Требования к чешской визе в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к чешской визе в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Виза в Чехию для россиян нужна в любой ситуации: будь то туристическая поездка, визит в гости к близким родственникам/друзьям, переезд для целей устройства на работу/поступления на учебу, деловая командировка или лечение. Во всех ситуациях надо сделать визу преждевременно.

Стоимость визы в Чехию в 2024 году различна для разных видов въездных разрешений. Она формируется из двух составляющих: консульский сбор самого Посольства плюс сбор за сервис и услуги визового центра. Цена визы в Чехию в 2024 году указана в таблице.

Тип документа Сколько стоит виза (консульский сбор)
Шенген, категория «C» 35 евро
Шенген, категория «C», срочное оформление 70 евро
Дети до 6-ти лет Плата не берется
Национальная типа D 2500 крон (или эквивалент в евро)
Национальная типа D, дети до 6-ти лет Плата не берется

Стоимость сервисного сбора на визу в Чехию составляет 25 евро. Суммы оплачиваются в рублях, расчеты происходят при ориентации на актуальный курс евро к рублю. Чтобы понять сколько стоит шенгенская виза в Чехию в 2024 году, надо сложить обе цены. На сайте Посольства Чехии есть обновляемая информация об актуальной стоимости консульского сбора.

В региональных офисах визового центра нет услуг по срочному изготовлению, то есть дополнительная цена чешской визы за срочность не берется.

Сроки действия въездных документов разные, они проставляются индивидуально каждому туристу/гостю Чехии. Есть официальные стандартные сроки: это 180 дней для Шенгена C и 365 дней для национального документа D, на практике же бывают и иные ситуации.

Путешественнику, который в первый раз едет в Чешскую республику и у кого вообще нет ни одного Шенгена в паспорте, с большой вероятностью будет дана виза лишь на даты поездки или на совсем краткосрочный период, виза будет однократной.

Долгосрочная виза в Чехию доступна тем туристам, у кого есть шенгенские визовые штампы (более одного). Тогда могут одобрить документ на год или даже на два. Долгосрочная чешская виза – это уже не однократный документ, это многократная мультивиза. По такому многократному долгосрочному документу можно пересекать границу Чехии и вообще границу ЕС много раз.

Сроки действия не зависят от того сколько стоит шенгенская виза в Чехию.

Если даже одобрена долгосрочная мультивиза на несколько лет, надо все равно придерживаться правила – в государстве можно гостить не более 90 дней (трех месяцев) пребывания каждые полгода.

Ключевые особенности чешского Шенгена

Перед тем, как оформить визу в Чехию по правилам Шенгенской зоны, следует узнать о главных особенностях этого документа:

  • Предназначен как для разовых, так и для многократных въездов. Это значит, что держателю однократной визы разрешат пересечь чешскую границу лишь 1 раз. Обладатели двукратных и многократных виз смогут пересекать границу республики 2 или более раз.
  • Для россиян виза в Чехию предоставляется на строго определенные сроки – от нескольких дней или недель до нескольких месяцев и даже лет (максимальный срок – 5 лет).
  • При любом сроке действия самой визы пребывать по ней в Чехии и странах Шенгена разрешается не дольше 3 месяцев за полгода. Конечно, если годность выданного документа меньше 3 месяцев, то пребывание будет ограничено этим периодом времени. Чаще всего однократные и двукратные визы выдают на срок до 3 месяцев, многократные – на полгода и дольше.
  • Чешский Шенген предназначен для следующих целей пребывания:
  • Туризм или медицинские и оздоровительные процедуры.
  • Встреча с друзьями или родными.
  • Бизнес.
  • Проживание в своих апартаментах (виза для владельцев недвижимости в государствах Шенгенской зоны).
  • Работа.
  • Обучение или научные исследования.
  • Культура или спорт.
  • Даже полученная виза не гарантирует права на въезд в Чехию. На границе у иностранца вправе потребовать дополнительно подтвердить цель поездки, наличие финансов и т.д.
  • На основании чешской визы C разрешается ездить по всем государствам, входящим в Шенгенскую зону. Однако Чехия станет главным местом пребывания. Именно на ее территории понадобится провести большую часть визита в Европу.
  • Если кандидат планирует пробыть равный период времени в Чехии и, например, в Польше, он запрашивает визу страны первого въезда.
  • Продлить чешскую краткосрочную визу разрешается лишь в исключительных случаях. Для этого необходимо обратиться в полицию по делам иностранцев (в отделение по месту проживания в республике).

Нюансы подачи документации на визу в Чехию самостоятельно

На визу в Чехию документы, подаваемые вместе с анкетой, те же, что и для любой шенгенской визы. Один пакет обязателен для всех заявителей, другой – индивидуальный – зависит от цели въезда в страну.

Заявление и прочие документы для получения визы разрешается подать за 3 месяца до страта предполагаемой поездки. Справки и выписки следует взять в соответствующих инстанциях максимум за полгода до подачи ходатайства.

Подача документов на визу в консульские отделы или визовые центры осуществляется:

  1. Лично кандидатом (присутствие обязательно и для детей от 12 лет).
  2. При посредничестве аккредитованных турфирм (если претендент уже сдавал отпечатки пальцев в течение минувших 5 лет).
  3. Через третьих лиц (если дактилоскопия пройдена меньше 5 лет назад). Посредниками вправе быть:
    1. Близкие родственники (мужья/жены, дети, внуки, родители, бабушки/дедушки). Родственнику понадобится предъявить свой российский паспорт и документальное подтверждение родства.
    2. Братья/сестры, друзья, знакомые (при наличии у соискателя ранее использованной шенгенской визы с отметкой VIS). Понадобится предъявить доверенность, заверенную нотариально (подлинник и ксерокопию). Также доверенное лицо показывает свой российский паспорт.
    3. Коллеги, начальство или представитель организации, где работает заявитель. При этом подаются заверенная у нотариуса корпоративная доверенность (оригинал и ксерокопия) и справки с работы (от кандидата на визу и его коллеги/представителя). Дополнительно доверенное лицо подает свой российский паспорт.

Выбирая посредников, стоит быть очень внимательными. Чешское посольство предупреждает, что ряд посреднических фирм проявляет халатность при подаче визовой документации.

Как не получить отказ

При правильном соблюдении формальностей и предоставлении полного пакета документов, а также выполнении всех требований чешского посольства к процедуре получения въездной визы, вопросов не возникнет. Отказом в получении могут послужить разные факторы.

  • Неправильное заполнение анкеты – это может случиться при подаче документов через консульство.
  • Недостоверные данные, указанные в анкете – справки с работы, выписки из банка и другие подтверждающие документы. Работник посольства для проверки информации может связаться с работодателем заявителя и, не подтвердив информацию, сделает отказ.
  • Нарушения Европейского законодательства в прошлых поездках в страны Евросоюза – достаточно частая причина.
  • Подача документов не в ту страну. Например, в Чехии панируется провести только пару дней, а остальное время в другой стране.
  • Наличие непогашенных финансовых обязательств в России тоже может послужить отказом в выдаче визы.

Каждый случай индивидуален. Рассмотрение и принятие решения происходит каждый раз по-новому. Подателю заявления нужно тщательным образом подойти к оформлению бумаг и предоставить в консульство Чехии больше документов, подтверждающих его финансовую состоятельность. Также работники посольства внимательно смотрят на наличие факторов, обеспечивающих возвращение заявителя на родину в Россию.

Чешская республика доброжелательно и благосклонно относится к выдаче въездных виз Российским гражданам. К особенностям можно отнести возможность получения многолетней визы с первого раза, в отличие от других государств Евросоюза, например Нидерландов. Чехия занимает седьмое место по количеству выданных виз жителям России.
Процент отказа в выдаче въездных виз россиянам составляет чуть больше одного процента. Процесса получения Шенгенской визы не надо опасаться, при грамотном подходе и правильном составлении документов и приложении необходимых справок, она будет оформлена в любом случае.

Подать документы на чешскую визу можно самостоятельно. Для этого необходимо пройти через несколько этапов.

1. Запишитесь на подачу. Первым делом, необходимо записаться на прием, так как посольство принимает документы от туристов только при предварительной записи. Здесь не действует режим живой очереди.

Записаться можно по телефону, позвонив напрямую в визовый отдел. Причем сделать это можно лишь в рабочие часы, которые длятся всего с 14:00 до 16:00. Дозвониться тоже не так просто: может понадобиться «повисеть» на телефоне и сорок минут, и целый час. Линия часто перегружена, так что не факт, что вы сможете записаться в первый день. Но зато услуга полностью бесплатна.

Записываясь, оставьте себе время на сбор документов. Хотя бы недели две. За это время вы сможет собрать всю необходимую информацию.

При записи у вас должны спросить паспортные данные, номер телефона, по которому можно с вами связаться, а также точная дата и время приема.

2. Заполняем анкету. Далее вам необходимо скачать бланк анкеты с посольства Чешской республики. На этом этапе часто допускают много ошибок. А здесь как раз таки очень важно все сделать правильно и точно, корректно и разборчиво указать информацию. Дело в том, что проверяются анкеты путем электронного считывания. Так что, если хоть малейшая деталь оформлена неправильно, то ваша заявка может не «пройти». Соответственно, визу вы не получите.

Читайте также:  Какие выплаты на 3 ребёнка в 2024 году в Казани

Чтобы подобных проблем избежать, стоит заполнять все правильно, соблюдая следующие правила:

  • Вся информация пишется латинскими буквами;
  • Все буквы в заявке – заглавные, одной высоты;
  • Лучше писать печатными буквами, так как их легче разобрать;
  • В каждой клеточке должен быть только один буквенный или цифровой знак;
  • Правильное заполнение дат и чисел (можно увидеть в примере).

Вообще, чтобы все точно сделать как надо, вы сразу, вместе с формой, можете скачать с сайта и пример заполнения заявки. Тогда внести свои данные по аналогии будет намного проще.

3. Готовим документы. Этот шаг является наиболее трудоемким. Здесь нужно позаботиться о полном пакте документов, который требуется конкретно для вашего типа визы. Чем лучше вы подготовитесь, тем меньше проблем у вас будет и больше вероятности, что виза будет получена.

Прежде всего, консульство Чехии необходимо убедить в вашем желании вернуться назад в Россию. Для этого сгодятся справки различного рода (с места работы, подтверждение владения недвижимостью или авто, наличие медицинской страховки и так далее).

Естественно, помимо того необходимо собрать и пакет документов, описанный в пункте 2. Только так вы можете рассчитывать на положительный ответ посольства.

Будьте готовы в любой момент, что вам позвонят их консульства и попросят предоставить еще какие-то дополнительный документы.

4. Подаем документы. После того, как вы записались на подачу, необходимо дождаться назначенного срока и явиться в консульство вовремя. Можно даже придти немного заранее.

В России есть несколько точек для подачи документов:

  • в Санкт-Петербурге – это генконсульство Чешской Республики по адресу улица Тверская, 5 и визовый центр по улице Большая Розничная в здании ТЦ «Чкаловский».
  • в Москве – это посольство на улице Фучика, 12/14 и визовый центр на Сущевском вале 31.
  • в Екатеринбурге – это генконсульство Чехии на улице Гоголя 15.
  • в Нижнем Новгороде – это почетное консульство по адресу улица Минина, 18.
  • в Ханты-Мансийске – это почетное консульство Чешской Республики по улице Мира, 38.

5. Забираем готовую визу. После подачи, вам необходимо дождаться, пока консульство просмотрит вашу заявку и примет решение. Для того, чтобы забрать свой загранпаспорт с готовой визой необходимо иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации.

Учтите, что выдача документов проводиться в определенные часы. Так что стоит уточнить их заранее. Все происходит в виде живой очереди, без предварительной записи. Но движется она быстро, поэтому много времени процесс не занимает.

Если вы не желаете заниматься оформлением визы самостоятельно, то вы можете обратиться в туристическую фирму. Ее менеджер все сделает за вас: расскажет, какие документы надо, в каком виде и даже поможет их собрать.

Отказ в открытии визы

В случае отклонения заявки Министерство внутренних дел сообщит о причинах в письменной форме. Иностранец может попросить пересмотреть основания для отказа на протяжении двух недель с момента получения этой информации. В этом случае Министерство обязано проинформировать о результатах повторной оценки в течение 60 дней.

Зачастую претендентам отказывают в следующих случаях:

  • отсутствие необходимого страхового полиса;
  • внесение ложных сведений, не соответствующих текущей ситуации (например, в случае смены работы или места жительства);
  • неправильно заполненная анкета;
  • отсутствие справки о наличии денежных средств;
  • существует обоснованный риск того, что человек может угрожать государственной безопасности, серьезно нарушить общественный порядок или поставить под угрозу международные отношения Чешской Республики.

Документы на шенгенскую визу

В связи с отменой для граждан России действия упрощенного визового режима список документов увеличился. Документы надо подготовить заранее, за исключением справок с ограниченным сроком действия. Их лучше получить накануне подачи в визовый центр. Стандартный пакет включает:

  • Паспорт гражданина России + копии всех страниц (даже пустых). Лучше приготовить сканы всех страниц, хоть и стали требовать только с отметками, перестраховаться будет не лишним.
  • Анкету по стандартной форме + две фотографии (одну вклеиваем в анкету, вторую подаём отдельно). Размер фото: 3,5×4,5 см с белым фоном (либо серым фоном для Словакии и Финляндии).

Востребованность вида на жительство Чехии

Чехия занимает лидерские позиции мировых рейтингов по показателям конкурентоспособности экономики, миролюбия населения и экологичности. Государство пользуется популярностью у иммигрантов благодаря социально-ориентированной политике и гибкому рынку труда. Требования к иностранцам, которые планируют получить ВНЖ, минимальны. В то же время резидентство Чехии дает обладателю статуса следующие преимущества:

  • право жить и заниматься определенной деятельностью на территории государства;
  • безвизовый доступ ко всем странам Шенгенской зоны;
  • возможность устраивать своих детей в чешские учебные учреждения любых уровней аккредитации;
  • доступ к европейскому банковскому сервису и кредитным продуктам на льготных условиях.
Читайте также:  Багаж в самолете размеры и вес в 2024 году

Необходимые документы для получения ВНЖ

Основное досье, требуемое для получения чешского вида на жительство, состоит из:

  • заполненной формы заявки;
  • копии и оригинала загранпаспорта с чешской визой категории D;
  • двух фотографий размером 3,5 х 4,5 см;
  • биометрических данных (отпечатков пальцев);
  • квитанции об оплаченном административном сборе;
  • подтверждения о месте проживания;
  • документа из банка о наличии финансовых средств для жизнеобеспечения в стране;
  • справки об отсутствии судимостей в стране, где соискатель живет на постоянной основе;
  • страхового полиса.

К базовому пакету также прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований для иммиграции:

  • справка о зачислении в вуз;
  • трудовой договор;
  • регистрационные данные компании;
  • приглашение от научной организации или другое.

Перевод иностранных документов на чешский язык необходимо заверить у нотариуса. Документы, выданные за рубежом, легализируются через проставление штампа апостиль.

Разрешение на въезд в Чехию необходимо получать не только взрослым, но и детям (даже младенцам). Порядок оформления для них практически не отличается от стандартного. Кроме того, взрослый должен предоставить в посольство документы, подтверждающие родство с несовершеннолетним.

Если ребенок въезжает в страны Шенгенского соглашения только с одним родителем, необходимо оформленное заранее разрешение на поездку от второго. Если ребенок едет в страну с другим родственником или в составе учебной группы, требуется разрешение от обоих родителей.

Если родитель только один, посольство попросит документ, подтверждающий отсутствие второго. Это может быть справка об инвалидности или свидетельство о смерти.

У каждого ребенка должен быть свой загранпаспорт. Все дети старше 12 лет также должны сдавать отпечатки пальцев при подаче заявления на получение чешской визы.

Возможен ли отказ в выдаче разрешения на въезд в Чехию

Все страны мира желают, чтобы к ним приезжали только законопослушные путешественники.

Однако перечень оснований для отказа этим не ограничивается. В визе может быть отказано из-за оскорбительных публичных заявлений в адрес страны, при наличии информации о возможных связях с радикальными организациями, при подозрении в попытке нелегальной иммиграции и по другим причинам.

Если вам отказали, не спешите отчаиваться: сначала выясните причины отказа. Возможно, вам только назначили собеседование. Отказ в выдаче разрешения на въезд в Шенгенскую зону вовсе не означает, что при обращении в дипломатические учреждения других стран Шенгенского соглашения и даже той же страны вам снова откажут. Не стесняйтесь подавать заявку снова.

Правила ЕС позволяют обжаловать отказ в выдаче визы, но практика показывает, что это длительный процесс, предназначенный скорее для тех, кто хочет добиться справедливости, а не для тех, кто хочет решить проблему как можно скорее.

Основные причины для отказа:

  • отсутствие необходимых документов;
  • ошибки в анкете;
  • подделка документов;
  • подача неполной информации;
  • тип визы не соответствует цели поездки заявителя;
  • были отказы в получении визы в прошлом;
  • неуверенные ответы во время собеседования и некорректное поведение во время разговора с консульскими работниками.

Чешская виза: актуальные бумаги

Что нужно принести в консульство или визовый центр, чтобы успешно открыть разрешение на въезд? Понадобятся следующие официальные бумаги:

  • Анкета. Можно скачать, либо получить в том месте, куда подаются документы. Анкета просто обязана быть заполнена без ошибок, все подписи должны быть на месте. Процесс заполнения – это письмо только латинскими буквами. В образце нужно указать максимально достоверную информацию, так как она будет тщательно проверена;
  • Загранпаспорт. Подается подлинник, выданный не позднее, чем 10 лет назад;
  • Фото по положенным требованиям 3,5 на 4,5 см;
  • Копия первого разворота подлинника зарубежного паспорта, а также копии удостоверения личности гражданина;
  • Страховка. Медицинский полис подлежит оформлению на сумму не меньшую, чем 30 тысяч в евро. Он должен включать все государства с членством в Шенгенской зоне. Для выдачи визы принимают страховку, сделанную только в аккредитованных учреждениях;
  • План поездки, подтверждающий цели путешествия;
  • Финансовые бумаги. Ими могут выступать справки с места работы о зарплате, свежие выписки из банка о движении денег и сумме на счете, а еще заверенное спонсорское письмо;
  • Билеты на любой вид транспорта до Чехии. Приветствуются билеты туда и обратно. Подходят и брони авиационных талонов;
  • Чек, подтверждающий оплату сборов.

Документы приносятся в консульство или сервисный центр соискателем лично.


Похожие записи:

Добавить комментарий