Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов за прошедший период». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суд при поступлении жалобы на пристава сравнивает сумму платежей, поступивших за указанный период с величиной, указанной в исполнительном документе, с учетом периодических индексаций и прочих изменений. В результате пересчета выносится постановление, в котором указывается новая сумма задолженности. На основании постановления пристав может оформить справку о размере долга, если получатель желает взыскать с алиментщика неустойку.
Перерасчет алиментных выплат производится по основаниям, указанным в СК РФ. Для снижения размера задолженности или освобождения от уплаты применяются нормы ст. 114, указывающей, что это возможно по уважительным причинам:
- плохое материальное положение;
- длительная болезнь;
- пребывание в армии, вследствие чего накопился долг по алиментам;
- уход за тяжелобольным близким родственником;
- наличие других иждивенцев.
Важно! Размер неустойки составляет 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки. При длительной неуплате величина задолженности достигает сотни тысяч рублей, поэтому алиментообязанные, имеющие уважительные причины, могут снизить размер в судебном порядке или по соглашению сторон. Возможно аннулирование задолженности.
Пересмотр алиментов производится и на основании ст. 117 СК РФ – индексация. Она выполняется ежеквартально после обновления уровня прожиточного минимума в регионе.
- Обязательство по индексации алиментов возлагается на бухгалтера по месту трудоустройства плательщика.
- Если алиментообязанный состоит на учете по безработице, индексацию проводит бухгалтер Центра занятости.
- При получении пенсии или иных государственных пособий пересмотр выплат возлагается на бухгалтера Пенсионного фонда.
- В остальных случаях индексация выполняется судебным приставом. Для основы используется уровень прожиточного минимума.
На основании ст. 119 СК РФ возможно снижение или увеличение алиментов. Процедура выполняется исключительно через суд или по добровольному соглашению. В первом случае ИЛ предоставляется приставам или бухгалтеру, но перерасчет выплат за прошедшие периоды не производится. Алименты устанавливаются в сумме, указанной в исполнительном листе.
За какой период времени можно взыскать алименты на ребенка?
Алименты за прошедший период Это новое требование, вступившее в силу с 01.10.2019. Теперь при обращении в суд истцам надлежит прикладывать к исковому заявлению уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. Если в течение указанного прошедшего периода алиментщик не имел официального дохода либо он был получен в иностранной валюте или имен нерегулярный, временный характер, в результате чего долевое взыскание алиментов невозможно, суд установит их в твердой денежной сумме (ст.83 СК). На усмотрение суда возможно также взыскание «комбинированных» алиментов – в доле от заработка + твердая сумма. В любом случае, в решении будет указана лишь дата, с которой нужно начинать взыскание и ежемесячный размер. Конечный расчет, опять же, производят приставы.
Ждем назначения судебного заседания и являемся в назначенное время в суд (или направляем юриста-представителя). Там поддерживаем исковые требования, приводим суду доказательства, заявляем ходатайства, даем необходимые объяснения. Если суд проникнется вашей историей – ждем положительного решения.
Материальное обеспечение несовершеннолетних детей является обязанностью родителей. Часто при оформлении алиментов между супругами возникают споры, которые решаются в судебном порядке. Если претензии второго родителя имеют законное основание, производится пересчет сумм, начисленных ранее по имеющемуся постановлению.
Образец искового заявления о перерасчете алиментов
Порядок перерасчета алиментов, в том числе за прошедший период, и образец искового заявления в суд Исковое заявление подается в мировой суд, когда исполнительное производство оказалось безрезультатным (рекомендуем прочитать: как написать исковое заявление в мировой суд: образец). Если судья посчитает возможным удовлетворить просьбу заявителя, он выносит соответствующее постановление, по которому будет происходить взыскание алиментов. Погашение задолженности может осуществляться не только в виде удержаний из заработной платы, допускается арест имущества должника, а также изъятие его недвижимости. В случае обращения в суд для взыскания накопившейся задолженности за прошедший период плательщик не может быть освобожден от уплаты долга, так как он не имеет срока давности. Родителю придется выплатить не только накопившуюся сумму, но и пени за каждый день просрочки платежа.
Достаточно сложно собрать базу доказательств, которая была бы признана бесспорной на суде.
Тем не менее, шансы на благополучный исход суда будут высокими, если воспользоваться следующими советами по сбору доказательств:
- если разговор по поводу алиментов велся по телефону – подтверждением станет диктофонная запись звонков;
- в качестве электронных документов могу быть приняты смс, письма по электронной почте (в распечатанном виде);
- если переговоры велись в присутствии посторонних, на заседания приглашают свидетелей;
- вся переписка со вторым родителем (желательно использовать заказные письма с уведомлением о вручении или невозможности вручения по причине отсутствия адресата);
- истец-родитель собирает все квитанции, чеки, которые смогут подтвердить, что именно он нес расходы на ребенка, оплачивал обучение, развивающие кружки, медицинские расходы.
В данной ситуации нет точного регламентированного списка, так как каждый случай уникален. Чем больше документов по делу будет представлено, тем лучше.
Перед выступлением на заседании нужно заранее продумать ответ на вопрос, который обязательно задаст судья – о причинах долгого молчания и не обращении в судебные органы ранее.
Рекомендуется рассмотреть следующие варианты позиции истца:
- Далеко не все граждане обладают юридическими познаниями и хорошо осведомлены о своих правах, по этой причине можно сослаться на тот факт, что о возможности взыскать алименты за пошедший период стало известно только сейчас.
- Многие родители пытаются договориться о назначении выплат мирным путем, избегая помощи судебных органов. После того, как были исчерпаны все доводы и надежд на урегулирование вне суда не осталось, родитель обратился в суд, желая взыскать алименты за весь период.
- Могут быть и другие причины, по которым истец не смог подать заявление раньше. Не следует скрывать истинные причины – судья интересуется вопросом в связи с необходимостью установления истинной картины по взысканию алиментов и не нарушит интересы ребенка, защищаемые законом.
- 12 апреля Гражданка С. обратилась в суд с иском о перерасчете суммы алиментов за 1 квартал 2023 г. С начала года алиментодатель не был трудоустроен, поэтому расчет взысканий производился в твердой денежной сумме как 1/2 прожиточного минимума, равного 10 111 руб. на ребенка в регионе проживания получателя. С. узнала, что в феврале супруг трудоустроился, о чем никому не сообщил, и его заработная плата за вычетом налогов составляет 30 500 руб. В результате суд принял решение удовлетворить иск гражданки С., и обязал бывшего супруга выплачивать алименты в размере ¼ части заработной платы с февраля2023 г. На основании решения суда пристав-исполнитель произвел перерасчет.
- Гражданин М. подал иск о перерасчете долга по алиментам за предыдущие 3 месяца. Согласно сведениям пристава, М. должен был платить ¼ часть минимальной суммы оплаты труда по стране, поскольку сведения о реальном доходе М. отсутствовали. Истец предоставил справку с места работы с указанием зарплаты на 30% меньше суммы, от которой производился расчет алиментов. Суд удовлетворил требование М., и обязал пристава произвести перерасчет долга в меньшую сторону с учетом суммы реальной заработной платы истца.
Требования к документам
В зависимости от выбранного пути урегулирования претензий к сумме задолженности, требования к документам и заявлениям будут различными, в зависимости от места подачи обращения.
Заранее предсказать исход судебного разбирательства невозможно, поскольку все зависит от подготовки документов правильного обоснования позиции с приведением законодательных норм.
Суд склоняется на сторону истца, если будут приведены доказательства, свидетельствующие о нарушении его прав. Например, плательщик алиментов имеет все шансы на снижение суммы долга, если будет установлено, что пристав рассчитал размер списания неправильно. Действия, расцененные как превышение должностных обязанностей, будут отменены (запрет выезда за рубеж или права управления автомобилем, если он необходим для заработка).
Одной из частых ошибок должников по алиментам считается не предоставление сведений о доходах в отдел приставов, из-за чего платежи рассчитывают суммы согласно федеральным показателям о средней зарплате, превышающей реальные заработки человека.
Суд также может отменить полностью или частично алиментные платежи, основываясь на ст. 114 СК РФ, поскольку были представлены уважительные причины, по которым ответчик не мог выплачивать долг.
Если пересчитывается размер алиментного долга, который накопился за длительный период отсутствующих выплат, суд встает на сторону несовершеннолетнего и пересматривает итоговую задолженность с учетом требований истца, представителя ребенка.
Как изменяется размер
Изменение размеров касается одновременно двух сторон. Каждый предпринимает действия, чтобы увеличить или уменьшить выплаты:
- сначала ведутся переговоры, на которых в короткий срок находится компромиссное решение;
- по стандартному образцу оформляется заявление, которое направляется в: бухгалтерию, в службу приставов и в судебные учреждения;
- чтобы обосновать претензии в суде, собирается пакет документов и уплачивается государственная пошлина;
- шапка заявления содержит реквизиты отдела суда по месту проживания одной из сторон, данные паспорта, полное имя, номера телефонов и адрес электронной почты;
- суть заявления пишется свободно, но обязательно нужно указать даты и данные, прописанные в судебном постановлении или соглашении (требования о порядке, размерах и начислении выплат должны быть обоснованы);
- нужно указать список документов-доказательств, проставить число и подпись.
Число копий зависит от того, сколько сторон участвует в процессе, но необходимо написать минимум 3 экземпляра.
Заявление приставу на перерасчет алиментов
Или мужу достаточно просто предоставить в суд документы с моей работы, что я в декретном отпуске? И еще вопрос: если родители одинаково несут ответственность за развитие и воспитание общего ребенка, то они ведь и материально должны его обеспечивать вместе? Бывшая супруга работоспособна, ребенку уже 6 лет. Почему сумма в 10 тысяч (прожиточный минимум на ребенка) ложится только на моего мужа? Не должна она делиться на обоих родителей (моего мужа и бывшую супругу)? Подскажите, пожалуйста, есть какая-нибудь возможность уменьшить сумму уже накопившегося долга по алиментам? И какие отчисления (от какой суммы) будут, если мой супруг вдруг опять окажется без работы? Поймите меня правильно, я не против того, что муж должен выплачивать алименты (считаю, что это его прямая обязанность), но я не хочу, чтобы при этом был обделен наш общий ребенок. Извините за такое количество вопросов, буду очень всем благодарна, если поможете разобраться!
Сейчас нет смысла обсуждать решение суда, которое вступило в законную силу.
Внимание
Справедливо или не справедливо оно вынесено — значения не имеет, Вы его этим не измените. Добивайтесь уменьшения алиментов
Для уменьшения размера алиментов по первому случаю должно измениться материальное положение Вашего мужа. У него должны появиться новые иждивенцы, он должен стать должником по новым алиментным обязательствам или должен существенно измениться его заработок.
Алименты, назначенные в судебном порядке, могут выплачиваться в течение многих лет – с рождения ребенка и до достижения им 18-летнего возраста. Сумма, установленная судом, не меняется в течение всего этого периода. Однако законодательство Российской Федерации предусматривает перерасчет алиментов при недостаточном уровне обеспечения ребенка.
Заявление о невыплате алиментов судебным приставам образец
Данное заявление обычно является крайней мерой и подается только в том случае, если плательщик сознательно уклоняется от выплат, не идет на контакт с приставами и получателем средств, скрывается и фальсифицирует данные. Такой документ предполагает привлечение неблагонадежного плательщика к уголовной ответственности на основании ст.157 УК РФ.
Принципы составления заявления идентичны описанным выше. Единственным важным моментом является обязательная приписка о том, что заявитель ознакомлен со статьей 306 УК РФ и полностью понимает всю ответственность за дачу заведомо ложных показаний. То есть, если он ошибся несознательно – это еще не так страшно. А вот если он специально представил ситуацию в таком свете, что плательщик является чуть ли не закоренелым уголовником, то наказан он будет как бы не серьезнее, чем плательщик (если тот действительно не перечислял деньги).
Составление искового заявления на взыскание алиментов за прошедший период
Взыскание алиментов за прошедший период возможно двумя способами, посредством судебного приказа и подачи искового заявления. Выбор первого варианта оправдан, если сторонам удалось прийти к согласию без привлечения третьих лиц (представителей юридических компаний или государственных социальных учреждений) и конфликт более не требует разбирательства. В таком случае решение будет принято судьей оперативно, без проведения заседания, в течение 5 дней с момента обращения. Ответчик имеет право подать возражение в течение 10 дней после получения уведомления и приказ будет отменен до выяснения последующего выяснения всех деталей дела уже в ходе открытого судебного разбирательства.
Судебный приказ является исполнительным документом. На его основании ответчик обязан выполнить требования истца. В случае же с исковым заявлением потребуется дополнительное получение исполнительного листа.
Основания для перерасчета
Законом разработан совершенно конкретный список, согласно которому можно говорить о перерасчете алиментов:
- Плательщик получил травмы или обрел заболевание, в связи с которыми признан инвалидом 1 или 2 групп. Заявление о перерасчете допустимо только в случае, если инвалидность возникла после назначения алиментного обязательства плательщику.
- Ребенок плательщика достиг возраста (14-16 лет), когда не только может обеспечить себя сам, но и делает это. Сделать перерасчет алиментов можно, если плательщику стало известно о достаточном доходе у ребенка для обеспечения себя и поддержания того же уровня жизни, что и при прошлом размере выплат.
- Однозначно положительный ответ дает закон на вопрос, можно ли сделать перерасчет, когда ребенок полностью перешел на обеспечение государства.
- Как говорилось выше, о перерасчете задолженности по алиментам можно заявить в суд, если у плательщика появились еще иждивенцы или другие алиментные обязательства. Выплаты могут составлять лишь 33% от дохода плательщика. Размер алиментов при рождении второго ребенка будет составлять 50% от дохода плательщика, если перед этим плательщика обязали выплачивать по 25% на каждого. В этом случае, заявление на перерасчет алиментов должно дублироваться, по каждому на каждого ребенка.
Судебное разбирательство
При невозможности решения вопроса досудебным способом получатель алиментов подает иск в мировой суд. В результате судебного заседания выносится решение о принудительном взыскании. Получить необходимые суммы можно путем удержания части заработной платы, ареста имущества должника (продается впоследствии на аукционе), изъятия объекта недвижимости и т.д.
Допускается взыскание задолженности через суд максимум за три года. Срока давности у просроченной задолженности нет, если она сформировалась по вине плательщика. Даже после достижения совершеннолетия ребенком, на которого должны были перечисляться алименты, с должника не снимается его обязательство по погашению сформировавшейся задолженности. По решению суда определяется размер задолженности за прошедший период, способ получения денежных средств (фиксированная сумма или процент от дохода), сроки взыскания задолженности. На сумму долга за каждый день нарушения сроков оплаты может быть начислена пеня. Размер пени – 0,5%.
Ответчик имеет право оспорить решение суда. Это становится возможным при наличии у него доказательств, подтверждающих ущемление его интересов и отсутствие возможности производить положенные выплаты.
Что делать, если отказали в перерасчете?
В судебной практике есть большое количество прецедентов, когда взыскателю алиментных средств было отказано в перерасчете размера выплат. В случае если в индексации было отказано, взыскатель должен обратиться к судебному приставу. Если же пристав не справляется со своими обязанностями, появляется необходимость подать исковое заявление старшему приставу службы УФССП. Также можно подать образец просьбы о перерасчете размера алиментов в бухгалтерию предприятия, на котором работает плательщик алиментов.
Если бухгалтерия предприятия отказываться выполнять перерасчет алиментов, взыскатель алиментов может обратиться за вынесением решения в суд.
Таким образом, судебная практика показывает, что перерасчет алиментов может быть произведен по заявлению, как взыскателя, так и плательщика алиментных средств. В любом случае для получения одобрения просьбы на получение стоит собрать максимально количество документов, подтверждающих уровень материального обеспечения ответчика по иску.
Расчет от зарплаты, максимальный размер
Ежемесячные выплаты алиментов осуществляются в пользу:
- несовершеннолетнего ребенка (детей);
- детей, которые по каким-либо причинам остались без родителей опеки;
- детей, которые по каким-либо причина являются нетрудоспособными, и несмотря на совершеннолетний возраст остро нуждаются в поддержке.
Расчет алиментов из заработной платы в этом случае, осуществляется согласно статье 81 Семейного Кодекса РФ, и заключается в следующем:
- на одного ребенка алименты составляют 25% от заработной платы;
- на 2 детей алименты составляют 33% от заработной платы;
- алименты составляют 50% от заработной платы.