Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как депортировать человека из России анонимно. Граждан Украины массово депортируют из ЕС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует ряд причин, по которым власти могут решить выслать человека за пределы страны. Наиболее распространенная из них — окончание срока действия или . В этом не всегда виноват сам человек. Непредвиденные обстоятельства, такие как стихийные бедствия, болезни, несчастные случаи могут помешать вам вовремя выехать за границу. В такой ситуации, срок пребывания может быть продлен по установленной процедуре. Еще одна причина — окончание срока действия, или потеря документов. Если это произошло с вами, их нужно найти или восстановить как можно скорее. Также, причиной для выдворения, может быть невыполнение определенных правил пребывания в Украине, установленных законодательством, или международными договорами. В таких ситуациях надо действовать сообразно обстоятельствам — для каждого конкретного случая есть свое решение.
Почему вас могут депортировать из Украины
Если, находясь в Украине, вы нарушите закон, существует три возможных варианта. Первый — наказание, определенное законодательством Украины. Второй — сокращение срока пребывания. Третий — депортация . Наказание за административные и уголовные правонарушения иностранцы и люди без гражданства должны отбывать так же, как и Украинцы. После этого их могут депортировать . Также, вас могут выдворить, если вы представляете опасность для украинцев или угрожаете интересам государства. Еще один вариант — незаконное пересечение границы. Если вас несправедливо обвиняют в преступлении, нужно как можно быстрее доказать свою непричастность, чтобы избежать угрозы вашему дальнейшему пребыванию в Украине. Наша компания может помочь вам с этим.
На какой срок могут депортировать
Чаще всего депортация сопровождается запретом на последующее пересечение российской границы. Это означает, что те, кто планировал работать в России, должны будут отказаться от этой идеи. По большей части такая ситуация складывается из-за невнимательности мигрантов: они забывают об истечении срока действия документов, дающих право на проживание в России.
То, на сколько депортируют из России граждан Украины, зависит от тяжести совершенного действия; в среднем период запрета на въезд в Россию может колебаться от 3 до 10 лет.
Зачастую нарушители даже не знают, на протяжении какого периода времени они не могут пересекать российскую границу. Чтобы выяснить это, нужно отправить запрос на сайте ГУВМ МВД.
Гражданин, который был депортирован в Украину, может обжаловать вынесенное относительно его персоны решение. Обратиться в суд по месту проживания с заявлением он может в течение 3 месяцев или 10 дней после получения им уведомления о постановлении. Если судебная инстанция примет обращение, процесс депортации будет приостановлен. Это даст возможность заявителю остаться в России на весь период рассмотрения его дела.
Сроки и стоимость оформления документов
По упрощенной программе получить вожделенный русский паспорт можно уже спустя 9 месяцев с момента подачи прошения. При отсутствии льгот этот срок растягивается на 5 лет постоянного проживания в территориальных пределах государства. А само прошение будет рассмотрено президентской комиссией в течение 1 года – такой период регламентирован законом.
По состоянию на текущий год стоимость оплаты государственной пошлины для совершеннолетних украинцев составила 3 500 тысячи российских рублей, для детей, получающих этот статус вместе с родителями – 2 000 рублей за каждого несовершеннолетнего.
Депортация, как правило, производится за счет средств самого мигранта. Если он не может оплатить, тогда за счет его родственников или пригласившей стороны. То есть, посольства или консульства. А если и это невозможно, тогда депортация происходит за счет Российской Федерации.
Как депортировать человека из России самостоятельно – это один из актуальных вопросов, по отношению к нелегалам.
Если вы сталкиваетесь на работе с иностранцем, который не имеет разрешения на трудовую деятельность, как честному работодателю, вам необходимо предложить ему в добровольном порядке покинуть страну. Если такой не действует, тогда обратитесь в миграционную службу.
Итак, мы разобрались в видах депортации и причинах, по которым зарубежное турне может закончиться раньше времени. Но как происходит депортация? Кто принимает решение о депортации и что делать, если вы готовы признать свою вину, уплатить штраф, отбыть наказание?
Если человек нарушил визовый режим, решение о его отправке на родину остается за руководителем территориальной единицы, на которой был обнаружен нелегал. Если же речь идёт о передаче человека другой стране из-за совершённых им нарушений (то есть не о депортации, а о выдворении), процедура начинается только после вынесения приговора.
Так или иначе, когда все постановления не только вынесены, но и подтверждены документально, нарушитель обязан на собственные средства купить билет на родину.
В редких случаях происходит и депортация из аэропорта. Такое может случиться, если человек летит, например, из России в Израиль с просроченной визой. По невнимательности сотрудники пропускают его в российском аэропорту, а по приезде за рубеж обнаруживается ошибка, и путешественника сразу же отправляют обратно.
Может ли гражданин России поспособствовать депортации иностранца?
Если вы, как гражданин РФ, знаете или проживаете рядом с нежелательным гостем страны, который явно нарушает правила пребывания в нашем государстве, то вы можете поспособствовать его депортации, обеспечив этим безопасность общества.
У каждого гражданина России есть право на написание заявления в органы миграционной службы или органы правопорядка с просьбой о депортации нарушающего закон мигранта. Но многие люди не делают этого, беспокоясь за своё благополучие: вдруг со стороны нелегалов поступят угрозы или они сразу начнут портить нам жизнь. Поэтому довольно часто возникает вопрос, «как депортировать человека из России анонимно, так, чтобы нелегал не узнал, что запрос сделал я?». Спешим вас обрадовать, такой способ борьбы с иностранцами есть, вы можете написать заявление с просьбой о депортации анонимно. Для этого необходимо при написании запроса уведомить органы, что вы хотите оставить своё имя в тайне.
Для написания заявления вам потребуется:
- паспорт;
- объяснить ситуацию, из-за которой вы обратились к уполномоченному органу;
- если вы знаете какие-нибудь личные данные нелегала, то сообщить их органу.
Для того чтобы ваше заявление было рассмотрено и по нему начали проводить какие-нибудь действия, то рекомендуем писать запрос не одному, а группой людей. Тогда есть вероятность, что органы начнут принимать какие-либо решения.
Можно ли анонимно депортировать человека из России
Депортация в основном влечет за собой запрет на въезд сроком на 3 года. В редких случаях срок продлевается до 5 лет.
Если происходит так, что иностранец во второй или третий раз подвергается депортации из страны, то запретить въезд ему могут на срок до 10 лет.
Других правовых последствий для мигранта нет.
Снимать депортацию лучше всего с помощью адвоката по миграционным вопросам. На это дается 10 дней. Юрист собирает основания того, что иностранец не может покинуть территорию РФ.
Чаще всего среди причин называют:
- Наличие близких родственников в статусе «Гражданин РФ» (необходимо подтверждение родства);
- Принадлежность к льготным категориям.
Кроме этого, вескими считаются и следующие основания:
- Лечение;
- Наличие ВНЖ или рабочего патента;
- Обучение.
Адвокат на основе имеющихся документов готовит иск в суд. И уже в процессе рассмотрения дела добивается отмены решения о депортации. Сделать это можно без личного присутствия заинтересованной стороны, ее права будет отстаивать доверенное лицо — юрист. Процедура обжалования в суде длится от 30 до 90 дней.
Депортация иностранных граждан из России
Прежде чем говорить о том, как депортировать мигранта, разберемся в том, что же такое депортация.
Депортация – это принудительная мера по отношению к иностранному гражданину, выражающаяся в выезде последнего за пределы Российской Федерации в другое государство.
Этот инструмент реализует себя в тех случаях, когда у иностранного гостя отсутствует законное право на проживание в России. Здесь же отметим, что депортировать человека можно тогда и только тогда, когда он нарушает миграционное законодательство.
Иностранного гражданина, проживающего в РФ на легальных основаниях, который по каким-либо причинам Вам успел не полюбиться, — депортировать нельзя.
Важно учитывать разницу между депортацией и выдворением. Выдворение применяется в качестве наказания за нарушение законов Российской Федерации, при этом правонарушения не обязательно должны касаться вопросов миграции.
Выдворение возможно тогда, когда, например, иностранцем было совершено пересечение границы с использованием поддельных документов, либо же в том случае, если он совершил какой-либо административный проступок, преступление и т.
д.
Депортация осуществляется на основании решения руководителя ГУВМ МВД, выдворение же, в отличие от депортации, происходит на основании решения суда.
Что такое депортация?
Депортация представляет собой процедуру, в ходе которой иностранное лицо обязуется покинуть Россию в установленные сроки. Она может применяться как с запретом на въезд в РФ, так и без такового. Решение принимается руководителем УВМ МВД по месту пребывания мигранта.
Пример №1: депортация гражданина Украины
Гражданин Украины приехал из Кривого Рога в Воронеж для трудоустройства. При пересечении российско-украинской границы им была заполнена миграционная карта, отрывная часть пограничниками была отдана. По закону он может находиться в РФ 90 суток.
На следующий день после приезда принимающая сторона мигранта подала документы для постановки на миграционный учет. Украинец трудоустроился, однако не учел, что ему нужно заняться оформлением РВП, в противном случае через 3 месяца он должен уехать из государства.
РВП получено не было, на основании чего после проверки документов руководителем УВМ МВД было вынесено решение о депортации иностранного лица.
Что подразумевает понятие «депортация»
Чтобы разобраться в особенностях процедуры, для начала необходимо выяснить, что скрывается за этим неприятным для многих иностранцев термином. В переводе с латинского «депортация» обозначает высылку, изгнание. Осуществляется она в принудительном порядке за неподчинение правилам, предписаниям и законам и сулит нарушителям определенные ограничения на въезд и штрафы.
Отдельного законодательства, регламентирующего алгоритм действий при проведении данной процедуры или устанавливающего причины ее применения к иностранному лицу, не существует.
Правила, которым подчиняется процесс выселения нарушителей из РФ, изложены в Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранцев в России ».
Не стоит путать данное понятие с другим термином «выдворение». Отличие заключается в том, что депортация не влечет за собой особых последствий, если нарушитель не совершил серьезных деяний. Выдворение же всегда сопровождается запретом на последующее пересечение российской границы. На практике же оба понятия довольно размыты, а потому обе процедуры могут иметь неприятные последствия.
На какой срок могут депортировать
Чаще всего депортация сопровождается запретом на последующее пересечение российской границы. Это означает, что те, кто планировал работать в России, должны будут отказаться от этой идеи. По большей части такая ситуация складывается из-за невнимательности мигрантов: они забывают об истечении срока действия документов, дающих право на проживание в России.
То, на сколько депортируют из России граждан Украины, зависит от тяжести совершенного действия; в среднем период запрета на въезд в Россию может колебаться от 3 до 10 лет.
Зачастую нарушители даже не знают, на протяжении какого периода времени они не могут пересекать российскую границу. Чтобы выяснить это, нужно отправить запрос на сайте ГУВМ МВД.
Гражданин, который был депортирован в Украину, может обжаловать вынесенное относительно его персоны решение. Обратиться в суд по месту проживания с заявлением он может в течение 3 месяцев или 10 дней после получения им уведомления о постановлении. Если судебная инстанция примет обращение, процесс депортации будет приостановлен. Это даст возможность заявителю остаться в России на весь период рассмотрения его дела.
Сроки и стоимость оформления документов
По упрощенной программе получить вожделенный русский паспорт можно уже спустя 9 месяцев с момента подачи прошения. При отсутствии льгот этот срок растягивается на 5 лет постоянного проживания в территориальных пределах государства. А само прошение будет рассмотрено президентской комиссией в течение 1 года – такой период регламентирован законом.
По состоянию на текущий год стоимость оплаты государственной пошлины для совершеннолетних украинцев составила 3 500 тысячи российских рублей, для детей, получающих этот статус вместе с родителями – 2 000 рублей за каждого несовершеннолетнего.
Обжалование постановления
Решение властей о вынужденном выселении можно опротестовать. Но делается это только в течение первых 10 суток после вынесения судебного решения. Получив на руки официальное уведомление, человек имеет право составить апелляционную жалобу.
Претензионный документ оформляется в высшую судебную инстанцию от имени лица, подлежащего выдворению. В нем следует подробно указать суть исковых требований по данному вопросу, а так же озвучить решение суда. Кроме того, потребуется аргумент, который можно считать основанием к обжалованию и признанию неправильности действий законодательной власти. Здесь можно сослаться на невыясненные факты и обстоятельства, которые в ходе судебного расследования не нашли подтверждения, либо не были изучены вовсе.
После того, как жалоба будет рассмотрена, истцу пришлют официальное уведомление, которое либо согласится с предыдущим решением, либо аннулирует факт депортации.
Последствия депортации
Запрет на въезд в страны ЕС выдается на срок от полугода до 5–10 лет, очень редко — пожизненно, и несет такие последствия:
- Отсутствие права на въезд в конкретную страну или в Евросоюз в целом, что создаст препятствия для путешествий и станет проблемой для работы или образования за границей.
- Отрицательный след в истории иммиграции, что влияет на будущие попытки получения визы, разрешения на работу или гражданства в других странах.
- Разлука с семьей и близкими, оставшимися в стране, из которой был депортирован иностранный гражданин.
- Потеря имущества и прав, которые были в Европе.
- Штрафы и наказания за нарушение законодательства.
После выдворения будет труднее снова получить въездную визу в страну.
Различия между депортацией и выдворением
Очень часто люди путают эти два понятия, в то время как между ними существуют принципиальные отличия, касающиеся сроков исполнения решений и сроков обжалования, а также других немаловажных моментов.
Выдворение | Депортация | Примечание |
Производится только при совершении иностранным гражданином административного правонарушения, если санкции статьи предусматривают выдворение | Применяется исключительно при отсутствии права проживания в РФ у мигранта | При определении способа выдворения проверяются разрешительные документы |
Основанием для выдворения является решение суда, оно выполняется в принудительном порядке | Депортировать мигранта могут добровольно или принудительно. Основанием является решение руководителя УВМ МВД, а не судебного органа | Уполномоченный для принятия решения орган зависит от конкретного дела |
Представляет собой вид наказания за правонарушение, предусмотренное КоАП РФ | Не является наказанием | Наказание назначает только суд |
Применяется одновременно с запретом на въезд | Запрет на повторный въезд в Россию может не применяться | Запрет отражается в решении сразу же |
Решение о принудительной высылке исполняется незамедлительно после обретения им законной силы | На исполнение решения мигранту отводится 5 дней | Высылка производится как в сопровождении сотрудников госорганов, так и без таковых |
Решение оспаривается в судебном порядке в течение 10 дней от даты вступления в силу | Оспаривание возможно в течение трех месяцев через вышестоящего руководителя или суд | Оспаривать решение может депортируемый или его законный представитель |