Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека над детьми при расторжении брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При расторжении семейных уз оба родителя обсуждают, с кем останутся жить их дети. Договоренность может иметь дружеский характер и выражаться в мирном соглашении. Если компромисса достичь нереально – дело можно подать на рассмотрение в суд.
Кто и как определяет, кто опекун ребенка после развода
Исторически сложилось мнение об особой роли матери в жизни ребенка, что документально закреплено во многих нормативных документах. Материнский приоритет на воспитание детей действует до исполнения 10-летнего возраста, о чем говорит Декларация о правах ребенка. Отхождение от этого принципа возможно только при низком морально-этическом поведении женщины, которое сопровождается противозаконными поступками. В такой ситуации общая опека над ребенком при разводе позволит минимизировать влияние неблагополучного родителя.
Возбуждая судебное дело, следует помнить, что нужно преследовать не собственные эгоистичные цели, а максимальную выгоду и удобство для детей. Предоставив максимум подтверждающих документов и заручившись помощью толкового юриста, можно достичь оптимального результата.
Совместная опека над ребенком после развода — как оформить
Развод – это неприятная процедура, которая негативно сказывается на моральном состоянии супругов, но и на их ребенке или детях. По статистике, в последнее десятилетие количество разводов в Российской Федерации увеличилось почти в два раза по сравнению с предыдущим столетием.
Вследствие этого в Семейный Кодекс РФ целесообразно вносить поправки для максимально мирного решения вопроса между бывшими супругами. Одним из важных аспектов бракоразводного процесса являются дети: с кем они остаются при разводе?
Законодательством России предусмотрено несколько способов «разделения» родительских обязанностей после расторжения брака.
Развод и приемная семья. С кем останутся дети?
Итак, развод, и приемная семья, и, соответственно, дети, находящиеся в приемной семье. Прежде всего, убедитесь, пожалуйста, что у вас именно приемная семья, а не опека, не усыновление. Это совсем разные вещи.
Если у вас договор о приемной семье, обратите внимание: один приемный родитель или два приемных родителя в этом договоре вписаны. Это тоже имеет значение. Потому что если вписан один родитель, то дети остаются с ним, и всё. Спорить тут не о чем. А вот если родителя два, начинаются проблемы.
Во-первых, придется сообщить органу опеки и попечительства о том, что вы разводитесь. И дальше орган опеки и попечительства, исходя из интересов детей, скорее всего, будет перезаключать договор о приемной семье.
Конечно, если вы разводитесь, но при этом остаетесь жить вместе, и у вас прекрасные отношения между собой, орган опеки и попечительства может рассмотреть вариант — оставить этот договор в силе. Но я с такими историями, честно говоря, не встречался. Наверное, и у органа опеки такого опыта тоже не будет.
Поэтому, скорее всего, останется один приемный родитель, а вот кто — здесь стоит определиться вместе с сотрудниками органа опеки.
Некоторые, прямо скажем, безответственные сотрудники органа опеки говорят: “Ну, мы сейчас детей у вас отберем, если вы разведетесь”. Отобрать детей по данной причине нельзя. Это незаконно.
Но решать вопрос о том, как дальше будет существовать приемная семья и будет ли она существовать вообще, конечно же, придется. Споры между двумя приемными родителями — с кем оставаться детям при раздельном проживании — придется решать с участием органа опеки и попечительства.
В принципе, сотрудники органа опеки и попечительства могут самостоятельно принять решение, что Вася остается с мамой, а Петя идет к папе. Но если этот вопрос не разрешен в рамках административной процедуры, придется идти в суд.
Во всяком случае, что тут главное нужно понять, сам по себе развод — не основание забрать у вас детей. Вот это нужно понимать четко.
Ну и, конечно, дорогие мои, если так случилось, что у вас приемная семья и вы разводитесь, пожалуйста, по возможности попробуйте сохранить между собой нормальные отношения и договориться обо всем на берегу, потому что когда вы придете в орган опеки и попечительства со своим конфликтом, скорее всего, их решение будет простое, незатейливое и не понравится вам обоим.
В том числе, они могут подумать и о том, что конфликт настолько вредит детям, что детей действительно нужно забирать. Это неправомерно, повторюсь, но подумать-то они могут. Так вот, приходите в органы опеки и попечительства уже с готовым решением — с кем и как остаются дети.
И в этом-то случае будет все сложно, но, по крайней мере, вы построите им “золотой мост,” по которому орган опеки может пройти своими ногами.
В этом всегда готов помочь адвокат, потому что, как правило, в ситуации развода супруги уже не очень готовы договариваться. И им нужен, во-первых, посредник, во-вторых, человек, который объяснит, какие правовые последствия тех или иных шагов их ожидают. Поэтому не стесняйтесь обращаться к адвокату.
Более того, мне кажется, что в данном случае это просто обязательно. Вам придется, например, готовить отчет опекуна в момент, когда у вас будет расторгаться договор о приемной семье, а расторгаться он, скорее всего, будет. Придется решать множество вопросов с органом опеки и попечительства.
И здесь, конечно, адвокат вам поможет, а, скорее всего, два адвоката — для мамы и для папы.
Вот так дорого обходится развод, особенно если у вас приемная семья. А, в общем-то, как я всегда говорю, попробуйте не разводиться. Но если уж пришлось, адвокат вам в помощь.
Законодательное регулирование
На данный момент российским законодательством предусматривается совместная опека при происходящем разводе над несовершеннолетними детьми. В такой ситуации все регулируется действующей нормативной базой. Основные положения закреплены в Гражданском Кодексе РФ. Также предусматриваются определенные моменты, которые прописываются в Семейном Кодексе России, а кроме того здесь имеются дополнительные Федеральные законы и Постановления Правительства и Постановления Верховного Суда России. Основная информация закрепляется в статьях с 31 по 34 ГК РФ. Именно на основании этих положений и предусматривается возможность совместного опекунства вне брака.
Важно. Решения касающиеся предоставления возможностей по совместной опеке предусматриваются только при наличии желания хотя бы с одной стороны (мать или отец), что впоследствии позволяет через суд добиться подобного.
Как добиться права участвовать в жизни ребенка, живущего с бывшим супругом (супругой)?
Лучшим выходом станет мирная договоренность о воспитании детей. Если супругам удалось договориться о том, как они будут воспитывать ребенка после развода, то им необходимо составить соглашение. Они могут указать в соглашении срок, в течение которого ребенок будет жить у мамы, а потом у папы, и составить график.
Составленное соглашение вместе с исковым заявлением передается в мировой суд. Если договоренность родителей не противоречит интересам несовершеннолетнего, то судья вынесет постановление в соответствии с договором. Ребенок, которому уже исполнилось 10 лет, имеет право голоса.
Бывают случаи, когда один из родителей, например мать, против совместной опеки – бывшая жена не дает детям видеться с отцом. В таком случае мужчине необходимо подавать исковое заявление в районный суд. Для этого нужны следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- свидетельство о заключении и расторжении брака;
- акт обследования жилищных условий;
- справка о состоянии здоровья несовершеннолетнего;
- справка о доходах.
Если мать не сможет доказать, что общение с отцом негативно влияет на здоровье и психическое состояние ребенка, то суд назначит ему определенное время для встреч с отцом. Отказ исполнять постановление суда является серьезным нарушением. Неоднократные запреты видеться со своим ребенком могут послужить причиной инициирования судебного разбирательства по передаче несовершеннолетнего на воспитание отцу.
Супруги, желающие самостоятельно решить, как ухаживать за ребенком, располагают для этого несколькими легальными способами. Возможность заключить специальное соглашение предусматривают ст. 24, ст. 66 СК РФ. Статьи кодекса регулируют основные требования, которым должна соответствовать письменная договоренность. В частности законодатель предлагает следующие варианты развития событий:
- при рассмотрении дела информировать судью об отсутствии спорных моментов относительно общих детей и готовность закрыть этот вопрос без вмешательства органа правосудия;
- заключить договор на основании ст. 24 СК РФ, в котором определить принципы воспитания и материального обеспечения несовершеннолетних;
- подписать документальное согласие относительно особенностей реализации родительских прав в порядке ст. 66 СК России.
Участие органов опеки в разводе опекунов
Если опекуном являлся только один из супругов, то после развода ему необходимо уведомить органы опеки и попечительства об изменениях в составе семьи. Ребёнок же останется жить с тем, на кого оформлен договор. В этом случае сам факт официального расставания не говорит о неблагонадёжности представителя несовершеннолетнего, ведь развод – абсолютно рядовое явление. Своевременное обращение в надзорные органы лишь покажет, что опекун является ответственным гражданином.
Смотрите также:
Как мужу вернуть бывшую жену назад после развода
Когда над детьми была взята опека обоими супругами, то после развода возникает ряд трудностей. Представителям необходимо будет разделить свои права и обязанности в равной степени. Если от государства семья получала какие-либо льготы и иную материальную помощь, нужно будет определить, кому именно она теперь причитается. В такой ситуации обращение в органы опеки и попечительства – вынужденная мера. Скрыть факт развода от данной инстанции не получится. Если тайна раскроется, то сотрудники организации могут посчитать это за злоупотребление опекунов своими правами. Ведь их развод может идти вразрез с интересами ребёнка. А получение дотаций от государства на двух опекунов, которые развелись, и вовсе могут причислить к мошенничеству.
В общем, совместная опека над детьми после развода в теории может продолжаться, но оптимально оформить её одному из бывших супругов. Тогда все щекотливые вопросы отпадут сами собой.
Еще пять-семь лет назад при бракоразводном процессе в России в обязательном порядке решалось, кто из родителей будет нести ответственность за совместного ребенка: мать или отец.
По окончанию суда один из супругов подписывал документы об опеке, а второй лишался всех прав на малыша. Таким образом, ребенок лишался одного из родителей, что негативным образом сказывалось на его психическом здоровье.
В это же время в европейских странах активно практиковали совместную опеку над ребенком. Этот способ решения вопроса является наименее болезненным для ребенка и для обоих родителей, так как малыш сможет проводить достаточно времени с обоими супругами.
Совместная опека над ребенком после развода бывает двух видов:
- Юридическая – малыш остается жить с одним из супругов, тогда как второй принимает активное участие в его жизни. Все важные решения принимаются совместно со вторым родителем. Ребенок может на время оставаться жить у второго супруга;
- Физическая – малыш поочередно живет то с одним, то со вторым родителем, и проводит одинаковое количество времени с обоими супругами. По словам психологов, такая форма опеки может быть вредна для ребенка, так как ему необходимо постоянно переезжать, что не может быть комфортным.
Совместная опека – это сравнительно новая практика в российской юриспруденции, которая позволяет сохранить родительские права за обоими супругами.
С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей
В данном случае речь идет про достаточно сложный момент, так как точный ответ здесь отсутствует. Если происходит расторжение брака в добровольной форме, то малыш закрепляется за одним из родителей в добровольной форме, кто готов взять на себя такую ответственность. В случае с судебными процессами по расторжению браков, чаще подобная перспектива достается матери. Однако в ходе процесса принимается во внимание достаток, уровень жизни и наличие жилья, а кроме того социальный статус. Если перспектив на достойную жизнь больше с отцом, то суд отдаст подобное право в его пользу с последующими дополнениями. Отдельно следует выделить пожелание ребенка, так как оно также принимается во внимание при выборе опекуна.
Важно. Так как Российская Федерация является правовым государством, здесь все моменты регулируются текущим законодательством, где четко установлены правила назначения опекунства над несовершеннолетними.
Законодательное регулирование
На данный момент российским законодательством предусматривается совместная опека при происходящем разводе над несовершеннолетними детьми. В такой ситуации все регулируется действующей нормативной базой. Основные положения закреплены в Гражданском Кодексе РФ. Также предусматриваются определенные моменты, которые прописываются в Семейном Кодексе России, а кроме того здесь имеются дополнительные Федеральные законы и Постановления Правительства и Постановления Верховного Суда России. Основная информация закрепляется в статьях с 31 по 34 ГК РФ. Именно на основании этих положений и предусматривается возможность совместного опекунства вне брака.
Важно. Решения касающиеся предоставления возможностей по совместной опеке предусматриваются только при наличии желания хотя бы с одной стороны (мать или отец), что впоследствии позволяет через суд добиться подобного.
С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей
В данном случае речь идет про достаточно сложный момент, так как точный ответ здесь отсутствует. Если происходит расторжение брака в добровольной форме, то малыш закрепляется за одним из родителей в добровольной форме, кто готов взять на себя такую ответственность. В случае с судебными процессами по расторжению браков, чаще подобная перспектива достается матери. Однако в ходе процесса принимается во внимание достаток, уровень жизни и наличие жилья, а кроме того социальный статус. Если перспектив на достойную жизнь больше с отцом, то суд отдаст подобное право в его пользу с последующими дополнениями. Отдельно следует выделить пожелание ребенка, так как оно также принимается во внимание при выборе опекуна.
Важно. Так как Российская Федерация является правовым государством, здесь все моменты регулируются текущим законодательством, где четко установлены правила назначения опекунства над несовершеннолетними.
Как оформить совместную опеку над ребёнком при разводе?
Разрешение спорных моментов между супругами при расторжении брака происходит в двух вариантах: в добровольном или в судебном порядке. Родители могут самостоятельно договориться о совместной опеке над ребенком, оформив соглашение (п. 1 ст. 24 СК РФ) и определив порядок общения с отпрыском после развода.
Если же супруги не могут достичь компромисса в нюансах распределения прав и обязанностей в отношении малыша, бывшим мужу и жене придется обращаться в суд. Вне зависимости от способа установления совместной опеки обязательно принимается к учету мнение ребенка, если его возраст превышает 10 лет (ст. 57 СК РФ). В дополнении суд рассматривает иные обстоятельства, связанные с материальным положением каждого из супругов и отношениями мамы и папы с малышом.
Преимущества и недостатки совместной опеки
Единого мнения о пользе или вреде совместного опекунства не существует, поскольку этот механизм семейных отношений по-разному воплощается в каждом конкретном случае.
Плюсы:
- ребенок после расставания супругов одинаково общается с обоими родителями, что положительно влияет на его морально-психологическое самочувствие, способствует полноценному развитию, отсутствию комплекса из-за неполной семьи;
- пребывание в положительной среде с одним из родителей производит лучший эффект, чем с двумя постоянно ссорящимися;
- обоюдная опека детей при разводе снижает риск появления у ребенка заниженной самооценки, ощущения вины и чувства ненужности.
Ваш компас в мире финансов
Biz Kompass В каждом из перечисленных случаев суд обязан исследовать вопрос о соблюдении интересов ребенка. В частности, каждому несовершеннолетнему должно быть обеспечено максимально возможное сохранение условий жизни, которое он получал в семье. Наиболее оптимальным вариантом будет являться оставление его с родителем, который остается проживать по прежнему месту жительства семьи.
Если стороны решили оформить добровольное соглашение, возможны следующие варианты осуществления родительских прав: По правилам СК РФ официальное прекращение семейных отношений обязательно проходит через суд, если в семье есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок. В этом случае задачей суда является соблюдение интересов ребенка на достойные условия жизни, воспитания и обучения – для этого необходимо определить место проживания малыша после развода, а также порядок реализации родительских прав и обязанностей.
В каких случаях оформляют
Опекунство над несовершеннолетними оформляется в следующих случаях:
- когда несовершеннолетний остался сиротой – мама и папа умерли;
- отец и мать отказались от малыша;
- отец и мать не могут участвовать в воспитании детей по причине лишения свободы;
- состояние здоровья родителей несовместимо с воспитанием детей – недееспособность;
- мать и отца лишили их прав в судебном порядке;
- мама и папа моложе 16 лет и не связаны узами брака;
- отъезд родителей по работе в другой город, страну (длительная командировка, вахтовый метод);
- подросток отправлен на обучение в другую страну;
- прочие обстоятельства.