Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты, если ребенок не записан на отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С юридической точки зрения отношения гражданских «супругов» (то есть если брак официально не зарегистрирован) равны нулю, и стороны при возникновении разногласий не имеют права на защиту своих интересов, даже при рождении в паре детей. Несмотря на это, дети, появившиеся на свет без регистрации брака родителей, в отношении которых было установлено отцовство, приравниваются в правах с детьми, рожденными в браке (ст. 53 Семейного кодекса (СК) РФ).
Судебная практика о взыскании алиментов
Наиболее полно позиции судов в части взыскания алиментов (как в браке, так и вне его) отражены в соответствующем обзоре судебной практики от 13 мая 2015 года. ВС РФ обобщил как основные ошибки, так и верные решения нижестоящих судов. Было отмечено, что:
- судьи отказываются взыскивать с отцов задолженность по алиментам за периоды, предшествующие обращению в суд, по причине того, что матери часто не могут доказать, что они пытались каким-то образом получить средства со второго родителя;
- доказательствами того, что женщина пыталась добиться платежей в пользу детей, выступят направление заказных писем в адрес мужчины, переписки в мессенджерах, социальных сетях, электронной почте, обращение к мировому судье, обращение в правоохранительные органы с просьбой найти человека (если местонахождение отца неизвестно);
- при подаче иска об установлении отцовства мать сможет получить алименты только с периода обращения в суд, поскольку в прошлом мужчина официально не признавался родителем ребенка.
Три пути признания отцовства
Решение родителей не регистрировать семейные отношения официально имеет одно очень важное юридическое последствие: для рожденных в так называемом гражданском браке детей не происходит автоматического признания отца. Он должен признать отцовство, то есть добровольно или принудительно принять на себя все те права и обязанности, которые налагает эта социальная роль.
Семейным законодательством предусмотрено три основных способа для признания отцом детей своими:
- При оформлении свидетельства о рождении. На его получение родителям отводится месяц с момента появления нового гражданина на свет. Для признания отцовства достаточно вписать в графу «Отец» этого документа данные гражданского мужа. Сделать это можно только с его согласия.
- Путем подачи в ЗАГС совместного заявления обоих гражданских супругов, если при получении свидетельства в него не были внесены данные отца (стоит прочерк) или они были записаны со слов матери и не соответствуют имени и фамилии мужчины, признающего отцовство. Срок обращения с таким заявлением практически ничем не ограничен. Но если на момент обращения с ним в ЗАГС сын (или дочь) стал совершеннолетним, то потребуется и его (ее) согласие.
- Через суд. Такой путь выбирается в том случае, если мужчина отказывается добровольно признавать себя отцом, а значит и возлагать на себя соответствующие обязанности. Истцу придется предъявить веские доказательства своей позиции, включая генетическую экспертизу. В суд может обратиться и отец, если против признания его отцовства выступает мать, или же она умерла.
Необходимая документация для взыскания алиентов
При официальном взыскании алиментных платежей на ребенка, который рожден в неформальном браке, в суд предоставляют нижеприведенную документацию:
- Паспорта мамы и папы малыша — обоих родителей.
- Свидетельство о рождении сына или дочки (с информацией об отце).
- Свидетельство об усыновлении новорожденного — если во время неформального брака супруг усыновил ребенка.
- Ксерокопию судебного решения о фактическом установлении отцовства. Для получения такого документа в суд предоставляют результаты проведенной ДНК-экспертизы.
- Выписку из домовой книги.
- Справку 2-НДФЛ от истца-матери и ответчика-отца.
Как доказать отцовство?
Если мужчина категорически отказывается от родственной связи с ребенком, рожденным вне брака, женщина вправе обратиться в суд. В случае положительного судебного решения ответчик будет обязан выплачивать алименты.
Дела по установлению отцовства рассматриваются в районном суде по месту проживания истца или ответчика. Женщине необходимо собрать хорошую доказательную базу, чтобы уверить судью в своей правоте.
Нелишними станут свидетельские показания, совместные фотографии, переписка по смс или в социальных сетях, письма и пр. Самое важное и неопровержимое доказательство – генетический тест, однако он может проводиться только с согласия ответчика. Если потенциальный отец откажется от прохождения экспертизы, суд не сможет этого требовать в принудительном порядке. Изначально оплатить стоимость теста придется истцу. В случае доказанного отцовства ответчик обязан возместить понесенные расходы.
Процессуальные сроки при рассмотрении дела
Подать заявление на получение алиментов на ребенка можно до достижения им восемнадцати лет.
Запомните! Однако сроки рассмотрения ограничены:
- выплаты начисляются с того момента, как мать подала заявление на взыскание алиментов. После вынесения решения судья огласит полную сумму, подлежащую выплате. Однако существует возможность взыскать алименты с раннего момента, если отцовство установлено с рождения,
- если вы не согласны с вынесенным решением суда, его можно обжаловать в десятидневный срок,
- если в течение трех месяцев отец не желает исполнять обязательства, исполнительный лист передается службе судебных приставов. Они занимаются принудительным взысканием задолженности.
После истечения срока документы теряют свою юридическую силу. Для ее восстановления следует снова обращаться в суд.
Важно! Уклонение от уплаты алиментов является уголовным преступлением. На родителя накладывается ряд обязанностей и ограничений.
Как рассчитать долг по алиментам, если должник не работает?
Исковое заявление о назначении алиментов должно быть рассмотрено в течение 5 дней, по прохождении которых суд отправляет свое вынесенное решение (положительное либо отрицательное) на адрес истца, указанный в исковом заявлении.
Чаще всего вынесение отрицательного решения судом связано с некорректным составлением искового заявления, недостоверными данными, наличием неполного комплекта необходимых документов, если истец – недееспособное лицо.
За подачу искового заявления в суд на установление выплат алиментов вне брака требуется уплата госпошлины. Ее оплачивает истец, но в случае вынесения судом положительного решения по заявлению, уплаченная сумма в 150 рублей. Если суд принял решение в установлении алиментов не только в отношении ребенка (детей), но и в отношении истца (в случае воспитания ребёнка-инвалида либо детей до 3-х лет), то пошлина устанавливается в размере 300 рублей.
В чем заключается процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.
Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:
- Выбрать порядок взыскания.
- Определиться с местом и способом обращения.
- Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
- Сформировать соответствующий пакет документов.
- Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.
Способы взыскания алиментов на ребенка вне брака
Как подать заявление на взыскание средств? Последующие действия зависят от того, удалось ли родителям договориться об обеспечении ребенка или нет.
Порядок действий, если отец признает ребенка
Заявителям необходимо:
- составить общее заявление с просьбой определить отцовство (документ должен содержать подписи обеих сторон);
- отправиться в ЗАГС;
- получить обновленные документы на ребенка, в которых будут внесены корректировки (в графе «отец вместо прочерка впишут имя мужчины»).
Кaкиe дoкyмeнты нyжны для пoдaчи нa aлимeнты cyдeбным пpиcтaвaм?
Чтoбы cyдeбныe пpиcтaвы вoзбyдили иcпoлнитeльнoe пpoизвoдcтвo, y ниx дoлжны быть нa этo cooтвeтcтвyющиe ocнoвaния. B чacтнocти, дaнный пpoцecc мoжeт быть нaчaт, пo пpeдcтaвлeнии cлeдyющиx дoкyмeнтoв:
- иcпoлнитeльный лиcт из cyдa, кoтopый был выдaн пocлe paccмoтpeния иcкoвoгo зaявлeния o нaзнaчeнии aлимeнтныx плaтeжeй;
- cyдeбный пpикaз, пoлyчeнный oт миpoвoгo cyдьи;
- дoбpoвoльнoe coглaшeниe, cocтaвлeннoe мaтepью и oтцoм peбeнкa пo взaимнoмy coглacию.
Ecли любoй вышeyкaзaнный дoкyмeнт из cyдa был yтepян, тo мoжнo пoлyчить eгo дyбликaт. Чтoбы oткpыть пpoизвoдcтвo пo aлимeнтaм, пpиcтaв пoмимo пpoчeгo дoлжeн пoлyчить cooтвeтcтвyющee зaявлeниe oт взыcкaтeля. B дaннoм дoкyмeнтe oбязaтeльнo yкaзывaютcя cлeдyющиe cвeдeнья:
- нaимeнoвaниe тeppитopиaльнoгo opгaнa ФCCП;
- нaзвaниe дoкyмeнтa;
- peквизиты дoлжникa;
- пepcoнaльныe дaнныe o взыcкaтeлe;
- вeдeния o eгo cчeтax и дoxoдax;
- инфopмaция o тpyдoycтpoйcтвe;
- paзмep дeнeжнoгo coдepжaния и eгo нaзнaчeниe;
- peквизиты для пepeчиcлeния aлимeнтныx плaтeжeй;
- дaтa и пoдпиcь зaявитeля;
- пpилaгaeмыe дoкyмeнты.
Основания для получения алиментов на внебрачного ребенка
Согласно ст. 53 Семейного Кодекса РФ дети лиц, не состоящих в законном браке имеют те же права и обязанности, что и дети рожденные в полноценной семье.
Если отец был внесен в свидетельство о рождении органами ЗАГСа или получено решение об установлении отцовства, то у матери есть все основания для взыскания алиментов на внебрачного ребенка.
Однако если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, то процесс затягивается на срок установления отцовства.
Семейное законодательство Российской Федерации не делает различий между обязанностями родителей в отношении своих детей. Они должны материально содержать и воспитывать своих детей, заниматься вопросами их образования и здоровья.
Отсутствие законных семейных связей между отцом и матерью ребенка ни в коем случае не умаляет их обязанности по отношению к детям. Ведь алименты можно взыскать без развода, да и вообще при отсутствии официального либо гражданского брака.
Процедура взыскания через суд
Вопрос, возникающий перед многими женщинами, поленившимися или откладывающими на лучшие времена официальное оформление отношений: как добиться алиментов, если не были расписаны? Отказ от добровольных выплат, непризнание отцовства требуют дополнительных действия для получения платежей.
Подача заявления на алименты без брака
Если мирным путем урегулировать вопрос не удается, то придется обращаться в суд, который будет выносить решение.
Есть два вида судебного разбирательства по данному вопросу:
- на основании иска. В случае, когда мужчина отказывается признавать отцовство, содержать ребенка или неизвестно его местонахождение и место работы, женщина обращается в суд, написав необходимое заявление. Суд рассматривает все обстоятельства дела и выносит соответствующее решение о выплате алиментов в пользу ребенка;
- приказное. Если мужчина признает ребенка своим, есть соответствующая запись в актовой книге, установлено его место жительства и работы, то женщина обращается в суд за выдачей судебного приказа. Такое заседание проходит без участия сторон процесса, суд формирует приказ и выдает его истцу. Образец искового заявления на алименты можно скачать здесь.
В исковом заявлении указывается несколько обязательных пунктов:
- Сведения о родителях ребенка, которые не были в официальном браке: фамилия, имя, отчество, фактическое место жительства и даты рождения;
- Причина обращения в суд;
- Указание суммы алиментных выплат и обоснование этой суммы (чеки, квитанции, справки, обоснования всех расходов, которые несет женщина в связи с воспитанием ребенка);
- Требование о способе выплат: фиксированная сумма или доля от заработной платы мужчины.
К заявлению должны быть приложены следующие документы:
- Копия удостоверения личности истца;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Справка об установлении отцовства;
- Справка о составе семьи, в которой проживает ребенок;
- Справка о доходах и месте проживания ответчика.
Несмотря на то что семейная пара не состояла в браке, это никак не повлияет на размер алиментов. Отсутствие штампа неважно, главное, установленный факт отцовства.
Официально алименты могут выплачиваться в твердой денежной сумме или в процентном соотношении.
Если речь идет о твердой сумме, она рассчитывается на основании минимального прожиточного минимума по региону или стране.
Допустим, минимальный прожиточный минимум равен 10 тысячам, соответственно алиментщик будет выплачивать 5 тысяч (вторая половина ляжет на плечи истца).
В некоторых случаях сумма для алиментщика может увеличиваться (если ребенок тяжело болен или инвалид и ему нужны дорогостоящие лекарства).
Оформление выплаты в процентном соотношении выгодно, когда у алиментщика хороший доход.
Она составляет:
- На одного ребенка — 1/4 часть заработка.
- На двоих — 1/3 часть дохода.
- На троих более — 1/2 часть дохода.
Алиментоплательщик может и не работать, в такой ситуации выплата рассчитывается от пособия по безработице, а если ответчик не встает на биржу, от минимального размера оплаты труда и платить тогда придется намного больше, если сравнивать с пособием.
Как подать на алименты без брака
Подать на алименты без брака можно только в том случае, если отцовство установлено добровольно или через суд. Если в свидетельстве о рождении «отец» не указан или сведения о нем записаны со слов матери, то перед взысканием алиментов, необходимо установить родство между мужчиной и ребенком.
Наиболее предпочтительным вариантом взыскания алиментов, является добровольный способ, когда стороны приходят к обоюдному согласию по размеру и условиям выплаты алиментов, а затем заключить соглашение об алиментах, заверив его у нотариуса. Если договориться не получилось, следует подготовиться к суду.
Пошаговая инструкция как взыскать на алименты через суд:
- Установить отцовство, если оно не установлено
- Написать исковое заявление в суд
- Собрать документы и доказательства
- Подать собранные документы в суд
- Получить решение суда
Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?
Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.
Правом на алименты обладают:
- несовершеннолетние общие дети;
- нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
- нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
- беременная жена;
- жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
- супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.