Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли использовать нежилые помещения для проживания граждан?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рынок хостелов очень динамичный — каждый год запускаются десятки новых проектов, но на плаву удерживаются далеко не все. С динамикой соседствует высокая конкуренция: в Москве находятся больше сотни хостелов, и плотность их расположения относительно друг друга очень высока. Новичкам на рынке придётся хорошо постараться, чтобы закрепиться на своём месте.
Нужно предварительно узнать про организацию бизнеса, требования к помещению. Хостел тогда будет работать по нормам. С 2015 года действует ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам». Согласно ему, гостиничное заведение обустраивают по следующим правилам:
- Под 1 постельное место выделяют не меньше 4 м².
- Высота потолков должна равняться не меньше 2,5 м.
- У кроватей должны быть размеры не меньше 80 х 190 см, а расстояние между ними – свыше 75 см.
- В помещении должны быть огнетушители и журнал по пожарной безопасности.
- На 15 мест нужна 1 душевая кабина. Санузел должен располагаться не в жилом помещении.
- На 12 мест оборудуют 1 туалет.
- На 6 мест нужна 1 раковина.
- Необходим доступ к питьевой воде и чайнику.
- Нужна комната для общения постояльцев, к примеру, гостиная.
- Если поблизости есть заведение общественного питания, то можно не открывать кухню в хостеле.
- Должны быть прописаны правила поведения для персонала и гостей, а также права, обязанности, ответственность.
Это основные требования к помещению. Хостел надо открывать с учетом пунктов 5,7 и 3. Они свидетельствуют, что заведению не подходят цокольные этажи и подвалы. Это учитывается, когда открывается любой хостел. Планировка помещений должна быть удобной для людей.
Важно выбрать подходящее расположение помещения. Под хостел подойдет центр города. Следует учитывать расположение туристических мест, транспортной развязки, наличие рядом метро и вокзалов. Тогда заведение будет пользоваться популярностью. Желательно, чтобы рядом не было еще одного такого заведения, как хостел.
Санкт-Петербург и другие крупные города являются лидерами в этом бизнесе. Часто заведения здесь открывают в квартирах, так как в данном случае обустройство требует меньших материальных затрат. Из недостатков выделяют конфликты с соседями. Чтобы не допустить их, важно внимательно отнестись к дисциплине работников и постояльцев.
Как организовать хостел в нежилом помещении? Необходимо нанять следующих специалистов:
- Два администратора. Они работают по сменам, круглосуточно принимают заказы, размещают постояльцев, принимают оплату. Эти сотрудники ответственны за комфорт. Желательно, чтобы они знали английский язык.
- Горничная. Когда заведение небольшое, ее нанимают на неполный рабочий день. Кроме уборки данный специалист будет покупать расходные материалы для хостела. Если заведение крупное — вероятно, потребуются 2-3 горничные.
- Бухгалтер. Этого специалиста можно нанять на полставки. Некоторая часть работы может осуществляться самостоятельно, что экономит средства на зарплату сотрудникам.
Шаг 8. Подсчет расходов
По Москве
Аренда (280 000 рублей)
+
ФОТ и налоговые отчисления (203 400 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (27 000 рублей)
+
Коммунальные платежи (25 000 рублей)
+
Расходуемые материалы (7 000 рублей)
+
Реклама (70 000 рублей).
ИТОГО: 612 400 рублей.
По Саратову
Аренда (60 000 рублей)
+
ФОТ и налоговые отчисления (129 950 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (17 250 рублей)
+
Коммунальные платежи (13 000 рублей)
+
Расходуемые материалы (5 000 рублей)
+
Реклама (30 000 рублей).
ИТОГО: 255 200 рублей.
Шаг 2. Подбор помещения
В самом начале стоит обратить внимание на один из самых важных законов, который регулирует выбранную сферу. Государственная дума приняла закон, который запрещает организовывать в жилых домах и квартирах хостелы или предлагать аналогичные гостиничные услуги.
Сделать это можно только если вы переведете помещение в статус нежилого, зарегистрировав и подписав необходимые бумаги. Более того, вы не имеете право открывать хостел, например, на этаже, который сверху и снизу окружен жилыми квартирами. Однако если под вами будут уже нежилые помещения, то проблем не возникнет, и вы сможете зарегистрировать хостел без нарушения всех правил.
Рустам Аюпов, владелец хостела, делиться статистикой в своем бизнесе: после введения в силу этого закона, у него закрылось более 10 хостелов в разных городах России. Следовательно, можно не сильно переживать по поводу растущей конкуренции, так как законодательные правки заметно просеили данную отрасль.
Теперь разберёмся, где можно расположить хостел. С 2019 года обычные квартиры использовать больше нельзя — место, отведённое под заведение, должно находиться в нежилом помещении. Также запрещено открытие хостела в частном доме. Идеальным выбором станет офисный центр или отдельно стоящее строение.
Обязательно должна быть холодная и горячая вода. Если в помещении нет центрального водоснабжения, придётся поставить бойлеры. Если же вода есть, но напор слабый, можно установить насосы. Постояльцев нельзя размещать в подвалах, комнатах без окон и на цокольных этажах. Цоколь здания может пригодиться для санузлов, столовых и постирочных. Окна в комнатах должны открываться, чтобы можно было проветривать помещения.
Если вы готовы раскошелиться и не хотите заселять здания административного назначения, попробуйте перевести квартиру из жилого в нежилой фонд. Проще всего провести эту операцию, если квартира находится на первом этаже, а само здание не входит в охраняемый культурный реестр. В исторической части города это сделать практически невозможно, а сам перевод обойдётся в несколько миллионов рублей. Важно учитывать, что доступ к хостелу должен быть круглосуточным, поэтому обязательно наличие отдельного входа.
По требованиям законодательства РФ на каждое спальное место нужно выделить минимум 4 квадратных метра, а потолки не могут быть ниже 2,5 метров. На 15 человек должен быть хотя бы один санузел. Вдобавок к этому в хостеле должны быть оборудованы места для общения и питания постояльцев. Складываем и получаем, что минимальная планка для площади хостела — 100 квадратных метров. В среднем в пределах ТТК аренда такого помещения выйдет в 200 000 рублей.
Хостелы в первую очередь ориентируются на туристов, поэтому их выгоднее всего располагать неподалёку от известных достопримечательностей и крупных туристических маршрутов. Важна и транспортная доступность — чем ближе заведение к метро, тем оно привлекательнее.
Подыщите место в пределах ТТК. Это обеспечит вашим постояльцам близость к центру и избавит вас от неподъёмных затрат на аренду помещения. За счёт этого можно будет выставить более низкий тариф, что тоже положительно скажется на популярности хостела.
Хорошо, если у района развитая инфраструктура и вблизи есть супермаркеты, которые обеспечат постояльцев едой. Однако есть и опасные соседства — букмекерские конторы, ломбарды, алкомаркеты, табачные лавки и прочие заведения, которые негативно повлияют на имидж хостела. Районы внутри ТТК с самой низкой концентрацией хостелов: Басманный, Южнопортовый, Хамовники, Пресненский.
Критерии выбора помещения под хостел
Чтобы найти оптимальное место для расположения хостела, необходимо внимательно проанализировать:
- Транспортную инфраструктуру;
- Нет ли поблизости других хостелов и не сдаются ли посуточно квартиры;
- Каков в выбранном месте пешеходный и автомобильный трафик.
Лучше всего начинать заниматься подготовительной работой в начале весны, так к лету уже можно будет открыться и начать принимать первых клиентов.
Постарайтесь соблюсти такие рекомендации по размещению хостела:
- Поблизости должны быть интересные места и достопримечательности;
- Гостям важно, чтобы рядом была хорошая транспортная развязка;
- Не забудьте повесить яркую, заметную вывеску и при необходимости сделать указатели, которые помогут потенциальным клиентам найти дорогу.
Также необходимо понимать, что интернет – это ключевой канал продвижения хостела, поэтому необходимо создать собственный сайт. Ориентируйтесь на свою целевую аудиторию – молодёжь, которая массу времени проводит в социальных сетях и предпочитает бронировать номера онлайн.
Особенности процесса обустройства помещения
Перед началом работы необходимо выбрать подходящий формат:
- Большой хостел, способный вместить до 100 гостей. Открывать такое заведение нецелесообразно, поскольку потребуется большая сумма инвестиций и есть риски, что место попросту не будет пользоваться популярностью. А чем меньше загруженность – тем ниже прибыль;
- Средний хостел на 50 гостей. Самый простой и популярный вариант, для организации которого достаточно 2-3 квартир на одном этаже, которые потом объединяют. Спальных мест получится около 6, плюс две ванные и кухня;
- Мини-формат хостела на 10 гостей. Подходит начинающим предпринимателям, ведь требует минимальную сумму вложений. Окупаемость может отнять больше времени из-за небольшого потока клиентов, зато стоимость койко-места можно поднимать на 10-15% по сравнению с конкурентами. Путешественники, желающие комфорта и уютной домашней обстановки, с радостью готовы за это платить.
Вне зависимости от выбранного формата заведения необходимо выполнить в помещении ремонт. Хостел должен быть светлым и чистым. Сегодня путешественникам недостаточно одной кровати, они желают селиться в комфортном месте, с уникальным и неповторимым стилем.
Поэтому яркая отделка и креативные дизайнерские решения при оформлении хостела только приветствуются.
При заселении на ночлег потенциальный клиент желает получить не только койко-место, но и, хотя бы минимальный сервис:
- Возможность без очередей принять горячий душ;
- При необходимости постирать и высушить вещи;
- Пользоваться кухней или иметь возможность на месте приобрести средства личной гигиены, напитки или снеки;
- Подключиться к бесплатному интернету.
Все эти услуги выгодно выделят вас среди конкурентов. Если позволяет бюджет, в холле для гостей можно разместить телевизор или приставку, предложить гостям небольшой ассортимент настольных игр, чтобы они могли интересно провести время.
Советы предпринимателям
- Обязательно переведите жилое помещение в нежилое. Многие пренебрегают этим правилом, так как это долгий и недешёвый процесс, при этом работая в тени. Но такая экономия может вылиться в огромный штраф и закрытие бизнеса.
- Поддерживайте хорошие отношения с жильцами и соседями: это поможет не только на первом этапе (перевод помещения в нежилое), но и в дальнейшем. Именно постоянные жалобы от соседей вызывают постоянные проверки государственных органов, что значительно мешает нормальной работе.
- Продумайте заранее, в каких масштабах будет ваш бизнес. Если планируете открывать только один хостел, то выгоднее будет получить статус ИП – на этом режиме можно будет воспользоваться УСН в 6%. Если планируете открытие сети хостелов, необходимо оформить ООО. ИП проще вести бухгалтерию, не требуется устав и капитал. ИП регистрируется по месту проживания лица, а в случае с ООО нужно указывать адрес фактического осуществления деятельности. При этом, если вы планируете открывать сеть хостелов, то лучше сразу регистрировать ООО.
- Изучите все нюансы помещения, его расположения. Проверьте арендодателя (его добросовестность), чистоту сделки, если вы приобретаете помещение: все ли стороны дееспособны, не обременено ли помещение, нет ли оснований для расторжения сделки впоследствии, «чистоту» контрагентов. Отдельное внимание уделите технической документации (для того чтобы убедиться, что отсутствуют незаконные перепланировки) и назначению помещения.
- Проанализируйте хостелы в своем городе: какие наиболее популярны и почему. Это позволит быть отелю более конкурентоспособным.
- Тщательно подбирайте персонал (и регулярно проводите обучение). Самое слабое место у хостелов – чистота. Отдельное внимание уделите бизнес-плану, развитию, рекламе.
Готовый хостел как альтернативное решение
Открытие хостела с нуля — достаточно хлопотное дело. В четкий алгоритм действий всегда вмешиваются какие-то обстоятельства, тормозящие процесс. И даже после прохождения всех кругов бюрократического ада нет гарантии, что хостел получит все разрешительные документы и сможет работать. Для бюджета и нервной системы зачастую полезнее покупка хостела, который уже является функционирующим бизнесом. В этом случае вы получаете полностью оборудованное помещение, всю разрешительную документацию, налаженные бизнес-процессы и заведение, которое уже создало себе положительную репутацию и заработало доверие посетителей.
Мы собрали все статьи о хостелах, которые будут вам полезны.
- Что такое хостел
- Закон о запрете хостелов
- Классификация хостелов
Особенности процесса обустройства помещения
Перед началом работы необходимо выбрать подходящий формат:
- Большой хостел, способный вместить до 100 гостей. Открывать такое заведение нецелесообразно, поскольку потребуется большая сумма инвестиций и есть риски, что место попросту не будет пользоваться популярностью. А чем меньше загруженность – тем ниже прибыль;
- Средний хостел на 50 гостей. Самый простой и популярный вариант, для организации которого достаточно 2-3 квартир на одном этаже, которые потом объединяют. Спальных мест получится около 6, плюс две ванные и кухня;
- Мини-формат хостела на 10 гостей. Подходит начинающим предпринимателям, ведь требует минимальную сумму вложений. Окупаемость может отнять больше времени из-за небольшого потока клиентов, зато стоимость койко-места можно поднимать на 10-15% по сравнению с конкурентами. Путешественники, желающие комфорта и уютной домашней обстановки, с радостью готовы за это платить.
Вне зависимости от выбранного формата заведения необходимо выполнить в помещении ремонт. Хостел должен быть светлым и чистым. Сегодня путешественникам недостаточно одной кровати, они желают селиться в комфортном месте, с уникальным и неповторимым стилем.
Поэтому яркая отделка и креативные дизайнерские решения при оформлении хостела только приветствуются.
При заселении на ночлег потенциальный клиент желает получить не только койко-место, но и, хотя бы минимальный сервис:
- Возможность без очередей принять горячий душ;
- При необходимости постирать и высушить вещи;
- Пользоваться кухней или иметь возможность на месте приобрести средства личной гигиены, напитки или снеки;
- Подключиться к бесплатному интернету.
При регистрации или ООО, нужно сориентироваться с видом будущей деятельности. В действующем классификаторе ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) для хостелов подойдут следующие коды:
- 55.10 — включает сдачу помещений во временное пребывание сроком от одного дня со сменой постельного белья и ежедневной уборкой (период свыше месяца сюда не входит, это код 68).
- 55.20 — предоставление места для краткосрочного проживания со спальными местами, оборудованной кухней, предоставлением минимального набора услуг (не включает услуги по заправке постелей, подаче завтраков, уборке, смене постели).
- 55.30 — размещение в кемпингах, автоприцепах, фургонах, включая места под разбивку палаток с предоставлением спальных мешков (или без них).
- 55.90 — предоставление помещения под временное или долгосрочное проживание в комнатах, общежитиях для командировочных, студентов, школьников (сюда входят и спальные ж/д вагоны).
Требования к помещению и оборудованию хостела
Помещение должно быть нежилым. Как известно, правила перевода квартир в нежилой фонд в последний год изменились и пордразумевают получение согласия остальных собственников многоквартирного дома.
Кроме того, для организации в переведённом в нежилой фонд помещении минигостиницы необходимо получить согласие не менее двух третей от общего числа жителей на общем собрании.
Возможен и обратный порядок действий: согласовываете открытие хостела — заручаетесь одобрением сособственников на преревод в нежилой фонд.
Запрещается размещение жилых комнат хостелов в цокольных помещениях и помещениях без окон.
Хостелы с количеством проживщих свыше пятидесяти человек считаются большими, до двадцати пяти — мини. Малыми хостелами будут считаться, если в них можно поселить не более пятидесяти туристов.
При этом количество проживающих напрямую связано с требованиями закона к оборудованию хостелов и к обеспечению людей в них постельным местом (площадью от 4-х кв метров на человека).
Один душ в хостеле должен приходиться на каждые пятнадцать человек гостей и один туалет на двенадцать.
Установлен и минимальный размер индивидуальной кровати в минигостинице — 80х190 см.
Регламент требований содержится в ГОСТе Р 56184-2014.
- Гостиничные помещения в отличие от комнат хостела, просторнее, с дорогим ремонтом. В номерах есть отдельный туалет, ванная комната и балкон. Номера могут состоять из нескольких комнат, проживать в них могут до 5 человек. Гостиницы располагаются в старинных особняках или специально построенных под них бизнес зданиях.
- В хостеле в одной комнате могут ночевать более 10 человек, а уборные и душевые расположены за пределами комнат. Часто помещения под хостел перепланируют, поскольку самый распространенный вариант — хостел в большой квартире. В России есть и сетевые хостелы, которые занимают отдельные здания или целые подъезды/этажи.
Бизнесмену, который решил открыть гостиницу, нужно пройти те же самые шаги, что и хостельеру. Отличие будет в регистрации бизнеса. Небольшой хостел можно зарегистрировать как ИП, а вот большую гостиницу лучше оформлять как ООО.
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.
Для регистрации ООО понадобятся:
- Заявление.
- Устав организации.
- Решение об открытии ООО или протокол (если несколько учредителей или партнёров).
- Квитанция об оплате госпошлины — 4000 руб.
- Копии паспортов учредителей (нужно заверить у нотариуса).
- Заявление на переход упрощённой системы налогообложения (при необходимости).
Особенности организации
Чтобы открыть свой «жилой» бизнес, необходимо:
- Создать юр.лицо – ООО или ИП. За осуществление подобной деятельности придётся платить налоги. Если планируется открытие мини – гостиницы, то можно воспользоваться УСН (Упрощённой системой налогообложения).
- Далее необходимо озаботиться подбором персонала:
- обязательно должен быть управляющий;
- администратор, свободно говорящий на английском языке;
- горничная;
- технический персонал (сантехник, электрик и т.д.);
- отдел бронирования;
- бухгалтерия;
- маркетинговый отдел;
- охрана.
- У управляющей элиты гостиницы должен быть составлен конкретный бизнес-план, где отразится основная идея будущей организации и будут содержаться сведения:
- о статусе объекта;
- этажности;
- сезонной нагрузке;
- штате;
- номерах гостиницы;
- работающем штате;
- ценовая политика и т.д.
В случае организации хостела необходимо взять во внимание, что открытие такого бизнеса должно быть законным, т.е.:
- зарегистрировать фирму;
- иметь помещение в собственности;
- провести пожарную экспертизу;
- получить положительное заключение санэпидемстанции;
- договориться с компанией, занимающейся вывозом мусора, оказаниям услуг по частой уборке помещений (чистота – это всегда слабое место мест временного проживания людей).
Чаще всего спасает ситуация, когда для хостела выбрано удачное местоположение (исторический центр, близость к крупным развлекательных центров, стадионов и т.д.). Тогда он успешно развивается и устойчив к любой экономической конъюктуре.