Получение вида на жительство в США

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение вида на жительство в США». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы проживать в США длительное время, понадобится оформить специальное разрешение. Иммиграционная виза дает возможность пребывать в стране длительный период и впоследствии получить постоянный вид на жительство (зеленую карту).

Устроиться на работу в США и получить вид на жительство

Иностранец, который планирует работать и жить в США, получает визу категории EB. Для этого он сперва заключает трудовой договор с американским работодателем, а потом подает документы на визу.

Иммиграционное законодательство США предоставляет востребованным специалистам несколько способов получить грин-карту. Такие иностранцы различаются по приоритетности для работодателей:

  1. Виза EB-1 — работники с выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте.
  2. Виза EB-2 — иностранцы с ученой степенью.
  3. Виза EB-3 — квалифицированные работники и специалисты, например топ-менеджеры международных компаний.

Медицинские работники — одна из самых востребованных категорий на трудовом рынке США. Чтобы работать терапевтом, педиатром, гинекологом или психиатром, важно подтвердить трудовой стаж от 5 лет и пройти аттестацию.

Алена: «Анкету для получения визы лучше заполнять собственноручно. Когда я проходила собеседование первый раз, получила отказ, потому что обратилась к посредникам. Как только инспектор услышал, что я анкету ни разу не видела и ее заполняли другие люди, он перечеркнул мое заявление и отказал в выдаче визы.»

Дарья: «Получить Грин карту не так сложно. Намного труднее адаптироваться в новом обществе. За 2 года проживания в Денвере у меня не появилось ни одного друга или приятеля из коренных американцев.»

Получение вида на жительство в США — реальная задача для желающих переехать. После прохождения процедуры оформления у россиянина появляется отличная возможность жить в развитом государстве, пользоваться всеми социальными льготами наравне с американцами.

Преимущества и недостатки жизни в США

Конечно, решение об иммиграции в любое государство, при его исполнении, приносит не только положительные, но и отрицательные последствия. Русскоязычные иммигранты, к плюсам пребывания в США, относят:

  • Высокий уровень жизни. Минимальная зарплата в Соединенных штатах, установленная на федеральном уровне, составляет 7,5 $ в час. Каждый штат устанавливает собственный размер минималки, но не ниже установленного правительством страны. Средняя зарплата составляет порядка 22 $ в час, то есть, примерно 200 $ в день.
  • Доступ к высококачественному образованию. Среднее образование в государственных школах, для иностранцев, имеющих вид на жительство в США, бесплатно. Высшее образование платное, но существует ряд программ, позволяющих тем, кто к этому стремится, получить диплом колледжа либо университета бесплатно, или со значительной скидкой. Кроме того, на образование можно получить кредит. Дипломированные специалисты получают в Соединенных Штатах зарплаты, в несколько раз превосходящие среднюю. Выплатить кредит на образование можно.
  • Возможность бесплатно лечиться. Государственная медицинская помощь бесплатна. Состоятельных американцев уровень бесплатной медицины не устраивает. Однако, он куда выше, чем в подавляющем числе клиник бывшего СССР.
  • Программы социальной защиты. Вид на жительство в США позволяет получать пособие по безработице и другие виды государственной помощи. Бедным иммигрантам даже частично или полностью оплачивают аренду жилья.
  • Возможность получения американского гражданства. ВНЖ в США почти уравнивает местных жителей и иммигрантов в правах. Тем не менее, избирать и быть избранным могут только граждане страны. Ограничен и доступ к трудоустройству на государственную службу.
  • Доступ к получению кредитов.

Видят русскоязычные иммигранты, получившие вид на жительство в США, и недостатки. К ним они относят:

  • Высокий уровень цен. Жить в США достаточно дорого.
  • Сложности адаптации к местному менталитету. Американец не бросает окурки на дорогу и не садится за руль пьяным. Зато он может вызвать полицию, если увидит, как это сделает другой. Американцы все время улыбаются людям, но искренности за этими улыбками нет. Им интересны только собственные проблемы.
  • Требуется овладеть английским языком в американском варианте. Тот английский, что преподают в СНГ, сильно отличается от языка, на котором придется общаться.
  • Необходимость подтвердить уровень образования, полученный за рубежом. Это не просто. Особенно сложно подтвердить медицинские дипломы.
Читайте также:  Оформление наследственных прав

Есть и другие достоинства и недостатки приобретения ВНЖ в США. Перед тем, как получить документ, стоит об этом подумать. Те же, кто принял решение в пользу получения разрешения на жительство, об этом практически не жалеют.

Получение американского гражданства

Подаваться на гражданство можно уже спустя пять лет в статусе постоянного резидента (выполняя условия по обязательному нахождению в стране). Заявитель также должен проживать на территории штата, где подаётся петиция, не менее трёх месяцев до этого.

Помимо этого, для получения гражданства США нужно соответствовать следующим условиям.

  • На момент подачи формы N-400 («Заявление о натурализации») быть старше 18 лет
  • Доказать непрерывное проживание в Штатах в течение пяти лет (и больше) перед подачей формы N-400
  • Доказать физическое присутствие в стране не менее 30 месяцев из пяти лет, предшествующих подаче формы N-400
  • Быть человеком «с хорошими моральными качествами»
  • Демонстрировать приверженность принципам и идеалам Конституции США
  • Уметь читать, писать и говорить на английском (тестирование)
  • Иметь базовое понимание истории и руководства страны (тестирование)
  • Принять присягу на верность Соединённым Штатам Америки

Подробная брошюра «10 шагов к натурализации» опубликована на сайте Службы гражданства и иммиграции.

Что нужно для переезда в США: с чего начать

Рассматривая способы, как можно переехать в США, важно тщательно изучить всю имеющуюся информацию и систематизировать ее. Необходимо оценить свои перспективы смены места жительства по той или иной программе миграции.

На сбор данных может потребоваться не один месяц. Но чем серьезнее вы подготовитесь к самому важному шагу в своей жизни, тем легче будет проходить взаимодействие с официальными органами. Итак, с чего следует начать свой путь за океан:

  • Завершить дела в России. Сюда можно отнести выплаты по кредитным обязательствам, окончание трудовых отношений, получение диплома / аттестата в образовательном учреждении.
  • Найти поддержку в Америке. Планируя трудоустройство, следует найти работодателя. Для абитуриентов важным этапом является поиск образовательного учреждения и получение приглашения на сдачу экзаменов / обучение.
  • Собрать требуемую сумму. Оформление документов, проживание в Америке, прохождение медицинской комиссии – все это требует значительных затрат. Если вы не владеете собственным бизнесом, функционирование которого с переездом в США не прекратится, то лучше начать сбор денег заранее.
  • Изучить английский язык. На каком бы основании вы ни собирались переезжать на североамериканский континент, знание языка является обязательным условием. Несмотря на то, что освоить грамматику на достаточном уровне можно и после переезда, в ряде случаев эти знания могут облегчить процесс получения пермита. Так, прохождение собеседования вызовет меньше затруднений, а наличие сертификата об уровне владения языком повысит ваш балл, если вы подаете заявку на визу для трудоустройства.

Нелегальная миграция и ее последствия

Соединенные Штаты – страна, в которой фиксируются огромные масштабы нелегальной миграции. Так, в 2021 году численность населения в Америке возросла на 1,7 млн человек только за счет нелегальных мигрантов.

Большая часть нарушителей приезжает сюда из Мексики и стран Латинской Америки, но среди числа обладателей виз также встречаются нарушители режима. Именно поэтому прохождение собеседования в консульстве – обязательная часть процесса оформления пермита любого типа, даже если в планах провести в США только 2 недели отпуска.

В ходе интервью консул проверяет, насколько крепкой является связь аппликанта с родными, есть ли у него причины вернуться домой после поездки на североамериканский континент (наличие работы, недвижимости, семьи). Отсутствие каких-либо связей ставит под вопрос получение разрешения на въезд.

Читайте также:  Испытательный срок при трудоустройстве

Если вы рассматриваете способы, как эмигрировать в США из России, следует сразу же исключить нелегальную миграцию. Любые махинации с документами, подлог или подкуп американских граждан (например, для заключения фиктивного брака) являются федеральными преступлениями. Наказанием за такое нарушение может стать пожизненный запрет на въезд в страну.

Многие российские граждане остаются в США после завершения срока действия визы или загранпаспорта, что является нарушением законодательства. Такой тип нелегальной миграции исключает официальное трудоустройство, получение медицинской помощи и других привилегий.

Последствием нарушения визового режима будет ввод запрета на въезд, продолжительность которого будет зависеть от срока нелегального пребывания в стране. Так, если иностранный гражданин провел на территории Штатов от полугода до 1 года, не имея действительной визы, то запрет на въезд будет действовать в течение 3 лет. Проживание без визы сроком более года карается 10-летним ограничением, которое не позволит пересечь границу государства даже по уважительной причине.

Если иностранный гражданин нарушил визовое законодательство повторно, то в течение следующих 20 лет въезд в США для него будет несбыточной мечтой.

Остались вопросы? Вы можете задать их в любое удобное время опытным специалистам «Единого Визового Центра»!

Зеленая карта, дающая право на жизнь и работу на территории США, делится на 3 типа. Постоянная дает практически все возможности, в том числе путешествия по миру с возможностью вернуться обратно. Условная выдается людям, недавно вступившим в брак. Чтобы получить постоянный в в США, нужно доказать, что брак не фиктивный. Трудовая карта выдается на определенное время, которого достаточно, чтобы учиться, работать, осуществлять культурную деятельность.

Наиболее широкие возможности дает постоянная зеленая карта. Получив ее, вы сможете:

  • свободно приживать в любом штате;
  • устроиться в любую компанию, в том числе государственную;
  • приглашать в США родных и друзей;
  • владеть недвижимостью, покупка которой осуществлялась на территории страны;
  • въезжать на территорию Америки без визы и выезжать без ограничений.

Отзывы переехавших в Объединенные Штаты: что говорят чаще

Америка – крупнейшее государство Нового Света – была построена во многом благодаря иммигрантам из европейских стран. Первые русские поселенцы в виде интеллигенции и ремесленников появились на континенте еще в XVIII веке. Как сегодня живется россиянам в Штатах?

В разных городах и регионах США жизнь эмигрантов отличается, однако в большинстве отзывов они говорят о доброжелательности окружающих. Американская улыбка – не просто слова. Здешние жители предпочитают не показывать плохого настроения, своими переживаниями они привыкли делиться только с близкими.

Американцы доверяют людям, при заполнении документов в каких-либо учреждениях США могут поверить на слово, никто не проверяет «первоисточник». Правда, если обнаружат обман, грозит большой штраф…

В Соединенных Штатах Америки идеально организована работа экстренных служб – полиция, скорая или пожарная бригада приезжают мгновенно. Россияне видели это в голливудских фильмах – так и есть на самом деле.

В США реально высокие пенсии. Конечно, размеры выплат зависят от стажа и профессии, но их вполне хватает для комфортной жизни и путешествий.

Приезжие не сразу привыкают к американским ценникам в магазинах. Цифра на витрине не сходится с той, что запрашивает касса. Дело в том, что налог штата платится отдельно, он различается по регионам Америки и в среднем составляет 10%.

Чистые улицы и шикарные дороги, не говоря об удобных развязках, – мечта водителей. Правда в маленьких городках Штатов может не быть общественных автобусов. Но местные жители все ездят на своих авто, для США это нормально!

К недостаткам относят сложности трудоустройства – без диплома о высшем образовании получить должность со стабильной зарплатой в Америке непросто. Большинство американцев живет в кредит, а налоговые платежи составляют львиную долю семейного бюджета.

Русские эмигранты в США советуют поднакопить солидную сумму перед переездом. В самом начале понадобится стартовый капитал на аренду квартиры, закупку необходимых вещей и другие расходы. При этом следует ориентироваться на определенный штат, стоимость жизни очень различна по регионам.

Читайте также:  Многодетная мать сколько детей должно быть и до какого возраста

Последствия нелегальной иммиграции

Статья 8 USC § 1325/1326 «Незаконный въезд» рассматривает нелегальное пересечение американской границы как нарушение закона. Правило касается тех, кто уклоняется от необходимого досмотра, попадает в США не через установленные пункты пропуска (например, через Мексику в обход пограничной службы), предоставляет заведомо ложные данные на таможне. Первое нарушение карается штрафом в размере 50–250 USD, тюремным заключением на срок до шести месяцев или тем и другим.

Повторный незаконный въезд, а также нахождение в США после депортации или выдворения, может послужить поводом для ареста на 2 года, и увеличением штрафных санкций в два раза. Переезд в Соединенные Штаты по грин-карте через фиктивный брак может стать причиной ареста на срок до 5 лет и/или штрафа в размере до 250 000 USD (обе меры не исключают друг друга). Аналогичное наказание положено и мошенникам в сфере предпринимательства, связанного с иммиграцией.

Перспектива ПМЖ и гражданства

В случае, если эмигранта из России жизнь в США полностью устраивает, можно задуматься о получении американского гражданства. Стоит помнить, что обмен зеленой карты на американский паспорт необязателен. Однако, паспорт Соединенных Штатов дает некоторые привилегии. Представить документы на получение статуса гражданина может любой, кто прожил на территории страны не менее пяти лет и приобрел в собственность недвижимость. Сотрудники миграционной службы тщательно проверяют каждого претендента, в первую очередь на отсутствие судимости и серьезных правонарушений.

Если препятствий для получения гражданства не выявлено, то назначается дата экзамена, на котором необходимо показать высокий уровень владения английским языком, историей и политическим устройством страны, а также ее экономики. Последним этапом в этом процессе является произнесение клятвы на верность стране.

Как получить американское гражданство: условия

Как получить гражданство Америки, если имеешь грин-карту или статус постоянного резидента США? Нужно соответствовать следующим критериям:

  1. Быть обладателем грин-карты США на протяжении последних 5 лет (для постоянных резидентов, состоящих в браке с американским гражданином, — на протяжении последних 3 лет). За 90 дней до окончания обязательного периода постоянного проживания можно уже подавать заявление на гражданство США.
  2. Чтобы получить паспорт США, нужно в течение оговоренного периода не покидать американскую территорию более чем на полгода за один раз.
  3. Претендент должен физически пребывать в США последние 30 месяцев (для обладателей грин-карты) или 18 месяцев (для супругов американских граждан), чтобы получить право подачи заявления на гражданство.
  4. Нужно постоянно пребывать на территории штата, в котором подаётся заявление на натурализацию в США, минимум 3 последних месяца.
  5. Подтвердить владение английским языком, сдать экзамен по истории, экономическому и политическому устройству США.
  6. Иметь чистую налоговую историю, без долгов и просрочек, не быть привлеченным к криминальной ответственности за время проживания на американской территории. Если USCIS не была вовремя уведомлена о даже незначительном преступлении претендента, его заявка на гражданство США может быть отклонена.

Получив информацию о выигрыше, необходимо начать следующий этап – оформления Зеленой карты. В самом начале заполняется онлайн-заявка на каждого члена семьи, который будет иммигрировать в Америку вместе с победителем. После этого будет назначена дата собеседования. Обычно на подготовку к интервью выделяют 4 – 6 недель. За это время необходимо подготовить все требуемые документы:

  • Подтверждение образования или квалификации:
  • Удостоверение личности (паспорта – российский и заграничный);
  • Свидетельство о рождении;
  • Информацию о судимости/несудимости;
  • Свидетельство о браке или решение о разводе;
  • Билет военнообязанного;
  • Медицинскую справку.

В соответствии с ситуацией в список могут быть внесены изменения или дополнения. Документы подготавливаются на каждого соискателя (если выезжает семья) отдельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий