Как подают на алименты на детей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подают на алименты на детей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С юридической точки зрения отношения гражданских «супругов» (то есть если брак официально не зарегистрирован) равны нулю, и стороны при возникновении разногласий не имеют права на защиту своих интересов, даже при рождении в паре детей. Несмотря на это, дети, появившиеся на свет без регистрации брака родителей, в отношении которых было установлено отцовство, приравниваются в правах с детьми, рожденными в браке (ст. 53 Семейного кодекса (СК) РФ).

Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов

Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:

  • Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
  • Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.

Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.

После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:

  • Выписку с места жительства;
  • Документ о составе семьи;
  • Документ из бухгалтерии о доходах;
  • Акты гражданского состояния детей;
  • Акт гражданского состояния о браке или разводе.

Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.

В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.

  1. Родители обязаны содержать ребенка независимо от того, живут они в официальных отношениях или нет.
  2. Для получения денег составляют соглашение или решают вопрос через суд.
  3. Установленный факт отцовства — главное условие, без которого получить деньги не получится.
  4. Составление соглашение — самый простой и быстрый способ установления выплат, где стороны самостоятельно определяют размер и периодичность денежных переводов.
  5. Взыскание денег через суд происходит в приказном или исковом порядке. Приказной — упрощенный, но подходит не всем (дело рассматривается без сторон, заявление рассмотрят в течение 5 дней). Исковой — самый долгий и тяжелый (стороны должны присутствовать, процесс длится до 1 месяца).
  6. Если решение о выплатах принял суд, то исполнительный лист необходимо отнести приставу-исполнителю.

Расскажите о своем опыте взыскания. Может, пришлось столкнуться с какими-либо сложностями при оформлении?

Исковое заявление о назначении алиментов должно быть рассмотрено в течение 5 дней, по прохождении которых суд отправляет свое вынесенное решение (положительное либо отрицательное) на адрес истца, указанный в исковом заявлении.

Читайте также:  Социальная программа «Земский учитель»

Чаще всего вынесение отрицательного решения судом связано с некорректным составлением искового заявления, недостоверными данными, наличием неполного комплекта необходимых документов, если истец – недееспособное лицо.

За подачу искового заявления в суд на установление выплат алиментов вне брака требуется уплата госпошлины. Ее оплачивает истец, но в случае вынесения судом положительного решения по заявлению, уплаченная сумма в 150 рублей. Если суд принял решение в установлении алиментов не только в отношении ребенка (детей), но и в отношении истца (в случае воспитания ребёнка-инвалида либо детей до 3-х лет), то пошлина устанавливается в размере 300 рублей.

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака

Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.

Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.

В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.

Для этого нужно выполнить такие действия:

  • после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
  • получение вердикта суда на проведение исследования;
  • ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
  • анализ заключения и принятие решения по сути.

Три пути признания отцовства

Решение родителей не регистрировать семейные отношения официально имеет одно очень важное юридическое последствие: для рожденных в так называемом гражданском браке детей не происходит автоматического признания отца. Он должен признать отцовство, то есть добровольно или принудительно принять на себя все те права и обязанности, которые налагает эта социальная роль.

Семейным законодательством предусмотрено три основных способа для признания отцом детей своими:

  1. При оформлении свидетельства о рождении. На его получение родителям отводится месяц с момента появления нового гражданина на свет. Для признания отцовства достаточно вписать в графу «Отец» этого документа данные гражданского мужа. Сделать это можно только с его согласия.
  2. Путем подачи в ЗАГС совместного заявления обоих гражданских супругов, если при получении свидетельства в него не были внесены данные отца (стоит прочерк) или они были записаны со слов матери и не соответствуют имени и фамилии мужчины, признающего отцовство. Срок обращения с таким заявлением практически ничем не ограничен. Но если на момент обращения с ним в ЗАГС сын (или дочь) стал совершеннолетним, то потребуется и его (ее) согласие.
  3. Через суд. Такой путь выбирается в том случае, если мужчина отказывается добровольно признавать себя отцом, а значит и возлагать на себя соответствующие обязанности. Истцу придется предъявить веские доказательства своей позиции, включая генетическую экспертизу. В суд может обратиться и отец, если против признания его отцовства выступает мать, или же она умерла.

Как подать на алименты без брака

Подать на алименты без брака можно только в том случае, если отцовство установлено добровольно или через суд. Если в свидетельстве о рождении «отец» не указан или сведения о нем записаны со слов матери, то перед взысканием алиментов, необходимо установить родство между мужчиной и ребенком.

Наиболее предпочтительным вариантом взыскания алиментов, является добровольный способ, когда стороны приходят к обоюдному согласию по размеру и условиям выплаты алиментов, а затем заключить соглашение об алиментах, заверив его у нотариуса. Если договориться не получилось, следует подготовиться к суду.

Пошаговая инструкция как взыскать на алименты через суд:

  1. Установить отцовство, если оно не установлено
  2. Написать исковое заявление в суд
  3. Собрать документы и доказательства
  4. Подать собранные документы в суд
  5. Получить решение суда

Документы к добровольному соглашению

Самым лучшим вариантом, чтобы не начинать судебные тяжбы — будет мирный договор между супругами, которые определили размер средств, перечисляемых ежемесячно в пользу матери и малыша. Однако с течением времени любые словесные обсуждения и решения не имеют доказательной базы, поэтому для гарантий и собственного спокойствия, лучше его задокументировать. Такая бумага будет подкреплена юридической силой, что позволит в случае уклонения обратиться в органы власти и ФССП для принудительного взыскания.

Читайте также:  Как заставить должника вернуть деньги? Советы юриста

Оформление происходит у нотариуса, оно платное, но заплатить один раз лучше, чем в дальнейшем погрязнуть в разбирательствах. Потребуется:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • удостоверения личности обоих супругов;
  • справка с работы и выписка с банковского счета, иное документальное подтверждение доходов за 3 последние месяца от отца;
  • реквизиты для осуществления перевода.

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты в суд

Чтобы определить алиментные пособия в судебном порядке, необходимо корректно составить заявление. Для этого следует руководствоваться ст. 132 и 124 ГПК РФ. Кроме этого требуется доказать факт наличия ребенка, для чего прикладывается свидетельство с актовой записью о гражданском состоянии. К нему прикладываются копии бумаг родителей, удостоверяющих их личности, с первыми страницами, семейным положением, наличием детей, штампом о заключении и расторжении брака (дополнительно сам бланк из ЗАГСа).

Чтобы дело было выигрышным, можно добавить доказательства финансового положения обеих сторон конфликта, запросить справки с места работы. Также о совместном проживании с иждивенцем (составе семьи).

Порядок действий, если отец признает ребенка

Заявителям необходимо:

  • составить общее заявление с просьбой определить отцовство (документ должен содержать подписи обеих сторон);
  • отправиться в ЗАГС;
  • получить обновленные документы на ребенка, в которых будут внесены корректировки (в графе «отец вместо прочерка впишут имя мужчины»).

Супруг не содержит малышей: как быть?

Не всегда супруги при возникновении сложных семейных ситуаций затевают бракоразводный процесс. Иногда они просто разъезжаются, продолжая официально считаться мужем и женой. При этом достаточно часто все тяготы по материальному обеспечению общих детей ложатся на плечи того родителя, с которым они остались жить. Второй родитель, проживая отдельно от своих отпрысков, либо вовсе забывает об их существовании, либо помогает им время от времени, не особенно заботясь об их материальном положении. Добросовестному родителю (обычно им является мать) в таких случаях необходимо обращаться за помощью к служителям Фемиды и, руководствуясь п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ, требовать с уклоняющегося от своих законных обязанностей супруга взыскания алиментарных средств через суд.

Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?

Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.

Правом на алименты обладают:

  • несовершеннолетние общие дети;
  • нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
  • нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
  • беременная жена;
  • жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
  • супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.

Алименты без развода: каким образом взыскать материальную помощь Российское законодательство не обязывает супружескую пару разводиться для того, чтобы иметь возможность взыскать алименты с одного из супругов – в то же время родители обязаны в равной мере оказывать материальное обеспечение своим детям независимо от того, является ли зарегистрированным их союз, проживают они вместе, или раздельно (Ст. 80 Семейного кодекса РФ). Судебный орган принимает к рассмотрению иски по алиментам и заявление на выдачу судебного приказа через 5 дней после их регистрации в канцелярии. На протяжении 30 дней суд рассматривает дело, назначая дату судебного заседания. После вынесения решения потребуется еще 1 месяц для вступления его в законную силу. Таким образом, назначение алиментов занимает до 2 месяцев.

Что дает взыскание алиментов в браке

Нельзя сказать, что взыскание алиментов в период брака – распространенная практика. Но она есть, и каждый случай по-своему уникален. Подавать ли на алименты в браке – зависит от того, чего вы хотите этим добиться.

Читайте также:  Время продажи алкоголя в Москве и Московской области

Самые распространенные причины:

  1. Супруги не живут вместе, но не могут или не хотят развестись, например:
  • развод сопряжен с разделом имущества, а поэтому или по иным причинам бракоразводный процесс затягивается;
  • жена не дает согласия на развод, при этом она беременная, или ребенку еще не исполнился 1 год;
  • один из супругов живет и работает за границей, а второй супруг с ребенком – в России, или наоборот;
  • супругам нужно формально сохранить брак.
  1. Необходимо гарантировать определенный уровень финансового обеспечения ребенка и семьи:
  • когда у супруга есть алиментные обязательства перед другой семьей, например, если муж уже платит первому ребенку;
  • если существует вероятность взыскания с супруга долга, признания его банкротом, обращения взыскания на его доходы и имущество.

С каких доходов удерживаются алименты?

Алименты в РК удерживаются со всех видов полученных доходов, а именно:

  • с заработной платы (включая «отпускные», премии, доплаты, надбавки, материальное поощрение, с пособия на оздоровление при предоставлении ежегодного трудового либо основного отпусков, а также с выходного пособия при увольнении военнослужащего или единовременного пособия при увольнении сотрудника правоохранительных и специальных государственных органов, по временной нетрудоспособности, с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в том числе при соединении отпусков за несколько лет);
  • с авторских вознаграждений;
  • с сумм, которые получены за работы (услуги), выполненные по договорам;
  • с пенсий и государственных соцпособий, за исключением пособий и выплат, предусмотренных статьей 98 закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;
  • со стипендий;
  • с доходов от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
  • с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду;
  • с доходов по ценным бумагам, с комиссионного вознаграждения (страховым агентам, брокерам);
  • с выплат для пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» и вследствие экологического бедствия в Приаралье;
  • с должностных окладов (стипендий) кадетов и курсантов, слушателей, кадетов, магистрантов и докторантов военных, специальных учебных заведений, военнослужащих срочной воинской службы.

Удержание из зарплаты определенной суммы на уплату алиментов – это работа бухгалтерии. Именно туда поступают соответствующие документы: заверенное нотариусом соглашение, судебный приказ или исполнительный лист. Перевод денег должен быть проведен не позднее 3 дней после получения зарплаты и/или других доходов.

Если же после получения судебного приказа или решения истец не направляет его судебному исполнителю, а получает алименты от второго родителя в добровольно порядке, из рук в руки, то каждая такая передача денег должна подтверждаться распиской.

Должностное лицо организации, производившее удержание алиментов на основании решения суда или соглашения об уплате алиментов, предусмотренного статьей 158 настоящего Кодекса, обязано в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ему известно.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, назначенный судебным исполнителем, сообщить последнему и получить подтверждение об извещении, а также лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

Алименты безработного

С января 2014 года расчет алиментов в Казахстане производится исходя из среднемесячной заработной платы по стране. Это прописано в статье 169 кодекса «О браке (супружестве) и семье». Данное изменение было сделано для того, чтобы алименты были более справедливыми и учитывали текущие экономические условия в стране. Раньше алименты платили, основываясь на минимальной зарплате в РК.

Поэтому сейчас скрывать доход — невыгодно, ведь зарплата может быть меньше средней. Процедура взыскания алиментов с безработного родителя такая же, как и с работающего. Необходимо собрать пакет документов и подать исковое заявление в суд на супруга по месту жительства ответчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий