Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лишение родительских прав происходит исключительно в судебном порядке по заявлению второго родителя, законного опекуна или попечителя ребенка, органа опеки и попечительства, прокурора, детского учреждения, а также самого несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет.

Порядок лишения родительских прав

Иск подается в районный суд по месту жительства родителя, которого необходимо лишить родительских прав. Истец при подаче искового заявления освобождается от уплаты государственной пошлины.

В судебном разбирательстве обязательное участие принимает орган опеки и попечительства.

Перед началом рассмотрения дела орган опеки и попечительства обследует бытовые условия жизни родителей. По итогам обследования составляется акт обследования, который впоследствии предоставляется суду.

Иск подается в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, в ином случае он может быть не принят к производству.

К исковому заявлению могут быть приложены:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка;
  • свидетельство о заключении и расторжении брака родителей;
  • справка о наличии судимости у родителей;
  • справка из медицинского учреждения, которая подтверждает наличие у родителей хронических болезней;
  • справка о размере долга по алиментам.

После принятия иска к производству суд начинает рассмотрение дела и извещает стороны о дате судебного заседания.

Обратите внимание: если ребенку на момент рассмотрения дела уже исполнилось 10 лет, то суд при вынесении решения должен учитывать его мнение.

В ходе рассмотрения дела родитель, которого могут лишить родительских прав, вправе выступить против удовлетворения иска и представить суду соответствующие возражения по иску.

Какие вам понадобятся документы

Перед обращением в суд для лишения родительских прав отца нужно собрать пакет документов. Он включает в себя как стандартные бумаги, вроде свидетельства о рождении ребенка, так и более замысловатые, которые должны предоставить учебные заведения и выбранные вами свидетели. Вот полный список:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт;
  • свидетельство о браке и расторжении брака, копия и оригинал;
  • справка из учебного учреждения, доказывающая, что отец не забирал ребенка из школы или садика, не присутствовал на родительских собраниях;
  • документ, в котором указана вся информация об алиментах — это общая сумма выплат и накопившихся невыплат;
  • чек об оплате госпошлины (300 рублей);
  • доказательства того, что отец не поддерживает отношения с ребенком — это могут быть показания соседей, родственников;
  • документ, доказывающий, что на счет не поступали алименты от отца.

Обычно весь процесс по лишению прав занимает до двух месяцев, в редких случаях срок может быть продлен. Например, при наличии уважительных причин у любой из сторон. Также отец может попытаться восстановить свои родительские права, но сделать это сложно. Ему придется изменить свое поведение и доказать, что он стал добропорядочным родителем по отношению к ребенку. Такой родитель не только пользуется правами, но и исполняет обязанности, не допускает невыплат, общается с ребенком, интересуется им. А если ребенок старше 10 лет и категорически не хочет видеться с отцом, то поделать обычно ничего нельзя, и права не восстановить.

Лишение родительских прав не освобождает отца от уплаты алиментов. Согласно закону, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей, несмотря на лишение привилегий. А значит, вы имеете полное право требовать соответствующих выплат.

Основания для лишения прав родителя

Лишение родительских прав – это самая крайняя мера, применяющаяся к родителям. В некоторых случаях этому предшествует ограничение, но если есть основания, предусмотренные ст. 69 СК РФ, можно лишить мать или отца прав по решению суда. Какие могут быть основания:

  • Злостное уклонение от родительских обязательств. Например, неуплата алиментов, отказ от обеспечения питанием и одеждой.
  • Отказ от взятия несовершеннолетнего из медицинского, образовательного или социального учреждения. Чаще всего это происходит сразу в роддоме. Но возможно также и из детского сада, из больницы, приюта, детского лагеря.
  • Злоупотребление родительскими законными правами. Под этим подразумевается создание препятствий при получении образования, принуждение к проституции, совместное употребление наркотиков или алкоголя.
  • Жестокое обращение: систематическое нанесение побоев, психологическое насилие. Признание виновным в преступлении против здоровья и жизни ребенка или его матери.
Читайте также:  Допомога по безробіттю: як отримати та розмір виплат

Также основанием для лишения прав может стать хроническая алкогольная или наркотическая зависимость родителя, если он состоит на учете в наркодиспансере и совместное проживание с ним негативно сказывается на ребенка.

Сроки на подачу и взыскание алиментов после лишения родительских прав

Подавать на алименты при лишении прав матери или отца можно в любой момент до достижения сыном или дочери возраста 18 лет или достижения совершеннолетия любым другим способом. Однако максимальный срок прошлого периода, за который можно взыскать алименты составляет только 3 года и только при условии, что заявитель сможет представить доказательства того, что он все это время пытался решить вопрос другим способом.

Кроме того, после достижения совершеннолетия, ребенок может самостоятельно подать на алименты за 3 последних года на протяжении 3-х лет, с момента совершеннолетия. Следует учитывать, что данное правило не распространяется на долги. То есть, если заявление на алименты уже подано и долг растет, то через три года он не исчезнет сам по себе, а будет только накапливаться за счет неустойки. Ее размер составляет 0,5% от суммы в день.

Нужно ли платить после лишения

Алименты после утраты прав выплачиваются по стандартной схеме: добровольно, принудительно, по соглашению бывших супругов. Если достигнуто согласие, обязательство по выплате средств фиксируется документально. Отличается от добровольной выплаты тем, что отец не вправе выплатить меньшую сумму или вовсе отказаться. Если бывшие муж и жена не пришли к согласию, алименты назначаются через суд.

Даже если бывшая супружеская пара договорилась о выплате алиментов, размер их и порядок начисления назначает судья.

Особенности уплаты:

  • платежи совершаются по договоренности с матерью малыша или на основании судейского постановления, которое выносится одновременно с решением о лишении прав;
  • истребованием, установлением размера выплаты занимается суд;
  • алименты платятся до достижения чадом совершеннолетия.

За взысканием мама обращается в суд по месту жительства.

Если у отца имеется официальное место работы, он уплачивает 25% от заработной платы каждый месяц (на одного малыша). Если он не трудоустроен или получает з/п в иностранной валюте, натуральном виде, размер выплаты будет фиксированным (согласно твердому денежному эквиваленту). При установлении суммы судья учтет финансовое положение, прочие обстоятельства, которые посчитает нужными.

Если бывший муж увиливает от выплат, бывшая жена вправе обратиться к судебным приставам.

Особенности уплаты алиментных средств по соглашению сторон:

  • выплачиваются раз в месяц, квартал или год;
  • допускается возможность предоставления имущества вместо финансов;
  • за просрочку назначается неустойка размером не менее 0,5% в сутки;
  • размер выплаты не может быть ниже той, которую установил бы суд.

Договор оформляется у нотариуса в присутствии бывшей супружеской пары.

Особенности выплаты через суд:

  • на одного ребенка назначается четверть от суммы заработка, на двоих — треть, на троих и более — половина;
  • сумма может меняться;
  • учитывается детский прожиточный минимум.

Если в регионе проживания малыша отсутствует прожиточный минимум, учитывается общероссийский.

Назначение алиментов для лишенных родительских прав

В соответствии с требованиями ст. 69 СК РФ, недобросовестные родители решением суда могут быть лишены родительских полномочий в отношении ребенка при возникновении следующих обстоятельств:

  • уклонения от обязанностей, возложенных на родителя;
  • не выплата алиментов, с образованием большой задолженности;
  • проявления физического или психологического насилия над несовершеннолетним;
  • отказа забирать малыша из учреждения системы здравоохранения или образования;
  • злоупотребления отцовской или материнской властью;
  • алкогольной или наркотической зависимости;
  • совершения преступных действий против малыша или другого родителя.

Правомерность и достаточность перечисленных поводов для лишения родительских прав определяется решением суда.

Но лишение родительских полномочий не означает, что ставший бывшим родитель освобождается от выплаты алиментов. Материальное обеспечение несовершеннолетнего по-прежнему остается обязательным требованием к бывшему родителю.

Это объясняется тем, что выплата алиментов относится к родительским обязанностям, а не правам. Но при рассмотрении вопроса о лишении родительских полномочий необходимость уплаты алиментов не назначается в автоматическом порядке. Для этого требуется подача отдельного иска, который может быть совмещен с рассмотрением дела о лишении родительских полномочий или подан позже.

Последствия лишения родительских прав

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей. Для осуществления родительских обязанностей родители должны совместно проживать с ребенком, заботиться о нем, обеспечивать и предоставлять ему защиту.

  • В определенных обстоятельствах родители не исполняют свои обязанности надлежащим образом, поэтому в целях защиты интересов детей законодательство предусматривает возможность лишить их родительских прав.
  • Лишение родительских прав несет за собой последствия, которые отразятся как на жизни родителей, так и на жизни их несовершеннолетних детей.
  • Из настоящей статьи Вы узнаете, что такое лишение прав родителей и какие могут быть последствия лишения родительских прав.
Читайте также:  Медсправку отменили, права подорожали — 7 важных изменений в 2023 году

Подача искового требования в суд о взыскании алиментов

При пропуске срока подачи апелляции на решение суда без уважительной причины (или если суд не счел ваши причины пропуска уважительными), вы можете подать отдельное требование о взыскании алиментов с родителя, лишенного родительских прав. Вы можете подать заявление о взыскании алиментов с родителя, лишенного родительских прав, в приказном порядке или в порядке искового производства.

В порядке приказного производства, согласно ч. 1 ст. 121, ст. 122 ГПК РФ, рассматриваются требования о взыскании алиментов до 500 тыс. руб., если они не связаны с привлечением других заинтересованных лиц. Однако п. 1 разд. II Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 г. определяет, что алименты в твердой денежной сумме не могут быть взысканы в приказном порядке, для рассмотрения таких требований применяется только исковое производство.

На каком основании можно лишить родительских прав?

Суд и органы опеки крайне неохотно идут на лишение родительских прав, так как зачастую даже неполноценная или не самая хорошая семья значительно лучше, чем детский дом или другие подобные заявления. Однако в отдельных случаях другого выхода просто нет. Лишают прав при следующих условиях:

  • Невыполнение обязанностей родителя. Предполагается, что один или двое родителей абсолютно не следят за своими детьми, надолго покидают их в одиночестве.
  • Использование с корыстной целью. В такой ситуации родитель или родители сознательно и специально используют ребенка для того, чтобы получать прибыль. Например, заставляют попрошайничать.
  • Насилие. Когда ребенка регулярно и жестоко бьют. Не стоит путать с обычными шлепками, которые многие родители используют в качестве наказания, хотя и этого обычно делать не рекомендуют. В этот же пункт относится и сексуальное насилие, то есть – педофилия.
  • Алкоголизм или наркомания. Родителя могут лишить его прав относительно ребенка в том случае, если он регулярно злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.
  • Уклонение от уплаты алиментов. Этот пункт можно также занести в раздел о невыполнении своих обязанностей, так как содержать малыша – это именно обязанность. Однако в данном случае доказать факт таких действий можно значительно проще. Именно этот фактор выступает причиной лишения родительских прав чаще всего.
  • Отказ от ребенка. Если родители не забирают малыша из роддома или других заведений, где он с полным на то правом находился некоторое время, они тоже будут лишены родительских прав.

Можно ли восстановить родительские права

Многие родители, сначала приложившие немало сил для признания их несостоявшимися в качестве родителя, вдруг решают пойти на попятный: ведь желаемое все равно не произошло – они все также платят алименты. И потому часто такие родители обращаются к юристу с просьбой о помощи в восстановлении прав.

Опытный адвокат подробно расскажет, что именно нужно сделать, чтобы восстановиться в правах. Конкретный «набор мер» зависит от ситуации, в целом можно выделить следующее:

  • встать на «путь исправления» – например, если была просрочка по алиментам, погасить ее и в то же время совершать текущие платежи своевременно;
  • получить хорошие характеристики по месту работы (службы), жительства;
  • найти свидетелей, которые подтвердят, что человек изменил мировоззрение и искренне хочет вернуть себе родительские права;
  • заручиться согласием ребенка, если он старше 10 лет;
  • уведомить прокурора, органы опеки о своем желании;
  • обратиться в суд.

Способ и порядок действий

Лишить родительских прав может только суд. Поэтому иных способов, кроме судебного процесса, для этого не предусмотрено.

Для инициации рассмотрения дела в суде прокурору или органу опеки понадобится только собрать доказательства по делу. Матери нужно пройти более сложную процедуру, а именно:

  • Обратиться в ООП для консультации по поводу сложившихся обстоятельств и согласования дальнейших действий.
  • Собрать документы и другие доказательства.
  • Составить иск и подать его в суд вместе с документами.
  • Принять участие в заседании суда.
  • Дождаться вступления решения суда в силу или обжаловать его, в случае несогласия.
Читайте также:  Особенности работы санитаров в морге

Поскольку все заявления в иске должны соответствовать 69 статье СК РФ, а в процессе судебного заседания истцу может понадобиться помощь юриста при подаче ходатайства для проведения экспертизы, то прежде, чем инициировать процесс стоит обратиться к специалисту.

Знаете ли Вы, что Иск о лишении родительских прав подается одним из родителей, попечителями, опекунами, прокурором, органами опеки или другими учреждениями, выступающими с целью защиты прав детей. Другие лица не вправе подавать такой иск, но они способны походатайствовать в соответствующие органы, с просьбой обращения в судебные инстанции.

Процедура лишения родительских прав производится в судебном порядке, инициатором этого выступает орган опеки и попечительства или прокурор. Судебная практика такова, что вопрос взыскания алиментов с родителей, которые лишаются своих прав на детей, разрешается автоматически. Поэтому специально подавать иск об их взыскании часто не требуется.

При таком порядке вещей вопрос о том, платят ли алименты родители, лишенные родительских прав, решается сам собой.

На практике почти не попадаются случаи, когда суд выносит решение об отказе во взыскании алиментов с родителя, лишенного родительских прав. Так как действует исключительно в интересах несовершеннолетних. Если такие решения и встречаются, то поводом для не взыскания алиментов служит отнюдь не лишение родительских прав, а совсем другие обстоятельства.

Примеры судебной практики

Рассмотрим примеры, чтобы ответить на вопрос: если лишен родительских прав, обязан ли платить алименты. Некая Самсонова подала иск о том, что хочет лишить своего бывшего супруга, гражданина Самсонова родительских прав на их общего ребенка, при этом указала, что он алкоголик и любое общение с сыном сказывается на ребенке негативно. Также гражданка написала, что муж платит деньги не регулярно, сумма небольшая. Самсонов начал возражать против такого иска, при этом он не отказался от обвинений в том, что он употребляет алкоголь, но на учете у нарколога он не состоит, при этом злоупотреблять спиртными напитками он может не больше двух раз в месяц и только вне рабочие дни. Кроме всего прочего, гражданин указал, что сын его никогда в состоянии алкогольного опьянения не видел. С сыном отношения у отца сложились хорошие, видятся они регулярно, несколько раз в месяц. Так получилось, что алименты он не выплачивал четыре месяца, потому что его уволили по сокращению, но сейчас гражданин снова трудоустроен, деньги им выплачиваются, и задолженность тоже постепенно погашается.

Суд в таком случае может тщательно изучить все материалы дела, допросить свидетелей, в таком случае иск не был удовлетворен, и прав гражданина Самсонова не лишил.

Лишение отцовских прав

Лишить родителя его прав можно только в судебном порядке. Для этого другая, заинтересованная сторона обращается в суд с заявлением. Подать такое заявление может любой родитель, также заниматься этим могут приемные родители или представители ребенка. К законным представителям могут относиться опекуны и попечители. Это могут быть бабушки и дедушки, а также другие родственники. К специальным органам могут относиться опека, комиссии, которые следят за несовершеннолетними и реабилитационные центры. В заявлении стоит указать, как именно ведет себя отец, почему его поведение может негативно сказаться на самом ребенке. Чтобы доводы были верными, потребуется предоставить и доказательства, приложить пакет соответствующих документов: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, доказательства.

В данном случае платить государственную пошлину не стоит, а само заявление подается в суд по адресу проживания отца – ответчика. Также, если мать дополнительно желает получать алименты от отца, тогда она может подать заявление и по месту своего проживания.

В момент подачи иска в суд о лишении родительских прав человек должен в обязательном порядке приложить к ходатайству определенный пакет документов. Он варьируется в зависимости от ситуации. Рассмотрим общий перечень бумаг.

К иску в обязательном порядке прикладывают:

  • паспорт заявителя;
  • информацию об ответчике;
  • свидетельства о рождении всех детей (или их паспорта, если таковые имеются);
  • решение органов опеки;
  • справки о составе семьи;
  • решение суда (или мирное соглашение) о проживании детей с тем или иным родителем;
  • доказательства наличия оснований для лишения/ограничения прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий