуска, на случай производственных травм или заболеваний, полученных на предприятии.

Документы для регистрации ИП как работодателя в ФСС:

  • копия документа о регистрации предпринимателя в налоговом органе;
  • копия ИНН;
  • копия паспорта предпринимателя;
  • справка об открытии расчетного счета в банковском учреждении;
  • справка из ЕГРИП;
  • копия трудовой книжки сотрудника;
  • копия трудового соглашения, заверенная подписями обеих сторон.

Заявление в ФСС о регистрации ИП как работодателя:

В заявлении необходимо аккуратно, без исправлений указать:

  • ФИО заявителя;
  • место жительства;
  • рабочий и домашний номер телефона;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • информацию о государственной регистрации ИП (дата выдачи, номер, орган, выдавший документ);
  • информацию о документе, подтверждающем право заниматься предпринимательской деятельностью (номер, дата и место выдачи, кем выдан, срок действия);
  • ИНН;
  • сведения о заключении трудового соглашения (номер, дата, срок действия);
  • вид деятельности;
  • место осуществления предпринимательской деятельности;
  • реквизиты банка (номер счета, БИК);
  • дата получения заработной платы работника;
  • дату оформления заявления.

Одновременная регистрация в ПФР, ФСС и ФОМС

В последнее время с целью ускорения и облегчения процессов регистрации индивидуальных предпринимателей все в большем количестве регионов внедряется система “одного окна”. Данная система предполагает подачу единого пакета документов для одновременной регистрации в нужных внебюджетных объединениях: Фондах социального и медицинского страхования, Пенсионном фонде.

Важно, что воспользоваться преимуществами “одного окна” можно только при регистрации физического лица как предпринимателя. То есть, если территориальная налоговая работает по этой системе, то при получении документов о госрегистрации, предприниматель получит и уведомления о прохождении регистрации в соответствующих фондах.

Регистрация ООО В ПФР

Для того, чтобы зарегистрироваться в Пенсионном фонде РФ, учредителям Обществ с ограниченной ответственностью не нужно предпринимать никаких специальных действий. Иными словами, не нужно писать очередных заявлений, ездить в местное отделение ПФР, и собирать новый пакет документов. Закон освободил бизнесменов от этой процедуры. Обязанность по постановке ООО в ПФР возложена на регистрирующий орган, проще говоря, на территориальную налоговую инспекцию и происходит без непосредственного участия юридического лица. Порядок взаимодействия ИФНС и Пенсионного Фонда такой:

  1. В течение пяти рабочих дней после внесения сведений о вновь открывшемся предприятии в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), Инспекция Федеральной налоговой службы обязана направить информацию об этом в территориальный отделение ПФР. Сведения переправляются в электронном виде.
  2. После получения вышеозначенной информации Пенсионный фонд также в течение пяти рабочих дней ставит компанию на учет, регистрирует ее как страхователя и присваивает ей уникальный регистрационный номер. Затем данные сведения отправляются в Налоговую службу для их внесения в ЕГРЮЛ.
  3. Параллельно с этим, Пенсионный фонд обязан известить страхователя, в данном случае ООО, о регистрации в качестве страхователя. В теории это выглядит следующим образом: работник Пенсионного фонда через Почту России направляет извещение с указанием регистрационного номера ООО на юридический адрес организации. Однако, на практике так происходит далеко не всегда и довольно часто страхователю приходится самостоятельно получать данные уведомления и извещения в ПФР.

Расскажем, как оформить сотрудника в ИП официально и что для этого потребуется

Чтобы вести бизнес официально, не боятся проверок надзорных органов, быть уверенным в правомерности своей деятельности, нужно работать в соответствии с требованиями Российского законодательства. Одним из них является официальное оформление работников, которые трудятся в вашем бизнесе.

Зачем оформлять сотрудников официально

Какой тип оформления выбрать

Ошибки новичков и пути их решения

Мы расскажем, как оформить сотрудника в ИП официально в 2022 году, что для этого потребуется, какие ошибки допускают новички и как их избежать.

По закону трудовые отношения между работодателем и работником должны быть оформлены договором и производится соответствующие отчисления. При нарушении требований могут пострадать и работодатель, и наемный работник.

В договорах расписываются взаимоотношения между работником и ИП, их права и обязанности, ответственность. При совершении действий, нарушающих договор, и работодатель, и сотрудник могут подавать жалобы в трудовую инспекцию, оформлять иски в суд. Если работник работает неофициально, ни он, ни предприниматель не смогут привлечь другую сторону к ответственности при нарушениях.

Величина наказания также существенная:

  • На ИП: налоговая накладывает штрафы в размере в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению по неуплаченным налогам; административная ответственность – штраф до 50000 рублей или замораживание деятельности до 90 дней; если выявлена крупная сумма ущерба, может быть уголовная ответственность в виде штрафа до 200000 рублей или лишение свободы до 2 лет.
  • На работника: налоговая ответственность – штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога НДФЛ, и взыскание всех неуплаченных сумм; при крупных сокрытиях налогов может быть предусмотрена уголовная ответственность; кроме того, он не зарабатывает себе на пенсию, не сможет рассчитывать на социальные выплаты.

Что будет, если не оформлять сотрудников официально

В жизни очень часто бывает, что сотрудники у ИП есть, они выполняют порученную им работу, но официально не оформлены, потому что это выгодно работодателю. Ему не надо «париться» о перечислении НДФЛ с их зарплат, платить страховые взносы, заводить кучу бумажек по кадрам. Иногда работники сами соглашаются на такие условия, потому что бояться потерять свой доход и вовсе остаться без заработка. Но последнее время тенденция все-таки меняется в другую сторону.

Читайте также:  Суточные в 2023 году: что нужно знать бухгалтеру

В официальном приеме сотрудников на работу заинтересованы сами работники и государство. Работник в этом случае будет защищен трудовым договором и действующим законодательством: за него будут платить взносы на пенсионное и медицинское страхование, он может уйти на больничный или в декрет, или в полагающийся отпуск. Для государства выгода заключается в сборе НДФЛ – оформление «белой» зарплаты означает, что ИП (или ООО) как налоговые агенты будут перечислять налог с доходов сотрудника в бюджет плюс пополнять казну социальных фондов.
Борьба с неофициальным трудоустройством ведется довольно активно. Ранее неоднократно заходила речь о повышении штрафов за несоблюдение положений трудового законодательства, на 2022 год для ИП картина следующая:

  • нарушение федерального законодательства в части требований, касающихся охраны труда, грозит штрафом в сумме от 2-5 тыс. руб.;
  • нарушение порядка спецоценки или отсутствие факта ее проведения вообще влечет за собой штраф в 5-10 тыс. руб.;
  • за допуск сотрудника к работе без организации предварительного обучения и проверки знаний, касающихся охраны труда, придется заплатить от 15-25 тыс. руб.;
  • необеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты влечет за собой санкции в размере 20-30 тыс. руб.;
  • совершение правонарушения, если ранее за аналогичное уже накладывался штраф, обеспечит вам штраф в виде 30-40 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • ИП-работодателю важно помнить, что неоформление работника может быть рассмотрено как нарушение сразу четырех кодексов – Трудового, Налогового, КоАП и Уголовного. При серьезных нарушениях и ответственность будет довольна серьезна.

Еще одна тенденция – наказание самого работника как соучастника правонарушения, ведь он согласился на «черную» зарплату и скрывает свои доходы от государства. В действие идут как штрафы (до 5 тыс. руб.), так и социальная реклама – думаю, многие заметили рекламные ролики и баннеры на улицах, рассказывающие о том, что «черная» зарплата – это плохо.

В итоге получается, что официальные трудовые отношения полезны всем сторонам. Работник получает гарантии трудового законодательства, а работодатель исключает проблемы с государственными органами. Официальный трудовой договор, по сути, становится одним из конкурентных преимуществ ИП перед другими работодателями.

Итак, вы решили нанять сотрудников и официально оформить их? Перечислим основные моменты начала работы ИП в качестве работодателя.

Добровольная регистрация в фондах

В состав обязательных отчислений, которые ИП уплачивают за себя, не входит взнос в ФСС по нетрудоспособности и в связи с материнством. В связи с этим на предпринимателя не распространяется данное социальное страхование, и он не может получать оплачиваемый больничный лист.

Законодательство предусматривает добровольную регистрацию ИП в ФСС с целью возможности оплаты периода его временной нетрудоспособности. Главным условием в этом случае является перечисление предпринимателем на себя в этот фонд ежемесячного платежа, рассчитанного исходя из МРОТ и ставки ФСС 2,9 %, и подачи ежегодной отчетности.

Для добровольной постановки на учет в ФСС необходимо подать:

  • Заявление на постановку на учет по программе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства.
  • Паспорт предпринимателя для подтверждения личности и адреса.
  • Свидетельство о постановки на учет в качестве ИП (ЕГРИП).
  • Копия лицензии (если есть).

Когда ИП должен зарегистрироваться в качестве работодателя в 2021 году

Предприниматель должен подать документы:

  • в ФСС – не позднее 30 дней с даты оформления контракта со служащим по найму.

В ПФР с 2021 года отменена регистрация в качестве работодателя в заявительном порядке. Теперь фонд узнает о том, что Вы стали работодателем, от налогового органа.

Бизнесмен, который при открытии дела нанял работников, предоставляет в ФСС такие документы, как:

  • копию и подлинник паспорта с адресом проживания;
  • заявление установленного образца;
  • копии ГПД;
  • копии трудовых книжек сотрудников.

На основе этих документов ФСС регистрирует ИП в качестве страхователя. 1) даётся регистрационный номер и код подчиненности; 2) определяется класс профессионального риска; 3) заполняется: — уведомление о регистрации в ФСС РФ; — уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.

Также при открытии дела ИП должен самостоятельно начислять и выплачивать зарплату служащим по найму, вычитать из неё подоходный налог, делать начисления взноса на зарплаты работников в определённые законами РФ периоды времени.

Читайте также:  Сколько РЖД взимает сбор за возврат билета в 2023 году

Кроме этого, ИП должен каждый квартал предоставлять в инспекцию такие документы, как отчёты по служащим в его организации. По завершении отчётного периода, ИП должен сдать в ФНС декларацию 2-НДФЛ, которая составляется на сотрудников.

Сроки подачи документов

Согласно всем правилам, налоговая и Росстат должны присылать уведомления для ИП о том, что он обязан зарегистрироваться в Пенсионном фонде. Тем не менее, случается, что такие письма не доходят или вообще не высылаются, поэтому долго их ждать не стоит. Соберите документы и сделайте всё без напоминаний.

Встать на учёт вам предстоит и в качестве работодателя (если есть сотрудники), и за себя. Для этого существуют определённые сроки регистрации ИП в ПФР; их нарушение может быть наказуемо штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Особенно значимо их соблюдение в том случае, если вы – работодатель. Тогда максимальный срок подачи документов в ПФР со дня заключения договора с вашим сотрудником – 30 дней.

Но здесь есть один нюанс – вам лучше не дотягивать до 30 дней, а встать на учёт уже в течение 10 дней. Потому что есть ещё ФСС, где вас ждут именно в течение 10 дней с того дня, как будет заключён договор с работником.

А в ПФР есть возможность сразу подать документы в «единое окно», где они будут приняты на рассмотрение для трёх организаций: ПФР, ФСС (страхование) и ФМС (медицинское страхование). Так вы сможете как минимум вдвое сократить количество визитов в управление пенсионного фонда.

Регистрация ИП в ПФР в качестве работодателя

Документы для регистрации ИП в ПФР в качестве работодателя:

  • копия ЕГРИП;
  • копия ОГРН;
  • копия ИНН;
  • копия паспорта (на одном листе основная страница с пропиской);
  • копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  • трудовой договор.

Порядок предоставления вышеуказанных документов действовал до 31.12.2016 года, но с внесением изменений в ФЗ № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании…», которые вступили в силу с 01.01.2017, ИП-работодатель не обязан более предоставлять в ПФР никакие документы.

До 2017 года ПФР присваивал ИП два регистрационных номер:

  • регистрационный номер физического лица, зарегистрированного в качестве ИП;
  • регистрационный номер ИП, зарегистрированного в качестве работодателя.

Регистрация ИП в Пенсионном фонде как работодателя

Если ИП планирует вести деятельность, имея в штате наемных рабочих, процедура регистрации будет выглядеть несколько по-другому. При этом меняется учреждение, куда необходимо подавать документацию.

Если при уплате взносов за самого себя индивидуальный предприниматель собирал пакет документов и предоставлял в территориальный налоговый орган, то в случае перечисления денежных средств за работников следует обращаться непосредственно в сам Пенсионный фонд.

К обязанностям ИП, помимо уплаты взносов в ПФР за себя, добавляется необходимость производить отчисления и за всех работников, с которыми были заключены трудовые договора.

Ответственность за всю процедуру целиком и полностью ложится на индивидуального предпринимателя. После обработки документации сотрудниками ПФР выдается уведомление по установленной форме о регистрации страхователя.

Почему обязательно нужно встать на учет

Постановка на учет нужна, в первую очередь, для того, чтобы ИП мог выплачивать страховые взносы в ПФР. Это могут быть как взносы за самого себя – если он работает один, так и за всех сотрудников – в том случае, если они привлечены к работе. Взносы выплачиваются в обязательном порядке, даже если деятельность фактически не ведется и предприниматель не получает прибыль.

Если ИП работает один, то он отчисляет деньги в виде фиксированной суммы только за себя самого – это можно сделать как в конце года (желательно до 20 декабря), так и ежеквартально.

В этом случае для перечисления денег он использует тот регистрационный номер, который был ему присвоен автоматически при регистрации предприятия. Взносы за сотрудников выплачиваются на другой номер – его получают уже при постановке на учет в качестве работодателя.

За неоплату взносов или ведение деятельности без регистрации в ПФР к предпринимателю могут применяться различные денежные штрафы, а также возникнет риск проведения проверок контролирующими органами.


Похожие записи:

Добавить комментарий