Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки подачи уведомления о проживании по виду на жительство в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уведомление о подтверждении проживания подается ежегодно в течение двух месяцев по истечении очередного года с момента получения РВП (Приказ МВД РФ от 27 ноября 2017 года N 891). В Федеральном законе от 25 июля 2002 г.
Подача подтверждения проживания по ВНЖ
После получения ВНЖ у иностранца появляется ежегодная обязанность.
Постоянно проживающий в РФ иностранец должен ежегодно подтверждать свое проживание в РФ по ВНЖ путем подачи уведомления в МВД.
Если иностранец не сделает этого в течение двух лет, то его ВНЖ аннулируют (ст. 9 ФЗ №115 от 25.07.2002). Поэтому чтобы иностранец не остался без ВНЖ, а работодатель – без выгодного сотрудника, рекомендуем работодателю взять подачу подтверждения проживания по ВНЖ под свой контроль.
Подать уведомление можно двумя способами – через почту или лично в МВД. Порядок действий при подаче этими способами отличается, но список необходимых документов будет одинаковый.
Примечание редакции: подробнее о процедуре подтверждения проживания по ВНЖ читайте в статье Базы знаний «Подтверждение ВНЖ (пошаговая инструкция)».
Какие документы в 2021 году необходимо представить при подаче уведомления
Для временно проживающих иностранных граждан в РФ.
1. Если уведомление подается лично, то к уведомлению о подтверждении проживания прилагаются следующие документы:
а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый РФ в этом качестве;
б) разрешение на временное проживание (РВП);
в) документы об источниках дохода.
2. Если уведомление подано в электронной форме, то к нему прилагаются копии указанных выше документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью иностранца.
В случае, если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, он вправе не представлять документы об источниках дохода. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом МВД самостоятельно на основании поданного уведомления о подтверждении проживания.
Для постоянно проживающих иностранных граждан в РФ.
а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый РФ в этом качестве;
б) вид на жительство (ВНЖ).
Что говорит законодательство о ежегодной отметке о ВНЖ
Обязанность иностранного гражданина отчитаться перед МВД о месте своего проживания закреплено сразу в двух актах:
- в ФЗ-115 говорится о том, что каждый иностранец должен ежегодно получать отметку о ВНЖ. Там же прописаны и способы, как это можно сделать – лично, по почте или через Госуслуги;
- в Постановлении правительства РФ от 17.01.2007 в деталях описан процесс подачи уведомления по ВНЖ.
Мотивы отказа в приёме бумаг
В случаях самостоятельного комплектования документов и заполнения уведомления нередко происходит возврат пакета исполнителю. Необходимо исправить замечания и направить обращение повторно.
Часто встречающиеся причины отказа в принятии документов:
- Неграмотно изложенный текст, аббревиатуры и сокращения;
- Ошибки и опечатки, исправления и помарки;
- Незаполнение обязательных граф, указание в них недостоверных сведений;
- Отсутствие какого-либо документа;
- Недостаточность финансового обеспечения или потеря легальной работы;
- Умышленное сокрытие некоторых событий года, искажение персональных данных.
Сроки подачи уведомления в 2021 году
Уведомление о подтверждении проживания подается ежегодно в течение двух месяцев с конца года, следующего за получением вида на жительство (Приказ МВД РФ от 27 ноября 2017 г. N 891); Федеральный закон от 25 июля 2002 г.
N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» четко указано, что уведомление подается в течение двух месяцев с конца следующего года со дня получения разрешения на временное проживание (ст. 6. 9). Это также отражено в приказе №. 891 Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В пункте 6 статьи 8 закона говорится лишь о необходимости ежегодного уведомления после получения вида на жительство, без указания срока уведомления, что отражено в постановлении МВД N 846 от 9 ноября 2017 года.
Иными словами, обязательного двухмесячного срока для подачи уведомления о подтверждении проживания иностранца с видом на жительство нет — в Федеральном законе и Приказе МВД этот срок не указан, но, видимо, как и уведомление гражданина с видом на жительство, это уведомление также должно быть подано в течение двух месяцев года после получения вида на жительство Считается, что так и должно быть.
Срок может быть продлен до шести месяцев при наличии обоснованных и доказанных причин.
Нарушение срока уведомления является основанием для привлечения иностранца к административной ответственности.
Обязательно ли подтверждать вид на жительство?
Поскольку эта процедура установлена законодательно, ответ однозначный — обязательно. Не позднее двух месяцев после дня, когда прошёл очередной год проживания гражданина в РФ, иностранец обязан подать уведомление о наличии вида на жительство в органы МВД. Если иностранный гражданин проигнорирует это требование, на него будет наложен штраф. Мера наказания может быть и строже — аннулирование ВНЖ.
Строгость закона объясняется тем, что некоторые иностранные граждане, получившие ВНЖ, покидали Россию и жили за границей. В то же время, чтобы получить гражданство РФ, нужно непрерывно проживать на ее территории от 3 до 5 лет. Для того, чтобы исключить случаи, когда гражданство получают иностранцы, не проживающие постоянно на территории РФ, была введена процедура подтверждения вида на жительство. Таким образом органы МВД могут убедиться в том, что иностранец заинтересован в наделении его гражданством.
Условия соблюдения сроков при подаче уведомления
Подача уведомления производится не позднее 2 месяцев, истекших по окончании года, исчисляемого от даты получения ВНЖ (п. 11 ст. 8 ФЗ № 115). До истечения календарного года сведения не представляются, а при ошибочной подаче ранее срока не будут учтены в связи с недостоверностью. Направить данные можно сразу по окончания года.
Пример об исчислении сроков подачи сведений. Иностранный подданный получил ВНЖ 5 декабря 2019 года. Начиная с 6 декабря 2024 года, иностранец должен подать сведения. Исходя из даты получения вида на жительство, уведомление о проживании необходимо представить не позднее 5 февраля 2024 года.
В случае невозможности своевременной подачи документов срок увеличивается до 6 месяцев. К пакету обязательных форм добавляется документ, подтверждающий уважительность причины отсрочки. При отказе учета уважительной причины иностранец может обратиться в суд. Иностранец, находящийся в период подачи сведений за рубежом, должен подать их в течение 30 дней, исчисляемых от даты въезда.
Мнение и рекомендация юриста
Андрей Дымов, юрист миграционной службы: Если в силу каких-либо причин не состоялась в установленные сроки подача ежегодного уведомления по виду на жительство, то это грозит аннулированием ВНЖ. Но можно этого избежать, если предоставить веские причины просрочки. Они должны быть закреплены документально. Это могут быть справки по состоянию здоровья, смерть родственника и т.д.
При подаче подтверждения ВНЖ необходима справка о доходах. Минимальная сумма в этой справке не должна быть меньше уровня прожиточного минимума того региона, где получен ВНЖ. К примеру, в Москве прожиточный минимум 18 530 рублей, следовательно. И в справке должна быть указана не меньшая сумма. В Санкт-Петербурге — 10 988 рублей, в других городах России этот уровень другой. Имейте в виду, что прожиточный минимум пенсионеров и детей несколько отличается от минимума работающих граждан. Это важно при заполнении документов на подтверждение ВНЖ.
Если вы хотите не потерять ВНЖ и законно трудиться и жить в России, то выполняйте все законы нашей страны, вовремя проходите процедуры подтверждения ВНЖ, не нарушайте закон и порядок на территории РФ. Подробности законодательства можно посмотреть в Федеральном законе № 115, статье 8. Пункт 6 прописывает:
6.Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство. Подача данным иностранным гражданином уведомления осуществляется им лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство. Требование предоставления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо подлежащих внесению в указанное уведомление, не допускается. В указанное уведомление вносятся следующие сведения: 1.имя данного иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее — при наличии);
2.место проживания данного иностранного гражданина;
3.место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им вида на жительство;
4.период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им вида на жительство (с указанием государств выезда);
5.размер и источники дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им вида на жительство. (п. 6 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ).
Документы, которые понадобятся для подачи уведомления
Уведомление на ВНЖ следует заполнять на предназначенном для этого бланке. Его можно получить в учреждениях, специализирующихся на работе с мигрантами. Бланк на ежегодное уведомление по ВНЖ должен быть заполнен аккуратно, чтобы все записи были хорошо читаемыми. Наличие в документе исправлений и сокращенных записей не допускается.
При подаче уведомления обязательно потребуется документ, который может быть использован для идентификации личности иностранного гражданина. Потребуются и некоторые иные бумаги, в том числе необходимые для подтверждения дохода человека.
В случае несоответствия требованиям законодательства уведомление зачтено не будет, а это чревато привлечением иностранца к административной ответственности. Поэтому при наличии сомнений лучше проконсультироваться с юристом.
Решение о восстановлении вида на жительство принимает руководитель территориального подразделения ГУВМ МВД после проверки обстоятельств нарушения. По этой причине первое, что может сделать мигрант, — написать заявление с просьбой отменить аннулирование ВНЖ, подкрепив обращение доказательствами в свою защиту, желательно документальными.
Главное при этом – не впадать в панику и предпринять следующие действия:
- уточнить, на каком основании был аннулирован ВНЖ;
- удостовериться в том, что решение об аннулировании является законным;
- подать жалобу.
Если обращение к начальнику территориального отдела не даст положительных результатов, можно направить ходатайство в вышестоящую инстанцию, а затем в суд. В любом случае следует помнить, что аннулированный вид на жительство обязывает покинуть РФ в течение 15 суток. При своевременной подаче иска в судебную инстанцию можно рассчитывать на продление ВНЖ на весь период рассмотрения дела.
Сама процедура восстановления/невосстановления выглядит таким образом:
- в случае отмены аннуляции представители ГУВМ МВД должны будут выдать вам новое удостоверение;
- при отрицательном исходе дела придется выехать за пределы РФ.
Каким должен быть доход
Самый важный вопрос во всем этом аспекте звучит так: какая сумма должна быть на счете для вида на жительство, или каким должен быть доход, чтобы его можно было засчитать как достаточный.
И на этот счет есть вполне конкретные правительственные указания:
- пункт 5 постановления Правительства РФ от 09.02.2007 № 91: расчет среднемесячного уровня дохода иностранного гражданина производится исходя из его личных поступлений или суммы поступлений всех членов его семьи, которые были получены за очередной год с момента выдачи ВНЖ;
- пункт 4: определение среднемесячного уровня дохода производится территориальным представительством миграционной службы;
- пункт 3: членами семьи мигранта считаются супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), которые совместно с ним проживают на территории того субъекта РФ, который выдал ему ВНЖ.
Процедура подтверждения вида на жительство: необходимые шаги
Отправление извещения в миграционную организацию осуществляется лично иностранцем. В качестве доказательств мигранту достаточно приложить к заявлению документы о наличии жилищной площади и легального источника дохода.
При этом, во время рассмотрения заявления сотрудники уполномоченной организации производят следующие мероприятия:
- изучают статистику выезда иностранного гражданина за пределы страны;
- анализируют количество времени, проведенного мигрантов вне РФ;
- в случае, если владелец ВНЖ провел за границей более половины года, то у работников миграционной службы сразу возникают к нему вопросы.
В общем случае подтверждение ВНЖ осуществляется путем:
- подачи заявления;
- сбора и передачи в миграционный госорган пакета требуемых документов;
- ожидания решения компетентной инстанции.
Где россияне чаще всего получают ВНЖ сегодня?
В настоящее время россияне имеют возможность подать заявление о получении иностранного вид на жительство (ВНЖ) в Министерство внутренних дел (МВД) РФ. Но куда подавать заявление о ВНЖ? И какие документы должен предоставить гражданин РФ?
Если вы россиянин и хотите получить ВНЖ, вы должны подать заявление в миграционную службу России. В заявлении указывается ваше намерение получить ВНЖ и необходимые данные о вас.
Подать заявление о ВНЖ можно лично в отделении миграционной службы, а также через установленные электронные порталы государственных органов.
При подаче заявления россиянин должен предоставить следующие документы:
- Заявление на получение ВНЖ (официальный бланк)
- Паспорт (оригинал и копия)
- Документы, подтверждающие основание для получения ВНЖ (например, контракт о работе или учебный договор)
- Медицинское свидетельство о наличии или отсутствии инфекционных заболеваний
- Документы, подтверждающие наличие жилья или личного пространства для проживания
Когда гражданин РФ подаст заявление о ВНЖ, ему будет выдана миграционная карта, которую необходимо будет подтвердить в течение определенного срока — обычно год.
Заявление о ВНЖ требует наличия подтверждающих документов о постоянном месте жительства в РФ. Поэтому, если у вас нет постоянного места жительства в РФ, вам может потребоваться подтверждение временной регистрации в электронной или печатной форме.
В настоящее время ВНЖ получают чаще всего в следующих регионах России:
- Москва и Московская область
- Санкт-Петербург
- Краснодарский край
- Республика Крым
- Свердловская область
Также есть возможность получения ВНЖ в других регионах России, в зависимости от цели и основания для получения ВНЖ.
ВНЖ в России стал бессрочным
С 2024 года в России вступил в силу новый закон, согласно которому вид на жительство стал бессрочным. Теперь иностранный гражданин может подать заявление на оформление ВНЖ без указания срока его действия. Это означает, что если ВНЖ истекает, иностранец не обязан делать какие-либо действия для продления или обмена документов — он просто может оставаться по ВНЖ в России без ограничения по сроку.
Однако, если ВНЖ был оформлен до 2024 года и имеет указанный срок действия, для продления или обмена ВНЖ на бессрочный ВНЖ иностранцу необходимо будет подать заявление в соответствующие органы. После подачи заявления и прохождения соответствующей процедуры иностранец получит новый ВНЖ без указания срока действия.
Чтобы узнать, какими способами иностранец может воспользоваться, чтобы обменять существующий ВНЖ на бессрочный ВНЖ, необходимо обратиться в соответствующий орган для получения подробной информации. Как правило, это отдел по работе с иностранными гражданами в Министерстве внутренних дел Российской Федерации или Управление Федеральной миграционной службы по месту жительства.
В случае просрочки ВНЖ иностранцем, если истекает 5-летний срок его действия, он должен внести в Миграционную службу ежегодное уведомление о продолжении пребывания, чтобы его статус не считался просроченным. При просрочке ВНЖ более чем на 5 лет, иностранцу могут быть назначены штрафы и санкции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Можно ли обменять старый ВНЖ сроком действия 5 лет на новый — бессрочный?
В России каждый иностранец, которого стал резидентом и получил разрешение на временное проживание (ВНЖ), должен знать о необходимости своевременного продления документов. Иначе, если срок ВНЖ истекает, иностранец может лишиться разрешения на проживание в России.
Чтобы воспользоваться способами обмена старого ВНЖ сроком действия 5 лет на новый — бессрочный, иностранец должен подать уведомление о желании продления своего ВНЖ при МВД не позднее чем за 180 дней до истечения срока действия текущего ВНЖ.
В случае просрочки текущего ВНЖ, иностранец может лишь подать на новое разрешение на временное проживание (ВНЖ) в России согласно установленным процедурам и требованиям. Переход на бессрочный ВНЖ, в таком случае, будет недоступным.