Ходатайство об исключении доказательств в гражданском процессе ГПК

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство об исключении доказательств в гражданском процессе ГПК». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Уголовное судопроизводство – процесс, который проходит с учетом большого количества нюансов, деталей, относящихся к делу. Иногда эти подробности полностью меняют не только мнение участников процесса, но и ход всего судебного разбирательства. Для того, чтобы решение судьи квалифицировалось как справедливое и законное, необходимы исчерпывающая доказательная база со всеми мельчайшими деталями. Предоставить её могут органы, которые работали с делом в досудебном порядке (дознание, следствие), а также третьи лица (организации, привлеченные к рассмотрению в качестве свидетелей или представителей).

Основания для исключения

Процесс сбора и оценки доказательств органами следствия и суда регламентирован ст.ст. 74, 81, 86-89, 286 УПК РФ. Так, в соответствии со ст. 74 УПК доказательствами по уголовному делу являются:

  • показания любых лиц, допрошенных в процессе следствия и суда;
  • экспертные заключения и заключения специалистов;
  • вещественные доказательства, приобщенные к материалам дела;
  • протоколы, фиксирующие следственные или судебные действия, например, протокол допроса свидетеля;
  • другие документы, приобщенные к материалам дела.

Сбор и приобщение доказательств к делу жестко регламентированы. Любое доказательство должно иметь установленный источник происхождения и быть подтверждено документально или процессуально. Например:

  • чтобы разговор, зафиксированный во время «прослушки» телефонного разговора, был принят в качестве доказательства, сама «прослушка» должна быть санкционирована;
  • показания, данные малолетним свидетелем без участия педагога, будут считаться полученными в нарушение закона;
  • любое вещественное доказательство должно быть приобщено к материалам дела посредством соответствующего постановления;
  • доказательства, полученные в результате обыска, должны быть подтверждены санкцией на обыск и соответствующим протоколом с участием понятых и т.д.

Способы исключения доказательств

Исключить доказательства по уголовному делу можно несколькими способами:

  • посредством ходатайства об исключении доказательств по принципу их недопустимости;
  • посредством ходатайства об исключении доказательств по принципу их несоотносимости с делом;
  • посредством заявления о подложности доказательств;
  • посредством заявления о фальсификации доказательств.

Способ выбирается в зависимости от вида доказательств и причин, по которым они должны быть, по мнению заявителя, исключены. Основаниями ходатайства при этом могут быть:

  1. заключение повторной или комиссионной экспертизы;
  2. нарушение процессуальных норм в процессе получения доказательств;
  3. получение показаний свидетелей, опровергающих те или иные доводы следствия и т.д.

Как подать ходатайство об исключении доказательства

Документ составляется в письменной форме с целью приобщения его к материалам гражданского дела. Это позволит в дальнейшем аргументировать апелляционную жалобу. А может стать основанием для обоснования отвода судье (доказательство наличия заинтересованности).

В текст ходатайства об исключении доказательств (помимо общих требований об адресате, сторонах, номере гражданского дела и сути иска) включаются:

  • наименование того доказательства, которое надлежит исключить из материалов дела;
  • причины, по которым оно подлежит исключению со ссылкой на нормы законодательства РФ;
  • требование исключить доказательство из материалов дела.

Исходя из судебной практики, ходатайство об исключении доказательств в гражданском процессе и уголовном деле, всегда подлежит рассмотрению, так как гражданин имеет право направить любое заявление в суд. Другой вопрос — удовлетворят требование заявителя или нет. В этом смысле все зависит от того, будет кто-нибудь из участников процесса против принятия или нет. Если будут возражения, то гражданин должен пояснить — на чем они основаны. Перед тем, как оформить ходатайство оптимальным вариантом будет считаться консультация с квалифицированным специалистом. Если потерпевший или подозреваемый защищает в суде свои права самостоятельно, то совет адвоката о написании ходатайства необходим. Этот специалист имеет соответствующее образование, обладает знаниями, умениями и навыками, которые пригодятся для оформления документации. Он поможет не только в оформлении заявлений, документов, но и подскажет — как правильно поступить в той или иной судебной ситуации, ознакомит с судебной практикой, касаемо аналогичных вопросов. При необходимости квалифицированный юрист сможет защитить права и интересы клиента в суде при рассмотрении уголовного дела.

Читайте также:  Льготы для детей оставшихся без попечения родителей после 18 лет

Случаи невозможности рассмотрения документа после его заявления при предварительном следствии

Ходатайства об исключении доказательств оформляются и на стадии следствия, но в действиях специалистов касаемо их рассмотрения имеются нюансы. Процесс принятия решения при получении письменно составленных требований может затянуться в таких случаях:

  • требуется повторная экспертиза, необходимо выбрать компетентного эксперта и государственного учреждения, где она будет проводиться;
  • необходимо проверить доказательства, произвести дополнительную следственную деятельность;
  • рассмотреть к применению меры безопасности относительно отдельных участников расследования;
  • при наличии определенных ситуаций, следует принять одно или несколько процессуальных решений.

Статья 235. Ходатайство об исключении доказательства

СТ 235 УПК РФ

1. Стороны вправе заявить ходатайство об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства. В случае заявления ходатайства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд.

2. Ходатайство об исключении доказательства должно содержать указания на:

1) доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона;

2) основания для исключения доказательства, предусмотренные настоящим Кодексом, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство.

3. Судья вправе допросить свидетеля и приобщить к уголовному делу документ, указанный в ходатайстве. В случае, если одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле и (или) представленные сторонами.

4. При рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований настоящего Кодекса, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.

5. Если суд принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства.

6. Если уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей, то стороны либо иные участники судебного заседания не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда.

7. При рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.

4. В законе содержится принципиальное требование о субъектах доказывания обоснованности заявленных ходатайств об исключении отдельных доказательств. По общему правилу бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство. Бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, при рассмотрении ходатайства об исключении доказательства на том основании, что оно было получено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса, возлагается на прокурора. Это связано с тем, что прокурор в соответствии с предоставленными ему законом полномочиями обязан осуществлять надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (см. комментарий к ст. 37).

Ходатайство об исключении доказательств Образец

В Ленинский районный суд г. Тюмени
адвоката Тюменской межрегиональной
коллегии адвокатов Сидорова А.С.
защиту подсудимого Т.,
обвиняемого по ст. 162 ч. 2, ст. 162 ч. 2 УК РФ,
место нахождения – учреждение ИЗ 72/ 1 г. Тюмени
Копия: Прокурору Ленинского АО г. Тюмени

ХОДАТАЙСТВО
об исключении доказательств

В производстве Ленинского районного суда г. Тюмени находится уголовное дело №200503091001, возбужденное в отношении Т. и П. по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 2 , ст. 162 ч. 2 УК РФ

При ознакомлении с материалами дела выяснилось, что некоторые доказательства получены с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства.

1) Нарушены требования к порядку предъявления для опознания потерпевшей А. обвиняемых Т. (том 1 л.д. 25-26) и П. (том 1 л.д. 100-102)

Согласно показаниям потерпевшей А. (том 1 л.д. 62-67), свидетелей А. (том 1 л.д. 68-72), Н. (том 1 л.д. 96-99) потерпевшая сразу же после задержания якобы узнала в Т. и П. лиц, напавших на нее.

Вместе с тем, в соответствии с ч.3 ст. 193 УПК РФ не может проводиться опознание лица тем же опознающим и по тем же признакам.

Кроме того, согласно требованиям ч. 2 ст. 193 УПК РФ опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленное для опознания лицо, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать.

Читайте также:  Коэффициент бонус-малус КБМ при покупке ОСАГО

Однако в протоколе допроса потерпевшей А., который предшествовал опознанию (том 1 л.д. 21-23), нет сведений не только о том, по каким приметам и особенностям она может опознать напавших на нее лиц, но нет вообще речи о том, что она вообще кого-либо может опознать.

В ч. 7 ст. 193 УПК РФ говорится о том, что, если опознающий указал на одно из представленных ему лиц, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данное лицо.

В случае предъявления Т. для опознания потерпевшей А. в протоколе указанного следственного действия значится: «Данного молодого человека я опознаю по росту, по телосложению, по чертам лица и по одежде, т.к. он одет в куртку темного цвета». Вместе с тем, указанные признаки не являются частными признаками внешности человека, т.к. темные куртки носят многие люди похожие на Т. ростом и телосложением. Конкретные же черты лица, по которым она опознала его, потерпевшая не назвала.

В объективности результатов опознания обвиняемых Т. и П. потерпевшей А. вызывает сомнение и тот факт, что в сумерках (около 18-00 часов 20 марта) в положении вниз лицом (согласно ее показаний – том 1 л.д. 21-23) она вообще могла рассмотреть черты лица напавших на нее лиц.

Об этом, в частности, говорится и в ее протоколе допроса: «Парней опознать смогу. Который вырвал у меня сумку, выглядел следующим образом: на вид 23-25 лет, ростом около 175 см, среднего телосложения, кожа лица светлая, волосы короткие светлые. Черты лица я описать затрудняюсь» (том 1 л.д. 62-67).

При этом, не совсем понятно ее утверждение о том, что она может опознать напавших на нее лиц, после того как опознание уже было проведено. До проведения опознания, как отмечалось выше, она об этом не заявляла.

2) Нарушены требования к порядку предъявления для опознания потерпевшей К. обвиняемых Т. (том 2 л.д.120-123) и П. (том 2 л.д. 126-129)

Так, потерпевшая К. в ходе предварительного допроса пояснила, что опознать нападавших на нее лиц сможет. Однако в протоколе ее допроса также нет сведений о том, по каким приметам и особенностям она сможет их опознать (том 2 л.д. 44-47).

Как подать ходатайство об исключении доказательства

Документ составляется в письменной форме с целью приобщения его к материалам гражданского дела. Это позволит в дальнейшем аргументировать апелляционную жалобу. А может стать основанием для обоснования отвода судье (доказательство наличия заинтересованности).

В текст ходатайства об исключении доказательств (помимо общих требований об адресате, сторонах, номере гражданского дела и сути иска) включаются:

  • наименование того доказательства, которое надлежит исключить из материалов дела;
  • причины, по которым оно подлежит исключению со ссылкой на нормы законодательства РФ;
  • требование исключить доказательство из материалов дела.

Суд рассматривает ходатайство об исключении доказательства с учетом мнения иных участвующих в деле лиц. По результатам его рассмотрения он вынесет определение (редко) или секретарь внесет запись в протокол судебного заседания. В последнем случае желательно в установленные ГПК РФ сроки ознакомиться с протоколом, чтобы иметь возможности принести на него замечания.

Подавать ходатайство по одним и тем же основаниям несколько раз не стоит, так как такое поведение может расцениваться как злоупотребление правом. Но повторное ходатайство об исключении доказательства по иным основаниям может быть принято судом.

УПК и недопустимые доказательства

Конституция указывает на общее правило невозможности использования определенных улик. Но главный закон государства не перечисляет, какие именно ситуации влияют на использование фактов в расследовании. Об этом говорит уже УПК РФ, где в ст. 75 зафиксированы случаи, при которых в уголовном процессе конкретные сведения не могут иметь юридической силы.

Перечень выглядит следующим образом:

  • показания нельзя использовать в расследовании или судебном процессе, если даны подозреваемым без присутствия защитника, если в ходе производства они не были подтверждены обвиняемым;
  • комментарии свидетелей, построенные на домыслах;
  • показания, носитель которых не способен объяснить, откуда у него имеется информация;
  • прочие доказательства, добытые с нарушением действующего Кодекса.
Читайте также:  1010 военнослужащим в 2021. Сумма, телеграмма, последние новости

ХОДАТАЙСТВО ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

ХОДАТАЙСТВО ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Решение суда по гражданскому делу выносится судом в результате оценки приобщенных к делу доказательств, поэтому одним из эффективных способов защиты является ходатайство об исключении доказательств. Тогда такие доказательства по гражданским делам не будут исследоваться судом и не будут положены в основу вынесения решения суда.

Хоть и прямо в ГПК не содержится норм, посвященных ходатайству об исключении доказательства, ст. 35 ГПК РФ (права лиц, участвующих в деле) позволяют обращаться к суду с любыми ходатайствами.

Исключить доказательство возможно, когда оно не отвечает признакам относимости (не доказывает юридическим значимые обстоятельства) или допустимости (получено с нарушением установленных правил, что нередко можно встретить при рассмотрении дел административного судопроизводства, об административных правонарушениях, в уголовном судопроизводстве).

Ходатайство о недопустимости доказательств в гражданском процессе

Одним из действенных способов защиты в судебном процессе может стать ходатайство о недопустимости доказательств. Ведь в ходе рассмотрения дела сторонами могут предоставляться доказательства по гражданскому делу, не соответствующие обстоятельствам дела.

И на основе которых какие-либо выводы делать недопустимо. Другими способами оспорить представленные в материалы дело материалы могут быть ходатайство об исключении доказательства, о фальсификации доказательств.

Если речь идет не о «порочности» самого доказательства или способа его предоставления, а о предоставлении контраргументов, в суд подается ходатайства о дополнительных доказательствах.

Случаи, когда ходатайство о недопустимости доказательств может стать перспективным, а также рекомендации по составлению документа отражены ниже. Также на сайте доступна консультация юриста, если необходимо учесть индивидуальные особенности спора.

Важно

Заявленные стороной доводы об исключении доказательства должны признаваться новыми обстоятельствами, которые не были известны суду в период судебного следствия. В данном случае судебное следствие в порядке ст.

294 УПК РФ возобновляется, доводы стороны об исключении доказательства обсуждаются с другими участниками судебного разбирательства, выносится постановление.

После этого рассмотрение уголовного дела продолжается в установленном порядке.

Ошибочна позиция судов, которые не реагируют на подобные ситуации, возникающие в судебных прениях, и оставляют без разрешения доводы стороны о недопустимости того или иного доказательства. Подобное обстоятельство должно влечь отмену приговора, что на практике не происходит.

Ходатайство об исключении доказательств

Не каждое доказательство может быть использовано против обвиняемого.

Эта норма в России закреплена на самом высоком уровне: ч.2 ст.

50 Конституции вводит запрет на использование улик, полученных в результате нарушения действующих законодательных актов. Благодаря этому требованию, участвующие в предварительном следствии или судебных разбирательствах могут обратиться к суду с ходатайством о признании доказательства недопустимым.

Файлы в .DOC: Конституция указывает на общее правило невозможности использования определенных улик. Но главный закон государства не перечисляет, какие именно ситуации влияют на использование фактов в расследовании.

Об этом говорит уже УПК РФ, где в ст.

75 зафиксированы случаи, при которых в уголовном процессе конкретные сведения не могут иметь юридической силы.

Перечень выглядит следующим образом:

  1. показания нельзя использовать в расследовании или судебном процессе, если даны подозреваемым без присутствия защитника, если в ходе производства они не были подтверждены обвиняемым;
  2. комментарии свидетелей, построенные на домыслах;
  3. показания, носитель которых не способен объяснить, откуда у него имеется информация;
  4. прочие доказательства, добытые с нарушением действующего Кодекса.

В том случае, если улики, показания или прочие сведения, используемые в расследовании и судебном процессе, признают недопустимыми, они остаются в деле, но апеллировать к ним стороны больше не могут Гражданский и Арбитражный Кодексы также говорят о необходимости исключить из дел недопустимые доказательства — см.

ч. 2 ст. 55 ГПК РФ и ч. 3 ст.

64 АПК РФ. В целом формулировки указанных статей совпадают с теми требованиями, что предъявляются в УПК, однако сформулированы они в виде лишь одного посыла: Доказательства имеют недопустимых характер если получены с нарушением положений Кодекса Примером недопустимых доказательств в судопроизводстве могут быть не соответствующие действующим нормам первичные учетные документы или иностранные файлы, не имеющие нотариально заверенного перевода.


Похожие записи:

Добавить комментарий