Как разместить нестационарный торговый объект (НТО)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разместить нестационарный торговый объект (НТО)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С заявлением о включении земельного участка в схему расположения нестационарных торговых объектов необходимо обращаться в Администрацию района Санкт-Петербурга, на территории которого непосредственно располагается данный земельный участок. Сбор предложений осуществляется Администрациями районов постоянно. К заявлению помимо прочих документов необходимо приложить схему ориентировочных границ земельного участка.

Куда подавать заявки о включении участка в схему НТО

Схема ориентировочных границ земельного участка

Следует отметить, что хотя Администрации и собирают заявки постоянно, все эти заявки вносятся в РГИС и начинают обрабатываться в течение 10 рабочих дней только по истечении квартала, то есть 3-х месяцев. Это означает, что, допустим, подав заявку в январе месяце, рассматриваться она начнет только в апреле (пункт 2.5 Постановления Ν 1045).

Налогообложение прибыли вырученной через нестационарные торговые объекты

Положения Налогового кодекса гласят, что к переносным облегченным конструкциям, с помощью которых осуществляется мелкорозничная торговля, лучше всего применять единый налог на вмененный доход. Он представляет собой льготный налоговый режим с упрощенной системой учета и отчетности. Изучив налоговое законодательство, можно определить, что ЕНВД должно применяться к любой торговой точке, не подходящей под определение и параметры магазина.

В тексте 346 статьи Налогового кодекса есть четкое определение объектов торговой сети, к которым вменяется ЕНВД. К ним относятся:

  • палатки — сборно-разборное сооружение оснащенное прилавком;
  • киоски — строение без торгового зала с рабочим местом для продавца;
  • открытая площадка — участок земли, предназначенный для обустройства торгового места.

Также ЕНВД эффективная для лиц, занимающихся развозной торговлей, т. е. реализацией товара посредством использования автомобильного средства. Предприниматели, согласно российскому законодательству, обязаны пройти процедуру постановки на налоговый учет по месту осуществления деятельности. Налоговая база при ЕНВД представляет собой произведение базовой доходности, корректирующих коэффициентов и физического показателя.

Налоговая ставка по вмененному налогу равна 15%. Отчетным периодом признает квартал, т. е. лицо обязано отчитываться перед ФНС о проведенной работе и полученной прибыли раз в три месяца. Оплата сбора для владельцев облегченный торговых точек на ЕНВД осуществляется до 25 числа месяца, следующего за прошедшим налоговым периодом, т. е. уплатить налог и сдать отчет надо до 25 чисел апреля, июля, октября и января.

Чтобы получить право размещения нестационарного торгового объекта, необходимо составить соответствующий договор. Для этого гражданин участвует в аукционе. По прошествии торгов представитель городской администрации заключает договор с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Действие соглашения распространяется на максимальный срок — 5 лет. Однако следует помнить, что с представителем переносной торговли договор подписывается на 1 год.

В документе прописываются важные условия, среди них — необходимость уплаты сбора за установление нестационарного объекта. Стоимость сбора за этот вид объекта торговли не вмещает его площадь. Оплата производится с момента подписания договора. Средства перечисляют городскому бюджету.

Читайте также:  За что лишают прав в 2023 году. Таблица нарушений

Процедура получения права размещения предусматривает предоставление льгот некоторым представителям малого и среднего бизнеса. Если на указанном месте до момента назначения аукциона уже был установлен нестационарный торговый объект, его владелец освобожден от необходимости регистрации в торгах. Остальные представители обязаны принять участие в аукционе.

Перед окончанием периода действия договора следует составить заявление о продлении срока. Это важно успеть сделать минимум за 30 дней до конца срока действия договора.

Подача заявки на участие производится от имени самого индивидуального предпринимателя, юридического лица. Участие в процедуре законного представителя возможно исключительно при наличии доверенности. Кроме этого, заявки принимают на сайте муниципалитета или в МФЦ. Отправка заказным письмом или по электронной почте также возможна.

Чем же стационарный павильон отличается от нестационарного?

«Нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение…».

пп. 6) ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Аналогичным образом данный термин раскрывается в «ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст).

Местное законодательство, дополняя терминологию, уточняет какими техническими характеристиками должны обладать нестационарные торговые объекты. Например, Правила благоустройства территории Истринского муниципального района Московской области (утв. Распоряжением Министерства ЖКХ МО от 20.07.2015 г. № 158-РВ) содержат следующее определение:

«Объекты, не являющиеся объектами капитального строительства (некапитальные объекты), — объекты, для размещения которых не требуется оформление разрешения на строительство, выполненные из легковозводимых конструкций без заглубленных фундаментов, коммуникаций и подземных сооружений, сезонного или вспомогательного назначения, в том числе летние павильоны, небольшие склады, а также торговые киоски, павильоны и иные объекты мелкорозничной торговли, теплицы, парники, беседки, остановочные павильоны, наземные туалетные кабины, боксовые гаражи, другие подобные сооружения».

Проблемы предпринимателей в первую очередь связаны с принятием постановления правительства Москвы от 03.02.2011 №26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности». Согласно этому документу, установить нестационарный торговый объект теперь можно, только выиграв аукцион (подробнее о постановлении и правилах размещения нестационарных торговых объектов см. «Правила размещения» и «Схема включения»). Лишь так предприниматель может купить объект, затем установить его, подключить к коммуникациям, получить все разрешительные документы и приступить к работе.

Как бизнес относится к рекомендации

Механизм, дающий возможность получить место для нестационарного торгового объекта возле торговых центров или крупных магазинов на льготных условиях, был бы интересен фермерам и кооперативам, которые самостоятельно реализуют свою продукцию, говорит председатель совета Союза сыроваров Олег Сирота. Но он сомневается, что практика станет массовой: «Во многих регионах рядом с такими объектами земля находится в частной собственности, а муниципальная уже занята другими объектами торговли, с которыми заключены долгосрочные договоры. Так что это единичные случаи, когда есть возможность поставить нестационарный объект, в лучшем случае можно поставить автолавку или фуд-трак», — объясняет Сирота.

Если при исполнении рекомендации будет проведена комплексная индивидуальная работа с предпринимателями и «тонкая настройка» крупных торговых мест, некоторые сетевые магазины и ТЦ смогут получить полезное дополнение — синергетический эффект с общим увеличением продаж, считает управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский. Но «обязаловка неприменима»: размещение нестационарных торговых объектов должно вписываться в концепцию торговых мест, чтобы новые торговые объекты не ожидали, что «получат трафик на благоустроенной территории, то есть придут на все готовенькое и отнимут часть прибыли «наторгованного» места, подчеркивает эксперт.

Читайте также:  Единовременная выплата по потере кормильца 2023 когда будет

Опасение, что власти примут решение о размещении таких торговых объектов в одностороннем порядке, выразила гендиректор волгоградского ТЦ «Ворошиловский» Надежда Васильева. «Понаставив киосков, обесценят ТЦ как объект. Это будет совершенно неэстетично и неуправляемо и, как следствие, снизит доходность, а для бюджета снизит поступление налогов. Страшно представить ТЦ с этими избушками у центрального входа», — сказала она.

Схема размещения объектов

Монтаж коммерческих объектов на земельных участках и помещениях, находящихся в собственности города, может осуществляться только по заранее разработанной схеме. Разработка этого документа осуществляется с учетом двух целей, которые выражаются в стимулировании устойчивого развития местной территории и в удовлетворении потребностей местного населения в розничных товарах. Схема утверждается местным самоуправлением, также руководствуясь статутом муниципалитета. Документом может быть предусмотрено размещение около 60% объектов этого вида торговли, которые в будущем будут использоваться для малых и средних предприятий. Поскольку нестационарный торговый центр, как правило, находится в частной собственности, часто он располагается на собственной территории. То есть собственник коммерческого помещения может установить палатку или киоск в пределах своего торгового комплекса стационарного типа или в пределах земельного участка.

Особенности торговли на придомовой территории

Закон не запрещает использовать придомовую территорию для размещения НТО. Она принадлежит собственникам квартир многоквартирного дома, но может быть сдана в аренду — под торговлю или предоставление услуг.

Для этого нужно выполнить ряд условий:

  • поставить земельный участок на кадастровый учет;
  • убедиться, что земля находится в собственности жильцов;
  • получить согласие собственников по результатам общего собрания;
  • установить НТО в соответствии с действующими СанПиН, а также нормами и правилами по благоустройству.

Проводить аукцион для размещения НТО на территории многоквартирного дома необязательно: достаточно получить согласие собственников, оформить договор аренды с ТСЖ или управляющей компанией.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Правила размещения таких объектов

Упомянутое выше положение дает официальную формулировку нестационарного объекта торговли. В соответствии с ней к таковым относятся точки, которые не имеют под собой фундаментальной основы и располагаются на земельных участках и в зданиях, находящихся в государственной или же иной собственности.

Предпринимателю разрешено устанавливать лишь одну точку в пределах одного здания. При этом сооружение должно строго соответствовать всем правилам безопасности и органично вписываться в общий дизайн здания, выбранного для размещения. Площадь участка торговли не должна быть больше, чем 30 квадратных метров.

Читайте также:  Вы удивитесь: какие надбавки к пенсии получают заслуженные артисты

В зданиях можно размещать коммерческие сооружения следующих типов:

  • Киоск.
  • Павильон.
  • Торговый автомат.

При этом площадь киоска ограничивается 10 квадратными метрами. Павильон может иметь максимум две двери для покупателей. Доля продуктов питания в обороте всех точек в здании не должна превышать 20%.

В зданиях, принадлежащих учреждениям культуры, разрешено реализовывать лишь следующие виды продукции:

  • Цветы.
  • Книги и пресса.
  • Мороженое и напитки.
  • Продукты народных промыслов и сувенирные изделия.

Установка площадки розничной реализации товара возможна лишь при наличии утвержденной схемы расположения здания, в котором планируется расположить павильон. В данную схему вносится информация о нестационарном сооружении. Утверждает схему Комитет по градостроительству города Москвы.

Данный документ в обязательном порядке должен содержать:

  • Адрес сооружения.
  • Тип сооружения.
  • Специализацию.
  • Размеры помещения.
  • Сроки работы (от месяца до месяца).
  • Схема расположения по округам Москвы (масштаб — 1:10000).
  • Проект торговой точки.

Чтобы получить право размещения нестационарного торгового объекта, необходимо составить соответствующий договор. Для этого гражданин участвует в аукционе. По прошествии торгов представитель городской администрации заключает договор с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Действие соглашения распространяется на максимальный срок — 5 лет. Однако следует помнить, что с представителем переносной торговли договор подписывается на 1 год.

В документе прописываются важные условия, среди них — необходимость уплаты сбора за установление нестационарного объекта. Стоимость сбора за этот вид объекта торговли не вмещает его площадь. Оплата производится с момента подписания договора. Средства перечисляют городскому бюджету.

Процедура получения права размещения предусматривает предоставление льгот некоторым представителям малого и среднего бизнеса. Если на указанном месте до момента назначения аукциона уже был установлен нестационарный торговый объект, его владелец освобожден от необходимости регистрации в торгах. Остальные представители обязаны принять участие в аукционе.

Перед окончанием периода действия договора следует составить заявление о продлении срока. Это важно успеть сделать минимум за 30 дней до конца срока действия договора.

Подача заявки на участие производится от имени самого индивидуального предпринимателя, юридического лица. Участие в процедуре законного представителя возможно исключительно при наличии доверенности. Кроме этого, заявки принимают на сайте муниципалитета или в МФЦ. Отправка заказным письмом или по электронной почте также возможна.

Правила размещения таких объектов

Упомянутое выше положение дает официальную формулировку нестационарного объекта торговли. В соответствии с ней к таковым относятся точки, которые не имеют под собой фундаментальной основы и располагаются на земельных участках и в зданиях, находящихся в государственной или же иной собственности.

Предпринимателю разрешено устанавливать лишь одну точку в пределах одного здания. При этом сооружение должно строго соответствовать всем правилам безопасности и органично вписываться в общий дизайн здания, выбранного для размещения. Площадь участка торговли не должна быть больше, чем 30 квадратных метров.

В зданиях можно размещать коммерческие сооружения следующих типов:

  • Киоск.
  • Павильон.
  • Торговый автомат.

При этом площадь киоска ограничивается 10 квадратными метрами. Павильон может иметь максимум две двери для покупателей. Доля продуктов питания в обороте всех точек в здании не должна превышать 20%.


Похожие записи:

Добавить комментарий