Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Как вступить в наследство?
Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).
Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.
У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.
Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.
Налог на наследство квартиры
После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, вы можете начинать оформление квартиры по наследству в свою собственность. Свидетельство необходимо представить в Росреестр, который зарегистрирует факт перехода права собственности.
Только после этой процедуры вы становитесь полноправным обладателем недвижимости или доли в ней, в зависимости от вашего права. Настало время задуматься о налогах.
Получение наследства фактически означает доход. Но такой доход не облагается налогом. Поэтому налог с квартиры, полученной по наследству платить не требуется. Налоговый кодекс РФ закрепляет это правило в ст. 217.
Ранее, до 2006 года, действовал специальный налог на наследство, но он отменен.
Что может входить в наследство
Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.
Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:
- В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
- Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.
В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.
Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.
В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.
Состав наследства включает в себя:
- материальную собственность;
- имущественные права и обязанности;
- предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).
Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.
Удостоверение перехода имущества
Финальным документом, который является основанием для переоформления полученной квартиры, является нотариально оформленное свидетельство, подтверждающее наследственное право. Чтобы получить этот документ, необходимо взять паспорт, документ о смерти и отправиться к нотариусу из конторы, расположенной в районе последнего места проживания человека, оставившего наследство.
Чаще всего процедура открытия наследства проводится там, где находится передаваемое имущество, однако при необходимости это место может быть установлено судебным решением. Бывают случаи, когда наследодатель последние годы или месяцы жизни провел за границей. В этом случае действует соответствующий двусторонний договор между РФ и государством проживания наследодателя, а если такой договор не подписывался, этим занимаются нотариальные конторы по месту нахождения недвижимости. В сложных случаях имеет смысл, не теряя времени, заручаться поддержкой профессионального юриста, который поможет оперативно разработать стратегию действий.
Сроки принятия квартиры в наследство
Общий период, в течение которого наследство может быть свободно принято всеми, кто имеет на него право, составляет полгода с даты смерти, записанной в соответствующем свидетельстве или с даты, установленной судебными инстанциями.
Однако в ряде случаев те, кто изначально не могли рассчитывать на наследство, впоследствии обретают это право, например, если законный наследник оформил отказ от имущества или в итоге был отстранен от процедуры судебным решением. В таких условиях у новых претендентов чтобы принять наследство есть 3 месяца с того дня, как у них появилось право претендовать на наследуемое имущество.
Если в роли наследника выступает малыш, появившийся на свет после смерти наследодателя (однако зачатого ранее), его представители должны оформить его право в течение полугода с даты рождения.
Когда срок, отведенный для проведение процедуры наследования, закончился, его можно возобновить только в судебном порядке. Сделать это сравнительно легко, если удастся доказать, что наследник даже не догадывался о том, что у него появилась такая возможность, или у него были очень уважительные причины нарушить сроки (болезнь, продолжительная командировка, тюремное заключение и так далее). Правда, и здесь есть определенные ограничения – необходимо успеть подать иск в течение шести месяцев с момента, как о факте наследования оказалось известно, или с момента открытия наследства.
Как оценивается стоимость наследуемого имущества?
Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя.
Оценку проводят специализированные организации — Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.
Что такое непринятие наследства и отличается ли оно от отказа?
Непринятие наследства — это отсутствие
Кого могут лишить наследства
В законе есть понятие «недостойных наследников» — те, кого лишили права на наследство через суд. Недостойными могут стать граждане, которые должны были получить наследство по закону.
Вот кого суд может лишить наследства:
- Человека, который пытался противоправно и против воли умершего получить или увеличить долю в наследстве. Например, в завещании указаны брат и сестра. Если брат угрозами попытается заставить сестру отказаться от наследства, то может через суд потерять право на имущество умершего.
- Лишенных родительских прав, которые могут претендовать на наследство по закону. Если они указаны в завещании, то право есть.
- Уклоняющийся от обязанности содержать умершего. Например, если один ребенок жил и помогал отцу до конца, а второй даже не навещал их, то суд может лишить незаботливого всех прав.
Как отказаться от наследства
Если вы не хотите принимать на себя долги умершего, например, ипотеку по квартире, платить пошлины или вовсе не желаете связываться с этим наследством, у вас есть право оформить отказ.
Вы можете отказаться от наследства, не указывая, кому отдаете свое право. Для этого достаточно посетить нотариуса и написать заявление по выданному в конторе образцу. Отказ можно написать в течение всего срока, которые дается на решение, то есть в течение шести месяцев — даже если до этого вы решили принять наследство.
Отказаться можно в пользу другого человека — это сработает, если имущество по завещанию или по закону дается сразу нескольким людям. Например, брат может отказаться от наследства в пользу сестры, если они наследуют имущество по закону. Передать право нельзя людям, которые не являются наследниками по закону или по завещанию.
Подготовить документы
Свидетельство о смерти. Его выдадут в ЗАГСе.
Снять умершего с регистрационного учета по месту проживания. Самый простой случай — умерший жил в той квартире, которую завещал. Тогда надо предоставить свидетельство о смерти в паспортный стол или ФМС по месту проживания и получить выписку о снятии с учета. Документ выдадут через 5 рабочих дней.
Коммунальные счета надо переоформить. Для этого обратитесь в управляющую компанию с паспортом и свидетельством о смерти. После смены данных плательщика, коммунальщики должны сделать перерасчет со дня смерти. Если умершего не выписать, коммунальные так и будут приходить на его имя и начисляться за него тоже. Если у умершего были льготы, они сразу пропадают — вам ими пользоваться нельзя, за это могут оштрафовать.
Справка о последнем месте проживания умершего. Ее выдадут в ЗАГСе, МФЦ или в местной администрации. В справке должны быть указаны все, кто проживал вместе с ним. Вместо справки может подойти аналогичная выписка из домовой книги.
Если нет документов?
Если у вас не хватает каких-то документов, нет документов, которые доказывают ваше право на собственность, они утеряны и восстановить их нельзя, придется идти в суд. Как решить дело в судебном порядке подскажет нотариус.
Чтобы вступить в наследство, надо заплатить государству специальную пошлину. Это аналог действовавшего раньше налога на наследство. Точную сумму пошлины рассчитает нотариус — вам останется лишь оплатить ее. Оплатить пошлину надо до того, как нотариус примется за работу.
Прикинуть сумму пошлины заранее вы можете самостоятельно. Пошлина рассчитывается исходя из кадастровой, инвентаризационной или рыночной стоимости квартиры. Кадастровая стоимость квартиры указана кадастровом паспорте, документ об инвентаризационной стоимости выдает Бюро технической инвентаризации (БТИ), рыночную стоимость оценивают профессиональные оценщики с лицензией. Выбирать надо наименьшую стоимость.
Для детей, супругов, родителей, родных братьев и сестер | 0,3% от стоимости недвижимости, но не более 100 000 ₽ |
Для остальных наследников | 0,6% от стоимости недвижимости, но не более 1 млн ₽ |
Выбор наследников и заверение у нотариуса
При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.
В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».
После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.
Если умерший не оставил завещания, то нотариус разделит имущество в порядке установленной законом очерёдности. Представитель второй группы вступает при отсутствии лиц из первой, а третьей, когда никто не объявился из второй, и т.д.
Таблица 1. Порядок распределения имущества между родственниками
Очередь | Основные претенденты | Имеющие право представления |
I | Дети, супруги, родители | Внуки и потомки |
II | Полнородные и не полнородные братья и сёстры, дедушки и бабушки | Племянники |
III | Тёти и дяди | Двоюродные братья и сёстры |
IV | Прадедушки и прабабушки | – |
V | Двоюродные бабушки, дедушки, внуки | – |
VI | Двоюродные правнуки, племянники, тёти, дяди | – |