Калькулятор размера субсидии военнослужащему на приобретение жилья в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор размера субсидии военнослужащему на приобретение жилья в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень категорий граждан, которые могут претендовать на получение субсидии для военнослужащих и их приоритетность регулируется Приказом Министра обороны № 510 от 21.07.2010 и Федеральным законом «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ в редакции от 13.07.2015.

Необходимые документы

  1. договор об открытии счета с банком;
  2. заявление на получение субсидии (подписывается всеми членами семьи). В заявлении обязательно указываются реквизиты счета для перечисления субсидии;
  3. паспорта (и ксерокопии) военнослужащего и других членов его семьи (при наличии);
  4. при наличии детей — Свидетельства о рождении;
  5. справки или другие акты, подтверждающие стаж военной службы (например, выписка из послужного списка);
  6. при наличии брака — копии Свидетельства о заключении брака (или Свидетельства о расторжении, если военнослужащий в разводе);
  7. документы, подтверждающие право владения уже имеющимся жильем (если такое жилье есть);
  8. выписки из домовых книг, либо другие документы, предоставляющие финансовый отчет по лицевым счетам за последние 5 лет.

Кто может рассчитывать на жилищную субсидию?

С 2014 года в России действует еще одна форма обеспечения военнослужащих жильем — государственная жилищная субсидия. Это безналичная социальная выплата, предназначенная военнослужащим в целях приобретения или строительства жилья, которую также называют Единовременной денежной выплатой (ЕДВ). У такой формы поддержки есть большой плюс: военнослужащий сам может выбрать жилье для покупки в любом регионе России (вне зависимости от места службы) или вложить деньги в строительство дома.

На получение жилищной субсидии имеют право следующие категории граждан, признанные нуждающимися в жилье:

  • Военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года;
  • Военнослужащие, находящиеся на военной службе более 20 лет;
  • Военнослужащие, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением (после 10 лет службы);
  • Семья военнослужащего, погибшего после увольнения со службы.

Кому положена жилищная субсидия для военнослужащих.

Нормативно-правовыми актами, регулирующими получение жилищной субсидии являются:

  • Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. N 76 «Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
  • Федеральный закон от 8 мая 2006 г. N 66-ФЗ «О статусе военнослужащих».
  • Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений».

Какой год рассчитывают по военной субсидии в 2022 году

Все финансовые операции осуществляются согласно определенному алгоритму. Чтобы подсчитать будущие выплаты, следует руководствоваться специальной формулой расчета субсидии на приобретение жилья военнослужащим.

Разберем каждую составляющую отдельно.

О – общая площадь выделяемой недвижимости, рассчитать ее можно по следующей формуле:

Н – это размер квадратных метров, назначенных военному согласно Положению по расчету субсидий. Нормативы применяются такие же, как и для признания гражданина нуждающимся в предоставлении дополнительной жилплощади (33м² на одного, 42м² для двоих, 18м² на каждого, если семья состоит из трех и более участников).

Как видим, количество членов семьи напрямую влияет на размер будущих апартаментов.

Д – дополнительная площадь, если положено по званию

Л – площадь апартаментов, уже имеющаяся в наличии

Важно! Минобороны обязательно принимает во внимание уже имеющееся во владении семьи жилье, даже если это долевая собственность или наследство.

С – цена, установленная за 1м² недвижимости. Расчеты производятся на основании официальных данных местных государственных органов. Рыночные цены на порядок выше официальных, поэтому важно иметь собственный запас финансовой прочности для доплаты разницы.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку

Кс – коэффициент за общую сумму воинской службы. Чем больше прослужил гражданин в рядах Минобороны, тем выше данный регулирующий показатель.

  • 1.85 – срок службы составляет минимум 10 и до 16 лет;
  • 2.25 – срок службы составляет 16 – 20 лет;
  • 2.375 – период между 20 и 21 годом службы;
  • 2.45 – более чем 21 год работы.

В дальнейшем данный показатель увеличивается с каждым годом на отметку 0.075. Достигнув размера 2.75, регулирующий коэффициент больше не растет, это его максимальное значение. Если военнослужащий погиб во время исполнения воинского долга, то коэффициент расчета для его семьи применяется максимальный – 2.75.

Например, военному командиру части, прослужившему 17 лет, который в браке, и имеет двоих детей, положена следующая выплата:

Р = (18*4 +15)*45133*2.25 = 8 млн. 834 тыс. 785 рублей;

Но, если допустить, что у жены есть квартира в коммуналке, площадью 21м², то расчет уже будет другой:

Р = (18*4 – 21+15)*45133*2.25 = 6 млн. 702 тыс. 250 рублей;

Военный гражданин, прослуживший 5 лет, не женат и без детей может рассчитывать на следующую сумму:

Р = 33*45133= 1 млн. 489 тыс. 389 рублей.

Наиболее эффективный способ определения размера помощи – это использование калькулятора расчета единовременной выплаты на жилье военнослужащим. Данный сервис поможет служащему в рядах вооруженных сил быстро и точно совершить необходимые подсчеты.

Законодательные нововведения касаются не только бывших военнослужащих и женщин. В число военных пенсионеров России войдут бывшие сотрудники Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Национальной гвардии.

Постановлением Правительства №76 четко прописана формула для расчета размера субсидии, которую может получить семья военнослужащего по контракту.

Так, для размера конечной денежной суммы решающие роли играют:

  • норматив стоимости одного квадратного метра жилого помещения по РФ, определяемый Министерством строительства и ЖКХ РФ (Ст);
  • норматив общей площади жилья (Нп);
  • поправочный коэффициент по сроку службы военного (К).

Могут ли насильно призвать на службу в СВО

Несмотря на то, что в России права людей защищаются рядом законов, современных условиях периодически происходят такие инциденты, которые им противоречат. По многочисленным заявлениям в прокуратуру становится понятно, что этой осенью и зимой часто происходит нарушение прав молодых людей, подходящим под частичную мобилизацию.

Гражданам РФ стоит помнить, что сотрудники военкоматов не могут лишать призывников свободы, то есть у них нет права на то, чтобы доставить гражданина в военкомат и удерживать его. Полицейские же могут это сделать с целью составления протокола об административном правонарушении, но в участок, а не в военный комиссариат.

Перед отправкой на службу о мобилизации, призывник в обязательном порядке должен пройти мед комиссию, которую невозможно осуществить один день. Если же события формировали, то россиянин имеет право подать в суд.

При насильственном призыве молодой человек может потребовать, чтобы ему вручили повестку на явку в военный комиссариат и освобождение от службы.

Необходимые документы

  1. договор об открытии счета с банком;
  2. заявление на получение субсидии (подписывается всеми членами семьи). В заявлении обязательно указываются реквизиты счета для перечисления субсидии;
  3. паспорта (и ксерокопии) военнослужащего и других членов его семьи (при наличии);
  4. при наличии детей — Свидетельства о рождении;
  5. справки или другие акты, подтверждающие стаж военной службы (например, выписка из послужного списка);
  6. при наличии брака — копии Свидетельства о заключении брака (или Свидетельства о расторжении, если военнослужащий в разводе);
  7. документы, подтверждающие право владения уже имеющимся жильем (если такое жилье есть);
  8. выписки из домовых книг, либо другие документы, предоставляющие финансовый отчет по лицевым счетам за последние 5 лет.

Жилищная субсидия военнослужащим

Отменено обязательное требование касательно минимального прохождения службы в течение 10 лет для категории «уволенных со службы и нуждающихся в улучшении жилищных условий», для лиц, отнесенных к списку нуждающихся в жилплощади еще до начала 2005 г. либо тех, которые были внесены в данный список после начала 2005 г., если это касалось вынужденного переезда. Однако соответствующие поправки в Приказ Минобороны под №510 пока не внесены.

  • на величину всей площади помещений, права на которые оформлены на военного и/либо лиц, отнесенных к членам его семьи;
  • на всю жилую площадь, которая занимается военными и/либо лицами, отнесенными к членам их семьи по условиям соглашения о соцнайме, если по отношению к этой площади обозначенными гражданами не было оформлено обязательство по расторжению соглашения соцнайма, с последующим освобождением жилья и передачей его органу, который предоставлял такую недвижимость;
  • на общую жилую площадь, на величину которой при действиях, выполненных военными и/либо лицами, отнесенными к членам их семьи и сделок гражданско-правового характера, был уменьшен фактический размер жилой площади или по отношению к которой выполнено отчуждение. Подобное отчуждение должно осуществляться на протяжении пяти лет со дня проведения подобных действий или заключения сделок.
Читайте также:  Мосэнергосбыт замена счетчиков в 2023 году

Расчет жилищной субсидии для военнослужащих

Также полученную цифру умножают на коэффициент продолжительности работы в ВС.Стоит учесть, что любые цифры и показатели будут индивидуальными, в зависимости от выслуги лет, текущей стоимости жилья по стране. Например, если военный прослужил 10 лет, при этом проживает в общежитии, в семье еще четыре человека, то норматив жилья будет составлять 90 кв.

м. Коэффициент по выслуге лет будет составлять 1,8, нормативная стоимость жилья составит 42 тыс. руб. При проведении расчетов получается размер субсидии, равный 7,1 млн.

руб.Цели для использования средств жилищной субсидии для военнослужащихДействующее законодательство предусматривает целевое направление субсидированной помощи. Порядок оформления, начисления выплат регулируется законодательным актом №76, до принятия нормативного документа поддержка военным выдавалось только на покупку квартир в новостройках.

В 2014 году нормативная база претерпела изменения, по результатам которых военным начисляется конкретная сумма денег – ее можно потратить на покупку имущества, отвечающего требованиям Минобороны.Виды жилья, которые можно приобрести за субсидию:

  1. имущество, приобретенное на вторичном рынке недвижимости;
  2. покупка жилища по программе военной ипотеки;
  3. квартира в новопостроенном здании;
  4. улучшение жилищных условий, расширение площади в соответствии с нормативными положениями ЖК РФ.
  5. реализация договора долевого участия по строительству дома;

Расчет субсидии военнослужащим на приобретение жилья дает предварительные показатели, но не гарантирует получение дотаций. За военным закрепляется право в приобретении жилья, жилой недвижимости в любом регионе страны, независимо от места прохождения службы.Как оформить жилищную субсидию?Жилье предоставляется военным, которые были признаны нуждающимися в новом жилье или улучшении условий проживания.

Кроме сертификата, подтверждающего статус гражданина, требуется подготовить пакет документов:

  1. удостоверение личности служащего и совершеннолетних

Как рассчитывается ЕДВ, если военнослужащий расторгнул брак?

В расчет принимаются члены семьи, являющиеся таковыми на момент подачи заявления в уполномоченный орган на предоставление ЕДВ. Порядок признания членом семьи утвержден ст. 292 ГК РФ. В состав членов семьи входят совместно проживающие с военнослужащим лица. Дети и родители, проживающие с военнослужащим, будут учтены. Если же они проживают отдельно, то учтены не будут. Согласно ст. 31 ЖК РФ другие родственники (кроме родителей и детей) признаются членами семьи собственника (нанимателя) жилья в том случае, если именно в таком качестве они были вселены на данную жилплощадь.

Итак, при расчете ЕДВ разведенного военнослужащего будут учтены совместно проживающие с ним члены семьи. Если бывший супруг после развода покинул жилплощадь, то в расчете он учтен не будет.

Налоговый вычет, онлайн расчет

Расчет налогового вычета при покупке квартиры за расходы в течении года. Налоговый вычет, онлайн расчет

Плюсы и минусы программы

Субсидирование военнослужащих по сравнению с очередью на строящееся жилье имеет много плюсов.

Среди них:

  1. Покупка жилья не привязана к определённой местности. Военнослужащий имеет право на субсидию купить жилье в любой точке страны.
  2. Чем выше стаж, тем больше получаемая сумма.
  3. Группа военнослужащих, которые имеют право на такую льготу существенно шире.
  4. Можно приобрести жилье как в новостройке, так и на вторичном рынке. Самостоятельно выбрать планировку, а также дом и район проживания.
  5. Субсидию можно использовать вместе с материнским капиталом, собственными сбережениями, а также дополнительно взять ипотечный кредит.

Эти особенности и помогают оценить субсидию, как наиболее положительный и успешный вариант их программ, используемых для обеспечения военнослужащих необходимым жильем.

При расчете суммы, на которую может рассчитывать военнослужащий (в том числе и бывший), лучше воспользоваться специальным калькулятором.

Читайте также:  Пособие на ребенка по потере кормильца

В нем необходимо указать:

  • количество членов семьи;
  • себестоимость квадратного метра по РФ на момент подачи заявления;
  • поправочный коэффициент, который зависит от срока службы. Если дело касается бывшего военного, то для получения субсидии у него должно быть непрерывных 10 лет службы.

На первое полугодие 2021 года нормативная стоимость квадратного метра считается равной 43 374 рубля. Перейти на страницу калькулятора расчета субсидии вы можете здесь.

Процедура получения субсидирования

После того, как семья или одинокий военнослужащий получили статус нуждающихся в жилье, необходимо направить заявление в Министерство обороны РФ (отдел жилищного обеспечения) для получения субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, или на улучшение существующих жилищных условий.

Для того, чтобы средства были выплачены государством, требуется открыть лицевой счет в банке, на который будет переведена денежная помощь.

Кроме того необходимо заключить договор на приобретение жилого помещения или его строительства, приложить копию договора к заявлению.

В договоре обязательно должен быть прописан пункт по погашению всей стоимости квартиры или дома или части этой стоимости из средств военного сертификата. В противном случае договор может быть не учтен в качестве основания для получения субсидирования от государства.

Согласно установленным нормам, общий срок перечисления средств составляет 30 календарных дней.

То есть в течение этого времени военнослужащий должен получить сертификат на приобретение, строительство или улучшение жилищных условий на счет в банке.

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Инициативная группа Общественного движения «Жилье военным» от имени военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, обращается к Вам, как к гаранту прав и свобод человека и гражданина, по вопросу обеспечения жилыми помещениями военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Указанным Федеральным законом установлено право на постоянное жилье, однако из года в год усиливается недовольство военнослужащих крайне длительными сроками ожидания реализации данного права, что вызывает социальную напряженность данной категории граждан. Основными причинами проблемы является чрезвычайно недостаточное финансирование соответствующих статей расходов федерального бюджета, отсутствие законодательно утвержденных сроков обеспечения, вследствие чего формирование федерального бюджета производится в недостаточных объемах.

Согласно официальным ответам, полученным от Минобороны России, численность нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями составляет порядка 42000 семей, в том числе около 35000 семей нуждается в выплате жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения. Исходя из того, что в 2022 году Минобороны России планируется обеспечить всего 2950 семей, можно предположить, что при сохранении текущих объемов финансирования сроки ожидания в очереди составят более 10 лет. Аналогичная проблема с обеспечением постоянным жильем актуальна и для других силовых ведомств, в которых предусмотрена военная служба.

Начиная с 2016 года только по одной форме обеспечения, жилищной субсидии, ежегодный прирост количества нуждающихся, равно как и размер статьи расходов Минобороны России практически неизменны (в среднем 36 млрд. рублей ежегодно). При этом утвержденная средняя стоимость квадратного метра за указанный период возросла в 2,3 раза с 36008 рублей в I кв. 2016 года до 83420 рублей в III кв. 2022 года. Таким образом в 2016 году можно было приобрести порядка 1 млн. квадратных метров жилья, а в текущем году — всего 453 тыс. квадратных метров.

Какой порядок действий, чтобы получить служебное жилье?

Чтобы получить служебное жилье, нужно сделать 4 шага:

Шаг 1. Направить заявление в структурное подразделение ФГАУ «Росжилкомплекс» (контактные данные можно посмотреть здесь).

  • копии паспортов, свидетельства о рождении ребенка;
  • копии свидетельств о заключении (расторжении) брака;
  • сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи по месту прохождения службы (заполняется по утвержденной форме);
  • справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).


Похожие записи:

Добавить комментарий