Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Схема получения субсидии на погашение ипотечного долга работает следующим образом: клиенты подают заявление и документы в банк, где брали ипотечный кредит, банк их проверяет и передает оператору программы — ДОМ.
На что можно потратить субсидию молодым семьям
Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:
- для оплаты покупки жилого помещения;
- для оплаты строительства жилого дома;
- для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
- для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
- для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
- для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
- для оплаты участия в долевом строительстве.
Условия «Семейной ипотеки» были пересмотрены, и сейчас воспользоваться ей могут семьи, где есть двое несовершеннолетних детей. При этом срок их рождения неважен.
Раньше программа действовала только для тех родителей, у кого хотя бы один ребёнок родился позднее 1 января 2018 года.
Период действия: до 1 июля 2024 года.
Процентная ставка: до 6% годовых.
Кому подойдёт: совершеннолетним гражданам России с одним ребёнком или более, которые хотят приобрести квартиру в строящемся жилом комплексе или новостройке, а также построить частный дом или приобрести новый частный дом с участком (за исключением вторичного жилья).
Максимальная сумма кредита: до 12 млн рублей для приобретения жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и Ленинградской области, до 6 млн рублей — в других регионах (условия по этому пункту аналогичны условиям «Льготной ипотеки»).
Максимальный срок кредита: до 30 лет (зависит от банка-кредитора).
Существует ещё несколько возможностей получить льготную ипотеку с господдержкой, доступных для определённых категорий граждан.
Так, в ряде регионов действуют специальные условия приобретения ипотечного жилья для сотрудников бюджетной сферы. Обычно это соцработники, врачи, учителя, учёные и ветераны боевых действий. Им предоставляется 1 млн рублей от государства на покупку собственного жилья и специальные условия кредитования.
Условия так называемой социальной ипотеки каждый регион определяет сам. Главное требование для заёмщика — стаж не менее 5 лет в госорганизации из своей сферы. Уточнять все подробности программы для конкретного региона лучше в жилищном комитете городской администрации.
Для служащих по призыву или контракту доступен отдельный кредитный продукт — «Военная ипотека». Это достаточно сложный продукт с собственными уникальными условиями и требованиями, подразумевающий как классическое кредитование, так и рефинансирование. Его детали можно уточнить на сайте Росвоенипотеки.
Нельзя не упомянуть и совсем новую программу — льготную ипотеку для IT-специалистов. С помощью неё можно приобрести жильё по ставке до 5% годовых. Доступен такой продукт сотрудникам из аккредитованных в качестве участников программы российских компаний. Требования к заёмщику — гражданство РФ, возраст до 50 лет включительно и определённый уровень дохода (эти условия как раз смягчили в конце января 2023 года). В городах-миллионниках по программе можно взять до 18 млн рублей, в других регионах — до 9 млн рублей. Важный нюанс — в кредит можно взять только новое жильё, внеся в качестве первоначального взноса от 15% его стоимости. Программа действует до конца 2024 года.
Где получить помощь от государства по ипотеке
Прежде всего, заемщику стоит обратиться в банк, выдавший ему ипотеку. В федеральной программе задействованы практически все крупные российские кредиторы. Обращаться нужно в отдел по работе с просроченными задолженностями, а если просрочек еще нет, но намечаются, то можно к любому ипотечному специалисту.
Узнать, к кому именно обратиться, легко — позвонить на горячую линию справочной службы банка.
Заемщикам также понадобятся документы, которые подтвердят принадлежность к одной из льготных категорий:
- приказ об увольнении и копия трудовой книжки,
- свидетельства о рождении детей,
- документ об инвалидности,
- ветеранское удостоверение и другие.
Плюсы и минусы семейной ипотеки
Как у любой программы, у семейной ипотеки есть преимущества и недостатки:
-
+ сниженная ставка – всего 6%. Ставка и без того снижена в два раза, а некоторые банки предоставляют дополнительные льготы;
-
+ возможность сделать первичный взнос за счет материнского капитала;
-
+ приличная сумма займа – до 12000000 рублей, которая увеличивается до 30000000 рублей.
-
— нет возможности приобрести вторичное жилье (за исключением недвижимости на территории ДФО);
-
— немалый первый взнос – 15%.
Господдержка для бюджетников
Некоторые категории сотрудников бюджетных организаций попадают под отдельную программу господдержки. Среди тех, кому положена льготная ипотека для бюджетников: учителя, врачи и молодые ученые.
- По программе государство компенсирует 30-35% от стоимости жилья молодым специалистам в виде субсидии или выдаёт ипотеку по сниженной процентной ставке;
- Некоторые регионы по программе предлагают приобрести квартиру в новостройке по себестоимости;
- Условия кредитования меняются в зависимости от региона;
- Участник программы обязан проработать в бюджетной сфере до окончания выплат;
- Участником может стать молодой специалист в возрасте до 35 лет, не имеющий недвижимости в собственности или проживающий в стеснённых и непригодных условиях.
Из-за большого оттока жителей из сельской местности государство ввело новую программу господдержки. Льготная сельская ипотека действует с 2020 года и направлена на повышение доступности жилья в небольших населённых пунктах.
- По программе можно оформить ипотеку по ставке до 3% годовых на срок до 25 лет;
- Заёмщиком может стать любой гражданин России, проживающий или планирующий переехать жить в сельскую местность. Что именно относится к сельской местности — решают региональные власти;
- Возраст заёмщика — от 21 до 65 лет;
- Приобретаемое жильё должно соответствовать нормативам и быть пригодным для проживания;
- Высота частного дома не должна превышать 5 этажей;
- Максимальная сумма кредита — 5 000 000 рублей для Ленинградской области и Дальневосточного округа и 3 000 000 рублей для остальных регионов;
- Минимальный первоначальный взнос — 10%, но банки могут изменить это условие;
- Для первоначального взноса можно использовать субсидии от государства и материнский капитал;
- Срок действия программы — до 2025 года.
Благодаря этой программе, можно приобрести и новостройку, и вторичное жилье, а также построить дом в селе. Кредитная ставка составит не более 3%. То же самое относится и к жителям малых городов. В обязательном порядке они должны быть гражданами России, а вот ограничений по возрасту и семейному положению нет.
Кредит можно оформить на срок до 25 лет, заплатив первоначальный взнос в объеме 10% от необходимой для улучшения жилищных условий суммы. Для большинства российских регионов максимальный размер составляет 3 млн руб. Исключение — Дальний Восток, Ленинградская область, Ямало-Ненецкий автономный округ — там 5 млн. В Московской области такая программа не действует.
Если в начале 2022 года было непонятно, станут ли продлять ипотеку с господдержкой в 2023 году, а если да, то до какого числа, то сейчас уже известно: программа «Сельская ипотека» будет продлена бессрочно. По информации премьер-министра Правительства РФ Мишустина, ставка останется прежней.
Порядок оформления субсидирования
Перечень необходимых действий также меняется в зависимости от того, в какой программе гражданин планирует принять участие. Иногда достаточно обратиться в банк. В ряде ситуаций дополнительно потребуется оформить документы, подтверждающие факт присутствия права на получение субсидии. В целом при оформлении субсидированной ипотеки необходимо действовать по следующей схеме:
- Удостовериться в присутствии права на участие в госпрограмме. Для этого нужно детально ознакомиться со всеми условиями предоставления субсидии.
- Подготовить пакет документов и обратиться в государственный орган, занимающийся контролем за реализацией программа. Так, дополнительного оформления требует военная ипотека, материнский капитал. Если потребность в получении сертификата или иной подтверждающей документации отсутствует, этот шаг можно пропустить. Контролирующая инстанция проверит пакет документации и удостоверится в соответствии установленным требованиям. Если все правила соблюдены, заявку удовлетворят. Гражданин получит подтверждающую документацию.
- Выбрать финансовую организацию, которая принимает участие в соответствующей программе субсидирования ипотеки, и подать заявку.
- Дождаться рассмотрения обращения. Банк проверит платежеспособность гражданина и удостоверится в том, что заемщик действительно имеет право участвовать в программе. Если все нюансы соблюдены, гражданин узнает, на какую сумму он сможет рассчитывать.
- Подобрать подходящее помещение, договориться с продавцом о заключении сделки, провести оценку квартиры, заключить предварительный договор купли-продажи.
- Обратиться в банк с документами на недвижимость и предоставить первоначальный взнос. Финансовая организация проверит бумаги, а затем заключит ипотечный договор с клиентом.
- Получить бумаги из банка, оформить жилье и факт передачи квартиры в залог.
- Передать документацию в финансовую организацию и дождаться, пока произойдет перечисление денежных средств на счет продавца. С этого момента лицо становится владельцем недвижимости. Однако квартира будет находиться в обременении до полного расчета с финансовой организацией.
Как получить субсидию на погашение ипотеки?
Если вы не знаете, как получить субсидию от государства, воспользуйтесь этой инструкцией:
Шаг 1. Соберите необходимый пакет документов. В каждом регионе РФ он может быть разным, но к числу обязательных относятся:
- Внутренний паспорт;
- Документы, подтверждающие личность супруга(и) и детей заявителя;
- Кредитный договор;
- Выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности на недвижимость и отсутствие другого жилья;
- Выписка из банка о размере оставшегося долга и сроках погашения кредита;
- Справка 2-НДФЛ о доходах заемщика и созаемщика (если есть);
- Справка об отсутствии доходов у лиц, находящихся на иждивении;
- Свидетельство о браке;
- Отчет независимого оценщика;
- Выписка из пенсионного фонда о размере пенсии (для пенсионеров);
- Договор о долевом участии (для новостроек);
- Заявление с просьбой предоставить субсидию.
Большинство справок выдается на платной основе. При этом потраченные средства не возмещаются.
Шаг 2. Направить документы в муниципальные органы.
Шаг 3. Дождаться решения. Как правило, на это уходит около 10 дней, по истечению которых комиссия направляет на домашний адрес заявителя письмо, содержащее либо подтверждение, либо отказ.
Ипотечные каникулы – относительно новый вид субсидий, появившийся летом прошлого года. Разработана программа для помощи заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации. Помощь заключается в следующем:
- Заемщик получает отсрочку платежа на срок до 6 месяцев. Можно снизить размер ежемесячных выплат или полностью их приостановить.
- Квартира, находящаяся в залоге, не может стать объектом взыскания в период действия каникул.
- Пропущенные платежи переносятся в конец графика, срок займа продлевается на период отсрочки.
Воспользоваться субсидией может заемщик, соответствующий одному из условий:
- Снижение дохода более чем на 30% или потеря работы.
- Появление в семье нового иждивенца.
- Смерть основного кормильца.
Требования к претенденту:
- Ипотечная квартира – единственное жилье.
- Заемщик может документально подтвердить сложную ситуацию.
Чтобы приостановить платежи необходимо обратиться к кредитору с заявлением. Потребуется предоставить комплект документов, подтверждающих соответствие заявителя требованиям программы.
Субсидией можно воспользоваться однократно. На качество кредитной истории получение отсрочки не повлияет. Условия программы ипотечные каникулы посмотрите в нашем отдельном посте.
Субсидирование ипотечных кредитов
Субсидия, предоставляемая для компенсации расходов на ипотечный кредит, – это безвозмездная денежная помощь государства. Ее целевое назначение – частичное погашение задолженности по ипотеке.
Проект работает как на федеральном, так и на региональном уровне, поэтому соискатель имеет возможность использовать для первого взноса по ипотечному кредиту материнский капитал, а потом уже оформлять субсидию нам месте – эти меры помогут существенно снизить стоимость кредита.
Программа работает в любом регионе РФ, территориальных ограничений нет. Тех, кто уже распорядился своим материнским капиталом, волнует вопрос: можно ли первый взнос по ипотеке оплатить субсидией? Закон позволяет распоряжаться государственной помощью или для стартового взноса, или для оплаты тела кредита.
Погашают ли субсидией ипотечный кредит, если клиент служит в действующей армии или имеет статус военного пенсионера? Этой категории соискателей государство предлагает самые лояльные условия: выделяемая военному субсидия может полностью компенсировать стоимость жилья.
Для участия в программе претенденты должны прослужить в армии как минимум 3 года. Дополнительным условием является участие в НИС – накопительно-ипотечной системе, где военнослужащие на протяжении трех лет копят деньги на свое жилье. При положительном решении по ипотечному кредиту эти взносы уходят на оплату процентов, а тело кредита перекрывает государство. Для такого типа кредита ставка – 9,9%.
Субсидию рассчитывают, учитывая нормы на жилплощадь (на 3 человека – 54 кв. м, по 18 кв. м на каждого жильца). Если приобретенная недвижимость будет иметь «лишние» квадратные метры, разницу заемщик оплачивает сам.
Для отдельных категорий военных нормы увеличивают на 15-20 кв. м. В этом списке – военнослужащие в звании подполковника и выше, командиры части, преподаватели вузов, а также те, кто получил ученую степень (звание).
Требования к заемщику
1. Гражданство | РФ | ||
2. Регистрация | постоянная регистрация/ временная регистрация на территории РФ. (Обязательно наличие регистрации на территории РФ на момент рассмотрения Заемщика/Созаемщика) | ||
3. Возраст | Возраст от 18 лет до 70 лет на момент полного погашения обязательств по кредиту для всех Заемщиков/ Созаемщиков. Для Созаемщиков-получателей бюджетной субсидии, не участвующих в совокупном доходе Заемщика, предельный возраст на момент полного погашения обязательств по кредиту НЕ установлен. | ||
4. Минимальный стаж работы | Общий трудовой стаж на территории РФ — не менее 1 года; Трудовой стаж на последнем месте работы: Для физических лиц, работающих по найму/ военнослужащих: 4 месяца Для нотариусов/ адвокатов/ арбитражных управляющих: 12 месяцев регистрации в качестве нотариуса/ адвоката/ арбитражного управляющего Для индивидуальных предпринимателей/владельцев бизнеса/ самозанятых: 12 месяцев (осуществление компанией безубыточной деятельности не менее 1 финансового года) | ||
5. Наличие постоянного дохода | Для физических лиц, работающих по найму: наличие постоянного дохода от работы по найму; Для нотариусов/ адвокатов/арбитражных управляющих: наличие постоянного дохода. Для индивидуальных предпринимателей/ владельцев бизнеса/ самозанятых: наличие постоянного дохода и наличие действующего бизнеса (осуществление организацией, учредителем/акционером которой является Заемщик прибыльной деятельности за последний завершенный финансовый год и истекший период текущего года (при условии наступления законодательных сроков для формирования и представления отчетности за данные периоды)) на территории РФ. | ||
6. Максимальное количество созаемщиков | 4 физических лица, включая Заемщика (наличие родственных связей НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО) |