Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при трудоустройстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Тк рф ст. 70. испытание при приеме на работу
Статья 70. Испытание при приеме на работу
Статья 70. Испытание при приеме на работу
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
- В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
- Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
- лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
- лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
- иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
- Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
- При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
- В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
В какой день заканчивается испытательный срок?
Работник был принят на работу 1 сентября, и ему установлен испытательный срок на три месяца. Когда закончится испытание: 30 ноября или 1 декабря? Это тоже сложный вопрос. Дело в том, что в силу ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Проблема заключается в словах «соответствующее число». Согласно одной точке зрения, если испытание началось 1 сентября, то заканчивается оно 1 декабря, то есть со 2 декабря уже считается, что этот срок истек. Но некоторые работодатели полагают, что уже 1 декабря работника можно считать выдержавшим испытательный срок работника, поскольку он истек в полночь 1 декабря, то есть 30 ноября будет последним днем испытания после окончания рабочего дня, установленного в учреждении.
В судебной практике данный вопрос также решается неоднозначно. Поэтому при возникновении трудового спора следует быть готовым к тому, что придется отстаивать свою позицию.
Испытательный срок вводят по инициативе работодателя и оформляют через указание соответствующей записи об испытательном сроке и его длительности в трудовом договоре с новым работником. Но если ограничиться лишь этой записью, не получится уволить сотрудника, который не прошел испытательный срок.
Чтобы уволить сотрудника, который не прошел испытание, надо разработать дополнительную документацию. К примеру, утвердить задание на испытательный срок и указать критерии успешного прохождения испытания. Документы передаются или объявляются работнику под подпись. При этом надо убедиться, что он понял задания и критерии оценки его работы. Они должны быть четкими, не имеющими двусмысленного толкования и субъективности.
Во время испытательного срока требуется следить за исполнением работником заданий и фиксировать факты отклонений. Соответственно, когда новый работник не справляется с обязанностями, нужно составлять акты, докладные, служебные записки. В документах надо указать такую информацию — какое задание было дано работнику, в какие сроки он должен был его выполнить, какие были критерии надлежащего выполнения задания, что по факту сделал или не сделал работник и т.п.
Получается, чтобы испытательный срок был не формальной, а реальной проверкой, нужны значительные усилия по документальному оформлению.
Категории работников, для которых нельзя установить испытательный срок
Испытательный срок невозможно установить для некоторых категорий граждан. По действующему ТК РФ к этим категориям относятся:
- Лица, которые заняли вакантную должность на конкурсной основе.
- Беременные женщины при предъявлении соответствующей справки из женской консультации.
- Женщины, имеющие несовершеннолетнего ребенка до 1,5 лет.
- Лица, не достигшие возраста 18 лет.
- Кандидаты, которые не ранее, чем 1 год назад, окончили вуз и впервые устраиваются на работу.
- Соискатели на выборную должность.
- Специалисты, которые занимают вакантную должность по средствам перевода от другого работодателя, с учетом наличия соответствующего нормативного акта о переводе от одного работодателя к другому.
- Работники, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до 2-х месяцев.
- Иные соискатели, если это предусмотрено внутренним нормативным документом организации или коллективным договором.
Сколько длится испытательный срок по Трудовому кодексу
Сроки испытаний зависят от категории соискателей и типа соглашения. Так, период испытательного срока для тех, кто устраивается на постоянную работу, длится три месяца.
Исключение касается отдельных должностей: главных бухгалтеров, руководителей компаний или филиалов и их заместителей. Для них время испытательного срока увеличивается до шести месяцев.
Если человек устраивается по срочному договору, всё зависит от его продолжительности:
- при трудовом соглашении от двух до шести месяцев сроки испытаний занимают две недели;
- при договоре сроком от полугода до пяти лет период испытательного срока составляет три месяца.
Какие штрафы грозят работодателю
Неправомерное установление испытательного срока является основанием для привлечения к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы по данной статье назначаются в следующих размерах:
- от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
- от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.
Повторное нарушение грозит штрафами:
- от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
- от 50 000 до 70 000 рублей – для юридических лиц.
Если работнику на время испытания урежут зарплату, то это будет квалифицироваться как нарушение по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
Данное нарушение повлечет штрафы:
- от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
- от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.
Увольнение на испытательном сроке – порядок
Если соискатель на должность не оправдал возложенных на него надежд и не доказал свой профессионализм, то его увольняют по статье № 71 трудового законодательства.
При этом расчет работника происходит по такому порядку:
- за три дня до окончания периода испытания, сотруднику под его роспись, вручается уведомление об увольнении с приложением подтверждающим обоснованность расчета – жалобы, рапорты, записи в журнале и т.д.;
- далее работодатель издает приказ об увольнении по установленной форме;
- если испытуемый не подписал уведомление, руководством составляется дополнительный акт, подтверждающий, что договор был расторгнут законно и по всем правилам;
- в случае длительной неявки сотрудника на работу уведомление отправляется ему домой по почте с вручением под роспись.
Только в том случае, когда работодатель все сделал по вышеописанному порядку, увольнение труженика может считаться законным.
Преимущества для сотрудника
Не стоит рассматривать испытательный срок при приеме на работу как условие, выгодное только для работодателя. На самом деле, для сотрудника тоже выгодно оформить трудовой договор с «пробным периодом»: он также может решить, что эта работа не для него, и уволиться по упрощенной схеме — уведомить работодателя за 3 дня.
Испытательный период — это не наказание для сотрудника и не признание его некомпетентности, а стандартная процедура «подстраховки» работодателя. Кроме того, такой порядок приема на работу может принести определенную выгоду и самому работнику — ему представлена возможность попробовать себя в новой роли на этой должности и, при необходимости, легко расторгнуть трудовой договор. Но обеим сторонам важно следить, чтобы при определении испытательного периода были соблюдены все требования, указанные в ст. 70 Трудового кодекса РФ.
Когда договор запоздал | Если служащий приступил к исполнению трудовых обязанностей, а документы еще не оформлены, факт прохождения испытания фиксируют потом в контракте на основании соглашения, предварительно подписанного между сторонами. |
Когда про испытание – ни слова | Если в договоре отсутствует информация о приеме работника с испытательным сроком, по закону его автоматически зачисляют в штат. |
Когда как бы заболел… | Если сотрудник заболел во время прохождения испытания и имеет документальное подтверждение (медицинскую справку, больничный лист), дни нетрудоспособности не учитывают. Дату окончания переносят на другой срок. |
Когда успехи налицо | Разрешено уменьшать длительность проверки относительно проставленной в контракте даты. Для этого нужно составить дополнительное соглашение (письмо Роструда № 1329-6-1). |
Когда особое отношение | Испытуемый обеспечен правовыми гарантиями, предусмотренными Трудовым кодексом и внутрифирменными документами. Он является обыкновенным работником, выполняющим список своих обязанностей. |
Продолжительность и продление испытательного срока
Как уже говорилось ранее, срок испытания не может быть более трёх месяцев. Но если говорить о руководителе организации либо о его заместителе, а также о главном бухгалтере и его заместителе, руководителе филиала и другого обособленного структурного подразделения организации, то испытание не может длиться более шести месяцев (если федеральным законом не определяется иное).
Необходимо отметить, если трудовой договор на испытательный срок оформляется на период от двух и до шести месяцев, то испытание не может быть более, чем две недели. В срок испытания не входят периоды временной нетрудоспособности сотрудника и иные периоды, когда он по факту отсутствовал на рабочем месте. Длительность испытания устанавливается по соглашению сторон, но быть дольше установленного законом не может.
Рассматривая практику, стоит заметить, что работодатель часто продлевает испытание уже в период испытательного срока, который был согласован при оформлении трудового договора. Это напрямую противоречит закону. А значит, что если до окончания испытательного срока, который содержится в договоре, не будет принято решение об увольнении работника, то он станет считаться выдержавшим испытание.
Стоит сказать, что закон устанавливает для некоторых случаев более длительную продолжительность испытания в сравнении с той, что установлена в ст. 70 ТК РФ. Примером могут являться государственные служащие ( ст. 27 ФЗ №79-ФЗ « О госслужбе»).
Увольнение на испытательном сроке
Ст. 71 ТК РФ установлено, что в случае неудовлетворительного результата работы сотрудника, находящегося на испытательном сроке, работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор в любой момент до окончания периода испытания. При этом последний обязан надлежащим образом уведомить испытуемого о принятом решении:
- Извещение должно быть оформлено письменно.
- Извещение отправляется не менее чем за 3 дня до даты расторжения соглашения.
- Данный документ должен содержать причины, обосновывающие принятие работодателем такого решения.
- Уведомление объявляется сотруднику под личную роспись. В случае его отказа получать данный документ в присутствии свидетелей составляется акт об отказе, который подписывается несколькими свидетелями (сотрудниками организации). Копия извещения направляется на домашний адрес увольняемого заказным письмом с уведомлением о вручении. Срок отправки — не менее 3 дней до даты увольнения.
Увольнение по ст. 71 ТК РФ при несоблюдении требования об уведомлении может быть признано судом незаконным и повлечь восстановление сотрудника на работе с выплатой компенсации и оплатой вынужденного прогула (см., например, решение Хабаровского районного суда Алтайского края от 12.02.2009 № 2-11/09).
При расторжении трудового договора по ст. 71 ТК РФ не предусмотрена выплата выходного пособия и согласование с соответствующим органом профсоюза, но полагается компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).
Если сам сотрудник считает, что данная работа ему не подходит, он письменно уведомляет об этом работодателя за 3 дня до окончания трудовых отношений. При этом запись в трудовой книжке делается со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника).
Согласно статьи №16 кодекса РФ, с сотрудником, допущенным к выполнению работ на предприятии, должен заключаться договор. В течение первых пяти дней издается приказ о назначении на должность и делается запись в трудовой книжке.
Это касается и новых работников, в чьем договоре есть пункт о прохождении испытательного срока. Статьи 70 и 71 касаются лишь особых условий для ускоренного увольнения, но никак не влияют на ущемление прав человека.
Все дни испытания входят в общий стаж. Работодатель не имеет права оформлять договор задним числом.
Какими бы ни были конечные результаты испытательного срока, останется человек в организации или нет, он имеет право на официальное трудоустройство и пользование всеми правами, предусмотренными ТК РФ.