Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если бывший муж не платит алименты, а приставы не работают?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мы разобрались, как обратиться к судебным приставам через Госуслуги, но ведь пожаловаться можно и напрямую: путем личной подачи документа или в электронном формате. Жаловаться нужно старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш пристав-исполнитель.
Как пожаловаться через ФССП?
При этом необходимо указать следующие данные:
- ваши ФИО, контактные данные, адрес проживания;
- ФИО и должность судебного пристава, на которого вы желаете оставить жалобу;
- данные постановления, которое обжалуется;
- суть проблемы и основания, по которым вы желаете обжаловать действия или бездействие работника ФССП;
- ваши требования.
Заявление подается по требованиям, которые изложены в следующих нормативных документах:
- Приказ Минюста № 333.
- Постановление Правительства № 606.
Обращение к старшему приставу
Руководствуясь статьей 123 Федерального закона 229/2007, инкассатор, злоупотребляющий действиями пристава и знающий о бездействии в его работе, может воспользоваться своим законным правом опротестовать действия сотрудника.
Как правило, подача жалобы главе федеральной исполнительной власти является более эффективным способом решения вопроса, чем попытки повлиять на самого исполнителя.
Заявитель должен подать жалобу в течение 10 дней с момента, когда ему стало известно о незаконном действии или бездействии сотрудника Судебной торговой палаты.
Жалобы на мирового судью расследуются его/ее руководителем в течение 10 дней. Для этого он может запросить дополнительные доказательства (материалы исполнения) и приостановить рассмотрение жалобы на период рассмотрения.
Результатом рассмотрения апелляции может быть полное или частичное удовлетворение или полный отказ в удовлетворении апелляции. Каждое решение должно быть принято в письменном виде и доведено до сведения заявителя. Если жалоба полностью или частично удовлетворена, то по решению Управления по исполнению может быть наложено дисциплинарное взыскание на судебного исполнителя.
Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя
Исполнительное производство всегда было результатом спора между должником и взыскателем, который не мог быть разрешен в суде. Поэтому вполне естественно, что работа правоприменителя вызывает ряд жалоб. Обычно, по мнению заявителя, мировой судья работает очень медленно или, наоборот, не очень быстро и законно, по мнению должника.
Обращения касаются постановления мирового судьи о возбуждении производства, взыскания принудительных долгов до истечения срока добровольного погашения, взыскания исполнительского сбора, отказа в предоставлении материалов и других действий, а также граждан. Однако наиболее часто жалобы на действия судебных приставов-исполнителей касаются жалоб на бездействие судебных приставов-исполнителей из-за необоснованного затягивания заключения должника, действий по аресту и изъятию активов (денежных средств) или, наоборот, необоснованного Затягивание судебного процесса.
Как подать электронное заявление?
В 2023 году вы сможете подать апелляцию прокурору против мирового судьи, даже не выходя из дома. Для этого выполните следующие действия
- Перейдите на сайт прокуратуры Российской Федерации.
- [На вкладке Федеральный регион выберите свой регион.
3. зайти на сайт прокуратуры.
4. нажмите на Вопрос и ответьте на вопрос/апелляцию.
6. сформулируйте обращение в контактной форме.
При составлении обращения учитывайте следующие оттенки
- К апелляции должен быть приложен документ, подтверждающий детали заявки (максимальный размер 3 МБ).
- Вложения должны быть в следующих форматах: GIF, JPG, PNG, BMP, EPS, TIF, TXT, RTF, ODF, PDF, DOC, DOCX, PPT, PPTX, XLS, XLSX, AVI, MOV, MP3, OGG, AVI WAV;
- Если к апелляции требуется приложить больше документов, апелляция должна быть подана в письменном виде.
В чем выражается бездействие пристава?
В ходе выполнения своих обязанностей пристав не должен ущемлять права взыскателя своим бездействием.
Выделяют бездействие:
- Процессуальное, когда не соблюдаются сроки подготовки и рассмотрения документов;
- Фактическое, когда пристав не предпринимает действия для розыска и ареста счетов и имущества.
Независимо от вида бездействия получатель алиментов вправе написать жалобу на пристава. При составлении документа следует описать, в чем оно выражается.
На практике встречаются следующие ситуации:
- намеренное нарушение сроков по обращению взыскания;
- отказ в предоставлении материалов производства для ознакомления;
- принудительная продажа имущества должника, который намерен добровольно погасить долг;
- наложение ареста на имущество, на которое он не может быть наложен;
- списание с заработной платы в счет погашение долга больше 70 %.
При описании бездействия следует указать, какие требования закона и права получателя алиментных выплат оно нарушает.
Какие установлены сроки для обжалования
Статья 122 закона № 229-ФЗ устанавливает десятидневный срок. Он исчисляется с того момента, когда заинтересованным лицом выявлено бездействие судебных приставов по взысканию алиментов. Аналогичные временные рамки для подачи административного иска устанавливает ч. 3 ст. 219 КАС РФ.
В случае если предварительно факты бездействия оспаривались в досудебном порядке, срок обращения в суд исчисляется с момента получения решения по жалобе от уполномоченного лица. Пропуск срока не является основанием для отказа в принятии административного иска.
Вместе с тем к нему рекомендуется приложить ходатайство о восстановлении срока. В нем обосновываются причины пропуска. Если же суд отказывается пойти навстречу, то автоматически следует отказ в иске. Примером служит решение Лаганского районного суда Республики Калмыкия от 17.09.2018 г. по делу № 2а-228/2018.
Порядок рассмотрения в разных инстанциях
Порядок рассмотрения документации, содержащей информацию о недобросовестном исполнении должностным лицом своих обязанностей, зависит от того, в какую инстанцию подана жалоба:
Инстанция | Порядок |
Старший пристав |
|
Суд |
|
Прокуратура |
|
Жалоба должна быть составлена в письменной форме. Она состоит из нескольких частей:
- Преамбула. Указывается наименование пристава, отделения ФССП – адресата, ФИО, адрес и номер телефона заявителя.
- Основная часть. Здесь указываются основания для жалобы и требования.
Что нужно написать в этом разделе:
- данные исполнительного производства или исполнительного документа (судебного приказа, исполнительного листа или соглашения об алиментах, удостоверенного нотариусом);
- действие или бездействие пристава, которое обжалуется (например, непринятие мер к принудительному исполнению, отсутствие действий по поиску должника);
- обстоятельства, при которых вы узнали о том, что пристав совершил или не совершил действие;
- нормы закона, которые были нарушены;
- ваши права, которыми пристав пренебрег (например, отсутствие алиментов не позволяет ребенку получать должный уровень жизни и т.д.).
Как правильно формулировать требования:
- в жалобе должно быть указано то, что вы считаете неправомерным; конкретное действие/бездействие пристава или ситуация в общем;
- также уточняются меры, которые должен предпринять пристав, чтобы ваши права перестали нарушаться. Например, чтобы должник платил алименты, его нужно объявить в розыск, запретить выезд за границу или наложить арест на имущество. Адресат жалобы учтет данные пожелания при рассмотрении заявления.
Бездействие пристава: понятие и особенности
Принудительное взыскание алиментов на практике встречается чаще, чем добровольное исполнение. Виной тому не только безразличие плательщика, но и сложная экономическая ситуация. Алиментщик не в состоянии исполнить свою обязанность без существенного ущерба личным интересам. Но это не лишает его ответственности.
Для получения результата, то есть для исполнения судебного акта (или нотариально заверенного соглашения, которое также имеет силу исполнительного листа), получатель алиментов обращается в службу приставов с целью принудительного взыскания сумм.
Не всегда возбужденное сотрудником ФССП (Федеральной службы судебных приставов) исполнительное производство по взысканию алиментов дает желаемый результат. Это происходит по двум причинам: из-за невозможности исполнения или бездействия специалиста.
Бездействие судебного пристава – это невыполнение им своих обязанностей, направленных на исполнение судебных актов и исполнительных документов.
Бездействие может иметь следующие формы:
- Нарушение сроков выполнения тех или иных законодательно установленных действий, в числе которых – время возбуждения производства и проведения мероприятий по аресту или изъятию имущества.
- Невыполнение приставом обязательств, установленных законом.
- Иные обстоятельства, которые можно расценить как бездействие (например, должника не уведомили, так как пристав не направил соответствующее письмо, арест на имущество не был наложен и так далее).
При таких обстоятельствах взыскателю придется предпринять некоторые меры для разрешения ситуации.
Полномочия пристава в рамках принудительного взыскания алиментов
К обязанностям пристава в ходе исполнительного производства относят:
- Сбор информации о сторонах производства (в частности, о должнике).
- Своевременное исполнение имеющихся предписаний, решений и документов.
- Соблюдение ФЗ «Об исполнительном производстве» и иных правовых актов.
- Розыск сведений о трудоустройстве должника, проверка места работы через запрос работодателю либо в ПФР или ФНС.
- Извещение участников о ходе производства, о вынесении актов и проведении мероприятий.
- Вызов сторон в случае необходимости для получения объяснений.
- Сотрудничество с иными органами с целью исполнения судебного решения.
При этом пристав вправе осуществлять следующие действия:
- Запрашивать информацию у сторон производства, а также в государственных органах и структурах.
- Накладывать арест на собственность должника, в том числе на его счета, транспорт и недвижимость.
- Передавать имущество ответчика на реализацию (при соблюдении установленной процедуры).
- Оформлять заявления о разъяснении решений, вынесенных судом и иными органами.
Функции судебного пристава
Для стягивания алиментной помощи на судебного пристава возложен ряд полномочий. После вынесения решения суда, его отправляют в территориальное отделение органа судебных приставов. Там назначают ответственного судебного исполнителя, который в течение двух месяцев обязан приступить к выполнению возложенных на него функций. Основные из них заключаются в следующем:
- сбор информации о сторонах (включая справки, личную информацию, объяснительные записки);
- проверка документации с места работы плательщика алиментов;
- указания сторонам, касающиеся выполнения их обязанностей по делу;
- получение доступа к собственности плательщика алиментов, в частности – к принадлежащим ему объектам недвижимости; при необходимости у судебного пристава-исполнителя есть право их вскрывать;
- арест некоторых видов имущества должника (перечень регламентируется законодательством);
- арест банковских вкладов согласно исполнительному решению;
- подача должника в розыск, если тот не выполняет обязательств;
- поиск несовершеннолетнего, на которого выплачиваются алименты;
- вызов сторон для предоставления объяснений;
- проверка документов, которые подтверждают личность – для обеих сторон;
- сотрудничество с государственными инстанциями: органами попечительства, внутренних дел, прокуратурой.
Если судебному приставу не до конца понятны решения суда, ему следует обратиться в орган, который рассматривал дело, и получить дополнительные разъяснения.
Обжалование действий судебного пристава-исполнителя
Деятельность судебных приставов направлена на реализацию требований исполнительного документа и доведения алиментных выплат от плательщика до взыскателя. Однако свои полномочия каждое должностное лицо обязано осуществлять в рамках существующего законодательства, не допуская нарушения прав и законных интересов граждан: причем как взыскателей, так и должников.
В Статье 12 закона № 118-ФЗ от 21.07.1997 «О судебных приставах» четко сформулированы полномочия приставов, направленные на реализацию требований исполнительных документов, а ч. 2 ст. 19 этого же закона указывает на несение ответственности приставом за свои правонарушения.
Если действия должностного лица производятся им с нарушением законодательства, они относятся к неправомерным и могут быть обжалованы в предусмотренном законом порядке.
Неправомерные действия пристава по взысканию алиментов — действия должностного лица при исполнении требований исполнительного документа, противоречащие правовым нормам и имеющимся полномочиям, нарушающие права какой-либо из сторон исполнительного производства.
Полномочия пристава в рамках принудительного взыскания алиментов
К обязанностям пристава в ходе исполнительного производства относят:
- Сбор информации о сторонах производства (в частности, о должнике).
- Своевременное исполнение имеющихся предписаний, решений и документов.
- Соблюдение ФЗ «Об исполнительном производстве» и иных правовых актов.
- Розыск сведений о трудоустройстве должника, проверка места работы через запрос работодателю либо в ПФР или ФНС.
- Извещение участников о ходе производства, о вынесении актов и проведении мероприятий.
- Вызов сторон в случае необходимости для получения объяснений.
- Сотрудничество с иными органами с целью исполнения судебного решения.
При этом пристав вправе осуществлять следующие действия:
- Запрашивать информацию у сторон производства, а также в государственных органах и структурах.
- Накладывать арест на собственность должника, в том числе на его счета, транспорт и недвижимость.
- Передавать имущество ответчика на реализацию (при соблюдении установленной процедуры).
- Оформлять заявления о разъяснении решений, вынесенных судом и иными органами.
Люди обращаются в суды довольно часто, но их требования о признании постановлений приставов незаконными удовлетворяются не всегда.
Вот несколько примеров реальных решений:
- Мужчина обратился в суд, чтобы признать постановление о расчете задолженности по алиментам незаконным и отменить его. Решением № 2А-5506/2019 2А-5506/2019~М-4904/2019 М-4904/2019 от 5 декабря 2019 г. по делу № 2А-5506/2019 в удовлетворении требований отказано.
- Истец хотел признать постановление пристава незаконным, но суд с требованиями не согласился и отказал в удовлетворении (Решение от 2 сентября 2011 г.).
- Мужчина пытался оспорить постановление пристава, суд принял сторону ФССП (Решение № 2А-1183/2019 2А-1183/2019~М-1076/2019 М-1076/2019 от 13 сентября 2021 г. по делу № 2А-1183/2019).