Виза в Венгрию для Россиян

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Венгрию для Россиян». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стандартный краткосрочный документ категории С предоставляет разрешение на трехмесячное посещение страны не чаще, чем раз в полгода. Для поездок, которые продлятся дольше 90 дней, придется получить долгосрочную национальную визу в Венгрию (категория D — «голубая карта»). Специалисты «Единого визового центра» настоятельно рекомендуют отечественным туристам не нарушать режим и заранее планировать сроки тура и другие организационные моменты. Ошибки в выборе категории документа не только приведут к отказу, но и могут быть расценены, как попытка нелегальной миграции. В этом случае в заграничном паспорте туриста появится неприятная отметка.

Визы в Венгрию для несовершеннолетних

Дети и подростки, не достигшие 18 лет, имеют право выезжать за рубеж при условии предоставления дополнительных справок. Обязательно потребуется копия свидетельства о рождении.

Помимо нее, нужно будет предоставить:

  • Родительское согласие на выезд. Его подписывает кто-то из родителей, который не едет в путешествие. Оба родителя должны оформить разрешение, если несовершеннолетний выезжает без родительского сопровождения. В ситуации, когда ребенка воспитывает один родитель (законный представитель), важно предъявить документальное объяснение данной ситуации.
  • Копия актуальной шенгенской визы родителей. Этот документ нужен, если визы оформляются в разное время (на основании уже открытой родительской визы).

Консульские представители с венгерской стороны оставляют за собой право требования более подробного пакета документов.

Любая виза в Венгрию для россиян в 2023 году имеет свою определенную стоимость. Размеры не зависят ни от типа документа, ни от его срока действия и являются фиксированными.

Тип документа Сколько стоит
Шенгенская, тип C (стандартный срок рассмотрения) 35 евро
Транзитная 35 евро
Шенгенская, тип C (срочная выдача) 70 евро
Сбор Pony Express 20 евро
Национальная, категории D 50 евро

Консульский сбор не платят дети до шести лет, студенты программ обмена, научные работники, члены делегаций, чиновники и люди, занимающиеся культурной деятельностью. Вся сумма сбора оплачивается в рублях, цена привязывается к текущему курсу.

Отказ в выдаче разрешения на въезд

Негативный ответ по заявлению на получение визы возможен, если заявитель:

  • использует неоригинальный паспорт или фальсифицирует подтверждающие данные;
  • не может доказать цели и условий посещения или предоставляет недостоверную информацию;
  • не имеет достаточного финансового обеспечения поездки;
  • превысил максимальную продолжительность нахождения в странах Шенгенской зоны;
  • не прошел проверку документов в SIS;
  • представляет угрозу национальной безопасности, общественному порядку или международным отношениям;
  • не имеет медицинской страховки, отвечающей перечисленным требованиям;
  • не доказал намерений вернуться в родную страну после завершения визита.

Причины отказа указываются консулом вместе с процедурой и сроком подачи апелляции. При негативном результате внесенная оплата не возвращается. После устранения обнаруженных недочетов можно повторно подавать документы на визу в обычном порядке.

Если заявитель не согласен с решением, в течение 8 дней необходимо подать апелляцию в консульство Венгрии, оплатив сбор в размере 160 EUR. Внесенная сумма не компенсируется независимо от результата. На вынесение решения отводится 15 дней. Полученный отказ подлежит обжалованию в административном суде.

Правила оформления визы

Получить разрешение на въезд в республику будет не сложно, если соблюсти необходимые условия:

  • Загранпаспорт должен быть действительным 3 месяца после возвращения в Россию, повреждения документа недопустимы;
  • Заявителю понадобится приложить сведения о полученных шенгенских визах за предыдущие 3 года;
  • Фотографии должны быть цветными, размером 3,5 х 4,5 см;
  • Обязательно наличие билетов в обе стороны;
  • Потребуется оформить медицинскую страховку на все время пребывания в республике с минимальной суммой 30 тысяч евро.

Отзывы людей, получивших визу в Венгрию

Алина: Обращалась на Мосфильмовскую, 62. Взносы оплачиваются только наличными: можно в евро или рублями по курсу. Я заранее записалась на сайте, но в последний момент оставалось буквально два места. Так что это делать лучше задолго до планирования. В самом посольстве понравилось, очередей не было.

Никита: Очень волновался перед тем, как заявку подал. Дело в том, что получил только временную регистрацию, еще и недавно. Думал, сразу на дверь укажут, но все прошло нормально, документы приняли. Обращался в консульство Санкт-Петербурга.

Согласно статистике, у россиян, белорусов и казахстанцев нет проблем со въездом в Венгрию. Визы одобряют гражданам этих стран в 99% случаев.

Читайте также:  Кризисные года семейной жизни в браке

Виза в Венгрию: особенности получения

Чтобы получить законное право осмотреть достопримечательности страны, нужно проделать стандартный путь: принести в консульство загранпаспорт, выкупленные билеты туда и обратно, визовую анкету и так далее. После этого туристы оплачивают консульский сбор, обычно это 35 евро. Далее нужно пройти собеседование, которое в случае Дениса и Карины затянулось на несколько недель.

— Нам стали каждую неделю звонить из посольства и задавали всё те же вопросы о целях нашей поездки. Может, это из-за того, что у одного из нас практически пустая визовая история, а может, мы просто выглядим подозрительно — не знаю, — разводит руками девушка.

Россияне посоветовали тем, кто попадет в подобную ситуацию, отвечать на звонки уверенно. Все данные о своей поездке лучше знать назубок. По словам Карины, хватит одной ошибки, например, в названии отеля, чтобы визу аннулировали.

Перечень документов на венгерскую визу

Я успокою вас, что по документам особых требований нет, здесь собираем стандартный пакет, как на любую другую шенгенскую визу:

  • Справка с работы, где будут указаны все реквизиты компании, ваша должность, средняя заработная плата за месяц. В таком случае выписку из банка предоставлять необязательно.

  • Для индивидуальных предпринимателей необходимо приложить документы о регистрации ИП и выписку из банка о движении средств за последние три месяца.

  • Если вы не работаете, то необходимо также показать справку из банка с движением денег за 3 месяца. Господа фрилансеры, вас это также касается. Мой совет: не надо обманывать консульство и прикладывать «липовые справки». Лучше взять выписку из банка с нужной суммой на счету.

  • В случае спонсорства прикладываем документы, подтверждающие родство со спонсором (свидетельство о рождении или о браке), спонсорское письмо и либо справку с работы спонсора, либо справку о наличие средств в банке.

  • Средняя сумма, которую нужно показать венгерскому консульству — это примерно 50 000—60 000 рублей на человека.

  • Не забываем прикладывать по необходимости такие документы, как студенческий билет, пенсионное удостоверение или справку со школы.

  • Медицинская страховка также подойдет стандартная под даты поездки, территория действия: Шенгенская зона и Венгрия.

Для жителей РФ предусмотрено несколько типов виз. Выдается тот или иной тип визы исходя из продолжительности пребывания в пределах страны и тех целей, которые имеет посещающее ее лицо:

  • Транзитная безвизовая – предусмотрена для путешественников, которые пересаживаются между рейсами в период не более 24 часов. Далее следует перелет в страну за территорией Шенгенской зоны;
  • Транзитная – выдается при транзите через территорию страны. Речь идет о посещении международного венгерского аэропорта с последующим отбытием в третьи страны;
  • С — такая шенгенская виза в Венгрию дает возможность пребывать в пределах страны не более 90 дней. Цель посещения при этом может быть самой разной. Виза может подразумевать возможность одно-, двух- или многократного посещения Венгрии на протяжении того периода времени, который указан в ней. Он может составлять не только несколько дней (согласно условий поездки), но и несколько лет. Но единовременно можно пребывать в Венгрии или иной стране Шенгенской зоны, вплоть до 90 дней в течении полугода;
  • D — национальный формат визы, которая предоставляет возможность находиться в стране 90 дней и более. Наибольший период пребывания составляет 12 месяцев с возможностью последующего ее продления. С такой визой можно отправляться и в иные страны Шенгена, но не более 90 дней. Получение такой визы возможно исключительно в венгерском Посольстве.

Цены и сроки действия

Стоимость визы в Венгрию различных типов разная, не зависящая от срока действия. Любой визовый центр Венгрии предъявляет цены (в евро); они строго фиксированы.

Сколько стоит?

  1. Стандартная шенгенская и транзитная – 35.
  2. Срочная виза в Венгрию – 70.
  3. Национальная – 50.

Если с территории РФ заявление подает гражданин другой страны, для него цена составляет 60 евро. Оплата производится в кассе визового центра, рублями по действующему на момент оплаты курсу.

Сбор не платят:

  • дети до шести лет;
  • студенты, въезжающие по программам обмена;
  • работники науки и культуры в составе делегации.

Венгерская виза для категории C действует до 90 дней, для D – до 5 лет.

Наша задача – предвосхищать Ваши ожидания

Комплексный подход

Решение ваших задач — основная цель! Поэтому мы разрабатываем индивидуальную стратегию под каждый случай

Читайте также:  Фамилия ребенка при рождении вне брака

Широкая компетенция

Больше нет смысла обращаться в несколько компаний для реализации иммиграционных, туристических и бизнес-планов за рубежом. Все, что нужно, есть в Uway

Представители за рубежом

Благодаря наличию представителей на местах, у нас есть возможность оказывать услуги максимально быстро и профессионально, исключая лишние расходы

Документы для получения визы в Венгрию

Пакет документов для оформления визы в Москве в 2023 году зависит от цели поездки и вашей личной ситуации. Ниже представлен стандартный набор документов. После беседы с вами этот список может быть дополнен

4 документа Для всех типов виз 1 документ Туристическая виза 2 документа Бизнес- виза 1-4 документа Гостевая виза 2 документа Рабочая виза 4 документа Студенческая виза 4 документа Воссоединение семьи

  1. Загранпаспорт.

    Действующий, наличие подписи обязательно.

  2. Внутренний паспорт.

    Необходим для снятия копий со следующих страниц: основная информация, прописка, отметка о загранпаспорте, семейное положение.

  3. Фото.

    Требования: цветное, на матовой бумаге, размером 3,5 х 4,5 см, на светлом фоне, лицо должно занимать 70-80% от всей площади, без очков (если носите).

  4. Финансовые документы.

    Это может быть справка с работы, выписка с банковского счета / карты за 3 последние месяца. В случае спонсорства: документы, подтверждающие этот факт.

Для туристической визы:

  • связь со страной постоянного проживания.

Для бизнес-визы:

  • деловое приглашение от венгерской компании;
  • подтверждение деятельности для ИП.

Для гостевой визы:

В случае посещения друзей: приглашение.

Для посещения родственников/семьи:

  • официальное приглашение-запрос от родственников из Венгрии;
  • подтверждение законного проживания в стране от родственников;
  • доказательство семейных связей.

Для рабочей визы:

  • приглашение (предварительное соглашение) от работодателя;
  • подтверждение образования/квалификации, необходимой для работы.

Для студенческой визы:

  • приглашение от образовательного учреждения;
  • подтверждение оплаты обучения или получения образования на бюджетной основе;
  • подтверждение места проживания;
  • справка/документ о знании иностранного языка.

Воссоединение семьи:

  • основание для иммиграции;
  • копия паспорта родственника из Венгрии;
  • доказательство наличия места проживания в стране.

Процесс самостоятельного оформления визы

После того как все документы собраны, их нужно подать на рассмотрение в представительство Венгрии. Приём ведётся, как правило, по записи, время можно забронировать через сайт или по телефону. Личная явка для подачи документов обязательна.

Претендентам на шенгенскую визу необходимо пройти процедуру биометрии, если она не делалась раньше — в консульстве снимаются отпечатки пальцев и заносятся в единую базу. Это занимает не больше десяти минут.

С 2014 года процедуру биометрии обязательно проходить раз в пять лет. Исключение делается только для детей до 12 лет и инвалидов, у которых отсутствуют отпечатки.

Для получения национальной визы сдавать отпечатки пальцев не требуется, но стоит подготовиться к собеседованию. Сотрудники посольства могут задавать уточняющие вопросы о цели и условиях поездки в Венгрию.

Через установленное время паспорт с готовой визой можно получить там же, где подавались документы.

Что делать в случае отказа?

Основные причины отказа в визе:

  1. Некорректное заполнение анкеты или недостоверные сведения, внесённые в неё. Следует помнить, что данные заявителя проверяются — для этого существует множество официальных и неофициальных источников. Поэтому писать о себе лучше правду.
  2. Отсутствие необходимого документа. Для этого нужно внимательно изучить список на сайте Посольства Венгрии.
  3. Нехватка денег на поездку. Венгры должны быть уверены, что гость не превратится в нелегального трудового мигранта и не станет промышлять криминалом. Поэтому важно показать свою состоятельность.
  4. Сомнение в том, что заявитель вернётся на родину. Одна из причин такого сомнения — отсутствие семьи, поскольку путешественника на родине никто не ждёт. Как ни парадоксально, подобная причина обуславливает значительную долю отказов в получении венгерской визы. Поэтому, если вы одиноки, постарайтесь подтвердить своё намерение покинуть Венгрию, приложив к документам обратный билет или документы на недвижимость в стране проживания.
  5. Депортация или нарушение миграционных законов в прошлом.
  6. Непогашенная судимость.

При отказе в выдаче венгерской визы вместе с отрицательным результатом должно быть официальное письмо, в котором чётко объясняется причина отказа. Для того чтобы попытаться ещё раз получить визу, при следующей подаче документов нужно учесть причину предыдущего отказа и, естественно, её устранить.

На какой срок ставят визу в Венгрию

Туристическая виза в Венгрию в Москве дается на конкретные даты поездки, что весьма удобно как для принимающей страны, так и для путешественника. Разрешение оформляется строго по документам.

Принимающая страна получает уверенность, что посетитель приезжает на строго отведенное время, имеет место для жилья и достаточное количество денег для питания и удовлетворения других потребностей.

Если клиент за последние три года уже оформлял такую визу, он имеет право рассчитывать на мультивизу. Оформляется сроком от одного года, но допускается и на более продолжительное время. В том числе, на два, три и даже пять лет.

Хотя такую визу в Венгрию в Москве получить относительно несложно, помните: потерять соответствующее право также не составляет особенного труда.

Компания «Alfavisa» всегда предложит наилучший вариант оформления визы конкретному путешественнику исходя из его личных потребностей.

Алгоритм получения национальной визы в Венгрию

Вся возня с документами кажется пугающей, поэтому для простоты восприятия она разделяется на несколько этапов.

Этап первый. Подготовка

Здесь нужно собрать документы, авиабилеты и фотографии в соответствии с целью поездки. Очень важно, чтобы набор документов соответствовал этой цели. Так же потребуется пройти медобследование, пройти ПЦР-тест и получить соответствующие справки. Потребуется и получить справку об отсутствии судимости. Помимо справки о медобследовании необходима медицинская страховка. В случае возможных проблем со здоровьем она покроет лечение. В эпоху пандемии COVID 19 страховка должна включать в себя оплату всех процедур, связанных с лечением и диагностикой коронавируса.

Подача документов на визу должна быть осуществлена заранее, за месяц, а лучше за полтора. Чем раньше до отбытия из страны, тем лучше. Обычно срок проверки документов составляет около одной недели. Есть вероятность продления срока, если что-то не в порядке. В таком случае документы придется переоформлять.

Важно: на этапе подготовки нужно заранее забронировать отель. Бронь отеля потребуется при пересечении границы.

Лучше всего лететь самолётом. Детали наземного путешествия поездом или самостоятельно на авто мало известны. Исключение – если о поездке позаботилась турфирма.

Этап второй. Заявка для получения визы

Подать заявку на получение визы. Заявка подается через специальную форму на сайте визового центра. Если летит несовершеннолетний, заявку оформляет родитель/опекун. Детям до 12 лет не требуется личное присутствие в получении визы. Достаточно подать заявление на них.

Этап третий. Прибыть визовый центр для передачи документов

Прибыть в консульство для подачи документов лично. Оплатить консульский сбор. Пройти дактилоскопию (гражданам от 12 лет, дети до 12 лет освобождены от процедуры). Сборы следует оплатить в соответствие с выбранным типом разрешения на въезд. Для каждого типа документа установлен свой визовый сбор. Есть вариант оплатить сбор в тот же день, когда подавались документы в Визовый Центр. Оплата проводится в наличными или картой через банк, в рублях.

Этап четвертый. Отслеживание заявления

Пока чиновники занимаются документами, вы можете узнать, на каком этапе находится работа над вашим заявлением. Происходит это через личный кабинет на сайте визового центра.

Этап пятый. Получение визы и паспорта

По завершению работы над заявлением нужно получить визу и паспорт в визовом центре. В случае отказа в выдаче паспорт можно получить только лично.

Этап шестой. Поездка

На границе или в аэропорте сотрудники таможенной службы потребуют показать все необходимые документы. В аэропорте паспортный и таможенный контроль проходится в специально отведенной зоне. В числе требуемых документов будет и бронь отеля. В поездке с несовершеннолетними документы предоставляют родители/опекуны.

Можно ли работать во Венгрии по шенгенской визе?

На короткие сроки можно. Например, сезонные работы или стажировка. Если хотите работать дольше трех месяцев – необходимо оформлять национальную рабочую визу в Венгрию.

Куда можно поехать по национальной визе Венгрии?

Виза национального класса дает право перемещаться по всей территории Венгрии и шенгенской зоны, куда есть доступ большинству граждан. Ограничения возникают в связи с пандемией COVID 19, но пока они сняты.

Могу ли я путешествовать по визе Д в Венгрию?

Да, даже по национальной визе другой страны Шенгена. Виза D требуется, если путешественник едет в Венгрию на срок до года. Для путешествий достаточно туристической визы, которую можно продлить.

Сколько делают визу в Венгрию?

Срок зависит от типа документа. Обычно он составляет 15-30 дней. Изредка срок продлевается. Он зависит от загруженности консульства в данный момент.

Как продлить венгерскую национальную визу?

Для этого заявитель обращается в Министерство юстиции либо консульство России в Венгрии. При обращении предоставляются следующие документы:

  • письмо с подтверждением статуса специалиста;
  • копия соглашения с нанимателем;
  • подтверждение временного вида на жительство;
  • загранпаспорт, где отмечено ранее выданное разрешение.

Можно ли сделать визу в Венгрию бесплатно?

Нет. Оформление разрешения на въезд потребует денежных затрат на консульские сборы.


Похожие записи:

Добавить комментарий