Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Как можно заявить о праве на наследство

Прежде всего давайте разберемся, когда и как заявить о наследстве и с чего начать.

Гражданский кодекс РФ предусматривает два пути вступления в наследство – фактический и нотариальный. При первом способе не предусмотрено оформление каких-либо документов, а вот второй позволяет преемникам получить документальное подтверждение их прав.

Если вы являетесь близким родственником покойного, например, хотите правильно оформить наследство после смерти отца, или указаны в его завещании, то для заявления о своем желании принять наследуемое имущество нужно обратиться в любой нотариальный орган по последнему месту жительства наследодателя.

Как это лучше сделать и что для этого нужно, можно прочитать в статье «Как заявить права на наследство».

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Для начала нужно понять, что именно вы хотите и можете оставить в наследство. Это может быть любая Недвижимость (квартира-студия на Якиманке, гараж в Урюпинске, склад под Владивостоком и так далее), Движимое имущество (машина, яхта, велосипед, карета, винтажная мебель, столешница из малахита…), ценные бумаги, документы, драгоценные металлы или деньги.

Можно завещать даже то имущество, которого пока нет. Например, дом, который планируется построить на участке, гонорар за книгу или квартиру, которую вы купили в доме на стадии фундамента.

Кстати, ваши долги тоже достанутся наследникам.

Вот какие способы передачи имущества существуют:

Процедура принятия наследства, либо непринятия или отказа от наследства

Основные моменты процедуры идентичны для всех юридически значимых действий с недвижимым имуществом:

  1. принятие;
  2. отказ.

Представить алгоритм можно в виде списка:

  • получение в ЗАГСе свидетельства о смерти;
  • сбор сопутствующих документов;
  • обращение к нотариусу.

Если цель преемника – принять наследство, то ему предстоит:

  • Во-первых: получить права собственности на объект недвижимости;
  • Во-вторых: внести данные о новом собственнике в ЕГРН.

Отказ пишется в нотариальной конторе одним из 2 способов:

  1. без указания правопреемников;
  2. с передачей прав конкретному лицу.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Читайте также:  Пособия на ребенка в чернобыльской зоне

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Вступление в наследство по закону: общие вопросы

Вот что нужно знать при вступлении в наследство:

  • законом предусмотрено несколько очередей наследования, которые зависят от родства;
  • наследует только одна очередь, а если никого из нее нет – наследует следующая очередь;
  • при вступлении в наследство на имущество, которое было получено в браке, сначала выделяют долю живущего супруга, а остаток делят;
  • есть обязательные доли в наследстве, такие наследники получают свое в любом случае, даже если есть завещание;
  • наследство оформляет нотариус, но доскональный поиск наследников в его обязанности не входит, поэтому наследники сами должны озадачиться визитом в нотариальную контору в обусловленный срок;
  • пропуск срока приводит к потере наследства.

Принятие квартиры в наследство по закону

Правопреемник должен принести нотариусу заявление, в котором указано, что он является претендентом, входящим в одну из восьми очередей наследования. Приоритетом пользуется первая. Если ни одного представителя нет, а это может быть сын, дочь, мать, отец, супруг или супруга, то наследство передается второй очереди. Затем в дело вступает третья и т.д. до седьмой. Доля квартиры отводится обязательным наследникам.

При оформлении наследства на недвижимость учитывается, что в натуре квартиру поделить невозможно. Назначаются равные доли. Желающий сохранить жилье полностью, получает денежный эквивалент долей конкурентов. Но это не единственное, что нужно знать для того, чтобы просчитать все варианты. Обязательные наследники – это:

  1. Малолетние, несовершеннолетние дети. Имеются в виду законные дети, когда отцовство (материнство) доказано. Также квартира в наследство передается приемным детям после усыновления.
  2. Нетрудоспособные родители. Как правило, это пенсионеры, не способные продолжать трудовую деятельность в силу преклонного возраста и отсутствия здоровья. Для оформления потребуется пенсионное удостоверение и справка с ПФ.
  3. Иждивенцы, находящиеся на обеспечении наследодателя минимум год до его гибели. Это инвалиды первой или второй группы, не имеющие места работы. Так государство проявляет заботу о гражданах, нуждающихся в социальной защите.
Читайте также:  Что положено многодетным семьям

О том, как правильно оформить наследство, если это доля в квартире, лучше расскажет юрист. Главное — понимать, что каждый из перечисленных субъектов относится в восьмой очереди наследования. При перераспределении частей наследства обязательная доля равна той, которая была бы назначена, если бы претендент являлся первоочередным правопреемником.

Госпошлина на наследство квартиры в 2023 году

Получение квартиры от умершего гражданина в 2023 году сопровождается рядом расходов, о которых нужно иметь полноценное представление:

  1. По вашему выбору в расчет будет взята рыночная либо кадастровая стоимость квартиры. Если сделаете обе оценки, то нотариус возьмёт для расчёта тарифа меньшую из двух.
  2. Платеж за получение соответствующего свидетельства о праве на наследство квартиры:
    — 0,3% от стоимости передаваемой квартиры – для родителей, детей, полнородных братьев и сестер, а также супругов.
    — 0,6% от стоимости наследуемой квартиры – для иных правопреемников.
  3. Оплата услуг технического и правового характера – тарифы устанавливаются нотариальной палатой на региональном уровне. Оплата услуг технического и правового характера считается добровольной, наследник может не пользоваться техническими и правовыми услугами нотариуса, а самостоятельно заполнить заявление. Засвидетельствовать подлинность подписи нотариус обязан без оплаты дополнительных услуг. Если услуги правового и технического характера необходимы, нотариус обязан:
    — Разъяснить клиенту, в чем заключается необходимость этих услуг при каждом нотариальном действии и что конкретно это будут за услуги.
    — Объявить размер платы за каждое действие – сумму нотариального тарифа и стоимость услуг правового и технического характера. Стоимость дополнительных услуг при этом устанавливает региональная нотариальная палата.
    — Предоставить информацию о льготах.

Стоимость вступления в наследство у нотариуса

Название нотариального действия Нотариальный тариф Плата за УПТХ 2023 г Примечание
37. Подготовка проектов любых заявлений в наследственное дело, необходимых для оформления наследства (выдачи свидетельств о праве на наследство). Выдача нотариусом отсутствует 1 500,00 Плата за УПТХ взимается за любые заявления, подготовленные нотариусом, необходимые для принятия решения по наследственному делу
38. Свидетельство об удостоверении полномочий исполнителя завещания Как прочие нотариальные действия — 100,00 2 000,00

Кого могут лишить наследства

В законе есть понятие «недостойных наследников» — те, кого лишили права на наследство через суд. Недостойными могут стать граждане, которые должны были получить наследство по закону.

Вот кого суд может лишить наследства:

  • Человека, который пытался противоправно и против воли умершего получить или увеличить долю в наследстве. Например, в завещании указаны брат и сестра. Если брат угрозами попытается заставить сестру отказаться от наследства, то может через суд потерять право на имущество умершего.
  • Лишенных родительских прав, которые могут претендовать на наследство по закону. Если они указаны в завещании, то право есть.
  • Уклоняющийся от обязанности содержать умершего. Например, если один ребенок жил и помогал отцу до конца, а второй даже не навещал их, то суд может лишить незаботливого всех прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий