Как расторгнуть договор дарения по соглашению сторон?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор дарения по соглашению сторон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор дарения является одним из наиболее распространенных видов заключения сделки. Его обширное применение в современной цивилистике обусловлено простотой заключения и исполнения договора, безвозмездностью и рядом преимуществ (например, освобождение от уплаты налога при дарении имущества близким родственникам).

Отмена дарения: основания и последствия

Так что же законодатель вкладывает в понятие «дарение»? Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Как правило, дарение осуществляется между родственниками или близкими друг другу людьми, так как договор носит безвозмездный характер и не предполагает каких-либо действий взамен приобретенного имущества (права требования). И уже после заключения сделки у объекта дарения появляется новый собственник.

К сожалению, не редки ситуации, когда даритель жалеет о совершенном им действии. Сильно ухудшились отношения со второй стороной договора или же одаряемый совершенно не заботится о подаренной вещи — все это (и не только) является причиной изменить свое мнение и основанием для отмены дарения.

Однако следует отличать отмену дарения от признания договора дарения недействительным. Ведь защищая свои права и обращаясь для этого в суд, необходимо четко определять свою позицию. Суд рассматривает спор только в рамках заявленных требований. И если просить в суде отменить недействительный договор, то суд откажет в иске.

  • Главное отличие отмены дарения от признания договора дарения недействительным — их основания.
  • Основания для отмены дарения:— одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;— одаряемый умышленно лишил жизни дарителя;— если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;— совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом);— кроме того, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
  • Основания для признания договора дарения недействительным:— договор не соответствует требованиям закона или иных правовых актов;— договор совершен с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности;— договор совершен лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия (мнимый договор), или договор совершен с целью прикрыть другую сделку (притворный договор);— договор совершен гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;— в случае, если в качестве дарителя по договору выступает несовершеннолетний, не достигший 14 лет (малолетний);— в случае, если договор совершен без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;— в случае, если договор совершен гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент его заключения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;— в случае, если он совершен под влиянием заблуждения относительно природы сделки;— в случае, если он совершен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной.
  • Кода мы определили, что имеются основания именно для отмены дарения и необходимо отстаивать свои интересы с суде, следует обратить внимание на следующие обстоятельства.
Читайте также:  Пересечение двух сплошных какой штраф в 2024 году

Решением по делу 2-754/2014 от 02.09.2014 Кировского районного суда Ставропольского края отказано в удовлетворении исковых требований К.Л. к К.К. об отмене договора дарения жилого дома и земельного участка.

К.Л. заключила с К.К. договор дарения принадлежащих ей на праве собственности земельного участка и жилого дома.

Указанный договор и переход права собственности к ответчику на жилой дом и земельный участок зарегистрированы в установленном законом порядке.

Как расторгнуть договор дарения недвижимости добровольно: пошаговая инструкция

Процедура расторжения состоит из нескольких этапов:

  1. Одна сторона оповещает другую о намерении аннулировать ДД. Сделать это можно устно или письменно.
  2. Стороны приходят к договоренности, составляют дополнительное соглашение к договору.
  3. Если дарственная нотариально удостоверена, допсоглашение подписывается и удостоверяется нотариусом. Расходы по уплате пошлины или тарифа стороны распределяют самостоятельно.
  4. Если переход права собственности на недвижимость по ДД зарегистрирован в Росреестре, допсоглашение подается туда же.
  5. После переоформления в Росреестре собственником снова становится даритель.

Рассмотрим особенности оформления мирного соглашения подробно.

Основания для расторжения договора

Договор дарения представляет собой особую категорию сделок. Для того, чтобы его расторгнуть, истцу нужно иметь веские основания, предусмотренные законодательством. К правоотношениям по договору дарения применяются как общие основания для его расторжения, так и специальные.

К общим основаниям относится признание сделки недействительной, к специальным основаниям — отмена дарения, отказ одаряемого от принятия дара и отказ дарителя от исполнения договора при определенных законом условиях.Основания для расторжения реального договора дарения появляются после его совершения, консенсуального — после его заключения, но до передачи дара одаряемому. Тогда как основания для признания сделки недействительной должны предшествовать ее заключению, либо появиться во время подписания договора, то есть должны иметь место нарушения порядка и условий заключения дарственной.

Порядок расторжения договора дарения в судебном порядке

Если сторона сделки дарения желает его расторгнуть, то нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Направить в суд исковое заявление. Для его составления возможно прибегнуть к услугам юриста.
  2. Собрать весь пакет требуемых документов. Документы зависят от того, какое основание для расторжения было выбрано.
  3. Суд примет решение, основываясь на аргументах сторон.
  4. Если судебное решение истца не удовлетворило, то он может подать апелляционную жалобу.
  5. Если судебное решение удовлетворило интересы стороны, то после вступления акта в законную силу, стоит подать документы в соответствующие органы для перерегистрации прав на спорный объект.

При заключении дарственной стоит помнить о следующих нюансах:

  • Дарственную возможно расторгнуть как по взаимному согласию, так и через судебные инстанции. Помимо этого сделку возможно признать недействительной.
  • Для того, чтобы упростить процедуру расторжения дарственной, нужно во время подписания договора указать условия, нарушение которых повлечет недействительность сделки дарения.
  • Расходы, понесенные в результате расторжения сделки возмещает либо инициатор, либо стороны поровну.
  • Если дарственная была заверена у нотариуса, то заверить расторжение в нотариальной организации нужно обязательно.
  • Исковая давность составляет 3 года.

Оформление договора дарения

Любые действия, связанные с отчуждением долей в фирме, оформляются в присутствии нотариуса. Нотариальный работник обеспечивает юридическую чистоту сделки, проверяя по документам, не противоречит ли дарение другому лицу Уставу общества, получил ли даритель все необходимые разрешения, оплатил ли он свою часть взноса в уставный капитал, прежде чем ей распоряжаться.

Пакет документов, предоставляемый во время сделки, внушителен:

  1. Договор дарения, подписанный обеими сторонами (в трёх экземплярах).
  2. Письменное согласие от всех совладельцев компании.
  3. Согласие второго супруга на дарение части фирмы, которая в браке считается общей собственностью.
  4. Устав, в котором не содержится запрета на отчуждение долей и прописан порядок проведения подобных действий.
  5. Свидетельства ИНН и ОГРН.
  6. Выписка из ЕГРЮЛ не «старше» 5 – 30 дней.
  7. Документ, свидетельствующий о полной оплате передаваемой части уставного капитала («приходник», акт приёма-передачи имущества и т.д.)
  8. Паспорта и ИНН участников сделки.
  9. Заявление по форме р14001.

До того момента, как нотариус проставит на договоре свою подпись, любое из заинтересованных лиц может отказаться от сделки, отозвав своё разрешение. В таком случае дарение будет признано несостоявшимся.

Читайте также:  Рефинансирование ипотеки в 2024 году как уменьшить процентную ставку по ипотеке

Недвусмысленно выразить согласие должен и одаряемый, ведь доля в бизнесе – это не просто подарок и право участвовать в обществе, но и обязанности. В том числе, на равных условиях с остальными учредителями новый владелец несёт все риски и ответственность, связанные с деятельностью предприятия. Дарение доли в ООО облагается налогом, если стороны договора не принадлежат к одной семье. Переход права собственности происходит в день нотариального удостоверения сделки.

После подписания договора (в 3 экземплярах) и его нотариального заверения сведения в течение 3 дней передаются нотариусом Государственному регистратору по месту расположения ООО.

В ЕГРЮЛ предоставляются документы по формам:

  • Р 13001;
  • Р 14001.

Может ли новый собственник вернуть жилплощадь обратно?

Обратно вернуть дар можно, если одаряемый передумал по каким-либо причинам становиться собственником жилья. Таких причин может быть множество:

  • нежелание обострять ситуацию с родственниками щедрого дарителя;
  • квартира дарится с обременением (долгами, кредитом, есть право пожизненного проживания других людей);
  • аварийное состояние жилья;
  • сомнения относительно дееспособности дарителя;
  • конфликт между дарителем и одаряемым;
  • невозможность оплатить налог и в дальнейшем содержать квартиру;
  • некоторые дарители так лишают родственников наследства, а одаряемые отказываются по моральным причинам.

Согласие на дарение других участников общества

«По умолчанию» закон №14-ФЗ (ст.21 п.2) при дарении доли не требует разрешения от других участников общества. Однако в вопросе отчуждения долей приоритет имеют положения, зафиксированные в Уставе ООО. Если в документе этот момент не затрагивается, значит, учредители вправе свободно распоряжаться своей частью фирмы.

В ООО, состоящем не из единственного учредителя, всегда существует риск выхода одного или нескольких участников. Грамотно составленный Устав предусматривает такую ситуацию и регламентирует порядок отчуждения долей:

  1. Передача внутри общества. По закону дарение доли в ООО другому участнику возможно без обязательного одобрения совладельцами. Однако при этом неизбежно происходит перераспределение прав и степени влияния между собственниками. Если для партнёров это важно, то в Уставе они отражают необходимость согласия всех участников на любое отчуждение долей.
  2. Дарение доли в ООО третьему лицу, как правило, не самый желательный вариант для общества. Устав может в принципе запрещать передачу долей посторонним людям, но чаще он устанавливает дополнительные условия. Прежде чем заключать сделку дарения, необходимо предложить остальным участникам приобрести свою часть бизнеса, так как они имеют преимущественное право покупки.
  3. Порядок и сроки уведомления общества о планируемом дарении, а также срок ожидания ответа от учредителей – необязательные пункты в Уставе. Если эти вопросы не освещены в документе, то действуют положения п. 10 ст. 21 закона об ООО.

Основания для расторжения договора дарения

Прекращение действия дарственной возможно только при определенных обстоятельствах, а именно:

  • Покушение или реальные преступные действия направленные против жизни и здоровья дарителя, совершенные именно одаренным или от имени такового;
  • Действия, направленные непосредственно на утрату или порчу полученной недвижимости или иных вещей;
  • Сделка по дарению имущества другому лицу на самом деле является притворной, и имеет другие юридические цели и намерения;
  • Текст договора содержит условие по передаче вещей только под условием смерти дарителя. В данном случае будет правильнее говорить о наследовании, и применять нормы именно этой правовой сферы;
  • Заключение сделки происходило под негативным влиянием, введением в заблуждение или дарителем является недееспособное лицо.

Отмена дарственной на квартиру после ее продажи: возможно ли?

Если после заключения договора подаренное жилье продано другим людям, то даритель будет сложнее добиться аннулирования дарственной в судебном порядке. Это вероятно, если он сможет предоставить веские и достаточные доказательства мошенничества при заключении дарственной или после проведения запланированной продажи, что на практике сделать сложно.

Участниками сделки могут стать третьи лица, которые вовсе не подозревали о мошенничестве, приобретая жилье на законных основаниях. В этом случае ситуация усложняется. Потребуется доказать тот факт, что мошенники действительно причастны к незаконным действиям. Процедура будет сопровождаться массой проблем – например, обманутые лица, купившие жилье, могут потребовать возврата вложенных в квартиру средств, компенсации морального ущерба.

Судебная практика показывает, что истец может добиться как удовлетворения исковых требований, так и отказа в аннулировании дарственной. Однако нет никакой гарантии, что мошенники действительно понесут наказание, а покупатели проблемного жилья вернут имущество дарителю. Истцу необходимо подготовить документальные доказательства незаконной сделки, воспользоваться помощью свидетелей и профессиональных юристов.

Читайте также:  Выплаты за проживание в Чернобыльской зоне в 2024 году

Может ли сам даритель отказаться от исполнения договора дарения и вернуть недвижимость?

Концепция дарения предполагает безвозмездную передачу некого блага от одного субъекта к другому. При реализации сделки происходит обогащение одаряемого за счет дарителя — для него такое соглашение, несомненно, выгодно. Однако законодатель гарантирует выгодоприобретателю возможность отклонить предложение дарителя.

Эта правомочность регламентирована ст. 573 — специальной нормой гл. 32 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации), посвященной дарению. Она частично обусловлена общими предписаниями гл. 9 подр. 4 разд. 1 ГК РФ «Сделки» и гл. 27 ГК РФ о договорах.

Дарение — двустороннее соглашение. Исходя из определения ст. 420 ГК РФ, для заключения двусторонней сделки требуется согласованное взаимное волеизъявление.

В этом кроется отличие дарения от односторонней сделки, например, завещания (гл. 62 ГК РФ). Завещатель в одностороннем порядке не может создать право собственности у наследника, однако может и создает у него право на принятие наследства. Даритель, наоборот, не в состоянии повлиять на круг прав и обязанностей одаряемого без его ведома и согласия.

Процедура дарения осуществима, когда доля полностью оплачена.

Важно! Получатель наделяется полномочиями и обязанностями бывшего владельца собственности. Соучредители в ходе собрания могут принять другое решение, тогда он пользуется ограниченными возможностями. Ограничения также могут устанавливаться уставом общества.

При передаче доли в пользу лица, не являющегося соучредителем, обязательно присутствие представителя нотариального органа. При нарушении условий, установленных официальным документом организации, касательно процесса отчуждения и составления документации, сделка аннулируется.

Пакет документов по оспариванию дарственной на квартиру

Дарственная на квартиру – заверенный нотариусом юридический документ. Благодаря такому документу первое лицо может безвозмездно передать любой ценный предмет другому лицу без обязательств. Предмет договора дарения считается неким «подарком», который можно «подарить» не только родственникам, но и совсем чужому человеку.
Договор дарения может иметь отсрочку в юридической силе. Дабы избежать внезапного расторжения сделки, важно указать в договоре, когда начнется действие документа – сразу после оформления, с начала указанной даты или после наступления какого-либо события. После указания даты необходимо обязательно заверить и зарегистрировать договор.

Данный документ обязан быть подписан обеими сторонами и должен иметь юридическую силу (заверен нотариусом). В таком же плане дарственная может быть расторгнута мирным путем. Если обеим сторонам так и не получилось обоюдно договориться о разрыве сделки, то решить спор (аннулировать сделку) поможет только суд.

Официальный документ о расторжении дарственной составляется в той же форме, что и был составлен изначально, при дарении. Если одаряемый решил отказаться от подарка, то следует составить официальную отказную от дара. Тогда можно не составлять мирное соглашение о расторжении сделки.

Надлежащее оформление отказа от получения в дар имущества или имущественного права зависит от способа оформления дарственной (ст. 573 ГК РФ). Одаряемый может воспользоваться той же формой или более защищенной. Например, дарственная имела простую письменную форму, а отказ заверен нотариально.

Если дарственная имела письменную форму, то и отказ должен быть задокументирован (ч. 2 ст. 573 ГК РФ).

Стоит понимать, что дарственной в юридическом смысле является документ, в котором изложена суть сделки и есть подпись обеих сторон. Случается, что дарители составляют дарственные как односторонне обязывающий документ: письмо, грамоту. Если выгодоприобретатель не давал ответного письменного согласия, о заключении договора речь не идет. Поэтому специального оформления отказа не требуется.

Если во исполнение п. 3 ст. 574 ГК РФ дарственная зарегистрирована в ЕГРП, то отказ от подарка также должен быть зарегистрирован (ч. 2 ст. 573 ГК РФ). Правда, механизм такого действия в ФЗ №122 О госрегистрации недвижимости отсутствует.

Кроме того, законодатель не указал, нужно ли оформлять через нотариальную контору отказ от подарка, если дарственная удостоверена нотариально.


Похожие записи:

Добавить комментарий