муниципального образования город-герой Новороссийск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «муниципального образования город-герой Новороссийск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Так, согласно требованиям законодательства оформление паспорта отходов — это обязательная процедура для предпринимателей, во время работы предприятий которых образуются отходы 1–4 класса опасности. Для 5 класса не нужен паспорт, но требуется биохимический анализ, на основании которого составляется подтверждающая документация. У паспортов отходов неограниченный срок, но при выявлении новых свойств отходов нужно переоформлять документ, так как изменения в паспорте недопустимы.

Что такое паспорт отходов

Базовые положения о документе содержаться в ст. 14 Федерального закона №89-ФЗ. Что такое паспорт отходов — это документ, в котором описана информация о свойствах отходов, уровню их токсичности и отношение к классу опасности. На основании этой информации назначают меры по безопасной работе с мусором, а именно:

  • Подготовка помещений и емкостей для хранения или складирования.
  • Определяется необходимый спецтранспорт для сбора и вывоза отходов.
  • Выбираются наиболее эффективные и экологически безвредные методы утилизации.
  • Разрабатываются рабочие инструкции для безопасного взаимодействия сотрудников с отходами согласно технике безопасности и санитарных норм.

Оформляется документ отдельно для каждого вида отходов и является бессрочным, но в случае выявления новых сведений о характеристиках веществ в составе, потребуется менять паспорт. Документ состоит из двух страниц, на которых указывают:

  • Описание мусора.
  • Компонентный состав.
  • В результате какого вида работ образовался мусор.
  • Класс опасности.
  • Информация о юр. лице — владельце отходов.

Процесс составления документов и форма паспортов регламентируются Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712. Форма паспорта является типовой и утвержденной законодательством.

Наличие паспорта требуется юридическим лицам и ИП для проведения следующих операций:

  • На основании данных в паспорте выполняется расчет экологического налога — НВОС.
  • Документ требуется для разработки проекта ПНООЛР.
  • Для организации хранения, перевозке и уничтожения опасного мусора требуется сопроводительная документация в виде паспорта.

Отсутствие или неправильное заполнение граф паспорта отходов — это нарушение законодательства в части защиты окружающей среды и влечет за собой административное наказание в виде штрафа или временного приостановления деятельности.

Какие бывают классы опасности отходов

Для оформления паспорта требуется подтверждение принадлежности конкретного вида мусора к классу опасности — это одна из главных граф паспортной формы, которую нельзя пропустить. Для определения веществ по их составу, характеристикам и особенностям воздействия на окружающую среду Правительством был разработан Федеральный Классификационный Каталог Отходов (далее — ФККО), согласно которому есть такие классы мусора:

  • 1 — чрезвычайно опасные отходы, которые не имеют срока разложения.
  • 2 — очень опасные отходы, которые разлагаются в среднем 30 лет.
  • 3 — опасный мусор, на нейтрализацию которого потребуется от 3 до 10 лет.
  • 4 — малоопасные вещества, негативное воздействие которых держится до 3 лет.
  • 5 — неопасные отходы, которые нейтрализуются самостоятельно менее чем за 3 года.

Условия назначения класса опасности прописаны в Приказе Минприроды РФ № 541 от 05.12.2014 г., которые распространяются только на отходы 1–5 класса опасности. Для определения класса, исходя из уровня опасности вещества для биосферы, могут использоваться два метода:

  • По Федеральному Классификатору — характеристики конкретного вида отходов сравниваются с указанными в перечне веществами. Если совпадают такие критерии, как технология образования мусора, его физические и химические свойства, то ему назначается код, аналогичный классификатору.
  • В соответствии с характеристиками вещества и конкретного класса. Метод используется в случае невозможности присвоения кода отходов по классификатору. Для определения класса опасности требуется провести лабораторный анализ состава вещества, после чего на основании результатов исследований в Роспотребнадзор направляется предложение о включение данного вида отходов в ФККО.
Читайте также:  Что изменится для налоговых агентов с 2023 года

Способ лабораторных исследований является более затратным по времени и средствам — процесс в среднем занимает более 2 месяцев.

Как правильно обращаться с отходами

Для утилизации необходимо заключить договор с подрядной организацией, которая занимается вывозом и утилизацией отходов. У них должна быть лицензия. Обязательно проверьте ее наличие.

До того, как мусор вывезут, ему нужно обеспечить правильное хранение, а именно выделить специальное место, которое не будет подтапливаться и будет находиться с подветренной стороны здания. Также контейнеры должны быть защищены от осадков, выполнены из негорючего материала, а под контейнерами должно быть водонепроницаемое покрытие. То есть металлические контейнеры с крышкой, стоящие на бетоне — хорошо. Пластиковые, без крышек, на земле -плохо.

Важно: пока отходы находятся в компании, она отвечает, чтобы мусор никому не навредил и не помешал.

Почему важно подтверждение отходов к конкретному классу и когда это нужно?

Для работы с мусором предусмотрено множество методов, способов и технологий. Их выбор для конкретных веществ должен быть экономически и экологически оптимальным.

Достигается выполнение этого условия путем классификации отходов. Каждому из пяти существующих на территории России классов соответствуют свои установленные мероприятия, правила.

Если знать, к какому классу опасности относится вырабатываемый тип отходов, то можно правильно регламентировать и выполнять работу с ними.

Официальное подтверждение, что вид отходов относится к определенному классу опасности, фиксируется в его паспорте. Этот документ является основанием для проведения с мусором всех предусмотренных утилизационных манипуляций.

  • разработка собственниками отходов техрегламентов, инструкций, актов по порядку обращения с опасными веществами;
  • выбор и организация мест сбора, временного складирования (до 11 месяцев);
  • переход прав на мусор к другому владельцу;
  • вывоз отсортированного мусора от владельца к местам его дальнейшей утилизации, размещению;
  • определение перерабатывающей организацией способа безопасной транспортировки;
  • переработка мусора с применением технологий, подходящих его классности;
  • проверка контролирующими органами соблюдения порядка обращения.

Паспорт нужен для легализации работы, связанной с утилем. Если этот документ есть, то проекты фирмы будут одобряться государственными органами. На основании паспорта предоставляется разрешительная документация на работу. Оформление документа обеспечивает достижение этих целей:

  • Защита окружающей среды.
  • Предупреждение опасности для здоровья людей.
  • Установление размеров платежей, связанных с экологией.
  • Стимулирование фирм на то, чтобы они внедряли в свою деятельность последние технологии утилизации или переработки.
  • Обоснование привлечения к ответственности фирмы за нарушение норм экологии и защиты окружающей среды.

Паспорт должен быть оформлен любой крупной компанией, которая специализируется на утилизации и вывозе мусора.

Обязана ли офисная организация устанавливать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, а также оформлять паспорта отходов?

Паспорт отхода с чего начать?

Изначально надо провести инвентаризацию образующихся отходов на предприятии — составить перечень отходов.

Читайте также:  Выплаты пенсионерам МВД на несовершеннолетних детей в 2023 году

Далее заходите в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) и начинаете искать наименования отходов, образующихся у вашего предприятия.

Если речь идет не о типовых отходах, то предварительно надо получить данные о составе и свойствах конкретного отхода. Для этого вы обращаетесь в аккредитованную лабораторию и заказываете проведение химического анализа состав.

Если речь идет об отходах, которые массово образуются у многих предприятий, например: отработанные аккумуляторные батареи, отработанные люминесцентные лампы, то можно приложить документы, полученные ранее, а именно: старый паспорт, свидетельство об установлении класса опасности и др. и именно ими подтвердить состав и свойства отходов. Можно также воспользоваться ГОСТами, письмами производителя товара, который перешел в состояние «отход», литературными источниками.

Из вышеперечисленных документов собираем необходимую информацию, вносим в бланк паспорта, утверждаем на предприятии.

Порядок согласования паспортов на отходы в Росприроднадзоре

Санитарные паспорта на опасные отходы согласовывают с Росприроднадзором, подготовив для контролирующей организации пакет бумаг и приложив копии паспорта.

Действующие законы предусматривают возвращение на доработку и исправление допущенных ошибок исследования. На это отводится 25 дней. Большое количество критериев и требований не позволяет исправить самостоятельно ошибки, тогда при повторной подаче территориальный Роспирироднадзор вторично отправляет результаты исследований с копиями паспортов.

Переписка занимает много времени. При обнаружении расхождений и неточностей ведомство присылает уведомления.

При отсутствии ошибок Росприроднадзор не присылает уведомлений. Согласовывают и рассматривают бумаги 5 рабочих дней.

Какие задачи решает разработка паспортов опасных отходов?

  • Оптимизация работы с отходами

    Вы поймете, какие отходы образуются на вашем предприятии и узнаете их характеристики. Сможете выстроить эффективный процесс обращения и утилизации.

  • Защищенность от штрафов

    Мы гарантируем соблюдение экологического законодательства и экспертные консультации на протяжении оказания услуги. Документы будут составлены в срок и без ошибок – риск получения штрафа минимален.

  • Экономия времени и гарантия качества

    Наши специалисты разбираются во всех нюансах экологического законодательства. Подготовленные экспертами паспорта составляются по правилам, быстрее согласовываются и утверждаются.

  • Упрощенная подготовка отчетности

    Правильно и своевременно внесенные в отчет данные помогают составить ежегодную экологическую отчетность предприятия.

  • ООО «БИАКСПЛЕН» (ГРУППА КОМПАНИЙ «СИБУР»)
  • ПАО «Тольяттиазот»
  • ООО «Фили-Бейкер»
  • ООО «Марс»
  • АО Банк «ВБРР»
  • ЗАО «СК Короча»
  • ОК «РУСАЛ»
  • Магистраль северной столицы
  • Bayer AG
  • АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина»
  • Syngenta AG
  • «Райффайзенбанк»
  • Сеть магазинов «Азбука вкуса»
  • METRO Cash & Carry GmbH
  • Auchan Holding
  • Сеть магазинов «Пятерочка»
  • ООО «Стройтехсервис»
  • «Концерн Калашников»
  • ПАО «МОЭК»
  • ПАО «Мосэнерго» (Газпром)
  • АО «Лебединский ГОК»
  • «Хаят Консюмер Гудс»

Владимир, 39 лет (г. Омск)

Вопрос: Что означает кодировка в ФККО?

Ответ: классификация отходов здесь сформирована по нескольким характеристикам: происхождению, условиям образования, составу, физическому состоянию и форме. Коды представлены 11-значным цифровым рядом. Восемь начальных цифр нужны для кодировки происхождения и состава отходов, следующие — для кодировки агрегатного состояния и физформы. Последняя отражает класс опасности с учетом уровня негативного влияния на экологический фон.

Сергей, 46 лет (г. Екатеринбург)

Вопрос: Как самостоятельно определить класс опасности?

Ответ: Принадлежность к какому-то классу устанавливается на основании сведений, прописанных в ФККО и в информационном банке об отходах (БДО).

Екатерина, 36 лет (г. Архангельск)

Вопрос: Что конкретно поменялось на законодательном уровне по вопросу паспортизации в 2021 году?

Ответ: С декабря 2020 года внесены незначительные изменения в текущее законодательство. Разработка паспорта отходов должна происходить, исходя из их принадлежности перечню ФККО или отсутствию в данном списке. Приказ № 1026 утверждает две разные типовые формы паспорта. Они отличаются с учетом паспортизируемого вида отходов, а не на основании принадлежности мусора производящему их субъекту (ИП или юрлицо).

Читайте также:  Как выйти из состава учредителей ООО: пошаговая инструкция

Какой предусмотрен штраф в случае отсутствия документа?

Штраф при отсутствии документа или неправильном его оформлении достаточно высокий. Организация, не желающая оформлять документ, может быть привлечена к уголовной ответственности. При этом экологическое законодательство может отстранить организацию от деятельности на период до трех месяцев или же выписать штраф на крупную сумму: от 200 до 400 тыс.рублей. Мера пресечения зависит от ущерба, которая нанесла организацией окружающей среде.

Поэтому стоит учитывать, что паспорт отходов это не просто нормативный документ, но и показатель ответственности организации и его руководителя к вопросам окружающей среды. Улучшить экологию в стране не так сложно, всего лишь надо сделать маленький шаг, например, оформить документ, чтобы опасные вещества не попали в открытое пространство и не отравили окружающую среду.

Как сделать его самостоятельно?

Если в штате организации есть юристы или собственник мусора разбирается в экологическом законодательстве, то можно сделать паспорт отходов самостоятельно, без посредников.

Действующий порядок паспортизации мусора I-IV классов не содержит подробных указаний по ее проведению. Также в нем нет пояснений по заполнению установленной формы. Поэтому рекомендуется, по возможности, формировать паспорт совместно с терорганом Росприроднадзора по месту образования мусора, по его рекомендациям.

В этом случае вероятность при дальнейших проверках получить штрафные санкции за неправильно составленный документ будет минимальной.

Выделяются следующие основные этапы паспортизации:

  1. Анализируется мусор по классификационным признакам. Данные берутся из документации на продукцию (техрегламент, ТУ, стандарт). Если нужных сведений нет или невозможно определить компоненты, из которых состоят отходы, то заказывается в аккредитованной спецлаборатории исследование образца на его химический, компонентный состав.
  2. Сравниваются установленные характеристики мусора с данными ФККО. При обнаружении полного соответствия имеющемуся в каталоге веществу, мусор кодируется с указанием класса.
  3. Если аналогичного вещества в ФККО нет, то собственник нового мусора инициирует процедуру присвоения ему названия, кода, классности согласно порядку, установленному приказом МПР РФ от 05.12.2014 № 541. В этом случае процедура оформления паспорта откладывается до получения из Росприроднадзора извещения о присвоении этому виду отходов кода.
  4. Заполняется бланк паспорта. При этом использование формы, отличной от установленной, запрещается.
  5. Копия готового паспорта вместе с копиями материалов, на основании которых присвоена степень опасности вещества, направляются в учреждение Росприроднадзора по месту нахождения источника мусора. Сделать это лучше способом, подтверждающим получение бумаг — лично с регистрацией бумаг или заказным пакетом с уведомлением.

Категории отходов, для которых нужен паспорт

По общему правилу паспорт отходов составляется на следующие виды мусора:

Класс опасности Опасность Описание класса и последствий Примеры отходов
I Чрезвычайная Необратимые последствия для экосистемы. Захоронение невозможно. Ртутные лампы, ванадиевые, свинцовые отходы, мышьяк, сильные кислоты и щелочи.
II Высокая На восстановление экосистемы необходимо несколько десятков лет. Захоронение невозможно. Батарейки и аккумуляторные батареи.
III Умеренная Восстановление экосистемы занимает до 10 лет. Этанол, фосфатные, марганцовые соединения, автомасла, дизель, помет и навоз, пепел.
IV Малая Восстановление экосистемы происходит за несколько лет. Уголь, остатки упаковки.


Похожие записи:

Добавить комментарий