Заработная плата формы и системы оплаты труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заработная плата формы и системы оплаты труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сдельная СОТ применяется организациями, которые предоставляют услуги, выполняют работы или же производят товар. Их прибыль напрямую зависит от скорости работы сотрудников, поэтому выгодно платить не за единицу времени, а за единицу выработки. Формула выплаты такова: сколько сделал – столько получил. Количество продукта умножается на цену за единицу (на сдельную расценку). Такая СОТ стимулирует сотрудников постоянно повышать выработку и качество работы. Второй показатель не менее важен, т.к. расчёт зарплаты производится по итогам периода строго после анализа работы. Т.е. если Петров произведёт 200 деталей, из которых 100 будут негодными, оплатят только 100.

Как может оплачиваться труд в РФ?

Существует форма оплаты труда по умолчанию – денежная, в рублях. Но возможны и другие варианты. Все они предусматривают неденежное вознаграждение. Выплачиваться оно может акциями компании, продукцией.

Натуральная форма расчетов актуальна для производственного и сельскохозяйственного сектора.

Важно: завышать стоимость товаров, которыми работникам выплачивается неденежное вознаграждение, запрещено. Например, если цена упаковки продукта в рознице стоит 70 рублей, при выплате части зарплаты товаром не получится посчитать ее по 150 рублей.


Какие системы оплаты труда доступны в России?

Действующее законодательство предусматривает использование тарифной системы (ТК РФ ст. 143) в качестве основной. У работодателя есть выбор: оплачивать труд повременно, сдельно или смешанно. Тип системы определяется с учетом условий труда, специфики и сложности выполняемых работниками операций, квалификации специалистов и т.п. Также учитываются финансовые ресурсы компании.

У каждой тарифной системы есть несколько типов и вариантов выплаты заработной платы. Более подробно каждую рассмотрим дальше.

Тарифная система оперирует преимущественно тремя понятиями: ставка, сетка, коэффициент. Тарифной ставкой называют оплату за выполненную работу в единицу времени, тарифной сеткой – таблицу со ставками за день или час. А тарифный коэффициент включает базу (самый низкий, первый разряд) и надстройки (отношение разрядной ставки к базе). Каждый последующий разряд увеличивает зарплату. По первому разряду тарифицируется преимущественно неквалифицированный труд.


Структура оплаты труда

На практике, оплата труда на предприятии имеет следующую структуру:

1. Основная заработная плата — это выплаты заработной платы за фактически выполненную работу.

2. Премии — это выплаты стимулирующего характера. Преми­рование может производиться по таким основаниям:

  • по итогам работы за месяц;

  • по итогам работы за год;

  • за внедрение новой техники и технологии;

  • за экономию материальных ресурсов;

  • за качественное выполнение работ и заданий администрации;

  • за отдельные виды работ;

  • за квалификацию, профессиональное мастерство.

3. Компенсации. Это выплаты:

  • за работу в ночное время;

  • за работу во вторую и третью смены;

  • за сверхурочные работы;

  • за работы в праздничные и выходные дни;

  • за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нор­мальных условий труда;

  • за совмещение профессий;

  • за высокую производительность труда;

  • на период освоения нового производства (продукции) и т. д.

Когда следует применять сдельную или повременную оплату труда

Повременная система оплаты труда применяется, как правило, в отношении специалистов, должностные обязанности которых отличаются разнообразием и тяжело поддаются количественному учету (например, когда речь идет о специалистах бухгалтерского учета, сотрудниках юридической службы, кадровых работниках и т. д.).

Читайте также:  Порядок купли-продажи квартиры: 7 шагов к сделке

Если показатель качества выполненной работы или оказанной услуги важнее количественного показателя, то следует применять повременную схему оплаты труда.

Что же касается сдельной системы оплаты труда, то приоритетной сферой ее применения является производство продукции. То есть, если нужно повысить эффективность производства при наличии возможности измерения количественного результата сделанной работы, то следует внедрять сдельную систему оплаты труда. При этом применяемый порядок расчета и выплаты заработной платы персонала следует прописать в коллективном и трудовом договоре, а также в локально нормативных актах организации.

Сдельная форма оплаты труда

При сдельной форме оплаты труда зарплата сотрудникам начисляется за единицу произведенной продукции, либо выполненной работы (услуги) по заранее установленным расценкам.

По способам определения сдельной расценки сдельную форму оплаты труда можно разделить на следующие системы:

  • сдельная прямая;
  • сдельно-премиальная;
  • сдельно-регрессивная;
  • сдельно-прогрессивная;
  • косвенная;
  • бестарифная;
  • аккордная.

На предприятиях промышленности самыми распространенными являются прямая сдельная и сдельно-премиальная, меньше применяются сдельно-прогрессивная и еще реже косвенная сдельная системы оплаты труда.

В организациях в зависимости от формы организации труда применяются как коллективная, так и индивидуальная оплата труда.

Сдельная форма оплата труда способствует:

  • увеличению количественных, объемных показателей работы;
  • увеличению материальной заинтересованности сотрудника в производительности и результатах его труда.

Сдельная форма оплата труда чаще используется на участках производства с преимущественно ручным или машинно-ручным трудом, т.к. именно в данных условиях можно учесть качество и количество выпущенной продукции, обеспечить рост объема выпуска продукции и обоснованность установленных норм труда.

При сдельной форме оплаты труда необходимо иметь в виду, что имеется опасность ухудшения качества продукции, нарушения технологического процесса, ухудшения обслуживания и наладки оборудования, и, как следствие, его преждевременного выхода из строя, поломки, пренебрежение требованиями техники безопасности, перерасходом материальных ресурсов и т.п.

Сдельная оплата труда

К основным формам оплаты труда, которые часто используются в организациях, относится сдельная оплата. При данном виде оплаты труда заработок работника зависит от объема выполненных работ или предоставленных услуг. Если говорить кратко о формах и системах оплаты труда, то стоит отметить, что сдельную систему оплаты труда целесообразно устанавливать тогда, когда работодателю важны объем и скорость производства.

Как показывает таблица с формами оплаты труда, которая представлена выше, подвидов сдельной оплаты труда довольно много.

При сдельно-премиальной системе труда заработок работника состоит из двух частей: первая часть – это объем произведенной продукции, а вторая часть – премия, которая обычно рассчитывается в процентах от первой части. Если говорить о таком виде заработной платы и форме оплаты труда как сдельно-прогрессивная оплата, то стоит обратить внимание, что ее стоит рассчитывать в два этапа. Устанавливаются нормы, за выполнение которых работник получает определенную зарплату, а также устанавливается повышенная оплата при выполнении сверх норм.

При косвенно-сдельной оплате зарплата работника зависит от результатов работы основного рабочего персонала, объем выполненной работы зависит не только от самого работника.

При аккордной системе оплаты труда работнику начисляется зарплата за выполнение определенного комплекса работ за оговоренный промежуток времени. Применение данной системы оплаты труда логично применять, например, если выполняются сезонные или разовые работы, при заключении срочного трудового договора, при работе бригады, выполняющей комплекс работ, которые должны привести к единому результату. Например, строительство дома.

Аккордная оплата труда также может быть простой и аккордно-премиальной. Простая аккордная система не предусматривает каких-либо дополнительных вознаграждений. Выполненный объем работ оплачивается работникам в фиксированном размере. При аккордно-премиальной системе помимо фиксированной выплаты работники могут получить премию, например, за качество выполненных работ, сокращение установленных сроков и т.п.

Смешанные системы оплаты труда

Смешанные системы оплаты труда вобрали в себя элементы тарифных систем и безтарифной модели и получили достаточно широкое распространение. В общем случае смешанная система оплаты труда предполагает, что сотрудник имеет определенный оклад, который напрямую зависит от результатов его трудовой деятельности. Результативность определяется количеством продаж, качеством продукции, отработанным временем и другими показателями. Чем более результативна работа сотрудника, тем больше его оклад. В обратном случае, оклад снижается вплоть до МРОТ.

Читайте также:  Отчетность ИП в 2023 году: что сдавать, когда и куда

Основные виды смешанных систем оплаты труда:

  • Бонусная – основная часть дохода сотрудника формируется в виде «бонуса» по результатам труда за определенный период. Результат труда должен напрямую влиять на прибыль предприятия или уровень доходности бизнеса. Система применима, в основном, для руководителей и ключевых специалистов.
  • Оплата труда на комиссионной основе – дополнительно к окладу, сотрудник получает процент от прибыли фирмы либо от единицы выработки (например, с каждого заказа). Система применима в случаях, когда сотрудники опосредованно влияют на объемы выручки или прибыли компании.
  • Групповое премирование – применяется в форме коллективных премий по результатам работы коллектива за определенный период или по итогам выполнения конкретного проекта. Премии выплачиваются дополнительно к основному тарифному вознаграждению. Часто применяется для сотрудников научных лабораторий, отделов разработок и т.п.
  • Оплата труда с премиями за знания и компетенцию – применяется в отношении специалистов, обладающих специальными компетенциями или знаниями, в виде дополнительных доплат за квалификацию. Основой для выплат является сам факт наличия специальных компетенций или знаний.

В первую очередь давайте разберёмся что такое зарплата. Понятие «заработная плата» закреплено трудовым законодательством РФ. Простыми словами заработная плата — это оплата осуществления трудовой деятельности сотрудников.

Статья 129 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) закрепляет, что заработная плата — это вознаграждение за труд сотрудника в зависимости от его квалификации, сложности самой работы, в том числе компенсационные выплаты.

Исходя из законодательного определения, можно узнать, от чего же зависит зарплата:

  • квалификация сотрудника;
  • характер осуществляемой деятельности; качество работы;
  • надбавки, компенсации, поощрения.

Основные разновидности

Есть несколько основных разновидностей смешанной системы:

  • комиссионные системы – это основной метод стимуляции сотрудников компании к активной работе. Доходы людей в данной ситуации напрямую связаны с количеством проданной или изготовленной продукции за 30 дней. В договоре должен быть указан процент от общего количества товаров, который будет в обязательном порядке выплачен человеку в конце месяца;
  • плавающий оклад – такой вариант подразумевает под собой то, что работодатель корректирует тарифную ставку каждый месяц, подстраиваясь под результаты труда работников. В результате заработная плата сотрудников изменяется ежемесячно;
  • дилерские системы – процесс выбора подобного механизма подразумевает под собой самостоятельную регулировку работником компании прибыли. Если человек вкладывает финансы в приобретение товара у предприятия, он может получать большую прибыль.

Это основные виды смешанной системы оплаты труда.

Формы и системы оплаты труда, применяемые в торговле

С переходом к рыночным отношениям принципиально изменилась сущность таких понятий, как оплата за труд и формирование доходов торгового предприятия.

Заработная плата является частью дохода собственника торгового предприятия, расходуемого для оплаты труда наемного работника в соответствии с условиями найма. Организация заработной платы включает следующие элементы: тарифную систему, формы и системы оплаты труда.

Организация заработной платы в торговле осуществляется в соответствии со следующими принципами:

1) стимулирующая функция оплаты труда. Этот принцип организации заработной платы предполагает установление относительного уровня заработной платы в зависимости от количества, качества и результатов труда;

2) дифференциация окладов в зависимости от объемов работ, квалификации работника, условии труда. Дифференциация оплаты труда тесно связана с сегментацией рынка труда, регулирующей уровень оплаты труда различных категорий работников.

Заработная плата делится на дна вида: основная и дополнительная. Основная начисляется за фактически проработанное время и выполненные на предприятии работы. Дополнительная — это установленные законом выплаты за непроработанное время. Это — оплата отпусков, выходных пособий, льготных часов для подростков.

Читайте также:  С какого числа льготные билеты на электричку в 2023 году

В условиях различных организационно-правовых форм собственности торговые предприятия получили самостоятельность в выборе порядка оплаты труда. Они самостоятельно определяют не только численность работников, но и формы оплаты труда.

Существуют повременная, сдельная и гибкая системы оплаты труда (рис. 1). При повременной оплате заработная плата работнику начисляется в соответствии с окладом за фактически отработанное время.

Сдельная система представляет собой оплату в зависимости от объема работ по установленным расценкам. В последнее время получили широкое распространение гибкие системы, в которых заработная плата увязывается с конечным результатом.

Информация для расчетов

Зарплата рассчитывается на основании контракта, приказа, подтверждающего факт приема на работу, штатного расписания и нормативных положений по оплате труда. Однако стандартный размер материального вознаграждения может меняться под влиянием разных дополнительных факторов.

Поэтому при расчетах учитывают и такие документы, как:

  • больничные листы;
  • приказы об изменениях оклада, о премировании, отпуске или направлении в командировку;
  • записи о нарушениях трудовой дисциплины;
  • табеля учета рабочего времени;
  • ведомости по расчетам и выплатам;
  • акты о приеме работ;
  • личные карточки и счета работников;
  • отчеты по выполнению планов.

Повременная и сдельная формы дополнительно представлены следующими видами.

Повременная форма.

Простая повременная оплата, которая предоставляется за продолжительность отработанного времени и не представлена количественными показателями работы. Находится как произведение ставки (часовая, дневная) и отработанного времени (часы, дни). При фиксированном размере оклада, зарплата рассчитывается в соответствие времени, которое отработал работник и месячному окладу.

Повременно-премиальная форма. Расчет предполагает учёт размера премии, приведенном в трудовом договоре работника или документе учреждения.

Сдельная оплата.

Прямая сдельная выплата учитывает сдельные расценки за произведённую единицу изделий или объёма работ, которые выполнил работник.

Сдельно-премиальная выплата производится путём начисления премии за превышение установленного производственного плана работ (количественных показателей) или достижения определенных характеристик качества.

Сдельно-прогрессивный принцип предполагает повышение оплаты за производство продукции или объёма работ, превышающий нормы.

Косвенно-сдельный принцип применим для вспомогательного персонала производства в фиксированных процентах от заработка основных работников.

В производственной практике зачастую используются смешанные формы. Это применимо, прежде всего, для работников, которые совмещают сразу несколько должностей в одной организации.

Аккордная оплата труда. Применима при начислении за определенный объем продукции или работ, а не за единичную производственную операцию.

Существует несколько основных положений, на которых основан принцип оплаты труда:

  • Руководитель должен обеспечить оплату, которая будет полностью отображать затраченный на неё труд;
  • Каждый из работников имеет право на повышение зарплаты в случае повышения своей продуктивности или качества производимой продукции или оказания услуг;
  • Гарантия. Каждая организация должна установить минимальный размер оплаты, которую получит каждый сотрудник;
  • Согласно трудовому кодексу, у компании должно быть несколько уровней оплаты, опираясь на разные группы персонала;
  • Один из основных принципов, это опережение роста производительности трудовых ресурсов над темпами возрастания зарплаты;
  • Каждый из работников должен иметь материальную заинтересованность, что в результате положительно отразится на его продуктивности и результатах предприятия, которые будут показаны в итоге.

Не включается в ФОТ (за исключением первых трёх дней при собственной болезни работника, финансируемых работодателем), но приравнивается к зарплате пособие по временной нетрудоспособности. Выплаты по больничным листам фигурируют в расчёте среднего заработка. Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается на основании зарплаты за два предшествующих заболеванию календарных года и в зависимости от страхового стажа начисляется в размерах:

  • 60 % — до 5 лет;
  • 80 % — от 5 до 8 лет;
  • 100 % — свыше 8 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий