Виза F-1: Заявление на получение студенческой визы и требования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза F-1: Заявление на получение студенческой визы и требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем консульство примет решение о выдаче визы, всем без исключения потенциальным студентам и специалистам по программе обмена надо пройти собеседование. Кроме того, в этот день будет проведена дактилоскопия всех десяти пальцев рук. Если все прошло успешно, то в ближайшие три дня вы получите уведомление о том, что надо приехать в один из офисов Пони Экспресс и получить паспорт.

Отказы в студенческой визе США

Отказы в студенческой визе случаются, но довольно редко. В этом случае паспорт вам вернут уже во время собеседования. Самые частые причины отказов:

  • Отсутствие связей с Родиной. Это стандартная причина. Вы должны убедить офицера, что после учебы вернетесь домой. Иначе он заподозрит вас в попытке иммиграции. Доказать чистоту намерений можно, подтвердив связь с родной страной. Подойдут справки о наличии супруга, детей, имущества или постоянного места работы.
  • Финансовая несостоятельность. Еще одна распространенная причина отказа. Без подтверждения нужной суммы на счету велика вероятность не получить визу. Также у консула возникнут вопросы по поводу спонсора: какая у вас связь, его личная финансовая информация, место работы и пр. Все это следует предоставить заранее.
  • Неудачное интервью. Собеседование — один из ключевых этапов для получения американской визы. Ваше поведение, внешний вид и владение английским не должны вызывать у офицера вопросов.
  • Проблемы с документами. Неполный пакет документов или неправильно заполненная форма DS-160 приведут к отказу в визе. Обратите внимание на инструкции по оформлению DS-160. Это длинный, неприятный документ, но без него на собеседование, а после и в США не попасть.

В случае положительного ответа, паспорт с вклеенной студенческой визой приходит в течение двух недель на назначенный адрес. Она выдается только за 4 месяца до начала семестра. Все сроки обучения указаны в форме I-20.

Получение студенческой визы в США: собеседование

Перед тем, как консульство примет решение о выдаче визы, всем студентам и специалистам по программе обмена надо пройти собеседование.

К зданию посольства лучше подойти за 15-20 минут до собеседования. Не надо брать с собой много личных вещей — все придется сдать в камеру хранения. Провода, наушники и флешки, аэрозоли, духи, большие сумки и рюкзаки не принимаются даже в камеру хранения. Иногда, чтобы пройти на территорию посольства, может понадобиться гражданский паспорт.

Собеседование — не экзамен, а всего только беседа, не надо сильно волноваться. Оно часто проводится на английском языке. Студенту за короткое время интервью надо показать необходимость и важность учебы, рассказать про свои планы на будущее, привести убедительные аргументы в пользу своего возвращения в Россию. Важно, чтобы сотрудник консульской службы был уверен – студент едет в Америку только на учебу и обязательно вернется домой для дальнейшей работы в РФ.

Результат студенту сообщат сразу. Если он будет положительным, то заграничный паспорт заберут на несколько дней.

Еще в посольстве снимут отпечатки пальцев. Эта процедура занимает всего несколько минут.

Популярные вопросы по получению учебных виз в США

За сколько дней до начала обучения можно въехать в США?

Пересечь границу США можно за 30 дней до официального начала программы обучения. Если студент хочет приехать раньше, ему нужно оформить туристическую визу типа B. Перед началом учёбы придется пройти процесс смены статуса туриста на студента.

Как долго действует студенческая виза?

Студенческую визу типа F-1 оформляют на 12 месяцев. После этого нужно продлить визу, если существует такая необходимость. Виза M-1 может действовать 36 месяцев, но ее также нужно продлевать ежегодно, так как форма I-20 действует только один год.

Читайте также:  Строительство в водоохранной зоне: 3 важных момента.

По каким причинам могут отказать в выдаче визы?

Причин может быть несколько. Зачастую это ошибки в заполнении документов или отсутствие документов, финансовая несостоятельность, отсутствие связей с родиной и подозрение в желании незаконно иммигрировать в США, неуместное поведение на интервью или неуверенность при ответах на вопросы. Несмотря на приостановку обслуживания в американских консульствах и посольствах в России, получить студенческую визу в США вполне реально. Вы всегда можете подать заявку на визу за рубежом — нужно только учесть дополнительные расходы, связанные с перелётом и проживанием. Вне зависимости от геополитической ситуации американские вузы и школы продолжают принимать на обучение иностранцев, в том числе россиян.

Преимущества студенческой визы F1

    — Получить визу F1 может практически любой гражданин в возрасте от 18 до 40 лет.
    — Виза F1 дает возможность свободного перемещения на территории США и выезда за ее пределы, в течение срока действия визы.
    — Возможность перевода в любое другое учебное заведение в США.
    — Находясь в США, в любое время, Вы можете изменить студенческий статус F1 на любой другой.
    — Возможность продления статуса F1 и находиться на территории США легально до 6 лет и более.

Обращайтесь к нам за помощью в получении учебной визы F1 США. За всю нашу работу, мы располагаем солидным опытом в оформлении учебной визы в США. В чем уже убедились люди, получив американскую визу F1 с нашей помощью. Каждый колледж имеет свои нюансы, удачно выбрав колледж можно сэкономить немалые деньги.

Особенности въезда/выезда в страну

По общему правилу, в течение срока действия документа иностранный учащийся может свободно въезжать/выезжать из страны. Но срок отсутствия в Штатах не должен превысить 5 месяцев. При этом бывают случаи, когда учебная виза в США выдается с условием всего одного въезда, во многом это зависит от выбранного учебного учреждения и курса.

Первый раз после открытия визы въехать в Америку можно не ранее, чем за 30 дней до первого учебного дня. А по окончании учебы иностранцу дается до 60 дней, чтобы подготовиться к отъезду в свою страну или подать заявку на перевод в другой ВУЗ.

Важно: Студенческая виза в США не предусматривает иммиграционных намерений: после завершения обучения иностранец обязан вернуться на свою родину.

Наша задача – предвосхищать Ваши ожидания

Комплексный подход

Решение ваших задач — основная цель! Поэтому мы разрабатываем индивидуальную стратегию под каждый случай

Широкая компетенция

Больше нет смысла обращаться в несколько компаний для реализации иммиграционных, туристических и бизнес-планов за рубежом. Все, что нужно, есть в Uway

Представители за рубежом

Благодаря наличию представителей на местах, у нас есть возможность оказывать услуги максимально быстро и профессионально, исключая лишние расходы

Шаг 1: Студент язык подает заявку в Language International

Следующие материалы для подачи заявки необходимо послать по электронной почте Вашему консультанту или по факсу в Language International: +1 (617) 849-5554.

  • заполненный регистрационный бланк с Вашим домашним адресом: школа направит Вашу форму I-20 на этот адрес.
  • Копия паспорта: Обратите внимание, что паспорт должен быть действителен еще 6 месяцев после даты окончания курса.
  • Доказательство оплаты: Если вы производите оплату банковским переводом, пожалуйста, пришлите нам копию квитанции банковского перевода. Если вы производите оплату с помощью кредитной карты, мы должны подождать авторизации кредитной карты, прежде чем переходить к следующему шагу.

Список необходимых документов

Форма I-20 Виза F-1 не требует множества различных документов для оформления. Основной список сводится к нескольким пунктам, а вот расширенный перечень, который поможет убедить сотрудников консульства, уже длиннее. Вот главные документы для этой визы:

  1. Форма I-20 (оригинальный документ и ксерокопия), подтверждающая зачисление студента в аккредитованное учебное заведение США. Форма выдается сразу после официального зачисления самим университетом или колледжем.
  2. Заполненная анкета DS-160 (а точнее – распечатанная страница-подтверждение, саму анкету нужно отправлять исключительно в электронном режиме).
  3. Официальное письмо-приглашение на интервью в консульство.
  4. Заграничный паспорт, который действует на момент подачи заявки и будет действовать как минимум еще полгода после окончания обучения в Америке.
  5. Цветная фотография размером 5 на 5 сантиметров, срок давности которой не превышает 6 месяцев. С собой в консульство достаточно взять 1 фото.
  6. Оплаченные квитанции консульского сбора и сбора SEVIS.
  7. Студентам, виза F-1 для которых оформляется не в первый раз, рекомендуется предоставить также выписки оценок с предыдущих курсов обучения в США.
Читайте также:  Споры при межевании земельных участков

Разновидности студенческих виз США

У желающих попасть на учебы в США есть два способа развития событий. Способ номер один — оформление визы M1. Этот способ является менее популярным, т.к. подходит в основном только для повышения профессиональной квалификации.

Эта виза больше предназначена для студентов, которые в итоге не получат никакого диплома, поэтому разбирать досконально эту виза незачем, хотя принцип оформления всех учебных виз аналогичен.

Второй способ — студенческая виза F1. Именно по ней в Штаты едет учиться основная масса студентов. Едете вы в колледж или университет, школу или на языковые курсы, вам понадобится заняться оформлением студенческой визы США F1. Помимо учебы, виза F1 даст вам еще ряд полезных выгод:

  • Вы сможете свободно путешествовать на территории США, а также свободно покидать и возвращаться обратно в Соединенные Штаты;
  • Вы сможете менять текущее место учебы на другое;
  • Виза F1 дает вам право работать ограниченное количество часов в неделю;
  • студ. визу F1 можно продлевать аж до 6 лет;
  • Вы сможете открыть счет в банке, обзавестись страховкой, купить автомобиль и т.п.

Сколько стоит обучение в США?

Если вы не являетесь обладателем стипендии, а самостоятельно платите за обучение, то для получения студенческой визы нужно предоставить выписку с банковского счета, на котором достаточно денег для оплаты обучения и проживания. Чтобы не считать самому, можно обратиться в университет, где сотрудники дадут приблизительную сумму.

При оплате обучения в США, нужно учитывать тот факт, что для иностранных граждан обучение стоит дороже, чем для постоянных жителей (граждан США или обладающих грин-картой иммигрантов). Вместе с тем, можно назвать штаты с самой низкой стоимостью обучения:

  • Вайоминг – от $16 000 в год
  • Юта – от $19 000 в год
  • Невада – от $20 000 в год
  • Флорида – от $21 000 в год
  • Монтана – от $22 000 в год.

Как заполнять анкету DS-160

Самая важная часть подачи заявки. На данные из анкеты будет ориентироваться консул, с которым вы будете проходить собеседование.

Анкету нужно заполнять самому. На это может уйти не один день — есть вопросы про социальный статус, историю поездок, отношения с законом.

У мужчин в анкете может быть несколько дополнительных разделов, которые касаются прохождения военной службы.

Вопросов много, отвечать на них нужно честно. Из нюансов — в анкете нужно предоставить ссылки на соцсети.

Вы наверняка видели этот совет, но его нужно повторить.

Не бронируйте билеты и жильё до того, как вам дали визу.

В анкете ничего из этого не нужно, а консула такой шаг может разозлить. Это вам не Шенген.

Разбор всех вопросов на русском языке есть на сайте посольства США в Кыргызстане. По ним можно понять, чего ожидать от анкеты.

После заполнения и отправки формы вас перенаправят на страницу подтверждения — её обязательно нужно распечатать и взять с собой на собеседование.

Для чего нужна виза f1

Виза в США f1 – наиболее распространённый тип студенческих разрешительных документов на въезд. Ежегодно ее получают сотни тысяч человек по всему миру. Данный разрешительный документ имеет возрастные ограничения. Претендовать на получения могут люди от 18 и до 40 лет. Людям более старшего возраста подобная виза не выдается не при каких условиях. Виза f1 не дает права работы вне учебного заведения.

Виза f1 позволяет:

  • Подготавливаться к поступлению в колледжи и университеты США;
  • Получать среднее и высшее образования в колледжах и университетах США;
  • Учится на разнообразных курсах английского языка;
  • Заниматься подготовкой к сдаче экзаменов на профессию;
  • Обучаться по программе MBA.

Консульский сбор на визу в США

Чтобы записаться на получение визы, нужно будет оплатить консульский сбор. Если вам не одобрят документы, деньги никто не вернёт, так что имейте это в виду. Для туристических, студенческих и обменных виз стоимость составляет 160 $. Рабочие визы дороже — 190 $.

Квитанция действует ровно год со дня платежа, поэтому вы обязаны пройти интервью в консульстве в течение этого времени. Если просрочите дату, нужно будет оплачивать сбор заново.

Читайте также:  Как лишить отцовства в одностороннем порядке?

Внести деньги необходимо в национальной валюте той страны, откуда вы подаётесь на визу. Например, если вы проходите собеседование в Тель-Авиве, сбор оплачивается в шекелях. Сделать это можно онлайн с помощью банковской карты. В большинстве стран карта «МИР» не действует.

Прохождение собеседования в консульстве США

В отличие от стран Европы, представители США сами общаются с желающими получить визу. Все сотрудники консульства, которые собеседуют вас, рассматривают туриста как потенциального иммигранта: это их обязанность. Поэтому ваша цель — доказать, что не собираетесь задерживаться в США, чтобы остаться там жить. Вот в чём нужно будет убедить интервьюера:

• вы едете в США в туристических или деловых целях и собираетесь вернуться домой;

• ваша поездка будет ограничена по времени;

• у вас достаточно средств, чтобы пробыть в США в течение заявленного срока;

• у вас есть прочная связь со своей родной страной, которая станет гарантией вашего возвращения.

Наличие причин, которые гарантируют ваше возвращение в Россию, — один из самых сложных пунктов, который обязателен для соблюдения. Это наличие семьи, детей, работы. Самой веской гарантией вернуться считается хорошая официальная работа: желательно, чтобы вы проработали в компании солидное количество времени и успели вырасти в должности.

С фрилансерами сложнее: раз на раз не приходится. Нужно будет доказать, что вы self-employed, у вас есть регулярные проекты и заказчики. Работник консульства может уточнить, какой последний проект вы сделали: будьте готовы рассказать об этом. Если работаете на удалёнке, могут придраться, так как это означает, что вы не привязаны к своей стране и можете выполнять задачи откуда угодно, в том числе из США.

• На собеседование можно взять любые документы, которые, как вы считаете, подтверждают честность ваших намерений. Это авиабилеты, подтверждение брони в отеле, выписки по банковскому счёту, спонсорское письмо.

• Ни в коем случае нельзя подделывать документы или устраиваться в фирму-однодневку, чтобы подтвердить, что вы работаете в российской компании. Если вы безработный, лучше сказать об этом честно, подтвердить финансовую обеспеченность и в собеседовании сделать акцент на других пунктах, которые связывают вас с Россией. В консульстве Штатов очень негативно относятся к попыткам обмануть: если ложь вскроется, вы рискуете больше никогда не получить визу.

Важно, чтобы ваши ответы полностью совпадали с написанным в анкете. Если вас спрашивают про цель визита и в анкете вы рассказали про желание посмотреть достопримечательности, повторите это, но не говорите, что навещаете родственников с Брайтон-Бич. Иначе рискуете нарваться на повторную проверку.

• Рекомендуется отвечать на вопросы консула честно, но не очень подробно: чтобы у интервьюера не было искушения придраться к деталям. Такой вот лайфхак.

Как успешно пройти собеседование на американскую визу?

Виза в США – одна из немногих виз, для получения которой необходимо пройти личное собеседование с визовым офицером. С одной стороны, это хорошо, так как решение о выдаче визы вы узнаете прямо на собеседовании, с другой стороны, все офицеры разные, и кому-то для отказа в визе достаточно просто взглянуть на вас. Поэтому ваша задача — произвести очень благоприятное впечатление.

Самое главное на собеседовании – это доказать визовому офицеру, что вы не собираетесь оставаться в США на постоянное место жительства и что вы собираетесь вернуться в свою страну. Как это сделать?

Во-первых, вы должны показать хорошие связи со своей страной. Это может быть работа с хорошей зарплатой и должностью, на которой вы работаете уже достаточно давно и на который вы ценный сотрудник. Также это могут быть свидетельства о собственности, например, на недвижимость. Если у вас есть дети, если вы состоите в браке — обязательно указывайте это. Визовые офицеры очень любят, когда кто-то из близких заявителя на визу остается дома. Считается, что семья будет стимулом не попытаться остаться в США, а вернуться на родину.

Во-вторых, вы должны показать, что у вас достаточно средств на поездку. Подтверждением этого может быть выписка с банковского счета.


Похожие записи:

Добавить комментарий