Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подсудность дела о возмещении вреда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего отметим, что подавать в суд на страховщика следует, если вам отказали в выплате возмещения или вы получили денежную сумму гораздо меньше размера действительного ущерба. При этом вы обращались в страховую компанию с соответствующей претензией для того, чтобы урегулировать вопрос в досудебном порядке. В итоге страховщик ответил вам отказом в письменной форме. Обязательно сохраните этот документ, без него суд не станет рассматривать ваше заявление.
В каких ситуациях необходимо подавать иск в суд на страховую компанию?
Наибольшее количество отказов выплате возмещения происходит при страховании по полису ОСАГО. Причин для отказа существует множество — виновник аварии был пьян, не был вписан в полис, скрылся с места ДТП и т.д.
Также имеет смысл подать в суд на страховщика, если вы получили гораздо меньшую сумму страхового возмещения. Это происходит из-за того, что специалист-оценщик, представляющий интересы страховой компании, довольно часто занижает размеры ущерба. Неправильно оцениваются полученные повреждения, а также количество ремонтных работ, необходимых для их устранения. Кроме того, обратиться в суд следует, если страховщик не прислал вам официальный отказ, но и не выплатил возмещение.
Учтите общие правила составления иска в арбитражный суд или суд общей юрисдикции.
В частности, приведите в иске:
1) обстоятельства, на которых основаны ваши требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
- наступил страховой случай. Опишите обстоятельства ДТП и характер повреждения вашего имущества. Сошлитесь на документы, которые это подтверждают, например извещение о ДТП;
- есть основания для обращения за компенсационной выплатой. Например, страховая компания виновника ДТП признана банкротом, а обратиться к страховщику, который выдал вам полис ОСАГО, вы не можете, поскольку нет нужных для этого условий. Приведите реквизиты решения суда о признании страховщика несостоятельным (банкротом);
- соблюден порядок обращения за компенсационной выплатой, в частности предоставлены все необходимые для этого документы. Укажите, как вы обращались за выплатой, например направили заявление в РСА почтой, что подтверждается описью вложения;
- ответчик не исполнил свое обязательство, например, отказал в выплате или не ответил на ваше заявление в срок. Если в выплате отказано, укажите, чем ответчик это мотивировал. Приведите свои контраргументы;
Прокурор разъясняет — Прокуратура Саратовской области
О вопросах подсудности и подведомственности дел по искам о возмещении вреда жизни и здоровью граждан. Срок исковой давности
В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Иски по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в силу п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) подведомственны судам общей юрисдикции.
- Указанные дела, в том числе о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью гражданина, согласно статьям 23 и 24 ГПК РФ подсудны районным судам.
- Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности – по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации, если ответчиком является юридическое лицо, а также в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ).
- Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
- Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Рассмотрение споров по ОСАГО в суде
При получении от Страховой компании по договору ОСАГО компенсации в соответствии с реальным ущербом в части случаев необходимо обращаться в суд в связи с отказом перечислять денежные средства страхователю или сокращение страховой выплаты по усмотрению страховщика:
- Подсудность спора. Исковое заявление к Страховой компании подается в суд по месту регистрации Страховщика или по месту жительства владельца чье транспортное средство пострадало в результате ДТП. В случае если цена исковых требований будет составлять до 50 000 (тысяч) рублей, то подсудность определяет рассмотрение спора в мировом суде, а если свыше 50 000 (тысяч) рублей, то подсудность определяет рассмотрение спора в районном суде.
- Срок обращения в суд. Возникновение нарушенного права пострадавшего лица является день наступления страхового случая — ДТП. С этого дня отсчитывается три года, после которых право на взыскание со страховой компании компенсационной выплаты уже не будет при заявлении Ответчиком на пропуск срока исковой давности
- Составление исковых требований содержит информацию о размере выплат, в связи с чем, в приложении к иску необходимо приложить пакет документов, который подтверждает факт нарушенного права.
Документы, приложенные к исковому заявлению о взыскании страховой выплаты:
- Оформленные на месте ДТП (протокол, извещение)
- Полис ОСАГО
- Заключение независимой экспертизы
- Претензия с отметкой Страховщика о принятии к рассмотрению
- Заключение медицинского обследования
- Соглашения об оказании юридической помощи, квитанции об оплате юридической помощи, а также подтверждение иных судебных расходов, если они возникли до подачи иска
Шаг №2: Независимая экспертиза со стороны потерпевшего
Важно! При подаче указанного выше заявления о разногласиях потребителям финансовых услуг не обязательно проводить независимую экспертизу машины и прикладывать отчет к заявлению. В стандартной форме заявления необходимо указать только размер требований имущественного характера. Если вы его точно не знаете, то указывайте лимит в 400 000 рублей, не ошибётесь.
Экспертизу, конечно же лучше провести и иметь на руках экспертное заключение, но это, в первую очередь, нужно самому потерпевшему, чтобы понимать и адекватно оценивать обоснованные он требования предъявляет к страховщику или нет. Но весь вопрос в том, что если в дальнейшем по данному спору будет принято решение финансовым уполномоченным, то стоимость такой экспертизы он не возместит.
Если же решение финансового уполномоченного не устроит, то при обращении в суд вы должны будете обосновать свои требования и тут-то сделанная ранее экспертиза и пригодится, а расходы на её проведение, в случае положительного решения по делу, будут подлежать возмещению.
Если письменная претензия не рассмотрена в пятидневный срок, либо автовладелец получи необоснованный отказ в выплатах, нужно обращаться в суд. Дела подобной категории рассматриваются мировым судом (если сумма ущерба не превышает 50 тыс. рублей), либо районным судом. Для обращения в судебные инстанции нужно располагать следующими документами:
- исковое заявление о взыскании страховой компенсации, а также штрафных санкций;
- действующий страховой полис;
- процессуальные документы, составлены по итогам дорожного инцидента – извещение о ДТП, справка о ДТП из учреждений ГИБДД, протоколы об административных правонарушениях и т.д.;
- копия заявления о выплате страховки ОСАГО;
- материалы оценки повреждений и расчета суммы ущерба, составленные в страховой компании;
- решение о выплате, либо об отказе в возмещении ущерба, с которым не согласен истец;
- экспертное заключение независимого оценщика;
- копия претензии, а также доказательства ее направления страховщику;
- отказ страховой компании в возмещении выплат (если он был направлен автовладелецу);
- расчет суммы исковых требований.
В какой суд подавать на страховую компанию
Чтобы суд против страховой компании завершился как можно скорее, важно правильно определить инстанцию, в которую следует обращаться с иском.
В первую очередь, следует определить, в чьем ведении ваше дело – в ведении районного суда или мирового судьи. Здесь все просто. Если сумма иска меньше или равна 50 000 рублей, то обращаться необходимо к мировому судье. Если больше – то в райсуд.
В сумму иска не включаются судебные расходы, такие, как госпошлина или возмещение трат на юриста. Высчитывать нужно, учитывая только недоплату и неустойку.
Куда направить свой иск? По месту нахождения ответчика, то есть страховщика. Если же ваш договор страхования заключался исключительно в личных, а не в предпринимательских целях, вы можете обратиться в местный суд. Будет рассматриваться ваш вопрос или же он будет отклонен, станет известно через 5 дней.
Итак, были рассмотрены основные секреты того, как выиграть суд у страховой компании. Есть ли образец иска?
Порядок действий после получения судебной повестки
Прежде всего необходимо максимально подробно восстановить историю о произошедшем ДТП, из-за которого собственно и был инициирован процесс. Более того, желательно найти все имеющиеся по тому случаю документы из ГИБДД (извещение, справка о ДТП, постановление и прочее). Во многих ситуациях это помогает найти какие-либо важные доказательства по делу, ведь если для обычного гражданина поход в суд – событие из ряда вон выходящее, то для страховщиков это не более чем рутина, таких процессов у них постоянно открыто несколько десятков. Поэтому вполне возможно, что с их стороны имела место неправильная трактовка событий ДТП или вовсе их умышленное искажение.
Нельзя забывать, что все страховые споры имеют свой срок исковой давности – 3 года. Одно из важных отличий суброгации от регресса заключается в том, что для суброгации эти три года начинают исчисляться непосредственного с того момента, как был зафиксирован страховой случай. При регрессе же таким событием является дата выплаты страховой компанией возмещения.
Некоторые граждане могут не обратить на дату особого внимания, но это очень важно, ведь зачастую страховщики подают иски именно к концу установленного срока, в расчете на то, что ответчик уже порядком забыл особенности давно произошедшего ДТП и не сможет должным образом отреагировать на предъявленные претензии. В силу этого, а также ранее упомянутой рутинности данных процессов для страховой, нередко с их стороны возникают небольшие просрочки, особенно если дело касается суброгации. В таком случае можно смело указывать суду на нарушение сроков исковой давности – такое дело не будет даже рассматриваться.
Чего точно не стоит делать при получении от страховой компании повестки в суд – игнорировать данное событие и не являться на судебные заседания. Ведь отсутствие ответчика может быть расценено судом как его согласие с требованиями истца.
Что делать, если решение суда уже вынесено?
В том случае, если будет вынесено решение в пользу страховой компании, его можно обжаловать в суде вышестоящей инстанции. На данную процедуру ответчику отводится срок в 30 дней. При этом дополнительно необходимо в течение 10 дней написать заявление на обжалование.
Если ответчик, будучи уверенным в своей правоте, вел защиту самостоятельно, но не смог сделать это убедительно ввиду незнания юридических тонкостей, то на этапе обжалования самое время обратиться к юристам, специализирующимся в данной области. Ведь в случае победы в судебном разбирательстве все расходы на юридические услуги, которые понес ответчик, согласно ст. 100 ГПК РФ должны быть возмещены истцом.
Кроме этого, подача апелляции может помочь затянуть общий срок судебного процесса и, следовательно, выиграть время для сбора необходимой суммы, если дело все же будет проиграно.
Доказательства страхового возмещения
Причиной страхового возмещения потерпевшим является наступление страхового случая. Что такое страховой случай? Согласно закону, страховой случай — это событие, при наступлении которого страховщик обязан произвести денежную плату потерпевшим на ремонт или лечение. Например, человек застраховал свое обязательство в случае дорожно-транспортного происшествия. Произошла авария, зачинщиком является клиент СК, она должна выплатить потерпевшим определенную сумму денег на ремонт.
Чтобы все было оплачено по страховке, также необходимо соблюсти по закону определенную процедуру дела: собрать данные, отправить в страховую заявление о наступлении страхового случая и т.д.
При заключении того или иного страхования, как правило, СК указывают такие страховые случаи (события), наступление которых на деле практически невозможно. Например, в сфере здоровья СК может отметить, что плата будет произведена в случае наступления страхового события, заключающегося в том, что на голову страхователя упал кирпич.
То есть, страхуя свое имущество, здоровье и так далее, внимательно читайте договор, акцентируя внимание на случаях, при наступлении которых вам начислится страховая уплата на ремонт или лечение. Очевидно, что в некоторых местах проживания нет смысла страховать свое имущество от извержения вулкана или землетрясения, а если СК заявляет, что не страхует от иных случаев, то заключать такое соглашение нет необходимости.
Оформление страхового возмещения
Для получения страхового возмещения на ремонт или лечение страхователь должен подтвердить факт наступления того или иного страхового случая по закону. Рассмотрим алгоритм действий потерпевших на примере транспортного происшествия.
Итак, вы попали в аварию:
- Оцените положение и необходимость вызова ГИБДД на деле, так как в некоторых случаях оформление возможно без вызова полиции (если пострадало только ТС, в аварию попало только 2 ТС, обязательство участников застраховано, ущерб, причиненный транспортным средствам, не вызывает разногласий и не превышает 100 тысяч рублей).
- Если полиция не вызывалась, заполните бланк извещения по делу о дорожном происшествии (заполняется обоими водителями) в 2 экземплярах; его необходимо отправить страховщикам в течение 5 рабочих дней со дня происшествия. Кроме того, сделайте фото и видео места аварии, запечатлев, среди прочего, характер повреждений транспортных средств.
- Напишите заявление в полицию, если оформление дела было без вызова сотрудников ГАИ, для составления протокола об административном правонарушении и иных сведений в связи с аварией.
- Страховщик по закону обладает правом потребовать предъявления транспортного средства для осмотра и проведения экспертизы дела.
Чтобы обратиться за страховым возмещением на ремонт или лечение потерпевший:
- сообщает о наступлении страхового случая;
- пишет заявление на страховое возмещение;
- к заявлению прикладывает копию паспорта, банковские реквизиты потерпевшего, извещение, копию протокола об административном правонарушении, прочие данные, составленные сотрудниками ДПС.
Иск о взыскании суммы страхового возмещения
Если страховщик добровольно не производит выплату на ремонт, необходимо подготовить иск. Требование о взыскании суммы страхового возмещения оформляется по общим правилам, указанным в статьях 131, 132 ГПК РФ.
На что следует обратить внимание при составлении иска:
- необходимо написать, когда истец или иное лицо заключил договор с ответчиком и какие случаи предусмотрены в нем для выплаты страхователю. Также обязательно отметить, когда и в каком размере истец внес деньги;
- необходимо написать, что возникло обстоятельство, которая является страховым случаем, отметить, когда и при каких обстоятельствах наступил страховой случай;
- далее, какие действия были предприняты истцом чтобы получить страховую выплату и какие действия предприняла СК по запросу страхователя;
- если страховщик просрочил выплату на ремонт, также отправьте иск о взыскании процентов за использование чужих денег;
- немаловажное значение играют ссылки на конкретные нормы права, подтверждающие законность требований истца.
При составлении заявления обязательно ссылаться на данные, подтверждающие доводы и обстоятельства истца, к заявлению должны быть приложены копии.
Куда можно подать жалобу?
Регулированием отношений между страхователями и страховщиками занимается несколько организаций. При возникновении неразрешенных вопросов гражданин вправе обратиться за помощью, направив в одну из них жалобу на страховую по ОСАГО.
Но на начальном этапе необходимо решать вопросы на уровне самой организации. Поэтому официальные письменные претензии о неправомерных действиях специалистов направляются начальнику территориального отделения страховой компании. Если должного эффекта процедура не дала, можно посетить центральный офис организации.
Часто претензии рассматриваются и удовлетворяются на местном уровне. Но при отсутствии ответа в предоставленные две недели, человек вправе обращаться в вышестоящие инстанции.
Кроме того другие органы могут рассматривать дело, если страховая подтвердила отрицательное решение. В наличии у страхователя должен быть официальный отказ. При отсутствии такового направляется только претензия, на которой ставится отметка о регистрации в компании страховщика.
Положительный результат можно наблюдать при обращении в головной офис. При отсутствии ответа или его противоречии законодательству, данный вариант является единственно верным.
Выделяют также другие инстанции, которые контролируют процедуру страхования.
- В Центральный банк могут обратиться страхователи, которым отказали в заключении договора ОСАГО. Также орган рассматривает жалобы, связанные с навязыванием дополнительных услуг, увеличением сроков возмещения, требованием предоставить документы не по списку. Организация занимается решением законодательных вопросов, поэтому проверяет правомерность действий страховщиков.
- Полномочий для контроля над соблюдением закона об ОСАГО у Роспотребнадзора не имеется. Однако организация заботится о том, чтобы права потребителей не были ущемлены. Обратиться в нее могут только граждане, использующие авто в личных целях.
- В случае нарушения пунктов договора ОСАГО страхователями и третьими лицами, можно обратиться в Федеральную службу страхового надзора. Последними являются граждане, которые могут засвидетельствовать незаконную деятельность страховых компаний. Этот вариант является единственно верным для привлечения их к ответственности без судебного разбирательства.
- При нарушении законодательных норм гражданин вправе подать жалобу в Российский союз автостраховщиков. Организация не рассматривает обращения, связанные с занижением выплат. Посетить ее необходимо при неверном расчете КБМ, по прямому урегулированию убытков и по вопросам возмещения по Европротоколу.
- Последней инстанцией являются судебные органы. Они помогут возместить убытки и наказать нарушивших закон страховщиков. Возможно взыскание как материального, так и морального вреда.
Порядок обращения в суд
Если страховая компания не удовлетворила требования, содержащиеся в претензии, следует обращаться с иском в суд. Как и в претензии, в исковом заявлении должны быть четко сформулирована суть дела, приведены доказательства и обозначены требования.
В шапке иска указываются:
- наименование суда, в который будет подаваться иск. Иск можно подать по месту жительства истца либо по месту нахождения страховой компании. Если цена менее 100 000 рублей, иск подается мировому судье. При сумме иска 100 001 рубль и более, исковое заявление направляется в адрес районного суда;
- Наименование, ОГРН, адрес и известные контакты ответчика;
- ФИО, паспортные данные, адрес, а также контактный телефон истца.