Новая кассовая дисциплина в 2024 году порядок ведения всех кассовых операций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новая кассовая дисциплина в 2024 году порядок ведения всех кассовых операций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Упраздняются требования к заявлению, которое подает подотчетное лицо на выдачу денег. Так, ЦБ больше не обязывает указывать в заявлении сумму налички, срок, на который она выдается, ставить подпись руководителя и дату. Правда, не будет оговорено также и то, что бумага составляется в произвольной форме. Или все это будет полностью отдано на откуп самим хозсубъектам, или же – ЦБ позднее разработает обязательную для примения форму заявления, где придется проставлять все необходимое.

  1. Оперативный контроль — новый-старый вид проверки касс. Изменилось название, а у инспекции будет больше полномочий.
  2. Блокировка терминалов — новая обеспечительная мера. Как будет работать, пока непонятно.
  3. Запрет на мнимые и притворные сделки — непонятно, что изменит на практике.
  4. Сокращение обязательных реквизитов для первички — ок, жить станет проще.

Кто и как проверяет ведение кассовой дисциплины?

Соблюдение требований и в частности кассовые документы проверяет ФНС. При их отсутствии или неправильном оформлении — штраф.

Основное внимание налоговые органы уделяют следующим нарушениям:

  1. Превышение лимитов расчетов наличными и остатка в кассе.
  1. Несоответствие фактических денежных остатков в кассе суммам, указанным в документах.
  1. Неполнота и несвоевременность оприходования выручки.
  1. Выдачи крупных денежных сумм под отчет на неоправданно длительные сроки.

Когда нарушается учет кассовых операций, ответственный сотрудник может получить штраф в сумме от четырёх до пяти тысяч рублей. Это относится к индивидуальным предпринимателям, должностным лицам предприятий. Наказание для юридических лиц гораздо строже – штраф от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Владелец бизнеса иногда по закону имеет право взять деньги из кассы для себя лично. Это возможно только в том случае, когда он является индивидуальным предпринимателем. Если речь идёт об обществе с ограниченной ответственностью, у него такого права нет. Индивидуальный предприниматель, беря деньги из кассы, обязан воспользоваться кассовым ордером с формулировкой, где фиксируется, что деньги предназначены для личных нужд.

Индивидуальный предприниматель имеет право не использовать лимит остатка кассы. Закон предоставляет такую возможность. Если раньше это ограничение было установлено, то должен быть написан внутренний приказ, в котором закреплён отказ от использования кассового лимита. Кассовая дисциплина ООО на УСН не предусматривает кассовый лимит.

Положение о кассовых операциях

Правила обращения с наличностью можно вынести в отдельный локальный нормативный акт – внутреннее положение о ведении кассовых операций. В документе, помимо порядка проведения кассовых операций, необходимо также прописать следующее:

  • кто будет оформлять кассовые документы;
  • лицо, ответственное за соблюдение требований и контроля над ежедневным остатком в кассе;
  • составляются ли кассовые ордера на каждую операцию или только в конце смены на основании фискальных документов;
  • порядок обеспечения сохранности наличных в кассе;
  • периодичность проведения инвентаризации кассы;
  • порядок ведения кассовых операций с обособленными подразделениями и другие вопросы.
Читайте также:  Льготы реабилитированным в Московской обл в 2024 году

Что будет за нарушение правил кассовой дисциплины?

Несоблюдение правил кассовой дисциплины штрафуется по статье 15.1 КоАП РФ:

  • От 4 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и ИП;

  • От 40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц (организаций).

Также, согласно статье 14.5 КоАП РФ, предусматривается ответственность в виде штрафа за неприменение ККТ:

  • для должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей;

  • для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Штрафы за нарушение кассовой дисциплины

Разработка принципов кассовой дисциплины — полномочие ЦБ РФ, но привлечением к ответственности за её нарушение занимается ФНС. Именно в полномочиях налоговиков с 2012 года находится контроль за данной сферой деятельности.

Ответственный за порядок кассовых операций

Обычно проводит операции с наличными деньгами кассир, бухгалтер-кассир, продавец-кассир или любой другой работник, который был назначен руководителем на основании соответствующего распоряжения. В нём указывают основные сведения:

  • Данные работника.
  • Название должности.
  • Работника, который будет замещать старшего кассира во время отсутствия.
  • Сотрудника, контролирующего исполнение порядка ведения операций (обычно это главный бухгалтер).

Какие еще изменения планируются в ведении кассовых операций?

Новый порядок ведения кассовых операций вносит изменения в порядок выплаты средств под отчет. Распорядительный документ разрешат оформлять выдачу сразу на несколько подотчетников, с указанием фамилий и сумм, выплачиваемых денежных средств отдельно для каждого подотчетного лица, а авансовый отчет можно будет оформить не в трехдневный срок, как сейчас, а в срок, установленный руководителем организации.

Кроме того, новые указания ЦБ РФ предусматривают:

  • отмену ведения кассовой книги для обособленных подразделений, если они не осуществляют хранение наличных денег;
  • отмену необходимости формировать доверенность на выдачу денег (теперь будет достаточно сразу сформировать расходник на имя доверенного лица);
  • отмену депонирования заработной платы;
  • выбор документа для подтверждения личности при выдаче денежных средств на усмотрение кассира.

Особенности проверок кассовой дисциплины в 2023 году

Главные бухгалтеры нередко сами осуществляют проверку ведения кассовых операций. При этом производится инвентаризация кассы с составлением инвентаризационного акта, выявляются проблемные участки учета операций с наличными.

В связи с последними изменениями в законодательстве:

– с 2022 и в 2023 году действует так называемый мораторий на ряд проверок – плановых и внеплановых, в том числе на плановые проверки работы налогоплательщиков с контрольно-кассовой техникой, с 01.07.2023 перечень оснований для проведения внеплановой проверки ККТ расширен и дополнен новыми индикаторами риска.

Так, ФНС обратит внимание и может назначить внеплановую проверку ККТ, если:

  • отсутствуют выданные чеки у организации с зарегистрированной онлайн-кассой в течение 60 дней и более;
  • в течение месяца доля корректировочных чеков и БСО превысит 30 %;
  • в течение месяца доля чеков возврата наличных превысит 30 %.

Кассовая дисциплина и как ее правильно вести

Кассовую дисциплину обязаны соблюдать все субъекты административно-хозяйственного сектора, работающие с наличными деньгами. Данная обязанность распространяется вне зависимости от того, принимаются наличные через кассовый аппарат или по БСО. Режим налогообложения также не имеет значения.

Кассовый аппарат (ККМ, ККТ, онлайн-касса) – это устройство, с помощью которого производится прием от клиентов за товары или услуги наличных денежных средств. Данная операция фиксируется для последующей передачи в ФНС, а клиенту выдается фискальный чек.

Касса предприятия (операционная касса) – это учет всех действий в компании, которые касаются наличных денег. Деньги, принятые с помощью ККМ, также сдаются в общую кассу организации. Затем эти деньги либо оформляются для произведения наличных расходов, либо инкассируются в обслуживающий банк для зачисления на расчетный счет. В кассе хранятся физически деньги фирмы и все, что с ними происходит, должно подтверждаться соответствующими документами. Это и называется кассовой дисциплиной.

Читайте также:  Можно ли выйти по УДО с пожизненного заключения в России

На предоставление отчета по истраченным денежным средствам сотруднику дается 3 рабочих дня с момента истечения срока, на который денежные средства были выданы, либо со дня выхода на работу. Расходы подтверждаются соответствующими чеками, которые прикладываются к авансовому отчету. Это необходимо для принятия их к зачету как расходов и правильному исчислению налогооблагаемой базы. Кроме того, на денежные средства, потраченные без подтверждающих документов, необходимо уплатить страховые взносы и удержать НДФЛ.

  1. Все действия с наличными деньгами должны оформляться документально.
  2. Важно строго следить за соблюдением лимита кассы.
  3. При выдаче денег на любые нужды в обязательном порядке должны выдаваться соответствующие документы.
  4. Нельзя превышать ограничение на наличные расчеты между двумя субъектами предпринимательства, на сегодняшний день эта сумма не должна превышать 100 тысяч рублей на один договор.

Порядок организации и ведения кассовых операций

Чтобы учреждению избежать проблем с контролирующими органами, необходимо соблюсти несколько ключевых требований по отражению движения наличных. Рассмотрим ключевые условия, как организовать ведение в 2020 году онлайн-кассы.

Соблюдайте следующий порядок ведения операций с наличными:

  1. Назначьте кассира. Введите новую штатную единицу «бухгалтер-кассир» либо возложите обязанности по ведению расчетов наличными на другого специалиста. Отметим, что кассиром назначается только штатный работник учреждения. На внештатника или договорника возложить такие обязанности нельзя. Ознакомьте кассира с действующим порядком ведения КО под подпись.
  2. Утвердите лимит наличных. Лимит остатка кассы — это максимальная сумма наличных денег, которая может храниться в специализированном помещении каждый день, то есть в кассе. Исключением признаются дни выплаты зарплаты, пособий и стипендий. В остальные дни сумму денег, превышающую лимит по кассовым операциям, необходимо сдать на расчетный счет.
  3. Фиксируйте каждую операцию с наличными. Любое движение денег, поступление или расход в кассе необходимо отразить соответствующим документом. Причем не только первичным, но и зарегистрировать в журнале ведения учета.
  4. Отражайте операции в бухучете. На каждую операцию с наличными в кассе необходимо составить соответствующую бухгалтерскую проводку. Отражайте движение денег на соответствующих счетах, согласно инструкциям по ведению БУ.
  5. Обеспечьте тотальный контроль операций. Организуйте систематические проверки. Только профессиональный контроль и проверки того, как соблюдаются правила ведения кассы, позволят избежать штрафов за нарушение ведения кассовой дисциплины.

Если ранее, до изменения порядка кассовых операций в 2012 году, контроль над кассовыми операциями возлагался на банки, то сейчас его осуществление поручено Федеральной налоговой службе. При проведении выездной налоговой проверки комиссия проверит соблюдение кассовой дисциплины в целом: не только факт наличия первичных кассовых документов и порядок учета денежных средств в кассе, но и:

  • производились ли расчеты наличными деньгами сверх установленного лимита;
  • как приходуется наличная выручка (включая проверку фискальной памяти ККТ);
  • соблюдается ли порядок хранения свободных денежных средств в кассе;
  • соответствует ли сумма остатка наличных денег установленному лимиту кассы;
  • выполняются ли требования о выдаче чеков ККТ (или БСО) по требованию покупателя, установленные действующей редакцией Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Новшества 2020 года для онлайн-касс

Самые существенные изменения касаются кассовой дисциплины при онлайн-кассах. С июля 2020 года применение онлайн-кассы обязательно практически для всех категорий налогоплательщиков. Даже самозанятые физические лица затронуты в новой редакции закона № 54-ФЗ. Но исключения остались. Чиновники определили лишь три категории экономических субъектов, которые еще могут работать без онлайн-ККТ — собрали их в таблице.

Читайте также:  Можно ли печатать путевой лист на 1 месяц в 2023 году

Категория коммерсантов и вид деятельности

Как применять кассовую дисциплину

Бизнесмен, зарегистрированный в качестве ИП, осуществляющий деятельность без работников в сфере:

  • реализации товаров собственного производства;
  • самостоятельного оказания услуг или выполнения работ.

Независимо от того, какая система налогообложения применяется коммерсантом (ПНС, УСН, ЕНВД).

Закон о ККТ не обязывает таких налогоплательщиков выдавать фискальную документацию установленного образца. Следовательно, требовать с ИП без работников фискальный чек или БСО бессмысленно.

Достаточно получить от коммерсанта расписку или квиток. Проверьте, чтобы в документе были отражены следующие реквизиты:

  • наименование и дата составления документа;
  • наименование и реквизиты продавца;
  • сведения о товаре, работе, услуге (стоимость, количество, цена);
  • Ф.И.О. и подпись продавца.

Иные условия следует закрепить в договоре с контрагентом.

Организации и ИП (как с наемными работниками, так и без работников), осуществляющие деятельность по:

  • изготовлению, ремонту ключей, замков;
  • ведению торговли с рук;
  • торговле товарами на рынках и ярмарках, кроме павильонов, автолавок, киосков.

Бизнесмены, применяющие патентную систему обложения (ИП на ПНС), имеющие в штате наемных сотрудников, осуществляющие деятельность в сфере:

  • ремонта и пошива одежды;
  • ремонта мебели и приборов;
  • ремонта жилья и других хозяйственных построек;
  • выполнения монтажных, сварочных, электромонтажных и санитарно-технических работ;
  • оказания иных производственных услуг.

Требовать фискальный чек или БСО неправомерно. Такие коммерсанты освобождены от онлайн-касс до 2021 года.

Несмотря на послабления, придется потребовать от частника официальный документ-подтверждение — любой формуляр, отражающий обязательные реквизиты операции:

  • дата, место и время осуществления расчета;
  • Ф.И.О. и ИНН коммерсанта;
  • СНО ИП (патентная система налогообложения);
  • признак расчета (оплата, продажа, приход, возврат);
  • сведения о товарах, работах, услугах (наименование, количество, характеристики, цена);
  • сумма и форма расчета;
  • Ф.И.О. и должность работника, принявшего деньги.

Расходование выручки: разрешенные операции

Выручка от реализации расходуется только на определенные цели. Если в кассу организации поступают деньги для оплаты третьим лицам, то эти суммы следуют в банк на расчетный счет.

Цель

1

Выдача заработной платы и иных вознаграждений за труд наемных работников.

2

Выплата пособий по временной нетрудоспособности, уходу за детьми и прочее.

3

Оплата товаров, работ или услуг от контрагентов при условии покупки за наличный расчет.

Ценные бумаги приобрести за наличные нельзя!

4

Выдача авансов в подотчет (командировки, закупки, собственные нужды фирмы).

5

Выдача возврата денег покупателю при условии отказа от товара, оплаченного ранее.

6

Компенсация оплаты страховки сотрудникам, оплаченная за их счет.

7

Выплата наличных в пользу платежного банковского агента или посредника (субагента).

8

Личные нужны организации.

Требования к кассовой дисциплине в 2024 году

Требование Описание
Контроль за денежными средствами Бухгалтерия должна вести детальный учет каждого поступления и расхода денежных средств, а также вести контроль за балансом кассы.
Регистрация кассовых операций Все кассовые операции должны быть оформлены в специальных кассовых ордерах с указанием даты, суммы, цели операции и подписями ответственных лиц.
Правильное ведение отчетности Необходимо составлять сводный отчет о денежных средствах ежедневно, а также ежемесячно предоставлять подробную отчетность о кассовых операциях в управление финансовых контроля.
Соблюдение сроков и процедур Операции с кассовыми средствами должны проводиться в установленные сроки и с соблюдением всех установленных процедур. В случае необходимости, требуется получение дополнительных разрешений.

Соблюдение данных требований к кассовой дисциплине в 2024 году является обязательным для всех бюджетных учреждений. Это позволит укрепить финансовую дисциплину и повысить доверие со стороны государственных органов и общественности.


Похожие записи:

Добавить комментарий