Заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормативный документ, регулирующий порядок отказа от гражданства Украины, был утвержден в марте 2001 года . Это особое распоряжение называется «Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений».

Последовательность этапов

Согласно порядку, рассмотрением ходатайств занимается особая комиссия при Президенте, состав которой утверждает глава государства.

Для тех, кому интересно, как выглядит отказ от гражданства Украины, приводим примерный перечень этапов:

  1. Подача документов заявителем.
  2. Оформление и передача материалов дела в украинский МИД.
  3. Исследование ситуации претендента на основании информации, полученной из банков данных или от центральных/местных органов исполнительной власти. Цель мероприятий — выявить факты, позволяющие или препятствующие вынесению положительного решения по делу. Эта процедура выхода из украинского гражданства поручается сотрудникам Управления по вопросам гражданства при Администрации Президента.
  4. Передача результатов исследования на рассмотрение комиссии.
  5. Принятие решения на заседании комиссии и передача Президенту проекта указа.
  6. Подписание Президентом указа о прекращении подданства.

Комиссия принимает решение путем голосования. Несогласие кого-то из членов комиссии должно быть обосновано в приложении к протоколу заседания.

Ошибочная трактовка понятий в части выхода из гражданства Украины

Ошибка 1. Не совсем корректной является формулировка «отказ от гражданства». Мало того, с юридической точки зрения она не вполне приемлема. Украинское законодательство допускает прекращение гражданства либо его утрату (потерю), но, по сути, отказ от него не предусматривает и не допускает. Действие закона направлено на предупреждение случаев безгражданства.

Поэтому, если, к примеру, украинец подаст заявление на «отказ от гражданства Украины, чтобы получить гражданство иной страны», то его документы и заявление попросту не примут к рассмотрению.

Пример 1. Оформление выхода из гражданства за пределами Украины при переезде в РФ

Допустим, украинец переехал в РФ на ПМЖ к родственникам как участник российской Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Смена места жительства, оформление ПМЖ, получение российского подданства повлечет за собой оформление выхода из гражданства Украины.

Стандартно переселенец должен будет подать на рассмотрение в ближайший компетентный орган, например, украинское посольство в Москве документы:

  • заявление по форме 20 (4 экземпляра);
  • паспорт с отметкой о выезде на ПМЖ;
  • 4 фото;
  • оплаченную пошлину;
  • документальное подтверждение наличия российского подданства (либо того, что данный статус будет присвоен).

Оформление производится общим порядком.

Пример 2. Основания для выхода из гражданства Украины

Украинец оформил российское подданство, собирается поступить на государственную гражданскую службу в РФ. Выход из гражданства Украины для него основывается на следующих нормах законодательства:

  1. ФЗ РФ № 79 от 27.07.2004 (ред. от 03.07.2016), где установлен запрет на двойное гражданство для служащих.
  2. Ст. 18 Закона Украины № 2235-III (о добровольном выходе по причине ПМЖ в РФ).
  3. Ст. 19 Закона Украины № 2235-III (потеря в связи с добровольным приобретением иного гражданства).

Куда посылать письменное обращение

В большинстве случаев ожидается, что заявитель подаст ходатайство и другие документы по вопросам гражданства при личном визите. Однако в ряде случаев у претендентов может возникнуть вопрос, куда отправлять письмо об отказе от гражданства Украины и сопутствующий пакет документов. Хотя вместо этого лучше уполномочить доверенное лицо представлять свои интересы. Подача ходатайства почтовыми службами возможна только при наличии веских оснований, например, серьезной болезни, ареста заявителя, стихийного бедствия и других непреодолимых обстоятельств.

По мнению специалистов, решение отправить по почте отказ от гражданства Украины стоит принимать лишь в крайнем случае. Очень часто во время приема заявлений сотрудники выявляют какие-то ошибки или нехватку данных. Если возникнет необходимость внести поправки, документ будет тем же путем отправлен обратно, в результате процедура затянется.

Читайте также:  Типовые бизнес-процессы по формированию в 1С электронных документов

Если вы все же решили, что в вашем случае возможен только «дистанционный» путь, запишите почтовый адрес посольства Украины в Москве, куда отправлять отказ от гражданства:125009, Москва, Леонтьевский переулок, 18. Уточнить детали, связанные с вопросом прекращения статуса, можно по телефону 629-14-57.

Гражданство для украинцев в упрощённом порядке

В июле 2022 года Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российского гражданства для всех украинцев. Сообщалось, что решение касается и людей без гражданства, но постоянно проживающих на территории ДНР, ЛНР или Украины.

В декабре 2021 года глава ДНР Денис Пушилин заявлял, что российские паспорта уже имеют более 350 000 жителей республики.

Ранее с интересной инициативой, но уже насчёт российского гражданства, выступила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она предложила давать паспорт РФ по рождению, независимо от того, в какой стране родился ребёнок. Речь о малышах, у которых один из родителей имеет российское гражданство.

Процедура выхода из гражданства Украины

Сама процедура самостоятельного выхода из гражданства Украины несложная. Но трудности могут возникнуть при рассмотрении заявки соответствующими органами. Претендент на лишение подданства должен заполнить ходатайство и отправить его в консульство. Наиболее частой причиной заполнения заявки является желание приобрести подданство другого государства. Перед тем как покинуть родную страну, граждане проходят специальную процедуру по получению разрешения на уезд. Процесс требует, чтобы резидент по прибытии в другую страну в обязательном порядке зарегистрировался в украинском дипломатическом посольстве.

Если отказ от украинского гражданства осуществляется мужчиной, то перед тем как покинуть государство, он должен предоставить информацию об отсутствии военных обязанностей перед Украиной. Если необходимо получить отказ от подданства с целью оформить гражданство России, то процедура происходит в одностороннем порядке, не затрагивая обращение в консульство.

Какие документы нужны для отказа от гражданства Украины?

Гражданин Российской Федерации вместе с заявлением представляет:

  • паспорт РФ;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в ДНР;
  • документ, подтверждающий гражданство Украины (в том числе с истекшим сроком действия).

Родитель (усыновитель) вместе с заявлением представляет:

  • документ, удостоверяющий гражданство и личность заявителя;
  • свидетельство о рождении ребёнка с отметкой, удостоверяющей приобретение ребёнком гражданства РФ — не требуется, если в паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность заявителя, внесены сведения о ребёнке;
  • свидетельство об усыновлении (удочерении) ребёнка в случае усыновления (удочерения) ребёнка и отсутствия в свидетельстве о его рождении указания усыновителя в качестве родителя ребёнка.

Опекун или уполномоченный представитель вместе с заявлением представляет:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о рождении ребёнка с отметкой, удостоверяющей приобретение им гражданства РФ, либо паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность недееспособного лица;
  • документ органа опеки и попечительства о назначении заявителя опекуном ребёнка или недееспособного лица либо документ, подтверждающий полномочия уполномоченного представителя;
  • документ, подтверждающий основание помещения ребёнка или недееспособного лица в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае подачи заявления в отношении ребёнка или недееспособного лица, помещенных в такую организацию;
  • решение суда о признании лица недееспособным в случае подачи заявления в отношении такого лица.

Кто желает отказаться от гражданства?

Разрешение данного вопроса особенно важно для тех людей, кто хочет устроиться на работу в правоохранительные органы либо на государственную службу. Но из-за отсутствия российского и наличия украинского гражданства они получают отказ.

Также преградой является и то, что если кому-то и выпадает возможность приступить к работе в государственных учреждениях, бывшему гражданину Украины необходимо в первую очередь получить подтверждение признания отказа от гражданства со стороны представителей власти в Киеве. Также, чтобы получить отказ от украинского гражданства в России, новости регламентируют, что нужно оплатить пошлину, приехав лично в Киев.

Данный законопроект позволит разрешить вопросы в отношении крымчан, которые приобрели гражданство Российской Федерации до воссоединения республики с государством.

Так как существует один нюанс: жители полуострова, получившие гражданство после 18.03.2014, признаются людьми, не имеющими гражданства Украины, только при наличии письменного заявления. В то время как крымчане, которые приобрели российское гражданство до обозначенной даты, обязаны иметь подтверждение того, что более не имеют иного гражданства.

Читайте также:  Банкротство юридических лиц: что это за процедура и как компании её проходят

Сегодня существуют 3 пути отказа от гражданства Украины:

  • добровольный выход; осуществляется по инициативе непосредственно самого гражданина;
  • принудительное прекращение;
  • особые случаи; возможно при заключении международного договора.

При добровольном выходе обязательно нужно иметь гражданство другого государства, проживать вне территории Украины на постоянной основе, а заявление на отказ необходимо подавать только в консульское учреждение Украины, находящееся в той стране, в которой проживает гражданин.

Ходатайство о добровольном выходе из гражданства Украины

Оформлением добровольного выхода из гражданства занимается МИД Украины непосредственно в самой стране, а также соответствующие дипломатические и консульские учреждения Украины за рубежом.

В общем случае прием, обработка письменных, устных обращений (и заявлений) граждан производится согласно Закону Украины «Об обращениях граждан» № 393 от 02.10.1996. Стандартный срок рассмотрения — месяц. При необходимости он может продлеваться до 45 дней. Основные требования к письменной форме обращения: наличие ФИО, адреса проживания заявителя, датировка.

Сайт посольства Украины в РФ.

Основные этапы оформления добровольного выхода из гражданства Украины Краткое описание
Подготовка необходимых документов Понадобятся:

(предпочтительно с пометкой о выбытии в другую страну на ПМЖ);

· заявление по требуемой форме;

· 4 фото размером 35Х45;

· оплаченная госпошлина за оформление

· иные документы в зависимости от ситуации и по необходимости

(свидетельство о рождении ребенка, документальное подтверждение того, что у заявителя имеется иное подданство и др.)

Первое обращение заявителя в украинский МИД

Образец

Компетентным органам передаются все подготовленные документы.

Рассмотрение ходатайства, проверка принятой документации длится около месяца.

Отправка документации по делу заявителя в Комиссию по вопросам гражданства

Образец

Отправку документов и итогов рассмотрения осуществляет первая инстанция

Комиссия работает с полученными документами еще месяц, после чего принимает решение и переправляет его на согласование Президенту

Издание надлежащего Указа Президента Датой прекращения украинского подданства является датировка изданного Указа

Итого период оформления может продлиться 12—20 месяцев. Фактически заинтересованному лицу следует лишь правильно составить заявление, собрать все необходимые документы, подать все вкупе в украинский МИД и дождаться ответа.

Если прекращение подданства проводится по инициативе властей, то платить госпошлину, предпринимать какие—либо действия гражданину не нужно.

Ошибочная трактовка понятий в части выхода из гражданства Украины

Ошибка 1. Не совсем корректной является формулировка «отказ от гражданства». Мало того, с юридической точки зрения она не вполне приемлема. Украинское законодательство допускает прекращение гражданства либо его утрату (потерю), но, по сути, отказ от него не предусматривает и не допускает. Действие закона направлено на предупреждение случаев безгражданства.

Поэтому, если, к примеру, украинец подаст заявление на «отказ от гражданства Украины, чтобы получить гражданство иной страны», то его документы и заявление попросту не примут к рассмотрению.

Пример 1. Оформление выхода из гражданства за пределами Украины при переезде в РФ

Допустим, украинец переехал в РФ на ПМЖ к родственникам как участник российской Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Смена места жительства, оформление ПМЖ, получение российского подданства повлечет за собой оформление выхода из гражданства Украины.

Стандартно переселенец должен будет подать на рассмотрение в ближайший компетентный орган, например, украинское посольство в Москве документы:

  • заявление по форме 20 (4 экземпляра);
  • паспорт с отметкой о выезде на ПМЖ;
  • 4 фото;
  • оплаченную пошлину;
  • документальное подтверждение наличия российского подданства (либо того, что данный статус будет присвоен).

Оформление производится общим порядком.

Пример 2. Основания для выхода из гражданства Украины

Украинец оформил российское подданство, собирается поступить на государственную гражданскую службу в РФ. Выход из гражданства Украины для него основывается на следующих нормах законодательства:

  1. ФЗ РФ № 79 от 27.07.2004 (ред. от 03.07.2016), где установлен запрет на двойное гражданство для служащих.
  2. Ст. 18 Закона Украины № 2235-III (о добровольном выходе по причине ПМЖ в РФ).
  3. Ст. 19 Закона Украины № 2235-III (потеря в связи с добровольным приобретением иного гражданства).

Об истории законопроекта

Инициаторами проекта закона № 156692 от 21.04.2017 выступили руководители многих фракций и активные парламентарии. Изначально в нём шла речь о законодательном закреплении нормы, гарантирующей, что люди, представляющие опасность для конституционного устоя России, не смогут получить гражданство РФ. А лица, осуществляющие террористическую деятельность, будут его лишены, если не являются российскими гражданами с рождения.

Читайте также:  Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Эту инициативу с небольшими поправками поддержало Правительство РФ и Общественная палата РФ. Во втором чтении депутатам был предоставлен существенно переработанный и дополненный текст законопроекта. В нём появилась статья о присяге лица, принимаемого гражданство РФ, и упрощённая схема подтверждения отказа от гражданства Украины для украинцев. Ранее эта формулировка уже звучала в различных проектах законов, с подобной идеей выступал Константин Затулин и Сергей Миронов.

К третьему чтению документ не претерпел существенных изменений, за исключением редакционных правок, и был принят большинством голосов парламентариев.

Выход из украинского гражданства в 2021 году – подробная пошаговая процедура

В начале статьи мы уже писали, что согласно ст.

18 закона Украины «О гражданстве Украины» от 18 января 2001 года № 2235-III, подать ходатайство о выходе из гражданства Украины могут граждане, которые постоянно проживают за границей. Для того, чтобы осуществить процедуру выхода из гражданства Украины понадобится загранпаспорт – т.е.

документ, удостоверяющий личность гражданина Украины за рубежом.

Его можно получить как через консульство Украины в Москве, так и в Украине. Кроме того, потребуется оформление процедуры убытия на постоянное место жительство в РФ.

Последним шагом станет подача заявление в консульское учреждение о выходе из гражданства Украины.

Процедура отказа от гражданства Украины

Протекание процедуры отказа от гражданства будет зависеть от выбранного варианта, упоминаемого ранее в статье. Так, если гражданин добровольно хочет отказаться от статуса гражданина страны ему необходимо:

  • подать прошение в органы государственной власти о рассмотрении вопроса добровольного выхода;
  • предоставить установленные законодательством документы;
  • после чего происходит рассмотрение материалов комиссией, вынесение постановления, передача президенту проекта указа на утверждение и, собственно, утверждение указа о прекращении подданства.

Отличие принудительного отказа от добровольного заключается в том, что во втором случае органы государственной власти выступают инициатором и самостоятельно принимают решение о лишении статуса гражданина Украины то или иное лицо.

Автоматическое аннулирование статуса гражданина происходит тогда, когда выходит срок международного соглашения, заключенного между Украиной и другими странами, с которыми оно было заключено.

Сроки рассмотрения вопроса отказа от гражданства варьируют от 1 года до 2 лет. В случае, если пакет документов собран в соответствии с нормами законодательства, и у представителей органов государственной власти не имеется претензий, процедура займет чуть больше года. Если документы отправляются на доработку, то сроки увеличиваются в соответствии со временем доработки. После подписания заявления президентом страны его можно считать удовлетворенным.

Потеря украинского подданства

Процедуру потери гражданства запускают государственные органы на основании следующих причин:
– получение украинцем второго паспорта государства, с которым не действуют договора об автоматическом прекращении украинского гражданства;
– приобретение иностранцем украинского подданства с использованием недостоверной или заведомо лживой информации;
– вступление в воинские силы иностранного государства.

Если одну из этих причин зафиксировали соответствующие контролирующие структуры, то потеря подданства осуществляется автоматически. При этом все необходимые документы представители государства собирают сами и специально отказ от гражданства Украины фиксировать не нужно.

Временной период лишения подданства этим способом обычно растягивается на 7 календарных месяцев, после чего в случае удовлетворительного решения подготавливается специальный указ, который передается на подпись Президенту.

Как потерять статус украинского гражданина

Органы внутренних дел Украины могут инициировать лишение украинского гражданства в следующих случаях:

  • Добровольное приобретение гражданства другого государства совершеннолетним украинцем. При этом есть ряд оговорок, по которым смена гражданства не является добровольной. А именно:
  • если ребёнок приобретает гражданство иного государства одновременно с украинским по рождению;
  • если ребёнок (гражданин Украины) приобретает гражданство страны своих усыновителей;
  • если гражданство иного государства было приобретено автоматически через супруга;
  • если гражданин автоматически получил гражданство иного государства одним из способов, предусмотренных законом «О гражданстве» той страны, но не получил при этом подтверждающего документа.
  • Предоставление ложных сведений при приёме в Украину или получение украинского гражданства обманным путём.
  • Добровольное вступление на военную службу в армию другой страны по контракту.


Похожие записи:

Добавить комментарий