На какой срок дают испанскую визу в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какой срок дают испанскую визу в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потребуются две цветных фотографии размером 3,5×4,5 мм — одну из них нужно наклеить на первую страницу заполненной анкеты, вторую приложить к документам. Если не сделали снимок заранее — в ВЦ можно сделать моментальное фото в фотокабине (стоимость 300 рублей).

Сколько делается виза после подачи заявления?

В среднем визы категории C оформляются за 7-14 дней. Заявка на туристическую визу в редких случаях может быть обработана спустя длительное время – до 45 дней.

Обратите внимание, что указанные сроки актуальны для Москвы. Если вы подали документы в других городах или обращались к туристическим фирмам, то время ожидания увеличивается до пяти рабочих дней. Это необходимо для пересылки всех бумаг в посольство Испании в Москве.

На срок оформления визы влияет ряд факторов:

  • сезон (в разгар туристического наплыва заявок больше, поэтому рассмотрение анкеты для получения визы может занять около десяти дней);
  • праздничные дни, которые официально признаны в Шенгенской зоне.

Этап VIII. Забираем паспорт

Кто может получить готовые документы в ВЦ Испании:

  1. Заявитель лично — с оригиналом общегражданского паспорта и квитанцией об оплате сборов.
  2. Близкие родственники заявителя (дети, родители, братья/сестры, супруги, дедушки/бабушки, внуки, племянники, тёти/дяди) — с оригиналом документа, подтверждающим родство (свидетельство о рождении/о браке, документы о смене фамилии/имени) и квитанцией об оплате сборов.
  3. Третье лицо — со своим общегражданским паспортом (оригинал + копия главной страницы), нотариальной доверенностью и квитанцией об оплате сборов.
  4. Туристическое агентство или посредник, имеющий аккредитацию в Генеральном Консульстве Испании.

Куда обратиться для получения визы в Испанию?

Подача документов на визу в Испанию в нынешнем году требует обязательного присутствия заявителя. Если документы подаются на визу ребёнку, то присутствовать при их подаче должны его родители или законные опекуны.

Оформить визу можно, если обратиться Генеральные Консульства Испании, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге. В этом случае нужно заплатить только консульский сбор. Дополнительных сервисных платежей здесь не предусмотрено, и виза обойдётся дешевле, чем при сотрудничестве с посредниками. Но попасть на прием в столичное Генконсульство достаточно непросто. Это связано с тем, что в его ведении находятся практически все российские регионы за исключением некоторых областей.

Кроме этого помощь в получении испанской туристической визы оказывают визовые центры, которые расположены в разных городах России:

  • Москве;
  • Санкт-Петербурге;
  • Казани;
  • Новосибирске;
  • Краснодаре;
  • Екатеринбурге;
  • Нижнем Новгороде;
  • Ростове-на-Дону;
  • Уфе;
  • Архангельске и т.д.

Обширная география визовых центров избавляет жителей различных регионов страны от сложностей, связанных с получением визы в Испанию. Для того чтобы воспользоваться услугами любого ВЦ, необходимо связаться с его сотрудниками. Это можно сделать, совершив визит в офис, позвонив по телефону или зайдя на официальный сайт центра.

Процедура биометрии (снятия отпечатков пальцев обеих рук и цифровое фото) стала обязательной при подаче документов на визу в Испанию и другие европейские страны 8 лет назад. От нее освобождены дети в возрасте младше 12 лет, лица, которые физически не могут явиться в представительство, а также высокопоставленные чиновники и их супруги. Все остальные категории граждан проходят ее, для чего должны явиться в консульство или визовый центр лично в день записи.

Читайте также:  Дали квоту на операцию что делать дальше

Полученные в ходе биометрии данные помещаются в специальной микросхеме паспорта. Они полностью совпадают со сведениями, которые вносятся в централизованную информацию базу. Биометрические данные считаются действительными в течение пяти лет. По истечении этого периода дактилоскопию придется пройти повторно.

Цели поездок в Испанию у разных граждан бывают абсолютно различные. Основная масса людей едут как туристы, другие хотят посетить своих друзей либо родственников, третьи вообще хотят попытаться устроиться в Испании на какую-либо работу. Для всех этих целей вполне доступно самостоятельное оформление визы в Испанию, сейчас открылось много визовых центров страны. Они действуют не только в столице. Можно сделать визу в Испанию в Москве, Санкт-Петербурге, Перми или Ростове-на-Дону, а также еще в нескольких городах РФ.

Любая испанская виза бывает всего двух видов. Первый – это Шенген в Испанию категории C, который подходит для краткосрочных поездок продолжительностью не более трех месяцев. Второй тип – это национальная виза D, которая имеет не только все привилегии Шенгена в Испанию, но также дает своему владельцу более широкие возможности. Имея такой документ можно устраиваться на работу, учиться, жить в стране по полгода и также свободно ездить почти по всей Европе.

Официально сроки оформления визы в Испанию составляют период в течение десяти дней. Эти количество времени можно считать корректным для региональных офисов визовых центров, так как им приходится высылать документы в Генеральные Консульства Москвы и СПб. В самих же столицах на практике срок оформления визы в Испанию может занять всего два дня без каких-то дополнительных переплат за срочное рассмотрение. В среднем рассмотрение заявления завершается в течение трех-пяти дней или занимает период около недели.

Не получится ответить однозначно на вопрос сколько делается виза в Испанию, этот момент зависит от очень многих составляющих. Текущие сроки оформления визы в Испанию также могут быть сокращены в каждом индивидуальном случае. Шанс быстрее получить визовый штамп есть у того человека, который предоставил наиболее полный комплект документов и намерения которого не вызывают сомнений у сотрудников Консульства. Также срок оформления испанской визы существенно уменьшается у людей, который имеют в паспорте несколько испанских визовых штампов.

Многое могут сказать комментарии на форумах, где пишут туристы, кто уже занимался этим вопросом и получал въездные документы. Сколько делается испанская виза по времени в каждом конкретном субъекте будет зависеть от расстояния от СПб и Москвы.

Условия получения визы в Испанию от 3 до 5 лет

Получить разрешение на въезд сроком, не превышающим 364 дня, можно без каких-либо трудностей, но для получения визы на более длительный срок (например, 5 лет), требуется выполнение некоторых условий:

  • посещение стран ЕС за последние два года;
  • наличие ранее полученных многократных шенгенских виз;
  • отсутствие нарушений местных законов и положения Визового кодекса Евросоюза;
  • отсутствие судимостей или проблем с законодательством России;
  • отсутствие долгов перед ИФНС РФ по коммунальным услугам, по исполнительному производству (алименты);
  • существование веских оснований для постоянного посещения страны (кроме обычных), подтвержденных документально. Это владение бизнесом/недвижимостью на территории Испании, пригласительное письмо с вызовом от частного лица либо организации/компании, проживающие больные родственники с испанским подданством и прочее;
  • подтверждение финансового обеспечения на весь срок действия разрешения на проживание.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, что она была вам полезна, и, если это так, просим вас поделиться ссылкой на неё с друзьями. Желаем вам получить 5 летнюю испанскую визу и отправится во множество приятных путешествий!

Мы отдельно хотим сказать, что некоторые ссылки в этой статье являются партнёрскими: если вы закажете билет, выберите экскурсию или забронируете жильё через нашу ссылку, то мы получим небольшую комиссию, при этом не будет НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ С ВАШЕЙ СТОРОНЫ. Партнёрские отношения помогают нам создавать для вас больше классного туристического контента, а ссылки мы указываем только те, которые проверили самостоятельно и рекомендуем без зазрения совести. Спасибо за поддержку, друзья!

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

А теперь вперёд, оставляйте комментарии!

Транзит через Испанию

Виза не нужна:

  • Есть действующая шенгенская виза или другой документ, позволяющий находится в Испании.
  • Вылет из России → пересадка в Испании → вылет в страну, не входящую в Шенгенскую зону. Без выхода из транзитной зоны и без получения багажа в Испании.

Виза нужна:

  • Во время пересадки вы покидаете транзитную зону аэропорта. Например, меняется терминал, аэропорт, или если транзитная зона закрывается на ночь. Будьте внимательны при вылете в Испанию из Великобритании и Ирландии: эти рейсы считаются внутренними и прилетают в терминалы для местных рейсов (кроме авиакомпании British Airways).
  • Транзит через Испанию на наземном и водном транспорте.
  • Более одной пересадки внутри Шенгенской зоны.

Какая виза нужна для поездки

Как и во многие европейские страны, для въезда в Испанию требуется шенгенское разрешение. Это специальная наклейка в загранпаспорт, позволяющая посещать еще 26 государств шенгенской зоны.

Но некоторые страны закрыли въезд для русских туристов, но только не Испания. На данный момент возможна выдача временного разрешения.

Но чтобы учиться, работать или купить там себе жилье, нужна другая форма — национальная виза. Она как первый шаг перед оформлением вида на жительство и карточки резидента. Плюсом национальной визы станет то, что человека с ней пустят на территорию Испании, даже если границы будут закрыты. Оформление такого разрешения в данный момент может быть осложнено.

Если речь идет о недолгом путешествии для осмотра страны, то туристическойвизы волне достаточно.

Если пакет документов почти или полностью подготовлен, то необходимо записаться в визовый центр, расположенный ближе всего от места вашей прописки или временной регистрации. Список городов, где они есть, можно найти на сайте Испанского визового центра. Запись осуществляется там же. На момент 2023 года, получить туристическую визу в Испанию можно только в Москве. В Санкт-Петербурге, как и других городах это сделать невозможно. Соответственно, сроки рассмотрения тоже увеличены. После подачи ждите звонка или сообщения на почту.

Придя в указанное время, необходимо передать документы сотруднику и сдать биометрию. Дети до 12 лет от последней освобождаются.

В случае невозможности явится лично за получением визы, это могут сделать близкие родственники при наличии документов, указывающих на родство. Или коммерческая организация (туристическое агентство), аккредитованная Генеральным консульством.

Готовность визы можно отследить на официальном сайте Визового центра Испании, по талону, выданному при подаче документов.

Продление ВНЖ и получение ПМЖ

Иностранец вправе запросить продление вида на жительство в Испании, если это предусмотрено типом ВНЖ. Заявление может быть подано соискателем за 60 дней до окончания действия предыдущей карты резидента в миграционный орган по месту проживания. Разрешение на временное проживание продлевается в случае, если у иностранца остаются основания для пребывания в королевстве, и он может подтвердить их документально.

Подавать запрос на постоянное место жительства в Испании иммигрант вправе после 5 лет легального нахождения в королевстве. Оформление ПМЖ также осуществляется в местном управлении по делам иностранцев или органах полиции. Статус постоянного жителя приравнивает соискателя в правах с гражданами королевства, за исключением возможности поступления на государственную службу и участия в голосовании.

Стоимость услуг оформления ВНЖ

Среди основных расходов инвестора, помимо затрат на приобретение недвижимости можно выделить следующие:

Юридические расходы. В зависимости от количества заявителей, общая сумма может варьироваться от 1 000 до 4 000 евро. Сюда входят профессиональные консультации, юридическое сопровождение, составление документации, апостилирование и перевод всех документов присяжными переводчиками.

Читайте также:  Пенсия по инвалидности в Москве в 2024 году

Медицинская страховка. Может составлять от 50 до 100 евро на человека.

Расходы при покупке недвижимости. Составляют 10–15% от стоимости недвижимости.

Госпошлины за подачу заявления на ВНЖ. Составляют 100 евро на человека за выпуск пластиковой карты ВНЖ.

Госпошлины на оформление туристической визы. Консульский сбор для совершеннолетних граждан РФ в 2023 году обойдётся в 80 евро (8 000 рублей на момент написания статьи). Дети до 12 лет не нуждаются в оплате консульского сбора. Дополнительно необходимо оплатить услуги визового центра (3 450 рублей на момент написания статьи). Инвалиды 1 и 2 группы освобождаются от уплаты сервисного сбора визового центра.

Часто задаваемые вопросы о «Золотой визе» Испании

Открыта ли программа инвестиционного вида на жительство в Испании для россиян?

На данный момент, программа ВНЖ за инвестиции выдаётся на одинаковых условиях как для граждан РФ, так и граждан других государств. Ограничения действуют только для лиц, находящихся в санкционных списках. Основное условие — подтверждение легального происхождения средств.

Какие инвестиции требуются для получения «золотую визу» Испании?

  • Купить недвижимость в Испании от 500 тысяч евро.
  • Положить 1 миллион евро на депозит в испанском банке;
  • Купить акции в испанских компаниях на сумму не менее 1 миллиона евро;
  • Вложить не менее 2 миллионов евро в государственные облигации Испании;
  • Предложить бизнес-проект, который способствует созданию рабочих мест, развитию экономики страны или инновациям.

Сколько времени занимает процесс получения «золотой визы» Испании?

Весь процесс от выбора и покупки недвижимости до получения карточки ВНЖ занимает максимум 6 месяцев.

Нужно ли мне проживать в Испании, чтобы подать заявку на «золотую визу»?

Для подачи заявки на «золотую визу» проживать в Испании не требуется. Однако, на данный момент заявка на «золотую визу» возможна только на территории Испании. Для этого достаточно оформить туристическую краткосрочную визу для въезда в страну.

Какие документы требуются для заявки на «золотую визу»?

  • Действительный загранпаспорт со сроком действия минимум год с момента окончания предполагаемого срока ВНЖ;
  • Внутренний гражданский паспорт страны и фотокопии всех его страниц;
  • Заявление на ВНЖ;
  • Две цветные фотографии размером 3,5×4,5 мм;
  • Договор о покупке недвижимости в Испании или документ, подтверждающий иной вид инвестиций;
  • Выписки из банковского счёта, документы о наличии депозитов;
  • Испанский ИНН;
  • Свидетельство о браке;
  • Справка об отсутствии судимости с нотариально заверенным переводом;
  • Медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • Медицинская страховка, которая покрывает весь срок действия визы и заключена с испанской компанией;
  • Документы, подтверждающие законность доходов: справки 2НДФЛ, 3НДФЛ, банковские выписки, договоры аренды или купли-продажи российской недвижимости и иной собственности;
  • Квитанция об оплате сборов и пошлин.

Мультивиза под тур в Испанию

Испания – страна, пользующаяся большой популярностью у россиян. Здесь можно комфортно отдохнуть без ущерба для кошелька. Здесь мягкий климат, самое большое количество солнечных дней в году, многочисленные достопримечательности, развитая инфраструктура, фестивали и восхитительная гастрономия.

Все это привлекает в страну путешественников. Одна только коррида – захватывающая и зрелищная — покоряет сердца прибывших в страну. А страстный фламенко и возможность поучаствовать в помидорных боях сделает отдых ярким и незабываемым.

Для тех, кто успел полюбить Испанию и планирует там бывать многократно, следует открыть мультивизу. К сожалению, простой туризм не всегда является основанием для получения данного документа, но все же мультивизу оформить реально.


Похожие записи:

Добавить комментарий