Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему большинство не задумывается над этим вопросом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Опять же, чем проще передать тот или иной товар из пункта А в пункт Б, тем лучше он будет справляться с выполнением функции денег. В 2013-м году ЦБ Германии запросил возврат 474 тонн золота из Федерального Резерва США в собственные хранилища, а спустя 4 года получил лишь 300 тонн. Я понимаю, что тут замешана политика, да и сама сумма “немаленькая” ($21,505,380,000) 21 миллиард долларов. На сегодняшний день это приблизительно равно 3.5 миллионам биткоинов и если дать скидку на все политические проволочки, сама транзакция с учетом даже излишнего количества подтверждений (учитывая сумму) не превысит суток (а если точнее, то не более 20-и минут + удовлетворяющее вас количество подтверждений) и будет стоить невероятно мало (в зависимости от загруженности сети от нескольких центов до нескольких долларов), по сравнению с расходами на транспортировку такого количества золота.
Остров Яп и первые деньги
Первые упоминания о деньгах ведут к острову Яп. Там люди в качестве денег использовали камни. Интересно то, что многие из этих камней были такими огромными, что передвинуть их было, практически, невозможно. Люди собирались всем племенем и совместно “утверждали” передачу собственности определенного камня от одного участника обмена к другому. Примечательно то, что если все это упростить, Биткоин придерживается той же стратегии. Сами монеты никуда не двигаются (более того, их, по сути, не существует), изменяется лишь запись о правообладании. Потом были бусы, ракушки, и т.п.. Одним из важных моментов стало то, когда в средневековье европейцы обнаружили, что жители африканских стран используют в качестве денег обточенные океаном стекла. Европейцы обладали технологией производства стекла и без особых усилий привозили буквально горы, так называемых, денег в страну, обменивая их на все, “что не попадя”, включая и рабов. Естественно, экономики этих стран были разрушены. Где-то здесь значимость редкости для денег и принимает более четкие очертания.
Денежная система: что это и какие виды бывают
Денежная система – это круговорот денежной массы внутри государства. Ежедневно люди пользуются деньгами и являются частью этой денежной системы. Денежная система подчиняется определенным правилам, которые регулируются законодательством, а также главным надзорным органом — Центральным банком Российской федерации.
Регулируется денежное обращение следующими законами:
- Конституцией Российской Федерации;
- Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
- Законом «О валютном регулировании и валютном контроле»;
- Законом «О банках и банковской деятельности»;
- Законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
За свою долгую историю человечество использовало большое количество различных видов денег. Изначально был очень важен материал, из которого изготавливали деньги. Они должны были обладать следующими свойствами:
- Делимость и объединяемость. Они должны иметь свойство размена, а также не менять свою стоимость при объединении.
- Качественная однородность. Отдельные экземпляры одного и того же номинала не должны обладать большей ценностью.
- Портативность. Небольшая масса и объем и при этом высокая стоимость. Т.е. это не должны быть трехметровые камни с отверстием посередине. Мир стремится к кредитным карточкам и электронным деньгам со всеми их достоинствами и недостатками.
- Сохраняемость. При долгом хранении деньги не должны физически портиться или менять свои химические свойства.
- Узнаваемость. Деньги можно было бы легко определить и понять их номинал.
- Безопасность. Должна быть защита от подделки и хищения.
Роль и функции денег в современной экономике
До появления денег люди обменивались товарами, и на это тратилось много ресурсов. Например, чтобы земледелец мог запастись мясом, ему нужно было сначала вырастить овощи, привезти их на рынок и найти желающего выменять на скот.
С появлением денег временные и трудовые издержки снизились, а освобожденные ресурсы пошли на увеличение производительности труда. Теперь земледелец мог продать свой урожай одному или нескольким покупателям, а на вырученные деньги покупать мясо в любое время у любого продавца, а не только у того, кто нуждался в его овощах.
Роль денег проявляется через пять основных функций.
- Деньги выступают мерой стоимости — помогают определять ценность продукции и сравнивать цены. Являются такой же универсальной мерой стоимости для товаров, как в геометрии — мера длины для отрезков.
- Деньги как средство обращения обеспечивают стабильный товарооборот, отделяя покупку от продажи. Например, пекарь может сегодня продать хлеб в своей лавке, а через несколько дней купить на эти деньги муку совершенно в другом месте.
- Деньги как средство платежа. Эта функция денег позволяет рассчитываться по долгам. Благодаря ей время платежа может не совпадать со временем оплаты, и это лежит в основе развития кредитной системы.
- Деньги как средство накопления. Эта функция определяет развитие банков, бирж и других финансовых рынков. Сберегая и приумножая деньги, население способствует росту экономики — чем богаче люди, тем стабильнее экономическая ситуация в стране.
- Деньги как средство международных платежей. В этой функции деньги выступают платежным средством среди государств, компаний и населения разных стран. Это способствует развитию внешнеэкономических отношений — например, Россия покупает за рубежом оборудование, а продает туда газ.
Различают несколько видов денег:
- товарные (металлические или полноценные);
- бумажные;
- кредитные.
Давайте рассмотрим каждый вид подробнее.
Товарные деньги – это значит действительные. Данный вид денежного эквивалента характеризуется соответствием номинальной стоимости настоящей ценности материала, из которого они произведены.
Современные медные, серебряные и золотые деньги имеют установленный на государственном уровне стандарт массы и внешнего вида.
Бумажные деньги – эквивалент реальных денег. Иногда их называют также «неполноценными». Номинальная ценность таких денег заведомо выше реальной.
Правом выпускать бумажные деньги обладает исключительно государство: выпуск денег частными лицами, коммерческими организациями и прочими структурами считается незаконным. Бумажные средства обращения обычно имеют надежную защиту от подделок.
Разница между номинальной ценностью денег и стоимостью их производства составляет эмиссионной доход государственной казны.
Деньги, отпечатанные на бумаге, выпускают для ликвидации бюджетного дефицита. Они наделены ценностью, которая определяется объективными и субъективными обстоятельствами.
Бумажные средства расчета обладают определенными экономическими свойствами:
- объективная ценность денег не является устойчивой и определяется курсом;
- выпуск денег не определяется потребностями экономического товарооборота;
- механизм изъятия из обращения лишних денег не регламентирован.
На практике это означает следующее: бумажные деньги в любой момент могут обесцениться. Это связано с избыточным выпуском купюр, утратой доверия народа к правительству, неблагоприятным экономическим статусом в стране, международными факторами.
Кредитные деньги — это финансовые долги, обязательства, заключенные соглашения, размещенные заказы, любые другие полученные услуги, которые нуждаются в оплате. Смысл кредита в том, что сумма, которую получает назад кредитор, возвращается назад с процентами.
Существует несколько разновидностей кредитных денег:
- Вексель. Ценна бумага, составленная по строго установленной форме. Вексель дает его владельцу (векселедержателю) получить на основании договора деньги от должника.
- Банкнота. Представляет собой денежный знак, имеющий материальную форму. Банкноты выпускает государство, чаще всего они изготавливается из специальной бумаги и металла, реже из пластика. Ранее банкноты изготавливались их ткани.
- Чек. Ценная бумага, которая обязывает выплатить указанную в чеке сумму чекодержателю при предъявлении чека организации, которая правомочна его обналичить.
- Облигации. Долгосрочная долговая ценная бумага, владелец который имеет право получить по ней денежный средства через определенный срок, также часто по облигациям ее держателям предусмотрены выплаты в виде процентов. Облигации выпускаются правительствами и коммерческими компаниями.
- Электронные деньги. Это цифровой (электронный) эквивалент обычных денег — бумажных и металлических. Они хранятся на счетах платежных систем и по своей сути выполняют те же функции, что и обычные, используются для оплаты товаров и услуг безналичным способом.
Система кредитования позволяет потребителям приобрести товары, за которые они не могут расплатиться в текущий момент. Кредитные деньги выступают актуальным средством умножения капитала для компаний, которые этот кредит выдают.
Теоретически кредитные средства должны иметь ценность, равную бумажным деньгам, но на практике их реальная стоимость чуть ниже. Сегодня посредством кредитного капитала производится большинство расчетов между продавцами и покупателями услуг в Интернете.
Роль денег в экономике и спрос на деньги
Наилучшим образом преимущество денег проявляется при сравнении денежной экономики с бартерной. Последняя предполагает, что товары обмениваются напрямую в натуральном виде и без посредничества денег. Но тогда сразу возникает несколько проблем:
- как измерить стоимость одного товара относительно другого и определить его цену;
- каким образом накапливать и сберегать стоимость для использования ее в будущем;
- как найти контрагента, у которого будут встречные интересы, т.е. контрагент должен быть заинтересован в приобретении товара агента и одновременно должен быть готов уступить последнему товар, в котором он нуждается.
Применение денег позволяет постепенно решить все эти проблемы. Именно поэтому появление денег способствовало значительному облегчению и ускорению обменных операций, а следовательно, стимулировало предпринимателей к развитию производства товаров, расширению их ассортимента, максимальной ориентации на запросы потребителей.
Банки, фондовые биржи
Кажется, что банки возникли сравнительно недавно, но первые банки появились еще в Древних государствах: Греции, Риме, Египте. Банки разменивали деньги, предоставляли их в долг под залог имущества. В Средние века при господстве натурального хозяйства потребность людей в деньгах сильно уменьшилась, банки исчезли, став невостребованными в обществе.
Возрождение банковского дела начинается с конца 15-16 века, а в 17 веке банки распространились практически во всех государствах Европы. В России банки получили распространение значительно позже, к концу 18, началу 19 века. Это связано с господством в России крепостного права и неразвитостью товарно-денежных отношений.
Определение! Банк – это крупная финансовая организация, проводящая разнообразные операции с деньгами. Современные банки проводят расчеты с наличными и безналичными деньгами.
- Сегодня сказать точно, когда появились первые деньги невозможно. Но приблизительно 4500 лет назад. На глиняной табличке Междуречья того времени писалось о долге, который необходимо выплатить серебром.
- Формы денег были различные: каменные, бруски из соли, деньги –перья, раковины и многие другие.
- Первые монеты – металлические пластинки с рисунком — изготовлены в Малой Азии, в царстве Лидия( современная Турция) около 600 г до н.э.
- Бумажные деньги впервые стали изготавливать в Китае в 910 году.
- 1440- Иоганн Гутенберг изобрёл печатный станок для книг. Но скоро его стали использовать для печатания денег
- 1661- создан первый банк— в Швейцарии.
- 1768-1769- выпущены первые русские бумажные деньги в правление Екатерины 2.
- В России Государственный банк был основан в 1860 г.
- 1950- создана первая кредитная карточка Diners Club
- 1993- изобретение «цифровых» денег, на основании которых чуть позже появятся смарт-карты.
- 1995- год великого перелома. Окончательная победа цифровых денег над бумажными (так в США в 1995 году 90 % переводов платежей производилось в электронном виде).
- 2002 – введение мировой валюты— евро.
- 2003 – экономист Роберт Мандел, лауреат Нобелевской премии, предсказал, что к 2040 году будет единая валюта ( доллар + евро+ японская йена), и назвал её – дей. Что ж, поживём- увидим.
Да, деньги играют важную роль как в жизни отдельного человека, так и всей страны. Но нельзя превращаться рабов денег. Деньги для человека, а не наоборот. Не нужно забывать об этом.
- Мера стоимости и покупательное средство. Деньги как универсальный эквивалент служат для того, чтобы определять стоимость тех или иных вещей. И как вес изменяется в килограммах, а жидкость в литрах, так и цена товара измеряется количеством денег.
- Платежное средство. В процессе развития экономического института в обществе деньги стали полноценным средством платежа за все товары и услуги, а также — по долговым, кредитным и налоговым обязательствам.
- Распределение. Данная функция лежит в основе практически всех государственных бюджетов. Ее суть в том, что один участник системы безвозмездно передает средства другому, не ожидая их возвращения. Данная сумма идет на удовлетворение потребности в деньгах определенной хозяйственной системы. Самый яркий пример – распределение средств в городском бюджете.
- Инструмент сбережения, накопления и инвестирования. Деньги можно не только тратить, но и копить, дарить, занимать, а также инвестировать, для получения в перспективе дополнительного дохода со своих вложений.
- Способ обеспечения международных сделок. Деньги необходимы для проведения денежного обмена между различными странами при проведении внешнеторговых операций. Соотношение стоимости дензнаков разных стран определяет валютный курс.
Издержки производства.
Определение понятия «деньги»
Простыми словами «деньги» – общепринятая мера стоимости и универсальное средство обмена (платежа). Государство обязывает принимать их в качестве оплаты (законы ФЗ №86, ГК РФ ст.140). Краткое определение понятия в экономике основано по Марксу – это бумажные, металлические или электронные знаки, которые выступают мерой стоимости при совершении сделок купли-продажи, выполняющие роль универсального и всеобщего эквивалента. Они выражают стоимость абсолютно всех товаров и услуг.
Денежные средства обменивают на любые товары или услуги, определяют их ценность в национальной валюте. Это позволяет производить оценку предметов разных категорий, например, при обмене. Также деньги позволяют оценить труд специалистов различных классов и областей, так как являются универсальным средством вознаграждения за работу.
По версии Маркса, ценность товара определяется квалификацией специалистов, его производивших. Учитываются трудовые и временные затраты. Например, производство автомобиля высокопрофессиональными сотрудниками дороже, чем «кустарное» изготовление любителями. В первом случае времени уходит больше, а квалификация обеспечивает безупречное качество. Все это напрямую влияет на конечную цену: чем больше вложено сил и трудов, тем дороже продукция.
Универсальным средством обмена могу выступать высоколиквидные товары, например, по договоренности автомобиль обменивается на дачу или другой предмет. Но в отличие от денег, товары в определенный момент выходят из обращения. Кроме того, на законодательном уровне определено, что только деньги являются разрешенным платежным средством.
При этом финансы обезличены – бумажные банкноты (билеты Банка России) и монеты не бывают именными, и не могу принадлежать только одному человеку. Иными словами, одна и та же купюра является собственностью гражданина до тех пор, пока находится у него. Но доказать, что она именно его, сложно. Поэтому, найдя деньги на улице, люди имеют право присвоить их, но лишь в тех случаях, когда ситуация не граничит с мошенничеством или воровством.
Деньги в России и мире
Деньги — это товар особого рода, используемый в обмене в качестве эквивалента для всех других товаров.
Хотя все экономисты согласны с тем, что деньги являются одним из основных элементов рыночной экономики, между ними уже давно ведутся жаркие споры о том, что такое деньги. Современная экономическая теория основывается на определении, предложенном английским экономистом Дж. Хиксом, согласно которому «деньги определяются своими функциями». Это означает, что все, что выполняет денежные функции, признается деньгами. За этой тавтологией скрывается утверждение, что в роли денег могут выступать самые разные предметы и даже нематериальные объекты. Как писал К. Маркс, «деньги — это не вещь, а общественное отношение».
Деньги в России: кто осуществляет печать и контроль за ними
ЦБ РФ контролирует выпуск денежных средств. Выпуск монет и купюр осуществляют исключительно монетные дворы. Больше никто не имеет на это право. На территории России печатью банкнот и чеканкой монет занимается государственная организация ОАО «Госзнак». Помимо этого, предприятие изготавливает военные билеты, трудовые книжки, акцизные и почтовые марки, сим-карты для мобильных телефонов и другую уникальную продукцию. Часто она реализуется не только на территории России, но и идет на экспорт в ряд стран, к ним относятся: страны СНГ, Европы, Африки и Азии.
Историческая справка: в СССР за подделку монет прославился Виктор Баранов. Самый известный советский фальшивомонетчик работал обычным водителем. Он самостоятельно разработал уникальный станок и специальные краски. Он остановил свой выбор на купюре номиналом в 25 рублей. Именно ее было сложнее всего подделать. Изобретенные советским шофером краски до сих пор активно используются на Западе. Даже сам «Госзнак» взял на вооружение некоторые тонкости из технологии Баранова.
Вперед всех эту идею на вооружение взял еще Гитлер. Он пачками печатал фальшивые доллары, а затем щедро раздавал их другим странам, выдавая за реальные деньги. Это было самое высокое качество подделки, никому не удавалось раскрыть этот обман. После уничтожения фашизма у ФРГ не было прав печатать деньги у себя в стране до 1955 года, поэтому их печатали в Англии.