Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что дает вид на жительство в России для граждан Казахстана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За 5 лет нахождения в Российской Федерации по ВНЖ казахстанцу необходимо принять решение, оформляет ли он гражданство или остаётся резидентом своей страны. Если российское гражданство не получено, продляют ВНЖ.
Что дает вид на жительство?
Длительное проживание на территории РФ — это важный, но не единственный аргумент в пользу получения вида на жительство. К примеру, получение ВНЖ гражданами Казахстана открывает перед ними следующие возможности:
- жить и трудиться в любом регионе страны;
- свободно перемещаться по территории РФ (за исключением ЗАТО);
- трудоустраиваться без получения дополнительных разрешений;
- пользоваться бесплатной медициной наравне с гражданами РФ;
- оформлять детей в садики и школы;
- вести индивидуальную предпринимательскую деятельность;
- получать водительское удостоверение российского образца.
Перечень обязательных документов
Важно! Все бумаги на иностранном языке подлежат обязательному нотариальному переводу. Заверенную копию необходимо сдать вместе с оригиналом.
Иностранец должен предоставить в компетентный орган федеральной миграционной службы:
- заявление – 2 экземпляра;
- паспорт гражданина Казахстана, Украины или Молдовы;
- свидетельство о рождении;
- матовые цветные фото на белом фоне формата 3,5 на 4,5 см – 4 шт.;
- подтверждение временной и постоянной регистрации;
- соответствующие свидетельства в случае смены установочных данных (фамилии, имени и пр.);
- справку о прохождении медкомиссии, подтверждающую отсутствие у заявителя опасной инфекции, ВИЧ и тяги к наркотикам (от психиатра-нарколога);
- подтверждение дохода, достаточного для проживания на территории РФ вместе со своей семьей в рамках установленного прожиточного минимума;
- подробная информация о судимостях или справка об их отсутствии;
- чек уплаченной госпошлины.
Какие права дает вид на жительство
После получения вида на жительство в России иностранный гражданин приобретает право на постоянное проживание в нашей стране.
Соответственно, меняется и его правовой статус — с временно пребывающего или временно проживающего в России (т. е. состоящего на миграционном учете по месту пребывания или имеющего разрешение на временное проживание), на постоянно проживающего в нашей стране иностранного гражданина.
Как следствие — после получения вида на жительство в России человек дополнительно приобретает ряд важных прав, которые отсутствуют у временно проживающего или временно пребывающего в нашей стране иностранного гражданина.
Например, постоянно проживающий в нашей стране иностранный гражданин имеет право:
-
по собственному желанию изменять место проживания;
-
свободно осуществлять трудовую деятельность на всей территории нашей страны;
-
на пенсионное обеспечение;
-
избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, а так же участвовать в местном референдуме в случаях и порядке, предусмотренных российским законодательством.
Кроме этого, вид на жительство в России дает возможность свободно выезжать за пределы страны и возвращаться обратно.
При этом имеется лишь одно ограничение – срок нахождения иностранного гражданина за пределами нашей страны не должен превышать шести месяцев суммарно в течение календарного года.
При нарушении данного правила вид на жительство в России аннулируется.
Но из вышеуказанного положения российским законодательством предусмотрены исключения, когда указанный срок может быть нарушен из-за отсутствия у иностранного гражданина возможности покинуть территорию иностранного государства и вернуться в Россию в случаях:
-
необходимости экстренного лечения, тяжелой болезни;
-
смерти близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве;
-
нахождения за пределами нашей страны в связи со служебной необходимостью.
Почему вам может понадобиться помощь юриста?
Главная проблема — подача документов в управление по делам миграции МВД РФ. В управлении всегда очереди, а приемное время неудобное. Кроме того, сотрудники миграционной службы очень строго оценивают документы: одна ошибка, и иностранный гражданин получает отказ, после чего обычно приходит через неделю. Мы знаем случай, когда граждане Казахстана подавали документы 14 раз. Это отняло у них массу времени, сил и денег.
С миграционным юристом все проходит намного проще. Он сразу правильно подготовит все документы и выберет лучшее время для визита, а при возникновении разногласий с сотрудником миграционной службы сможет защитить интересы клиента. Получение ВНЖ с помощью юриста — практически стопроцентная гарантия подачи документов с первого раза.
Распространенные ошибки
Ошибка №1. Переехать для участия в Программе можно в любой регион.
Нет, переезд возможен только в приоритетные регионы.
Ошибка №2. Когда могут отказать в выдаче свидетельства?
Вам могут отказать по нескольким основаниям: предоставление неполного пакета документов или заведомо подложных сведений, отсутствие основания для участия. Также отказ возможен, если за последний год вы привлекались к ответственности за административные правонарушения более двух раз, либо при вынесении обвинительного приговоры за уголовно наказуемое деяние.
Отказ обосновывается письменно и выдается на руки заявителю. Если вы с ним не согласны, вы можете обжаловать его через вышестоящего руководителя миграционного подразделения или в судебном порядке.
Перечень субъектов РФ для вселения сограждан
Всего в государственной инициативе участвуют 59 из 85 территориальных образований Российской Федерации.
Утвержденный список регионов РФ – участников Программы переселения соотечественников выглядит следующим образом:
- Дальневосточный федеральный округ – Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Хабаровский край и Приморский край (выборочно);
- Центральный федеральный округ: Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области;
- Северо-западный федеральный округ – Ленинградская, Калининградская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Вологодская, Псковская области, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ;
- Уральский федеральный округ – Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В последнем выделены города, участвующие в Программе переселения соотечественников в Россию: Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард;
- Приволжский федеральный округ – Республики Марий Эл, Мордовия, Башкортостан, Чувашия, Татарстан, а также Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области, Пермский край;
- Южный федеральный округ – Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край;
- Северо-кавказский федеральный округ – Ставропольский край;
- Сибирский федеральный округ – Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская области, Республики Бурятия, Хакасия.
Стоимость и сроки выдачи документа
В 2018 году стоимость государственного сбора составляет 3500 рублей. Помимо оплаты основного документа иностранец может понести дополнительные расходы: на прохождение испытания по русскому языку (около 6000 руб.), медицинский сертификат (от 5000 рублей), услуги нотариуса и переводчика, остальные расходы.
Заявление при повторной выдаче рассматривается в срок до 60 дней. При первичном рассмотрении заявки эта процедура может занять до полугода. Законодателем предусмотрен ряд норм, на основании которых, время рассмотрения заявления может быть существенно сокращено:
- Для специалистов с высокой квалификацией и их родных срок вынесения решения составляет около трех месяцев.
- Для переселенцев и их близких родственников — период вынесения решения составляет около двух месяцев.
- Для заявителя — носителя русского языка также около двух месяцев.
- Для лиц, попросивших политическое убежище в РФ время ожидания решения составит 15 дней.
- Для казахов на основании соглашения между государствами период ожидания вынесения решения займет около трех месяцев.
Какие возможности открываются с получением ВНЖ?
С обретением ВНЖ иностранец получает особый правовой статус, дающий ему много юридических преимуществ по сравнению с РВП. Например, возможность законного нахождения на территории РФ, с правом свободного перемещения из страны и обратно. Кроме того казахам ВНЖ дает преимущество перед РВП в следующих ситуациях:
- официального трудоустройства в любых учреждениях и предприятиях наравне с россиянами;
- право проживать в любом регионе РФ и при необходимости менять места своего нахождения;
- неоднократно продлять ВНЖ еще на пять лет;
- возможность получать социальные выплаты и льготы, пенсионное обеспечение, бесплатные медицинских услуги;
- оформлять детей в муниципальные сады и школы;
- оформлять сделки купли – продажи недвижимости в собственность;
- участвовать в местных выборах или референдумах местного значения;
- приглашать родственников – иностранцев по официальному приглашению;
- начинать процедуру получения российского подданства;
- оставаться гражданином Казахстана.
Особенности получения ПМЖ
ПМЖ — это постоянное место жительства. Его получению предшествует выполнение ряда определённых правил. После проживания на территории РФ на основании ВНЖ в течение пяти лет человек имеет право претендовать на оформление бессрочного документа. Для этого необходимо будет подтвердить наличие жилья, работы и достойного заработка. Обязательным условием является отсутствие нарушений законов. Необходимо представить следующие документы:
- фото;
- справка, которая может подтвердить, что судимостей у вас нет;
- паспорт (копия и оригинал);
- дипломы о полученном образовании;
- документы, которые подтверждают получение пенсии или других социальных выплат;
- заявление;
- справка с места работы с указанием оклада;
- выписки со счетов;
- документы на приобретённую недвижимость;
- оригинал и копия ВНЖ;
- медицинские сертификаты об отсутствии наркотической зависимости, ВИЧ-инфекции и других заболеваний, которые могут нести опасность для других граждан.
Все подаваемые документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально.
Разрешение на временное проживание (РВП)
Первоначально подданный другой страны, решивший остаться в России надолго, имеет право оформления разрешения на временное проживание. На протяжении трёх месяцев можно жить в России на основании миграционной карты, после чего потребуется оформить РВП, которое делает его обладателя временным жителем РФ с соответствующими правами, которые предусмотрены подобным статусом. Визуально РВП представляет собой штамп в паспорте и действует до трёх лет.
Казахстанский гражданин, который имеет долгосрочные планы нахождения в России, может оформить РВП, если он:
- имеет в собственности жилую недвижимость в России или договор долгосрочной аренды жилья. Иностранец также может указать в качестве места проживания адрес своих близких родственников в РФ;
- хорошо разговаривает на русском и знаком с российскими законами. Требование владения языком может быть подтверждено соответствующим сертификатом или документом об образовании, который был выдан в бытность Советского Союза до 1991 года;
- может подтвердить отсутствие социально опасных заболеваний, таких как СПИД, туберкулёз, наркомания и т. д. Медицинское заключение должно быть выдано российским лечебным учреждением;
- имеет легальный источник дохода на территории Российской Федерации. Данное правило актуально после одного года проживания в статусе временного жителя, по истечении которого необходимо предоставить соответствующие документы;
- не имеет серьёзных нарушений административного или уголовного законодательства РФ;
- не имеет проблем с законами в Республике Казахстан.
Порядок получения ВНЖ на территории России
Оформить документы можно в обычном или упрощенном режиме.
Общий порядок предполагает первоначальное получение разрешения на временное пребывания (РВП) на территории России. После непрерывного проживания с этим документом на территории страны не менее 8 месяцев иностранец может претендовать на оформление ВНЖ. Важно иметь в виду, что общий порядок предполагает подачу документов в течение четырех месяцев, предшествующих сроку окончания действия РВП.
Общий порядок не распространяется на такие категории иностранных граждан, как:
- участников государственной программы РФ по добровольному переселению соотечественников из других стран;
- резидентов Республики Беларусь.
В случае вступления в брак с гражданином/гражданкой России иностранец по-прежнему должен получить РВП перед оформлением ВНЖ.
Суть упрощенного порядка получения ВНЖ заключается в возможности получить статус без необходимости оформления РВП. Таким образом, срок процедуры сокращается на 8 месяцев.
Получить вид на жительство по упрощенной схеме могут следующие категории иностранцев:
- Ранее получившие РВП и пробывшие 8 месяцев в стране.
- Несовершеннолетние иностранцы, которые оформляют ВНЖ одновременно с родителями, а также дети нерезидентов, у которых есть ВНЖ.
- Бывший гражданин СССР, родившийся на территории РСФСР.
- Нерезиденты, которые имеют родителей или детей – граждан России, живущих в стране на постоянной основе.
- Высококвалифицированный специалист вместе с членами семьи.
- Представители социально-значимых и других важных профессий, которые проработали более шести месяцев в стране. К такому перечню относятся врачи, инженеры, токари.
- Нерезиденты, которые получили «красный диплом» бакалавра на очной форме обучения.
- Нерезидент, признанный недееспособным, если его опекуном будет гражданин России или владелец ВНЖ.
- Участник государственной программы по добровольному переселению соотечественников в Россию.
- Нерезидент, который является носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
- Резидент Республики Беларусь.
- Человек и его прямые родственники, которые ранее были депортированы с территории Крымской АССР.
- Иностранец, получивший политическое убежище на территории РФ.
- Человек, ранее отказавшийся от гражданства РФ.
- Человек, в отношении которого суд отменил решение о принятии гражданства.
Могут ли иностранные граждане оформить ипотеку в России?
Да, иностранные граждане имеют право на оформление ипотеки. Причем, гражданам из стран СНГ (например, Беларуси или Казахстана) взять ипотеку будет проще, чем резидентам из дальнего зарубежья.
Законодательных ограничений нет, требования к заемщикам и пакету документов определяют банки.
Какие документы потребует банк от иностранного гражданина?
Чаще всего список документов для иностранцев включает в себя:
-
заявление на получение кредита по форме банка;
-
паспорт иностранного гражданина с нотариально заверенным переводом на русский язык;
-
документ, подтверждающий право на пребывание (проживание) в России: миграционная карта, виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство;
-
разрешение на трудовую деятельность в России;
-
документ, подтверждающий доход: справка с места работы, копия трудового договора, декларация о доходах;
-
заверенная работодателем копия страниц трудовой книжки;
-
документы на недвижимость для дальнейшего оформления и подписания договора ипотеки (договор страхования, ДДУ или договор купли-продажи, отчет об оценке недвижимости, кадастровый паспорт).
Кто может подать прошение на оформление ВНЖ
При получении вида на жительство в ускоренном порядке разрешение на временное проживание не требуется. Использовать упрощенный порядок вправе такие группы казахстанских граждан:
- люди, обладающие высокой квалификацией по профессии, востребованной в Российской Федерации;
- родственники высококвалифицированных специалистов;
- иные группы граждан, указанные в законодательных актах России.
Для того чтобы оформить ВНЖ в стандартном порядке, нужно прожить в России шесть месяцев по РВП. Также казахстанскому гражданину понадобится доказать, что он имеет источник дохода, не страдает опасными заболеваниями. Потребуется пройти тестирование по русскому языку.
Отказать в оформлении ВНЖ могут мигрантам, которые:
- судимы либо депортировались из РФ;
- неправильно заполнили ходатайство;
- предоставили не все нужные документы;
- указали в заявлении недостоверную информацию;
- не располагают основаниями для приобретения вида на жительство.