Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать заявление о переносе отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изменение графика отпусков, установленного приказом руководителя организации, чаще происходит по желанию работников. Для исключения штрафов со стороны Трудовой инспекции на предприятиях предпочитают не нарушать установленного порядка.
Заявление о переносе отпуска — бланк и образец
Заявление о переносе отпуска составляется сотрудником при необходимости скорректировать запланированную дату начала отдыха. Когда и как его оформить, расскажет наш материал.
Заявление о переносе отпуска сотрудник компании будет вынужден написать, если его давно запланированный и долгожданный отдых откладывается.
Перенос отпуска — это процедура корректировки взаимных договоренностей с работодателем по поводу начала и продолжительности очередного ежегодного отдыха, закрепленного в графике.
ВАЖНО! Внутренний документ компании под названием «График отпусков» является обязательным для соблюдения работодателем и работниками (ст. 123 ТК РФ).
Подробнее об «отпускном» расписании узнайте из материала «Унифицированная форма № Т-7 — график отпусков».
В заявлении сотруднику следует пояснить мотивы нарушения предварительно согласованных сроков. На основании этого работодатель принимает решение: согласиться с просьбой или обоснованно отказать (отразив в заявлении соответствующую резолюцию).
Работающий человек в большинстве случаев трепетно относится к возможности законно не выходить в течение определенного времени на работу, не пострадав при этом материально. Поэтому перенос такого долгожданного события, как отпуск, происходит в основном по неординарным причинам, которые можно объединить в 2 группы:
- по просьбе самого работника;
- по производственной необходимости, когда инициатором выступает работодатель.
Поэтому и заявление о переносе отпуска для указанных случаев будет отличаться.
Заявление о переносе отпуска или части отпуска по семейным обстоятельствам: образец, пример заполнения
Заявление на перенос отпускных дней по семейным обстоятельствам составляется в произвольной форме. Вверху, в «шапке» формы указывается фамилия, имя, отчество руководителя, работника, его должность, как в любом другом заявлении. Затем пишете само слово «Заявление», а ниже прописываете сам текст этого документа. К семейным обстоятельствам могут относиться все непредвиденные ситуации, касающиеся семьи или лично заявителя:
- Прохождение лечебных процедур в стационаре или амбулаторно — дома, прохождение обследования.
- Ситуации, которые возникли внезапно в семье заявителя или лично с ним.
- Свадебное торжество, рождение малыша.
- Непредвиденные ситуации, происшествия и так далее.
Образец заявления на перенос отпуска по желанию сотрудника
Возможность ухода в отпуск представляет собой важнейшее право, которое предоставляется каждому современному работнику. Это право имеется даже у совместителей, а также у тех служащих, которые исполняют свои профессиональные функции в сокращенном режиме рабочего времени.
По стандартным правилам, уход каждого подчиненного на положенный отдых осуществляется в строгом соответствии с действующим в организации графиком. Этот документ утверждается в официальном порядке и составляется на следующий рабочий период в конце каждого года. Как правило, составлением этого графика занимается отдел кадров. Предварительно кадровик может спросить пожелания служащих относительно подходящего периода отдыха. Однако последнее слово все же остается именно за работодателем.
Как только отдых конкретного служащего будет согласован, на работодателя возлагаются обязательства по оповещению данного сотрудника. Для этого директором составляется стандартное уведомление, в котором сообщаются все необходимые сведения. Если же говорить о заявлении со стороны подчиненного – оно не является обязательным документом. Теперь уход в отпуск осуществляется лишь на основании действующего графика, а также оповещения от работодателя.
Следует отметить, что вышеуказанные правила относятся к тем ситуациям, в которых сотрудники уходят в отпуск в соответствии с графиком. Однако иногда на практике могут возникнуть и такие случаи, при которых потребуется изменить отпускные периоды. В большинстве случаев такая необходимость бывает связана с различными проблемами в жизни подчиненного. Например, кому-то пришлось купить путевки на отдых на другие даты, другим срочно потребовалось навестить родственников в ближайшее время и т.д. В любом случае, у сотрудника будет иметься возможность перенести отдых на другой срок. Главное знать, что для этого нужно сделать.
В процедуре переноса отпуска на другое время начальным этапом станет заявление служащего. В нем сотрудник должен подтвердить тот факт, что он действительно желает использовать свой отпуск ранее либо позднее установленного срока. Никакой обязательной формы для такого заявления установлено не было. Но нужно проследить за тем, чтобы в готовом документе содержались следующие сведения:
- Стандартные данные о сторонах трудовых отношений – ФИО директора предприятия, точное наименование занимаемой им должности, а также личные сведения об авторе заявления.
- Наименование документа и основная причина, по которой он составлялся. Здесь нужно заявить о необходимости переноса отпускного периода.
- Информация по датам. Здесь нужно указать начальные даты отпуска, которые были указаны в действующем графике, а также новые даты, которые теперь должны быть утверждены работодателем.
- Причины переноса. Следует отметить, что указание такой информации не является обязательным требованием. При отсутствии желания сотрудник может не включать описание обстоятельств и личных причин в текст документа.
Перенос отпуска по желанию работодателя
Просьба работодателя послужила причиной для переноса отпуска работника. Это может быть вызвано производственной необходимостью, то есть, когда уход работника в отпуск в данное время нежелателен. В данном случае, работник письменно должен подтвердить свое согласие с переносом. Заявление о переносе очередного отпуска по просьбе руководителя будет включать в себя фразу о согласии работника с просьбой работодателя изменить период ежегодного отдыха.
В некоторых случаях трудящийся изъявляет желание перенести отпуск не полностью, а частично, вследствие чего возникает необходимость написать заявление на перенос части отпуска.
Все заявления сотрудников о переносе отпусков должны быть переданы в отдел кадров или в бухгалтерскую службу компании в зависимости от того, на какой отдел возложены обязанности ведения кадрового делопроизводства в компании.
Законодательные нормы
Условия предоставления, нюансы оформления отпуска наемного служащего согласованы с положениями гл. 19 ТК. Прежде, чем говорить о возможности переноса дней отпуска на новый период, необходимо разобраться, какова допустимая длительность переносимого отпуска.
Основная норма закона обязывает администрацию ежегодно отпускать работников в 28-дневный отпуск с сохранением рабочего места и оплаты. В отдельных ситуациях в обязательном порядке назначаются дополнительные дни отпуска с сохранением оплаты труда:
- Работник задействован на вредном производстве.
- Выполняемые виды работ происходят в опасных для жизни и здоровья обстоятельствах.
- Использование ненормированного режима работы.
- Работа в условиях Крайнего Севера, других особых территориях.
Дополнительные дни могут также получить беременные сотрудницы (на основании ст. 255 ТК), необходимость ухода за малолетним иждивенцем (ст. 256 ТК), обучающиеся на очном отделении (ст.173).
Обычно работодатель идет навстречу и удовлетворяет просьбу работника.
Законодательством это поддерживается, кроме того, понимающее и внимательное отношение начальника к подчиненному только укрепит благоприятные отношения в коллективе.
Хотя причины переноса отпуска по инициативе работника могут быть вполне убедительными, возможны и такие ситуации, когда в переносе отпуска может быть отказано – и причины эти вполне официальные, хотя и исключительные.
В частности, такой причиной может стать аврал на работе. В такой ситуации заявление типа “…прошу перенести отпуск в связи с семейными обстоятельствами” может не сработать. Ведь если уход сотрудника на отдых может слишком неблагоприятно сказаться на общем ходе работы компании, начальник имеет право отказать в переносе отпуска.
Бывают случаи, когда перенос отпуска по желанию работника невозможен. Например работодатель не имеет права давать согласие на изменение графика отпусков для некоторых категорий сотрудников . Это:
- сотрудники, работающие во вредных или опасных условиях труда;
- сотрудники моложе 18 лет.
Даже если работники этих категорий напишут заявление с просьбой перенести их отпуск, руководитель не вправе рассматривать такую возможность – в целях безопасности самих же сотрудников.
Возможны и обратные ситуации. Есть категории сотрудников, которым руководитель отказать не в праве. К ним относятся:
- сотрудницы, планирующие использовать ежегодный отпуск перед декретом или после него, а также по окончанию отпуска по уходу за ребенком;
- сотрудники-мужчины, которым необходимо совместить свой отдых с отпуском жен по беременности и родам;
- супруги военнослужащих – им требуется отпуск одновременно с отпуском супруга;
- сотрудники, усыновившие ребенка или детей младше 3 месяцев;
- совместители – им необходим отпуск, одновременный с отпуском по основному месту работы.
Все вышеперечисленные категории работников могут брать отпуск в любое время. Но в графике отпусков, который составляется в начале года, все же необходимо указывать хотя бы ориентировочные сроки их отдыха. Иначе пустые даты или не включение таких работников в график может расцениваться проверяющими как нарушение.
Заявление о переносе отпуска на другой срок образец
Конечно же отменить предоставление отпуска вообще никто не имеет право не при каких обстоятельствах. Если даже сотрудник по своей инициативе не желает использовать его, то затем работодатель должен будет оплатить эти дни, а также начислить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск.
При этом ТК РФ допускает перенесение оплачиваемого отпуска на другое время, если на то имеются весомые основания. Но при этом работодатель должен понимать, что если рассматривать можно ли переносить отпуск на следующий год, то ответ здесь однозначный – нет. ТК РФ четко определяет, что переносится отпуск только в пределах календарного года.
Важно
За 2 недели до отпуска по графику, согласно нормам ТК РФ, работодатель должен уведомить сотрудника о его наступлении. При этом написанный бланк должен быть подписан работником. Если работодатель этого не сделал, то возможно написать заявление о переносе отпуска, заявление пишется на желаемый срок.
В данном случае речь идет о личных обстоятельствах, которые мешают работнику уйти в отпуск:
- перенос отпуска в связи с больничным. Можно конечно оформить больничный в отпуске, но тогда это приведет к своеобразным трудностям в выплатах и расчетах. Статья 124 Трудового Кодекса определяет, что больничный лист во время отпуска дает основание для его переноса. Возможно как перенесение части отпуска в связи с больничным листом, так и просто его продление. Издание приказа о переносе отпуска в связи с больничным должно происходить сразу после предъявления больничного листа сотрудником;
- финансовые трудности.
- по семейным обстоятельствам.
В данном случае рассмотрение переноса отпуска по инициативе работника – это личное дело руководителя и не всегда он обязан подписывать приказ о переносе отпуска. Конечно, в случае с больничным перенести отдых работодатель обязан, как только больной предоставит больничный лист.
Случаи, в которых переносится отпуск
Законодательством установлен точный перечень случаев, когда отпуск можно перенести на другую дату. Итак, в ст. 123 даны следующие случаи переноса:
- Если работник находится в нетрудоспособном состоянии во время установленного графиком отпуска. Такой перенос осуществляется по причине того, что работник, из-за своей болезни не может отдохнуть в полной мере, что обязательно скажется на его дальнейшей работе.
- Когда работнику не была выплачена положенная оплата отпуска. Ее необходимо выплатить за три дня до начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
- Если сотруднику за две недели до начала не пришло предупреждение об отпуске.
- Если работнику в установленную дату необходимо выполнять государственные обязанности. Законодательством предусматривается перечень гос. обязанностей, которые могут служить причиной переноса отпуска.
- Если сам сотрудник не хочет использовать отпуск, в этом случае он переносится на следующий год.
- В иных случаях, предусмотренными внутренними актами предприятия.
- Исключительный случай – отпуск может быть перенесен и по воле нанимателя, но только с согласия работника. Этот пункт предусмотрен для случаев, когда отсутствие работника может неблагоприятно сказаться на работе предприятия. таком случае, если сотрудник согласен продолжать работу, отпуск переносится на следующий год и должен быть использован не позднее чем через 12 месяцев.
Как правильно оформить, чтобы перенести отпуск?
Оформляется заявление по стандартной схеме, лучше в рукописном виде на имя руководителя организации.
Текст составляется в свободной форме от первого лица — от имени работника просителя.
В тексте следует изложить свою просьбу о переносе оплачиваемого ежегодного отпуска и пояснить причины данной просьбы.
При необходимости нужно сослаться на статью 124 ТК РФ, где указано данное право трудящихся.
Если имеются подтверждающие документы, то их реквизиты приводятся в тексте заявления в конце, а сами бумаги подаются работодателю.
Составленный бланк заверяется личной рукописной подписью, рядом ставится дата написания.
ФИО лица, которому адресуется просьба, указываются в правом верхнем углу листа бумаги. Там же пишутся данные о заявителе.
Оформить документ можно на обычном листе бумаги формата А4.
Перенесение отпускных дней на другой период
Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью считается распространенным явлением на предприятиях и организациях. И хотя графики ухода работников на отдых составляются по согласованию с коллективом, профсоюзом и администрацией заранее, а точнее до 1 января каждого нового календарного года, нередко возникают чрезвычайные ситуации личного или производственного характера, требующие внесения корректировки.
В соответствии с Законодательством о Труде перенос отпуска по инициативе работодателя, но исключительно с согласия сотрудника, предусмотрен статьями 124 и 125. Процедура выполняется при наличии официальных документов, а именно:
- письма-предложения к подчиненному о переносе срока отдыха;
- приказа по организации о корректировки сведений в графике отпусков;
- заявления трудящегося.
В каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные документы, справки, являющиеся основанием для рассмотрения вопроса. Они обязаны подтверждать временную нетрудоспособность, несовершеннолетний возраст, тяжелые условия производства и другие обстоятельства.
Пишем заявление о переносе отпуска по графику
Попросить об изменении дат ежегодного отпуска имеет право каждый из работников, работающих по трудовому договору. Для этого потребуется составить заявление и передать его на рассмотрение руководителю.
Строгой формы заявления законодательно не установлено, оно пишется от руки, распечатывается или заполняется на бланке, который может быть разработан кадровой службой. Обязательным является присутствие собственноручной подписи работника.
Документ заполняется в деловой стилистике со следующими реквизитами:
- адресат: наименование организации, должность и ФИО руководителя;
- кем составлен: должность и ФИО работника, допустимо указать табельный номер;
- наименование документа – «заявление»;
- в тексте излагается просьба о переносе отпуска с указанием конкретной даты, когда работник желает уйти, даты выхода на работу и количества календарных дней отдыха;
- обязательно указание обстоятельств, по которым необходим перенос запланированного отпуска на другие даты (может потребоваться документальное подтверждение: листок нетрудоспособности, документ об исполнении во время отпуска государственных обязанностей и т.д.);
- дата составления документа и личная подпись работника.
Отдельно следует остановиться на датах. Заявление о переносе отдыха требуется передать на согласование за две недели до предполагаемого начала отпуска. При этом обязательно согласование руководителем организации.
Инструкция – как написать заявление на перенос
Заявление на перенос отпуска – это специальный документ, в котором сотрудник выражает свою просьбу, адресованную нанимателю, в лице директора, о переносе его ежегодного оплачиваемого отпуска на другую дату.
Особой формы по составлению этого документа нет, однако, есть данные, которые обязательно нужно указывать. Итак, если вам необходимо перенести отпуск вы пишете заявление следующим образом:
- Сначала, нужно написать шапку – это стандартно для всех заявлений она должна быть вверху листа справа. В ней указывается название полное предприятие и ФИО нанимателя в дательном падеже, чуть ниже пишутся ваши данные – должность и ФИО в родительном падеже;
- Ниже пишется заглавными буквами – ЗАЯВЛЕНИЕ;
- Теперь, опускаемся ниже, здесь пишем сплошным текстом само заявление с просьбой переноса и указанием причины и датами, на которые нужно осуществить перенос;
- В самом низу ваши ФИО, дата составления и подпись.
К заявлению, для подтверждения необходимости переноса прикладываются документы.
По ТК отпуск должен быть хотя бы раз в 2 года
По общему правилу, количество дней оплачиваемого отдыха составляет 28 дней ежегодно или больше. Работнику не обязательно использовать единоразово все количество.
Если сотрудник желает перенести дни, которые так и не использовал, на последующий отчетный период, он обладает таким правом. При этом перенесенный на определенную дату отпуск обязан быть «отгулян» до истечения 12 месяцев после завершения рабочего года, за который его предоставили.
По трудовому законодательству (ст. 124 ТК РФ) нужно официально отдыхать хотя бы раз в 2 года. При этом отдыхать от работы нужно от 14 дней непрерывно. Непредоставление отдыха за 2 года и более является нарушением, которое может повлечь за собой ответственность в виде штрафа.