Можно ли писать приказ на увольнение заранее. Какой датой необходимо издать приказ об увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли писать приказ на увольнение заранее. Какой датой необходимо издать приказ об увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приказ о прекращении трудового договора содержит персональные данные – информацию, доступ к которой ограничен законом13. В связи с этим он относится к документам с ограничением доступа к нему третьих лиц. При заполнении приказа в правом верхнем углу может проставляться гриф ограничения доступа к документу14. Виды используемых грифов устанавливаются в локальном нормативном акте, они содержат разные ограничительные надписи: «Коммерческая тайна», «ДСП» и др. Рекомендуем закрепить в Положении об обработке персональных данных возможность использования на документах, содержащих персональные данные работников, грифа с ограничительной надписью «Конфиденциально».

Наименование организации – автора документа

В унифицированной форме № Т-810 данный реквизит указан одним из первых (см. «2» в Примере 1). Рекомендуем начинать с него и в самостоятельно разработанной форме, т.к. наименование работодателя позволяет сразу определить, с кем конкретно работник состоял в трудовых отношениях, – чей это приказ.

Правильное заполнение данного реквизита в определенной мере влияет на судьбу работника, особенно при выходе на пенсию и возникновении спора по страховому стажу. Ошибка в наименовании или его отсутствие может поставить под сомнение период работы у конкретного работодателя и привести к обнулению отдельных периодов стажа при слабости других доказательств трудовых отношений11.

В приказе указывается полное и сокращенное (при наличии) наименования, установленные на дату издания приказа (если приказ заполняется работодателем – индивидуальным предпринимателем, то делается указание на этот факт и указываются Ф.И.О. предпринимателя). При этом заполняемые данные в форме приказа не должны отличаться от таковых в ЕГРЮЛ (или ЕГРИП для ИП).

Если сокращенное наименование организации отличается от полного только общепринятой аббревиатурой организационно-правовой формы, то его указывать не обязательно (например, наличие сокращения «ООО “Василек”» рядом с «Общество с ограниченной ответственностью “Василек”» не информативно, см. Пример 3). А вот если есть уникальное сокращение самого наименования организации, то указывать его необходимо, тогда, например, рядом с «Акционерное общество “Центр маркетинговых исследований рынков Азии” в скобках появится «АО “ЦМИРА”», Примеры 1-2).

Считается ли день увольнения в приказе последним рабочим днем. Когда на уволенного оформляется расчет

Дата увольнения считается рабочим днем сотрудника, если иное не предусмотрено требованиями трудового законодательства. В последний день, когда работник все еще исполняет возложенные на него трудовые обязанности, работодатель передает ему трудовую книжку и все необходимые документы.

Если же работник не может или не хочет забрать документы в день увольнения, то они должны быть выданы ему по первому требованию, не позднее дня, следующего за днем предъявления такого требования. Например, работник не смог явиться за документами. Через неделю они ему понадобились. Он может обратиться к работодателю и запросить документы – их высылают почтой, либо выдают лично. Порядок выдачи зависит от того, что именно указано в заявлении работника.

Увольнение по собственному желанию

Это, пожалуй, самая частая причина для расторжения трудового договора. И алгоритм действий работодателя тут самый простой:

Документы. Основание для увольнения — письменное заявление сотрудника.

По общему правилу заявление сотрудник подает на бумаге с собственноручной подписью. Нельзя отправить заявление по электронной почте, даже если у работника есть усиленная электронная подпись.

А вот дистанционный работник вправе направить заявление об увольнении по имейлу, но только если и у него, и у работодателя есть усиленная квалифицированная электронная подпись.

Правда, Мосгорсуд считает, что дистанционный работник может просто направить работодателю скан-копию заявления по электронной почте, не заверяя ее квалифицированной электронной подписью.

Апелляционное определение Мосгорсуда по делу № 33-20925/2017 PDF, 77,7 КБ

Как именно работник вручит заявление об увольнении — лично, отправит по обычной почте письмом или направит с курьером — по мнению Роструда, значения не имеет.

Сотрудник может подать заявление «по собственному» не только в период работы, но и в отпуске, на больничном или в командировке. Эти обстоятельства не мешают увольнению, и его дата из-за них не отодвигается.

Читайте также:  Хочу построить дом. С чего начать?

Срок. Сотрудник должен предупредить работодателя о своем желании уволиться не позднее, чем за 2 недели до ухода. Этот срок часто называют отработкой. Он может быть сокращен только по согласованию с работодателем.

Есть категории работников, для которых установлен сокращенный срок уведомления — 3 календарных дня. Это:

Когда работник указывает в заявлении дату увольнения, обратите внимание на формулировку. Если написано «прошу уволить 22 числа такого-то месяца», это и должен быть последний рабочий день. Если написано «с 22 числа», лучше уточнить у сотрудника, когда именно он хочет уволиться — 21 или 22 числа, и попросить переписать заявление.

На практике встречаются такие ситуации.

Работник не указал в заявлении дату увольнения. В этом случае его нужно уволить после двухнедельной отработки. Для этого отсчитываете 14 дней со следующего дня после получения заявления — 14-й день и будет днем увольнения.

Если заявление пришло по почте, то считать надо с даты его доставки в организацию. Дата подписания работником заявления, если она указана, не важна.

Если дата увольнения выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, уволить работника нужно первым рабочим днем после выходных.

Например, 6 июля сотрудник принес заявление об увольнении по собственному желанию. Дата увольнения не указана, заявление датировано 29 июня. Двухнедельный срок отсчитывается с 7 июля. Последним рабочим днем сотрудника будет 20 июля.

Во избежание недоразумений кадровику лучше поставить на таком заявлении отметку с датой получения:

Заявление получено 06.07.2020. Инспектор отдела кадров /подпись/ И. К. Крячкина

В заявлении указана дата увольнения раньше двухнедельного срока. Тут все зависит от руководителя. Если он согласен, работника можно уволить в указанную дату. Если не согласен — нужно уволить через 14 календарных дней.

Работник указал дату увольнения позже двухнедельного срока. Работник вправе предупредить об увольнении и сильно заранее — например, за месяц или за два. В этом случае его нужно уволить той датой, что указана в заявлении.

Отзыв заявления работником. Для работодателя это, пожалуй, единственный минус в увольнении по собственному желанию. Пока не истек срок отработки, сотрудник может передумать и отозвать заявление в любое время — в том числе в последний рабочий день. А если работник оформил отпуск с последующим увольнением, то отозвать заявление он может до дня начала отпуска.

Работник может отозвать заявление не только письменно. Он может сообщить об этом устно, например по телефону, или написать по электронной почте, прислать телеграмму. Смс руководителю об отзыве — тоже допустимый способ уведомления. Так считают Мосгорсуд и Кемеровский облсуд.

Если работник отозвал свое заявление, его увольнение нужно отменить. Исключение — увольнение остается в силе, если на место увольняющегося уже приглашен другой работник, которому нельзя отказать в заключении трудового договора. То есть вы письменно пригласили перевестись к вам от другого работодателя нового сотрудника, и он уже уволился с прежней работы, чтобы перейти к вам.

Запись в трудовой книжке. В ТК РФ увольнение по собственному желанию называется расторжением трудового договора по инициативе работника. В трудовой книжке можно использовать и ту и другую формулировки. Главное, ссылаться на пункт 3 части первой статьи 77 ТК, а не на статью 80 ТК РФ.

Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте безуважительной причины больше 4 часов подряд или всю смену, если она длится менее 4 часов.

Уважительными причинами отсутствия могут быть:

Прогул — грубое нарушение трудовых обязанностей, которое дает работодателю право сразу уволить работника-нарушителя «по статье».

Но надо учитывать тяжесть проступка. Вместо увольнения работодатель вполне может выбрать и более мягкие санкции — замечание или выговор.

Документы. Если работодатель намерен уволить прогульщика, надо зафиксировать факт его отсутствия на работе. Это можно сделать несколькими способами:

Апелляционное определение ВС Якутии по делу № 33-4401/2017 PDF, 72 КБ

После этого нужно попытаться узнать причину прогула. Ведь один из его главных признаков — это отсутствие на работе без уважительной причины.

Если сотрудник все-таки появился на работе, надо письменно запросить у него объяснительную. На ее подачу у работника есть два полных рабочих дня. Сокращать этот срок нельзя — это нарушение прав сотрудника.

По истечении этого срока можно издавать приказ об увольнении за прогул, если:

Если работник длительное время не появляется на работе по неизвестной причине, действовать можно так:

Пункты 2 и 3 нужно повторять до тех пор, пока не узнаете причину отсутствия работника или пока руководство не примет решение его уволить.

Читайте также:  Какие выплаты положены детям-инвалидам в 2023 году

Срок. Уволить за прогул, как и за любой другой дисциплинарный проступок, можно в течение месяца с даты его обнаружения, не считая времени болезни или отпуска работника. Месячный срок начинается со дня, когда о прогуле стало известно непосредственному руководителю прогульщика — например, начальнику отдела.

Допустим, работник прогулял работу в пятницу 3 июля. Но в этот день его руководитель был в отпуске. Об отсутствии Сидорова он узнал от других подчиненных только в понедельник 6 июля, когда вышел из отпуска. Последним днем, когда можно издать приказ об увольнении работника, будет 6 августа.

А вот если с даты прогула прошло полгода, уволить за этот проступок сотрудника уже нельзя.

Например, руководитель решил проверить по пропускной системе, во сколько его подчиненные приходят на работу и уходят с нее. И заметил, что один из сотрудников восемь месяцев назад отсутствовал на работе. С момента обнаружения проступка еще не прошло месяца, а вот с момента его совершения прошло больше полугода — привлечь сотрудника к ответственности нельзя.

Запись в трудовой книжке об увольнении за прогул будет такой:

Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей — прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию

Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:

— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

Может ли дата приказа быть раньше дня увольнения

Однозначно дата приказа не может быть указана позже даты увольнения специалиста. Это было бы бессмысленно. Составлять распоряжение раньше законодательство не запрещает. Более того, в некоторых случаях это даже удобнее для кадровика. К примеру, если организацию покидает не один работник, а несколько. Или, если сам кадровый сотрудник собирается в отпуск. Тогда можно заранее подготовить приказы на увольнение, пока не подписывать их у руководителя, а в последний день занятости уже выполнить остальные необходимые действия.

Обратите внимание! Выдать трудовую книжку и выплатить полагающиеся виды вознаграждения работодатель обязан в последний день занятости специалиста, то есть в день увольнения.

Почему не рекомендуется заранее подписывать приказы у руководства? Это обусловлено правом сотрудника отозвать свое заявление до момента увольнения. Если распоряжение уже будет подписано, неизбежно возникновение трудового спора. Или придется переоформлять документы. Проще подготовить приказ заранее, а завизировать его у директора в день расторжения трудового договора. Тогда все формальности будут соблюдены.

Если документ издали предшествующим числом, он может быть отменён. Это происходит в случаях, когда основания для прекращения правоотношений перестают существовать. Например, сотрудник передумал увольняться и забрал заявление. Другая распространённая ситуация — восстановление работника в правах. Исходя из ряда положений, прописанных в ст. ст. 129 и 234 ТК, а также ст. 106 ФЗ «Об исполнительном производстве», процедуру восстановления осуществляют путём отмены предшествующего документа.

Читайте также:  Где и как поменять водительские права

Если изданный документ не был отменён до наступления указанной даты включительно, она будет завершать собой трудовую деятельность сотрудника, за исключением ситуаций, предусмотренных ТК и иными нормативными актами. По общему правилу, в последний рабочий день сотрудник получает трудовую книжку и другие положенные документы, а также расчёт, включая компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если служащий или рабочий отсутствовал в последний день, для осуществления расчёта он должен подать заявление. Тогда все причитающиеся выплаты нужно сделать в этот же или на следующий рабочий день.

Увольнение с отработкой 2 недели: как считать с учетом праздников

Еще один актуальный вопрос, как считать две недели отработки при увольнении, если они захватывают праздничные дни. К примеру, работник уведомил своего работодателя о запланированном увольнении 28 декабря 2020 года. Соответственно, все новогодние праздничные дни вошли в период отработки (ст. 112 ТК РФ). Нужно ли теперь его продлевать?

В соответствии с ТК РФ срок, исчисляемый календарными неделями, включает в себя нерабочие дни и истекает в последнее число соответствующей недели срока (ст. 14 ТК РФ). Кроме того, в Кодексе нет специальных норм о том, что указанные 14 дней перед увольнением сотрудник должен именно отработать – не быть в отпуске, не болеть и т.д. (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). Поэтому при подсчете срока 2-хнедельной отработки нерабочие праздничные дни должны учитываться, то есть включаются в него.

Соответственно, в рассматриваемом примере в отработку (2 недели) входят праздничные дни с 1 по 8 января, а последним днем работы сотрудника будет 11 января 2020 года.

Когда и как составляется приказ на увольнение

Приказ – это основной документ работодателя на расторжение трудового договора (ТД) с сотрудником. Составляется документ на унифицированном бланке по ф. Т-8 или же на собственном. Если предприятие разрабатывает форму самостоятельно, требуется утвердить бланк в графике документооборота.

Распоряжение (приказ) на увольнение заполняется в соответствии с нормативным основанием (причиной) расторжения ТД. При этом такое основание должно быть документально обосновано. К примеру, если работник уходит по собственному желанию, составляется заявление на имя работодателя. Если трудовые отношения прекращаются по взаимному согласию сторон, подписывается письменное соглашение. Но в любой ситуации, независимо от нормативного основания, работодатель обязан издать приказ.

Правила издания приказа

Распоряжение может быть составлено в произвольной форме или по типовому шаблону, разработанному Госкомстатом. Приказ является ключевым документом, регламентирующим процедуру расторжения договора с сотрудником. На его основании производятся начисления для окончательного расчета физического лица и оформляется трудовая книжка.

В структуре документа необходимо предусмотреть поля для такой информации:

  • название фирмы;
  • номер распоряжения и дата его издания;
  • содержательная часть – суть регламентируемой процедуры, причины расторжения контракта (с указанием реквизитов этого договора), ссылка на статью ТК РФ, данные о работнике из его личной карточки, дата увольнения.

Документ заверяется собственноручной подписью руководителя организации. Если у предприятия есть печать, ее оттиск должен быть проставлен на бланке. После регистрации распоряжения в журнале изданных приказов увольняемый сотрудник должен быть ознакомлен с текстом документа.

Факт прочтения фиксируется подписью специалиста, уходящего с должности. Если в приказе речь идет о нескольких работниках, каждый из них должен расписаться в нижней части листа, на котором отпечатано распоряжение.

Дата приказа на увольнение и дата увольнения

письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).Часть 6 ст. 81 ТК РФ, запрещающая увольнение работника в период отпуска и временной нетрудоспособности, относится только к случаям увольнения по инициативе работодателя.Если последний день срока в соответствии с режимом рабочего времени приходится на рабочий день, но работник в этот день трудовые обязанности не исполняет и за ним сохраняется место работы, никаких препятствий к увольнению нет (ч. 3 ст.

Кроме того, в большенстве случаев работодатель знает о намерениях работника. Вот и выбирай: чему отдавать предпочтение — вовремя выдать расчет иили издать приказ в день увольнения.

Доброго времени суток! Очень прошу помощи.Гражданка Иванова была осуждена к исправительным работам сроком два года. Её направили для отбывания наказания уборщицей в нашу организацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий