Какой срок хранения гречки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок хранения гречки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вообще, гречневая крупа хранится очень долго, если все сделать правильно, но есть сроки, которые необходимо соблюдать, поскольку при более длительном хранении гречка теряет полезные качества, она становится бесценной.

Главный враг круп — пищевая моль. Она может здорово сократить время хранения крупы.

Пищевая моль — это разные виды насекомых, бабочек. Одна из самых распространенных в нашей стране — южная амбарная огнёвка. Она очень любит тепло, поэтому чаще всего заводится в шкафах в теплое время года. Но не нужно обольщаться, зимой пищевая моль тоже встречается.

Один из надежных способов борьбы с молью: промораживание зерновых продуктов в морозилке. Но это нужно делать до того, как моль появилась, в качестве профилактики. После того, как вы уже увидели следы моли в пакете с крупой, промораживанием не поможешь, моль вы убьете, но останутся продукты ее жизнедеятельности, которые могут навредить здоровью при употреблении. Роспотребнадзор предупреждает, что гусеницы южной амбарной огнёвки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы. И гусеницы (личинки), и бабочки (имаго) огнёвки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей как в результате непосредственного соприкосновения с этими насекомыми, так и при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности.

Поэтому нужно регулярно осматривать свои запасы. Если вы храните пачки крупы в пакетах, не пересыпанными в банки, то первым признаком «новой жизни» в запасах являются микроотверстия в упаковке. В герметично закрытую банку моль не проникнет, а вот с постоянно открывающимися крышками- клапанами сложнее. В них моль легко может поселиться, поэтому если ваш шкаф с крупами оказался зараженным, то лучше выкинуть все запасы, которые находятся в негерметичной посуде. В подобных банках лучше всего хранить небольшое количество крупы для оперативного использования.

Правила выбора гречневой крупы

Некачественная крупа не может долго храниться. Это актуально для тех хозяек, которые имеют привычку или необходимость покупать гречку в больших количествах – одной испорченной пачкой можно уничтожить весь запас. Купить хороший продукт можно при соблюдении следующих правил:

  • упаковка должна быть максимально прозрачная – так возможно оценить присутствие посторонних примесей, особенно сора, семян травы;
  • для ядрицы – зерна должны быть целыми (допустимо незначительное количество раздробленных);
  • герметичная упаковка;
  • если крупа развесная, то важно ее понюхать – запах не должен быть кислым, неприятным;
  • не истекший срок годности.

Тара для хранения крупы

Невскрытая крупа хранится в заводской таре. Ее нужно убрать от прямых солнечных лучей. Допустимая температура – до +25°С, но лучше отнести в более прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Влажность воздуха – 60-70%.

Сырая гречка впитывает запахи и влагу из воздуха, поэтому после вскрытия упаковки ее нужно пересыпать в емкость из стекла, пищевой пластмассы или плотного картона, также подойдут жестяные банки, например, от сухих детских смесей.

У тары для хранения обязательно должна быть плотно закрывающаяся крышка. Это защитит продукт от сырости, запахов, плесени и вредителей. Гречку любят грызуны, поэтому стоит помнить об этом, расставляя пластиковые банки на кухне. Лучше всего убрать их в шкаф без щелей.

Срок годности сухой гречневой крупы

Для обработки гречихи применяют разные технологии. В результате к потребителю попадает крупа нескольких видов – ядрица, продел, пропаренная, зеленая (не обжаренная). ГОСТ Р 55290 2012 обязывает производителя маркировать упаковочную тару – указывать дату выработки, условия и срок годности продукта.

В соответствии с государственным стандартом ядрицу, пропаренную крупу и зеленую гречку можно хранить 20 месяцев, продел – 18 месяцев при условии, что в помещении соблюдается температурный режим не выше 25° C и влажность до 70%. Для Дальнего Востока, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья срок уменьшается до 15 и 14 месяцев соответственно. Сроки хранения гречки разных производителей:

Марка Ядрица, зеленая, пропаренная (мес.)
«Алтайская сказка» 20
«Мистраль» 15
«Макфа» 20
«Увелка» 20

Срок годности консервированной гречневой каши с мясом составляет 2 года, каша с грибами хранится 36 месяцев.

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

Сроки годности гречки

в упаковке

после вскрытия

ядрица

15-20 мес.

4 мес.

зеленая гречка

15 мес.

3 мес.

продел

14-18 мес.

2 мес.

Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

Как же хранить гречку?
Как и любую другую крупу, гречку не следует прятать в глухие ящики на кухне, если у вас имеются большие запасы, и вы не планируете употребить запасы в ближайшее время.

Для хранения требуется обеспечить температуру +5°С -+15°С и влажность 60%, повышенная влажность испортит продукты, спровоцировав появление плесени.

Для длительного хранения следует обеспечить темноту, так как крупы реагируют на свет, меняя цвет, становятся более хрупкими и ломкими, возможно прогоркание, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса.

Не стоит прятать гречку в полностью герметичные ёмкости при длительном хранении. Согласимся, что удобнее пересыпать в посуду из пластика или же стеклянные банки. Но такое допустимо при недолгом хранении. Для обеспечения хранения на пару месяцев после вскрытия фабричной упаковки лучше использовать мешочки из натурального полотна. Внутри них крупа будет дышать, не отсыреет, если воздух будет вентилироваться. Тканевые полипропиленовые мешки допускаются при меньшем сроке хранения. Целлофан НЕДОПУСТИМ!!!

В герметичную ёмкость с гречкой можно положить марлевый или бумажный пакетик с солью. Соль – хороший сорбент, она будет поглощать влагу и крупа не будет сыреть. Также рекомендуем положить пару лавровых листиков или зубчиков чеснока, тогда крупа будет храниться дольше.

Важно понимать, что при длительном сроке хранения, вкусовые качества гречки, как и любой другой крупы, ухудшаются. Не стоит полагаться на то, что фабричная упаковка обеспечивает сроки хранения, указанные на ней.
Также важно начинать отсчёт срока хранения от даты упаковки, а не даты покупки.
При закупке крупами ориентируйтесь на свои потребности, дабы не купить больше, чем можете употребить в определённый срок.

  • Изделие необходимо пересыпать из промышленной тары в герметичную емкость. Как правило, ядрица продается в полиэтиленовой упаковке, которая легко рвется: содержимое может запреть и подвергнуться нашествию насекомых. Для хранения в домашних условиях подойдет стеклянная или металлическая банка с крышкой либо мешок из натуральных тканей, который предварительно нужно прокипятить в крепком растворе соли.
  • Перед расфасовкой продукт следует тщательно просеять и просушить в духовом шкафу.
  • Избежать появления жуков поможет помещенный в контейнер зубчик чеснока или листик лаврушки.
  • Место для размещения запасов следует выбирать темное и сухое.
  • Не ставить тару с гречкой в один ящик с изделиями, имеющими резкий запах, поскольку крупа быстро впитывает чужие ароматы.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в СПБ в 2024 году какие положены пенсионерам

Срок годности развесной крупы (в открытой упаковке)

После вскрытия фабричной упаковки срок хранения гречневой крупы сокращается до следующих показателей:

  • зеленая гречка – не более 2 мес.;
  • продел – до 3 мес.;
  • ядрица – до 4 мес.

Вид крупы

Срок годности после вскрытия упаковки

Срок годности в упаковке
Ядрица 15-20 месяцев 4 месяца
Зеленая 15 месяцев 2 месяца
Продел 14-18 месяцев 2-3 месяца

Как правильно хранить гречневую кашу

Чтобы сохранить свежесть гречневой каши надолго, следует ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Оставлять гречку в холодном сухом помещении. Повышенная влажность и высокая температура являются идеальными условиями для размножения различных микроорганизмов и плесени.
  2. Нужно хранить кашу в закрытой емкости. Не стоит использовать металлическую тару или фольгу: от них может появиться кисловатый привкус.
  3. Если при готовке получилось много каши, то часть оставшегося варёного продукта стоит заморозить.
  4. Варёная крупа легко впитывает посторонние ароматы. И потому её следует изолировать от остальных продуктов с сильным запахом.
  5. Хранить гречку следует при температуре от +2 до +4 градусов.

Какой срок годности у гречки в упаковке?

Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.

Как хранить в домашних условиях?

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

Средний срок жизни консервов промышленного производства — 2 года независимо от упаковки, стеклянной или жестяной. «Иногда допускается хранение 3 года. Это зависит от технологии приготовления и тары и означает, что предприятие провело испытания в аккредитованной лаборатории», — рассказала кандидат технических наук, профессор кафедры конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии Московского государственного университета пищевых производств Татьяна Демидова.

Читайте также:  Порядок вступления в наследство без завещания в России

«На балконе консервы нельзя хранить ни в коем случае, потому что там температура колеблется от минусовой к плюсовой. При температуре ниже нуля образуются кристаллы и содержимое банки превращается в лёд. При разморозке нарушается структура продукта. Куски мяса и рыбы станут мягкими и невкусными. Если это плоды и овощи, то они превратятся в кашу. Оптимальная температура хранения консервов +15—18˚, максимум +22˚. Влажность — не более 75%», — говорит Татьяна Демидова.

Как выбрать качественную крупу

Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:

  1. Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
  2. Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
  3. Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
  4. Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
  5. Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.

В магазине обращайте внимание на такие нюансы:

  • Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
  • Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
  • Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
  • Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
  • Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.

По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.

Выбор гречневой крупы

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

Что влияет на срок годности

Период времени, в течение которого крупа остается свежей, зависит от следующих факторов:

  • Тип упаковки. Гречиха, расфасованная на заводе, будет оставаться свежей намного дольше, чем та, что продается на развес.
  • Уровень влажности не должен превышать 75%.
  • Температура хранения сухого продукта должна быть не более +18-20 градусов, а готового – до +4.
  • Качество зерна имеет большое значение. При наличии посторонних включений (палочки, камешки, семена сорных трав) крупа будет сохранять свои свойства на протяжении более короткого периода.
  • Если говорить о том, сколько хранится готовая гречка, то решающее значение имеет время, которое минуло с момента приготовления.

Чтобы продлить срок годности, можно хранить гречневую крупу в герметичной емкости либо полотняном мешке, предварительно прокипяченном в соляном растворе. Перед расфасовкой зерна, его следует тщательно перебрать и просушить в духовом шкафу.


Похожие записи:

Добавить комментарий