Как стать судьей в РФ. Какие требования предъявляются к лицам, желающими стать судьями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать судьей в РФ. Какие требования предъявляются к лицам, желающими стать судьями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В отношении представителей судебного корпуса действует дифференцированная система оплаты труда. Сам факт обретения статуса судьи еще не определяет материальную основу для должностного лица. Размер его заработной платы будет зависеть от профессионального роста и развития.

Где и сколько учиться

Образовательных учреждений высшего звена, которые профилировались бы на профессиональной подготовке судей, не предусмотрено. Чтобы получить право на ношение судебной мантии, необходимо окончить юридический факультет академии или института. Альтернативный вариант – выбрать в вузе группу специальностей 40.00.00 (Юриспруденция). Обучение в рамках программы магистратуры осуществляется только по профилю 40.04.01 (Юриспруденция с присвоением квалификационного уровня магистр). На специалитете предлагается консолидированная группа специальностей по Юриспруденции, которая предусматривает следующие направления:

  • правовое обеспечение национальной безопасности (40.05.01 – квалификация «юрист»);
  • правоохранительная деятельность (40.05.02 – квалификация «юрист»);
  • судебная экспертиза (40.05.03. – квалификация «судебный эксперт»).

Студенты юридических факультетов в процессе обучения обязаны выбрать одну из следующих специализаций:

  • государственно-правовая;
  • гражданско-правовая;
  • уголовно-правовая;
  • финансово-правовая;
  • международно-правовая;
  • прокуратура, адвокатура, суд;
  • охрана интеллектуальной собственности;
  • право социального обеспечения.

На должность судьи можно претендовать при выборе любого направления из вышеуказанного списка.

Срок обучения на юриста по очной форме составляет 4 года, по «заочной» – 5 лет. Программа магистратуры рассчитана на 2 года.

Сколько они зарабатывают

Учитывая, как минимум, изложенные выше требования как к кандидатам, так и к самим судьям, следует отметить, что данной профессией способен овладеть только действительно ответственный, образованный и заинтересованный человек, готовый к самоограничению и самопожертвованию. Подобные качества должны оцениваться по достоинству, а труд оплачиваться соразмерно вложенным силам. Однако в отношении судьи действуют особые правила оплаты труда, то есть недостаточно того, что лицо уже стало судьей, пройдя большой путь отборов и требований, поощрять его будут в зависимости от профессионального развития и роста.

Уровень профессиональных знаний и умения применять их при осуществлении правосудия, результаты судебной деятельности, деловые и нравственные качества судьи и соответствия требованиям, предъявляемым к судьям законодательством РФ и кодексом судейской этики, будут оцениваться путем присвоения очередного квалификационного класса, от которого повышается уровень оплаты труда судей.

Для обретения должности необходимо пройти профильный курс в вузе по юридическим направлениям. Наиболее известные учебные заведения в стране:

  • МГУ;
  • СПбГУ;
  • Высшая школа экономики;
  • КФУ;
  • ЮФУ;
  • СКФУ;
  • Финуниверситет при Правительстве РФ;
  • СПбПУ;
  • РУДН;
  • БелГУ;
  • прочие.

Студенты изучают такие предметы:

  • административное, уголовное, гражданское право/процесс;
  • криминалистика;
  • судебная риторика/экспертиза;
  • прокурорский надзор;
  • оперативно-розыскная деятельность;
  • нотариат;
  • другие.

Дипломированные специалисты проходят стажировку в органах дознания, судах, юридических и адвокатских конторах, в коммерческих организациях.

Согласно действующему законодательству, они идентичны. Необходимо полностью соответствовать требованиям, чтобы получить желаемую должность. При этом важно понимать, что она выборная. Это значит, что нет гарантий сразу получить вакансию. Но об этом подробнее будет описано ниже.

Читайте также:  Льготы пенсионерам СПБ на проезд в электричке на лето 2024 года

Таблица 1. Требования к судьям не высших инстанций

Требование Краткое описание
Гражданство РФ Иностранцы и лица с двойным гражданством не могут занимать эту должность, так как могут действовать не в интересах страны. При этом сокрытие второго гражданства считается нарушением закона.
Высшее юридическое образование Необходимо получить диплом о профильном образовании во время обучения на очной или заочной форме в одном из российских ВУЗов, которые обладают государственной аккредитацией. Диплом установленного образца не принимается.
Стаж работы в юридической сфере не менее 5 лет Требуется его подтвердить путем предоставления выписки из трудовой книжки.
Отсутствие судимости у кандидата и у его близких родственников Справку об этом можно получить в полиции.
Отсутствие принадлежности к политическим партиям Невозможно подтвердить этот факт, однако в анкете потребуется указать, что гражданин не состоит в политических движениях, а ниже расписаться, что все предоставленные сведения истинны.
Отсутствие должности депутата и предприятия в собственности Можно подтвердить выпиской из трудовой книжки.

Совет 1. Кропотливо старайтесь вникать и изучать любые нюансы, будьте вежливы, компетентны, принципиальны, обладайте большим багажом стрессоустойчивости.

Совет 2. Старайтесь окончить высшее юридическое учебное заведение с дипломом магистра и поскорее найти, и попасть на любую вакантную должность в суде, так как стать судьей просто «придя с улицы» еще ни у кого не получилось.

Совет 3. Нарабатывайте стаж. Работайте исключительно по профессии, старайтесь занять «далеко не самую последнюю должность».

Совет 4. Тщательно проверьте родословную. Узнайте у «первых» родственников о наличии судимостей, зависимостей от токсических веществ. Ближайшие родственники не должны быть ранее осужденными, являться зависимыми от наркомании, алкоголизма.

Совет 5. Обзаводитесь нужными связями, знакомьтесь с влиятельными личностями в области юриспруденции, зарабатывайте репутацию.

Требования к образованию

Одним из ключевых условий допуска, успешной сдачи квалификационного экзамена будущего носителя судейской мантии является высшее юридическое образование. Вершить правосудие могут только выпускники Юридического факультета квалификации не ниже магистра.

Пройти необходимо обе ступени подготовки – бакалавриат + магистратуру. Желательно окончить аспирантуру, поскольку преподавательская деятельность становится конкурентным преимуществом претендента при рассмотрении кандидатуры на вакантную судейскую должность.

Участником судебной системы Москвы (98% случаев) становится выпускник столичного университета, аккредитованного на подготовку юристов. Предпочтение отдается авторитетным вузам страны (частным и государственным).

Наш Университет готовит будущих судей. Мы открыли Юридический факультет три десятилетия назад и работаем по государственной лицензии. Педагоги – действующие или бывшие практикующие юристы, сотрудники правоохранительных органов, многие имеют огромный стаж работы в судебных организациях.

Как стать федеральным судьей?

У наиболее амбициозных людей возникает вопрос – как становятся федеральным судьей? Напомним, что федеральный судья является высшим представителем судейского аппарата. И для того, чтобы получить этот статус, необходимо разрешение Совета Федерации Федерального Собрания и президента Российской Федерации.

Кажется, что это недосягаемая мечта, но к претендентам на должность федерального судьи выдвигаются почти такие же требования, что и для мирового.

Кандидату необходимо быть гражданином РФ и не иметь вида на жительства в другой стране. Возрастные ограничения тут намного шире – от 25 лет до семидесяти. Иметь высшее юридическое образование и отработать по специальности свыше семи лет.

Не стоит забывать, что перед тем как стать федеральным судьей, необходимо для начала поработать в должности помощника действующего судьи.

Читайте также:  Ходят ли коллекторы по домам в 2023 году

Правила назначения районных судей

Требования к кандидату на должность районного судьи являются достаточно существенными, так как назначаются граждане исключительно Президентом страны. Судья получает неприкосновенность и служебный транспорт. Им рассматривается множество дел, имеющих отношение к административному или уголовному законодательству.

Стать районным судьей может только гражданин России, не обладающий судимостью, а также его родственники не могут работать в этом учреждении. У него должны быть глубокие познания в юридической области. Поэтому приходится сдавать достаточно жесткий и специфический экзамен, чтобы определить уровень знаний претендента.

Коллегия подготавливает список кандидатов, который изучается Президентом, а только после этого выбирается конкретный гражданин. Для этого передаются все сведения о кандидатах Совету Федерации, после чего осуществляется голосование.

Роль судьи в судебных процессах.

Судья – это громкая и высокопоставленная должность. Судью боятся и уважают не только на каждом процессе, но и после него в реальной жизни. Конечно, не каждый судья может похвастаться хорошей, честной и непредвзятой работой, но о таких и речь вести не стоит, они ниже этого уровня. Начнем с того, что объясним роль судьи – это человек, являющийся частью суда, который занимается осуществление правосудия. Судья соответственно наделен судебной властью, но между тем не является должностным лицом по законам Российской Федерации. Кроме того стоит отметить, что в зависимости от юрисдикции, полномочия судей могут различаться, как различны и требования к судьям. Судьей может быть как мужчина, так и женщина.

При судебном разбирательстве, судья должен помнить о своих обязательствах в том, как стать судьей:

– обязательна независимость судьи,

– подчинение Конституции и иным законодательным актам страны,

– необходимо поддерживать и не предавать авторитет и репутацию судебной власти,

– важно быть «стойким», т.е. не реагировать на влияние в своей работе посторонних лиц,

– поддержание собственной квалификации,

– нельзя замещать государственные должности помимо должности судьи,

– не стоит выражать свое отношение к той или иной политической партии и тем более состоять в одной из них,

– запрещается получение подарков и вознаграждений, связанных с деятельностью судьи,

– нельзя открывать свое дело (ИП, ООО) или работать на оплачиваемой должности, если это не научная, творческая или преподавательская деятельность.

Характеристика профессии

К положительным особенностям относят статус и высокую оплату труда. Работники этой сферы редко меняют специализацию, несмотря на недостатки.

Самый большой минус — ответственность служащих за принятые решения и совершенные действия. Сложности добавляет постоянное изменение законодательства, за которым необходимо следить и учитывать тонкости.

Риск возникновения конфликтных ситуаций достаточно велик. Давление со стороны заключенных, адвокатов, общественности может отвлекать от выполнения обязанностей с должным качеством.

Профессия не предполагает:

  • ведения коммерческой деятельности;
  • участия в политических и общественных движениях.

Комментарий к Ст. 119 Конституции Российской Федерации

Состав судейского корпуса формируется с соблюдением особых правил и процедур, обеспечивающих беспристрастный отбор кандидатов, способных профессионально, грамотно и справедливо рассматривать и разрешать дела. Указанные требования к лицам, назначаемым на судейские должности, впервые получили закрепление на конституционном уровне, хотя существовавшее до принятия Конституции РФ законодательство содержало подобные требования. Согласно ст. 4 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (с посл. изм. и доп.), судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей.

Читайте также:  Сколько должны платить за работу в ночное время по Трудовому кодексу?

Требования, предъявляемые к судьям, запрещают их участие в коммерческой деятельности, состояние в политических партиях и общественных движениях, не допускают совмещения судейских функций с депутатскими полномочиями. Исходя из Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», Федерального закона от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», судьей может быть только гражданин Российской Федерации.

Конечно, конституционное требование достижения 25-летнего возраста относится к кандидатам, впервые выдвигающимся на должность судьи районного (городского) суда. Для судей же всех вышестоящих судов требования к возрасту повышаются. Судьей вышестоящего суда может быть гражданин России, достигший 30 лет, а судьей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ — достигший 35 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет.

Требование 3. Возрастная категория.

Вопрос: «Можно ли стать судьей и со скольки лет начинать пробовать занять судейское кресло» волнует многих. На самом деле стать законопослушным судьей можно, достигнув возраста 25 лет. При этом есть некоторые ограничения по возрасту, зависящие от того, где именно выходите занять должность «Вашей чести»:

  1. Стать судьей Высшего Арбитражного Суда можно исключительно с возраста 35 лет, от каково и зависит стаж. То есть с 25 лет вы должны успеть наработать 10 лет стажа на должности, соответствующей юридической специальности, например, помощником судьи.
  2. Стать судьей Федерального Арбитражного Суда можно, достигнув 30 лет. Поэтому решать вам, во сколько лет начинать пробовать достигать эдакую Вершину Олимпа – кресло судьи. В данном случае рекомендуем заранее узнать, как устроиться в ФСБ и начать трудиться во благо защиты отечества.

Квалификационный экзамен и присвоение статуса третейского судьи

Кандидат в третейские судьи должен написать заявление на имя Председателя суда, с просьбой включить его в состав Третейского Суда и сдать квалификационный экзамен. Заявление подается лично или по электронной почте. В случае положительного решения кандидат сдает в назначенное время квалификационный экзамен (перечень примерных вопросов для экзамена на статус третейского судьи).

От сдачи квалификационного экзамена освобождены кандидаты, имеющие статус Судьи, Третейского Судьи, Судьи на пенсии, Судьи в отставке, ученую степень кандидата или доктора наук.

Квалификационная комиссия, принимающая экзамен, состоит из:

  • Председателя суда,
  • Ведущих судей из коллегий суда, в соответствии с коллегиальной ориентированностью кандидата,
  • Секретаря экзаменационной комиссии,
  • Приглашенных специалистов.

Результаты квалификационного экзамена действительны в течение 5 лет после его сдачи, а после назначения гражданина на должность третейского судьи — в течение всего времени пребывания его в качестве третейского судьи.

По результатам рассмотрения заявления кандидата на должность третейского судьи, итогов проверки достоверности представленных документов и содержащихся в них сведений и с учетом результатов квалификационного экзамена, Председатель Третейского суда принимает решение о назначении кандидата на должность Третейского Судьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий